Расстегаи с капустой

Открытые пирожки — актуальная выпечка, которая может готовиться с различными начинками. Это может быть расстегай с капустой, картофелем, мясом, рыбой, повидлом или творогом. Каждый может выбрать что-то для себя, экспериментируя не только с начинкой, но и тестом.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста понадобятся такие продукты, как:

  • мука;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • молоко или вода (не исключено использование сыворотки или кефира);
  • масло;
  • сахар;
  • соль.

Такое тесто для расстегаев может выпекаться как в духовке, так и жариться на сковороде.

Расстегаи с капустой

Если не хотите печь на дрожжах, то сделайте бездрожжевое тесто для расстегаев. Тогда запаситесь:

  • содой;
  • кефиром;
  • мукой;
  • яйцами;
  • маслом;
  • солью.

Также можно купить просто готовое тесто. Многие любят слоеное. На таком можно печь как сладкие, так и несладкие пирожки.

Начинка, как уже говорилось выше может быть самая разнообразная. Помимо основных компонентов (рыбы, мяса, повидла, творога, капусты и др.), можно положить:

  • сыр;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • специи и др.

Калорийность

Калорийность обычно варьируется. Все зависит от составляющих. Это может быть как 150 ккал, так и 300.

Описание приготовления

Готовить стоит строго по рецепту. Изначально готовьте тесто. Если оно дрожжевое, то понадобится около 1.5 часов, пока оно подойдет. После приходит очередь начинки. Ингредиенты предварительно подготовьте — прожарьте или проварите, измельчите.

Потом формируется пирог или расстегай. Последний этап — запекание.

Расстегай с капустой в духовке: пошаговый фото-рецепт

Это классика, которая была и будет актуальна всегда. Молоко можно заменить простой водой. Тогда получится не только вкусная, но и бюджетная выпечка.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1 небольшой;
  • луковица — 1-2 шт. (зависит от размера);
  • морковка — 1 шт.;
  • постное масло — 20-30 мл;
  • мука — 500 г;
  • живые дрожжи — 25-30 г;
  • молочная продукция — 200-250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, сахар, перец.
Расстегай с капустой в духовке: пошаговый фото-рецепт

Как готовить пирожок-расстегай с капустой:

  1. Соедините ингредиенты для теста: молоко, дрожжи, яйца, масло, соль и сахар. После введите муку. Сделайте замес.
  2. Прикройте массу салфеткой.
  3. Спустя час из подошедшего теста можно делать лепешки. Это основа для расстегаев.
  4. Для начинки порежьте лук. Перетрите морковь и нашинкуйте капусту.
  5. Первым жарьте лук, потом добавьте моркови. Пропассируйте.
  6. Третьей отправьте на сковороду капусту и тушите до полной готовности. В процессе приготовления подливайте воду. Обязательно подсолите и поперчите.
  7. На лепешки выложите начинку, защипните по бокам, оставляя дыру по центру.
  8. Перед тем, как отправите заготовки в духовку, намажьте верх желтком.
  9. Готовьте 35 минут при 185 градусах.

8 альтернативных рецептов

Для сравнения предлагаем рассмотреть несколько рецептов с другими составляющими. Это расстегаи с курицей, сладкая выпечка, с картофелем и прочим.

Вариант №1. Рецепт расстегаев с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • мяса — 300-400 г;
  • масла сливочного — 60 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • мясного бульона — 100-150 г;
  • постного масла — 30 мл;
  • слоеного теста — полкилограмма;
  • соли, перца.

Приготовление расстегая из слоеного теста с куриного фарша:

  1. Тесто разморозьте. Порежьте на прямоугольники.
  2. Из мяса сделайте фарш. Обжарьте на сковороде, с добавлением перца и соли.
  3. Яйца сварите. Получиться должны крутыми. Порежьте кусочками. Смешайте готовые ингредиенты.
  4. Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем.
  5. Выложите состав на прямоугольники. Скрепите края.
  6. Промажьте расстегаи яйцом.
  7. Пеките полчаса при 200 градусах.
  8. В готовые горячие пирожки влейте по 10-15 мл бульона.

Вариант №2. Пирожки с мясом и рисом

Хотите чего-то более сытного? Тогда вооружитесь мясом и рисом. Эти продукты отлично сочетаются. Уже после съеденного одного пирожка, вы почувствуете, что голод утолен.

