Открытые пирожки — актуальная выпечка, которая может готовиться с различными начинками. Это может быть расстегай с капустой, картофелем, мясом, рыбой, повидлом или творогом. Каждый может выбрать что-то для себя, экспериментируя не только с начинкой, но и тестом.
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевого теста понадобятся такие продукты, как:
- мука;
- яйца;
- дрожжи;
- молоко или вода (не исключено использование сыворотки или кефира);
- масло;
- сахар;
- соль.
Такое тесто для расстегаев может выпекаться как в духовке, так и жариться на сковороде.

Если не хотите печь на дрожжах, то сделайте бездрожжевое тесто для расстегаев. Тогда запаситесь:
- содой;
- кефиром;
- мукой;
- яйцами;
- маслом;
- солью.
Также можно купить просто готовое тесто. Многие любят слоеное. На таком можно печь как сладкие, так и несладкие пирожки.
Начинка, как уже говорилось выше может быть самая разнообразная. Помимо основных компонентов (рыбы, мяса, повидла, творога, капусты и др.), можно положить:
- сыр;
- лук;
- морковь;
- зелень;
- специи и др.
Калорийность
Калорийность обычно варьируется. Все зависит от составляющих. Это может быть как 150 ккал, так и 300.
Описание приготовления
Готовить стоит строго по рецепту. Изначально готовьте тесто. Если оно дрожжевое, то понадобится около 1.5 часов, пока оно подойдет. После приходит очередь начинки. Ингредиенты предварительно подготовьте — прожарьте или проварите, измельчите.
Потом формируется пирог или расстегай. Последний этап — запекание.
Расстегай с капустой в духовке: пошаговый фото-рецепт
Это классика, которая была и будет актуальна всегда. Молоко можно заменить простой водой. Тогда получится не только вкусная, но и бюджетная выпечка.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 1 небольшой;
- луковица — 1-2 шт. (зависит от размера);
- морковка — 1 шт.;
- постное масло — 20-30 мл;
- мука — 500 г;
- живые дрожжи — 25-30 г;
- молочная продукция — 200-250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль, сахар, перец.

Как готовить пирожок-расстегай с капустой:
- Соедините ингредиенты для теста: молоко, дрожжи, яйца, масло, соль и сахар. После введите муку. Сделайте замес.
- Прикройте массу салфеткой.
- Спустя час из подошедшего теста можно делать лепешки. Это основа для расстегаев.
- Для начинки порежьте лук. Перетрите морковь и нашинкуйте капусту.
- Первым жарьте лук, потом добавьте моркови. Пропассируйте.
- Третьей отправьте на сковороду капусту и тушите до полной готовности. В процессе приготовления подливайте воду. Обязательно подсолите и поперчите.
- На лепешки выложите начинку, защипните по бокам, оставляя дыру по центру.
- Перед тем, как отправите заготовки в духовку, намажьте верх желтком.
- Готовьте 35 минут при 185 градусах.
8 альтернативных рецептов
Для сравнения предлагаем рассмотреть несколько рецептов с другими составляющими. Это расстегаи с курицей, сладкая выпечка, с картофелем и прочим.
Вариант №1. Рецепт расстегаев с курицей и яйцом
Ингредиенты:
- мяса — 300-400 г;
- масла сливочного — 60 г;
- яиц — 2 шт.;
- мясного бульона — 100-150 г;
- постного масла — 30 мл;
- слоеного теста — полкилограмма;
- соли, перца.
Приготовление расстегая из слоеного теста с куриного фарша:
- Тесто разморозьте. Порежьте на прямоугольники.
- Из мяса сделайте фарш. Обжарьте на сковороде, с добавлением перца и соли.
- Яйца сварите. Получиться должны крутыми. Порежьте кусочками. Смешайте готовые ингредиенты.
- Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем.
- Выложите состав на прямоугольники. Скрепите края.
- Промажьте расстегаи яйцом.
- Пеките полчаса при 200 градусах.
- В готовые горячие пирожки влейте по 10-15 мл бульона.
Вариант №2. Пирожки с мясом и рисом
Хотите чего-то более сытного? Тогда вооружитесь мясом и рисом. Эти продукты отлично сочетаются. Уже после съеденного одного пирожка, вы почувствуете, что голод утолен.
Ингредиенты:
- 500-600 г муки;
- 150-200 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- 12 г дрожжей сухих;
- 60 г рисовой крупы;
- 2 яйца;
- 200 г говядины или любого другого мяса;
- 1 луковицу;
- соли, перца, сахара.

Приготовление:
- Вылейте в миску теплое молоко. В нем растворите дрожжи. Введите сахара. Можно добавить пару ложек муки. Опара должна заиграть. Это обычно происходит через 15-30 минут, зависит от температуры в помещении.
- После появления пузырей можно вбить яйца. Влить растопленное масло. Помешивайте и постепенно всыпайте муку. Делайте замес. Оставьте на час.
- После двойного увеличения массы в объеме можно приступать к формированию лепешек.
- Мясо промойте, отварите. Бульон не выливайте, во время варки посолите. Его будете заливать в готовые расстегаи.
- Вареное и остывшее мясо помельче порежьте.
- Крупу промойте. Залейте водой 1 к 2 и варите на небольшом огне. Подсолите. Рис и мясо соедините.
- Лук мелко подробите и отправьте к двум иным ингредиентам.
- Добавьте перца и специй по желанию. При необходимости еще посолите.
- Теперь можете раскладывать начинку по подготовленному тесту.
- Прикройте два края. Обработайте сверху яйцом.
- Положите на масляный противень.
- Поставьте в раскаленный духовой шкаф на полчаса. Придерживайтесь температурного режима в 180-190 градусов.
- После достаньте. Положите в серединку немного масла и залейте бульона.
Вариант №3. Расстегаи с капустно-рыбной начинкой
Тут используется свежая рыба, но это не показатель. Можно заменить ее консервированной.
Из ингредиентов возьмите:
- муки — 600-700 г;
- спреда — 30 г;
- майонеза — 10 мл;
- кипятка — 300 мл;
- сахара — 20 г;
- соли — 10 г;
- дрожжей — 12 г;
- постного масла — 80 мл;
- капусты — 200 г;
- лука — 1 шт.;
- рыбного филе — 150 г;
- перца.
Техника приготовления:
- В кастрюлю всыпьте сахара, соли. Положите майонеза и спреда.
- Залейте все кипятком.
- Влейте 30 мл рафинированного масла и размешайте.
- Всыпьте 400 г муки и дрожжи, но не заварите их. Для этого старайтесь смешать их именно с мукой.
- Постепенно всыпьте оставшуюся муку и добавьте еще 30 мл постного масла.
- Быстро замесите тесто. Оставьте его на 40 минут.
- После поднятия можете делать лепешки для пирожков.
- Лук порежьте, пропассируйте.
- Нашинкуйте капусту и протушите с луком. Приправьте перцем, посолите.
- Рыбу порежьте и пожарьте. Можно отварить. Тогда полученный бульон будете заливать после выпекания в каждый пирожок. Это сделает их сочнее.
- После ингредиенты соедините. Положите по столовой ложке начинки на каждую лепешку. Зафиксируйте с двух боков края.
- Противень промажьте маслом. Положите на него заготовки.
- Разместите в духовке и пеките 20-30 минут при 200 градусах.
Вариант №4. Расстегаи с повидлом на кефире: пошаговый фото-рецепт
Тесто для расстегаев, как уже оговаривалось выше, может быть и на кефире. Если у вас есть кислое молоко, то можете взять и его.
Возьмите:
- 200 мл кефира;
- 50 г маргарина;
- 20 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 12 г дрожжей (сухих);
- банку повидла;
- 50-60 мл постного масла;
- соль.

Пошаговый рецепт с фото расстегаев с повидлом:
- Изначально приготовьте кефирное тесто для расстегаев. На кефире тесто выходит еще более пышное и вкусное. А если это сладкие пирожки, то просто пальчики оближешь. Кефир должен быть 30-35 градусов. В него положите дрожи и сахар. Помешайте и подождите несколько минут.
- Вы поймете, когда всыпать муку — состав покроется пышной пеной.
- Туда же влейте растопленный маргарин. Вбейте яйцо, киньте соли. После очередь муки, ванильки и вымешивания. Оставьте подходить.
- После увидите пышную массу. Сделайте не тонкие блинчики. Размеры подберите самостоятельно.
- На каждый положите повидла. Защипните 2 края.
- Обмажьте верх яйцом. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку. Готовьте 20 минут.
Вариант №5. Расстегай из слоеного теста с рыбной консервой и капустой
Не думайте, что слоеное тесто высушит пирожки. Оно сделает их особенными — хрустящими и изысканными.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- 200-250 г капусты;
- банка консервированной рыбы;
- головка лука;
- 50-70 мл постного масла;
- соль, перец.

Пошаговое приготовление расстегая из слоеного теста с рыбной консервой:
- Тесто за час до начала работы достаньте из морозильной камеры.
- Луковицу очистите и измельчите. После пожарьте на постном масле.
- Капусту нашинкуйте и положите к луку. Тушите, подливая периодически воду. Солите и перчите.
- Консерву откройте, выложите на тарелку без водички и помните.
- Смешайте с остывшей капустой. Из теста сделайте квадратики или прямоугольнички.
- В середину положите начинку, защипните края.
- Противень промаслите. Положите на него расстегаи. Пеките полчаса при 200 градусах.
- Достаньте из духовки. В середину влейте жидкость, которая была в консерве. Также можно положить по кусочку сливочного масла или спреда.
Вариант №6. Расстегай с курицей и грибами
Грибы подбирайте на свой вкус — маслята, опята, шампиньоны и др.
Ингредиенты:
- 700 г дрожжевого теста;
- 350 г куриного филе;
- 100-150 г грибов;
- 1-2 лука;
- 20 мл постного масла;
- яйцо;
- 70 г масла сливочного;
- перца, соли.
Технология приготовления:
- С лука уберите шелуху. Помойте и порежьте.
- Положите на сковороду и обжарьте до золотого цвета.
- Филе промойте, залейте водой и варите. Посолите.
- Грибы вымойте, срежьте лишнее, очистите и тоже отварите.
- Готовое мясо и грибы измельчите при помощи мясорубки. Туда же можно добавить и лук.
- Из теста сделайте большой пласт. Если хотите маленькие расстегаи, то сформируйте несколько маленьких лепешек.
- В центре расположите начинку. Два края соедините.
- Верх обмажьте яйцом, которое предварительно взбейте венчиком или вилкой.
- Переложите на противень, который потом поставьте в духовку.
- Запекайте при 190 градусах полчаса.
- Потом налейте в середину бульона, положите сливочного масла.
Чтобы выпечка была более пушистой, не ставьте противень сразу в духовой шкаф. Подождите 15-20 минут. Пусть тесто расстоится.
Вариант №7. Расстегаи с капустно-яичной начинкой
Возьмите:
- молоко — 200-250 мл;
- муку — 600-700 г;
- масло сливочное — 100 г;
- постное масло — 50-60 мл;
- дрожжи (свежие) — 20-25 г;
- капустную головку — 200-250 г;
- луковицу;
- 3 яйца;
- петрушку — пучок;
- соль, сахар, перец.

Готовьте поэтапно:
- Молоко, нужной температуры (30-35-градусное), налейте в миску.
- Введите дрожжи и сахар. Хорошо размешайте, до полного растворения.
- Накройте салфеткой и ждите появления пены. Она должна быть довольно-таки пышная.
- Потом всыпьте соль, муку и влейте топленое масло.
- Замесите тесто. Положите в тепло для подъема. Потом делайте шарики, которые раскатайте в пласты.
- Капусту нашинкуйте, бланшируйте 1-2 минуты.
- На сковороду налейте растительного масла, выложите капусту. Жарьте 10 минут.
- Лук обжарьте отдельно. Яйца отварите, порубите.
- Петрушку вымойте, струсите воду и подробите. Потом соедините все, добавьте соли и перца.
- На каждый пласт выложите приготовленные ингредиенты.
- Защепите края, оставляя дырочку по центру.
- Переложите все на масляную форму. Поставьте ее в духовку на полчаса. Придерживайтесь 200-градусной температуры.
Вариант №8. Открытые пирожки с творогом
Не хотите возиться с пирожками? Сделайте пирог с сыром. Это тоже вкусно и намного быстрее.
Возьмите:
- полкилограмма дрожжевого теста;
- 300 г творога;
- 50-60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 20 мл масла рафинированного;
- пачку ванилина.
Готовьте поэтапно:
- Тесто приготовьте заранее. Если не можете справиться, купите готовое в магазине и просто его разморозьте.
- Из него скрутите шарики.
- Их при помощи скалки раскатайте.
- Творог засыпьте сахаром, добавьте ванили, перемешайте. Если хотите однородной массы, можете проработать все блендером.
- На каждую получившуюся лепешку положите начинку.
- Края закройте с двух сторон.
- Яйцо взбейте. Обмажьте им каждый расстегай.
- Противень промаслите. На нем разместите изделия.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- Поставьте туда форму и пеките 20-30 минут.
Проверить тесто на готовность можете зубочисткой или спичкой.
Если растерялись и не знаете, с чего начать, то начните по порядку. Радуйте и удивляйте своих близких кулинарными изысками ежедневно.