Ингредиенты:

  • 500-600 г муки;
  • 150-200 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 12 г дрожжей сухих;
  • 60 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г говядины или любого другого мяса;
  • 1 луковицу;
  • соли, перца, сахара.
Пирожки с мясом и рисом

Приготовление:

  1. Вылейте в миску теплое молоко. В нем растворите дрожжи. Введите сахара. Можно добавить пару ложек муки. Опара должна заиграть. Это обычно происходит через 15-30 минут, зависит от температуры в помещении.
  2. После появления пузырей можно вбить яйца. Влить растопленное масло. Помешивайте и постепенно всыпайте муку. Делайте замес. Оставьте на час.
  3. После двойного увеличения массы в объеме можно приступать к формированию лепешек.
  4. Мясо промойте, отварите. Бульон не выливайте, во время варки посолите. Его будете заливать в готовые расстегаи.
  5. Вареное и остывшее мясо помельче порежьте.
  6. Крупу промойте. Залейте водой 1 к 2 и варите на небольшом огне. Подсолите. Рис и мясо соедините.
  7. Лук мелко подробите и отправьте к двум иным ингредиентам.
  8. Добавьте перца и специй по желанию. При необходимости еще посолите.
  9. Теперь можете раскладывать начинку по подготовленному тесту.
  10. Прикройте два края. Обработайте сверху яйцом.
  11. Положите на масляный противень.
  12. Поставьте в раскаленный духовой шкаф на полчаса. Придерживайтесь температурного режима в 180-190 градусов.
  13. После достаньте. Положите в серединку немного масла и залейте бульона.

Вариант №3. Расстегаи с капустно-рыбной начинкой

Тут используется свежая рыба, но это не показатель. Можно заменить ее консервированной.

Из ингредиентов возьмите:

  • муки — 600-700 г;
  • спреда — 30 г;
  • майонеза — 10 мл;
  • кипятка — 300 мл;
  • сахара — 20 г;
  • соли — 10 г;
  • дрожжей — 12 г;
  • постного масла — 80 мл;
  • капусты — 200 г;
  • лука — 1 шт.;
  • рыбного филе — 150 г;
  • перца.

Техника приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте сахара, соли. Положите майонеза и спреда.
  2. Залейте все кипятком.
  3. Влейте 30 мл рафинированного масла и размешайте.
  4. Всыпьте 400 г муки и дрожжи, но не заварите их. Для этого старайтесь смешать их именно с мукой.
  5. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и добавьте еще 30 мл постного масла.
  6. Быстро замесите тесто. Оставьте его на 40 минут.
  7. После поднятия можете делать лепешки для пирожков.
  8. Лук порежьте, пропассируйте.
  9. Нашинкуйте капусту и протушите с луком. Приправьте перцем, посолите.
  10. Рыбу порежьте и пожарьте. Можно отварить. Тогда полученный бульон будете заливать после выпекания в каждый пирожок. Это сделает их сочнее.
  11. После ингредиенты соедините. Положите по столовой ложке начинки на каждую лепешку. Зафиксируйте с двух боков края.
  12. Противень промажьте маслом. Положите на него заготовки.
  13. Разместите в духовке и пеките 20-30 минут при 200 градусах.

Вариант №4. Расстегаи с повидлом на кефире: пошаговый фото-рецепт

Тесто для расстегаев, как уже оговаривалось выше, может быть и на кефире. Если у вас есть кислое молоко, то можете взять и его.

Возьмите:

  • 200 мл кефира;
  • 50 г маргарина;
  • 20 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 12 г дрожжей (сухих);
  • банку повидла;
  • 50-60 мл постного масла;
  • соль.
Расстегаи с повидлом на кефире: пошаговый фото-рецепт

Пошаговый рецепт с фото расстегаев с повидлом:

  1. Изначально приготовьте кефирное тесто для расстегаев. На кефире тесто выходит еще более пышное и вкусное. А если это сладкие пирожки, то просто пальчики оближешь. Кефир должен быть 30-35 градусов. В него положите дрожи и сахар. Помешайте и подождите несколько минут.
  2. Вы поймете, когда всыпать муку — состав покроется пышной пеной.
  3. Туда же влейте растопленный маргарин. Вбейте яйцо, киньте соли. После очередь муки, ванильки и вымешивания. Оставьте подходить.
  4. После увидите пышную массу. Сделайте не тонкие блинчики. Размеры подберите самостоятельно.
  5. На каждый положите повидла. Защипните 2 края.
  6. Обмажьте верх яйцом. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Готовьте 20 минут.

Вариант №5. Расстегай из слоеного теста с рыбной консервой и капустой

Не думайте, что слоеное тесто высушит пирожки. Оно сделает их особенными — хрустящими и изысканными.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 200-250 г капусты;
  • банка консервированной рыбы;
  • головка лука;
  • 50-70 мл постного масла;
  • соль, перец.
Расстегай из слоеного теста с рыбной консервой и капустой

Пошаговое приготовление расстегая из слоеного теста с рыбной консервой:

  1. Тесто за час до начала работы достаньте из морозильной камеры.
  2. Луковицу очистите и измельчите. После пожарьте на постном масле.
  3. Капусту нашинкуйте и положите к луку. Тушите, подливая периодически воду. Солите и перчите.
  4. Консерву откройте, выложите на тарелку без водички и помните.
  5. Смешайте с остывшей капустой. Из теста сделайте квадратики или прямоугольнички.
  6. В середину положите начинку, защипните края.
  7. Противень промаслите. Положите на него расстегаи. Пеките полчаса при 200 градусах.
  8. Достаньте из духовки. В середину влейте жидкость, которая была в консерве. Также можно положить по кусочку сливочного масла или спреда.

Вариант №6. Расстегай с курицей и грибами

Грибы подбирайте на свой вкус — маслята, опята, шампиньоны и др.

Ингредиенты:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 350 г куриного филе;
  • 100-150 г грибов;
  • 1-2 лука;
  • 20 мл постного масла;
  • яйцо;
  • 70 г масла сливочного;
  • перца, соли.

Технология приготовления:

  1. С лука уберите шелуху. Помойте и порежьте.
  2. Положите на сковороду и обжарьте до золотого цвета.
  3. Филе промойте, залейте водой и варите. Посолите.
  4. Грибы вымойте, срежьте лишнее, очистите и тоже отварите.
  5. Готовое мясо и грибы измельчите при помощи мясорубки. Туда же можно добавить и лук.
  6. Из теста сделайте большой пласт. Если хотите маленькие расстегаи, то сформируйте несколько маленьких лепешек.
  7. В центре расположите начинку. Два края соедините.
  8. Верх обмажьте яйцом, которое предварительно взбейте венчиком или вилкой.
  9. Переложите на противень, который потом поставьте в духовку.
  10. Запекайте при 190 градусах полчаса.
  11. Потом налейте в середину бульона, положите сливочного масла.

Чтобы выпечка была более пушистой, не ставьте противень сразу в духовой шкаф. Подождите 15-20 минут. Пусть тесто расстоится.

Вариант №7. Расстегаи с капустно-яичной начинкой

Возьмите:

  • молоко — 200-250 мл;
  • муку — 600-700 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • постное масло — 50-60 мл;
  • дрожжи (свежие) — 20-25 г;
  • капустную головку — 200-250 г;
  • луковицу;
  • 3 яйца;
  • петрушку — пучок;
  • соль, сахар, перец.
Расстегаи с капустно-яичной начинкой

Готовьте поэтапно:

  1. Молоко, нужной температуры (30-35-градусное), налейте в миску.
  2. Введите дрожжи и сахар. Хорошо размешайте, до полного растворения.
  3. Накройте салфеткой и ждите появления пены. Она должна быть довольно-таки пышная.
  4. Потом всыпьте соль, муку и влейте топленое масло.
  5. Замесите тесто. Положите в тепло для подъема. Потом делайте шарики, которые раскатайте в пласты.
  6. Капусту нашинкуйте, бланшируйте 1-2 минуты.
  7. На сковороду налейте растительного масла, выложите капусту. Жарьте 10 минут.
  8. Лук обжарьте отдельно. Яйца отварите, порубите.
  9. Петрушку вымойте, струсите воду и подробите. Потом соедините все, добавьте соли и перца.
  10. На каждый пласт выложите приготовленные ингредиенты.
  11. Защепите края, оставляя дырочку по центру.
  12. Переложите все на масляную форму. Поставьте ее в духовку на полчаса. Придерживайтесь 200-градусной температуры.

Вариант №8. Открытые пирожки с творогом

Не хотите возиться с пирожками? Сделайте пирог с сыром. Это тоже вкусно и намного быстрее.

Возьмите:

  • полкилограмма дрожжевого теста;
  • 300 г творога;
  • 50-60 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • пачку ванилина.

Готовьте поэтапно:

  1. Тесто приготовьте заранее. Если не можете справиться, купите готовое в магазине и просто его разморозьте.
  2. Из него скрутите шарики.
  3. Их при помощи скалки раскатайте.
  4. Творог засыпьте сахаром, добавьте ванили, перемешайте. Если хотите однородной массы, можете проработать все блендером.
  5. На каждую получившуюся лепешку положите начинку.
  6. Края закройте с двух сторон.
  7. Яйцо взбейте. Обмажьте им каждый расстегай.
  8. Противень промаслите. На нем разместите изделия.
  9. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  10. Поставьте туда форму и пеките 20-30 минут.

Проверить тесто на готовность можете зубочисткой или спичкой.

Если растерялись и не знаете, с чего начать, то начните по порядку. Радуйте и удивляйте своих близких кулинарными изысками ежедневно.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию