Расстегай с рыбой

Расстегай с рыбой — это открытый печеный пирожок, который может готовиться с различной рыбой. Раньше крестьяне делали такую выпечку из остатков осетровых рыб, таким образом дешево и креативно могли разнообразить свой стол.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать расстегай с рыбой, то стоит просмотреть ниже предложенные рецепты.

Ингредиенты

Состоит расстегай из теста и начинки. И то, и другое может отличаться в разных рецептах. Также целесообразно смазывать изделие, тогда оно получается румяным и аппетитным. Приведем примеры составляющих рассматриваемой выпечки.

Дрожжевое тесто

Чаще используют именно дрожжевое тесто. На таком расстегаи получаются пышными и мягкими.

Расстегай с рыбой

Взять нужно будет:

  1. Теплой жидкости — воды, молока, кефира, простокваши. Кто-то успешно заменяет перечисленное яичными желтками или сметаной.
  2. Муки. Ее берите только высшего сорта. Перед добавлением в опару обязательно просеивайте. Это обогатит ее кислородом, а значит, ваши расстегаи будут очень воздушными.
  3. Дрожжей. Таковые продают двух видов — живые и сухие. С какими вам больше нравится работать, те и приобретайте. Первые быстрее подействуют и ждать тогда придется меньше.
  4. Яиц. Их следует также вводить в тесто. Тогда оно будет более упругим. Отлично удержит форму.
  5. Сахара. Без него дрожжи быстро не оживут. Понадобится совсем немного.
  6. Постного масла или сливочного. Обязательно добавьте в тесто.
  7. Соли. Без нее, увы, никуда.

Количество того или иного ингредиента может варьироваться. Все зависит от того, сколько расстегаев вы хотите испечь.

Начинка

Главный ингредиент тут, конечно же, рыба. Какая она будет, зависит от вашего кошелька. Если есть средства на дорогостоящие сорта, то купите горбушу. Если же денег по минимуму, то даже минтай подойдет. В нем мало костей, а значит вам не придется долго сидеть над чисткой.

Рыба может быть:

  • свежей;
  • копченой;
  • жареной;
  • вареной;
  • печеной;
  • соленой;
  • консервированной.

Помимо нее также допускается добавлять:

  • рис;
  • картошку;
  • лук;
  • морковь;
  • сыр;
  • майонез;
  • грибы и т.д.

Если у вас есть продукт, без которого вы не представляете ни одно блюдо, то, возможно, его стоит добавить и в пирожки.

Чтобы ваши расстегаи были сочными, в них следует после выпекания положить сливочное масло или влить в дырочку бульона.

Для смазки

Чтобы пироги и пирожки блестели, были румяными, их стоит перед тем, как отправить в духовку обработать.

Для этого можно взять:

  • обычную подслащенную воду;
  • взбитое яйцо;
  • желток с сахаром;
  • желток с молоком.

Некоторые обрабатывают за 10 минут до готовности.

Расстегай с рыбой: классический

Ингредиенты:

  • 500-600 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • пакетик дрожжей;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300-350 г рыбного филе;
  • соль, сахар.
Расстегай с рыбой: классический

Как приготовить расстегай с рыбой:

  1. В молоке разведите дрожжи, киньте сахара.
  2. Через 10 минут введите муку, соль и яйца.
  3. Замесите тесто и дайте ему подойти.
  4. Потом порежьте его кусками.
  5. Из каждого сформируйте шарик, потом кружочек.
  6. Рыбу порежьте и обжарьте.
  7. Положите в середину кружочка.
  8. Середину оставьте открытой, а края сощипните.
  9. Перенесите заготовки на обмасленный противень.
  10. Готовьте 20 минут при 190-200 градусах.

Альтернативные рецепты

Есть множество и других рецептов расстегаев — с рыбой и рисом, картошкой, яйцом, сыром и т.д. Рассмотрим несколько из них.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Ингредиенты:

  • сахарного песка — 10 г;
  • рафинированного масла — 70-80 мл;
  • муки — полкилограмма;
  • рыбы — 400-500 г;
  • дрожжей сухих — 9-10 г;
  • сметанного продукта — 150-200 мл;
  • 4-5 яиц;
  • 2 лука;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г масла (сливочного);
  • соль, специи.
Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Пошаговый рецепт с фото расстегая с рыбой на сметанном тесте в духовке:

  1. Возьмите просеянной муки, всыпьте сахарного песка, посолите и вскройте дрожжи. Состав помешайте.
  2. Сделайте по центру ямку. В нее поместите яйца (3 шт.) и сметану.
  3. Вымесите массу. После переложите ее в миску и дайте подойти.
  4. Оставшиеся яйца сварить вкрутую. Для этого не снимайте после закипания около 10-ти минут. Потом снимите скорлупу, порежьте кубиками.
  5. Лук нашинкуйте и прожарьте на растительном масле.
  6. Рыбу порежьте помельче, предварительно удалите с нее все кости.
  7. На головах целесообразно сварить бульон. Он потом пригодится.
  8. Рыбу положите к луку и жарьте до готовности.
  9. В процессе приготовления влейте сливки, посолите и не снимайте с плиты, пока вся жидкость не уйдет.
  10. После поставьте остывать. Добавьте яйца. Из теста вылепите лепешки.
  11. На них разложите начинку. Прищипните 2 края. Верхушку промажьте взбитым с сахаром желтком.
  12. Противень обработайте маслом. Выложите расстегаи и пеките 20-30 минут при 190 градусах. В отверстия залейте бульон.

Рецепт с печенью трески

Ингредиенты:

  • 150-200 мл молока;
  • 100-120 г — сливочного масла;
  • пачка рассыпчатых дрожжей;
  • 100-130 г печени трески;
  • 1 яйцо;
  • 200 г рыбы;
  • 130 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • перец черный и душистый кориандр горошком, соль.

Пошаговый рецепт с фото расстегая с рыбой и печенью трески в духовке:

  1. В молоке разведите дрожжи, добавьте масла и муки. Замесите тесто. Дайте ему подняться.
  2. С луковицы удалите шелуху, помойте, порежьте.
  3. Рыбу измельчите. Должны получиться небольшие кусочки.
  4. Печень промойте и тоже порежьте.
  5. На масле изначально обжарьте лук. Потом к нему подложите рыбу и печень, протушите. Не забудьте посолить.
  6. Из рыбных голов сделайте бульон. Во время варки в воду бросьте перец и кориандр, подсолите.
  7. На подготовленное тесто положите начинку. Сформируйте расстегаи.
  8. Пеките до готовности при температуре 180-200 градусов.
  9. Потом в середину налейте по 10 мл бульона.

Рецепт расстегая с майонезом и рыбой

Возьмите:

  • тесто — 600-700 г;
  • майонез — 150 мл;
  • растительное масло — 30-40 мл;
  • рыбу — 300-400 г;
  • петрушку и укроп — небольшой пучок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Из теста наделайте лепешек.
  2. Рыбное филе просмотрите, чтобы в нем отсутствовали косточки. Поместите в воду, подсолите. Поставьте на плиту и варите на протяжении четверти часа.
  3. После остудите и измельчите. Яйцо отварите и порубите.
  4. Петрушку и укроп вымойте, нашинкуйте.
  5. Соедините яйцо с зеленью. Добавьте майонеза и перемешайте.
  6. На каждую лепешку выложите начинку, сформируйте лодочки.
  7. Переложите заготовки на форму, которая уже промазана маслом.
  8. Запеките при 180 градусов. Понадобится около 25 минут.

Расстегай с картошкой и копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 700 г теста, замешенного на дрожжах;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 150 г копченой рыбы;
  • 40-50 г спреда;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • специи, соль.
Расстегай с картошкой и копченой рыбой

Технологическая карта приготовления расстегая с рыбой и картофелем:

  1. Тесто приготовьте в первую очередь. Если оно заморожено, то выложите из морозильной камеры за час до готовки.
  2. Лук очистите, прожарьте на масле.
  3. Картошку очистите, отварите. Помните, добавьте спред. Соедините с луком.
  4. Из рыбы достаньте все кости, снимите шкуру. Порежьте мелкими кубиками. Выложите к картошке.
  5. На лепешки. Сделанные из теста положите начинку. Края скрепите с двух сторон.
  6. На плиту поставьте глубокую сковороду. На нее вылейте много постного масла.
  7. После его закипания, опускайте туда расстегаи. Они будут готовы, когда хорошенько подрумянятся.

Если предвзято относитесь к жареному, тогда расположите расстегаи на противне и отправьте в духовой шкаф. В таком случае и растительного масла уйдет намного меньше.

Выпечка на слоеном тесте

Вам понадобится:

  • 250 г рыбы;
  • 500 г готового теста (слоеного);
  • 1 яичный желток;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 80-100 г масла или спреда;
  • 10-15 мл лимонного сока;
  • соль, специи.
Выпечка на слоеном тесте

Технологическая карта приготовления расстегая с рыбой на слоеном тесте:

  1. Тесто выньте за 60 минут до формирования пирожков на стол.
  2. Рыбу порежьте, если встречаются косточки, обязательно выньте их.
  3. Влейте сок лимона, добавьте специй и соли.
  4. Луковицу измельчите. Тесто можно порезать квадратиками.
  5. Посередине расположите слои начинки: лук, рыба.
  6. Края сцепите с двух сторон. Смажьте тесто сверху взбитым желтком.
  7. Спред достаньте из холодильника и порежьте кубиками. По одному заложите в отверстия.
  8. Испечь расстегай с рыбой нужно при 180-190 градусов. Держите в духовке не более получаса.

Открытые пирожки с красной рыбой

Возьмите:

  • пару яиц;
  • 120 г масла (сливочного);
  • 5 г сахара;
  • 150-200 мл молока;
  • пакетик дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 350 г горбуши;
  • луковицу;
  • 80-100 мл сливок;
  • 50 мл постного масла;
  • соль, специи.
Выпечка на слоеном тесте

Приготовление расстегаев с красной рыбой на дрожжевом тесте:

  1. Дрожжи положите в теплое молоко. Добавьте сахарку и перемешайте. Выждите, пока опара заиграет. Чтобы это произошло быстрее, емкость, в которую вы поместили все ингредиенты, прикройте сухим полотенцем. Разместите ее в тепле и не трогайте 10 минут. Если у вас прохладно, то понадобится куда больше времени.
  2. Потом введите яйца, соль и муку. Вымешивайте тесто, подливая топленое сливочное масло.
  3. Хорошо вымесите массу. Положите на стол или в кастрюлю, накройте сухой салфеткой и ждите подъема. Можете включить духовку — она даст тепло и тесто быстрее увеличится. Данный рецепт теста — лучший вариант для расстегаев с рыбой.
  4. Лук подготовьте для жарки. Его пассируйте на сливочном или растительном масле.
  5. Горбушу порежьте, подложите к луку и жарьте. Не забудьте о специях и соли.
  6. Влейте сливок и тушите не менее 10-ти минут.
  7. Из теста сделайте основу для расстегаев. В середину положите приготовленную массу. Соедините два края.
  8. Промаслите лист, на котором будете печь. Переложите заготовки.
  9. Установите в духовой шкаф на полчаса при 185 градусах.

Расстегай с рисом и консервированной рыбой

Ингредиенты:

  • пшеничной муки — 300-400 г;
  • дрожжей живых — 25-30 г;
  • кефира — 150 мл;
  • постного масла — 30 мл;
  • сахара — 10 г;
  • яичного желтка — 1 шт.;
  • банка консервы;
  • лука — 1 головка;
  • масла сливочного — 30 г;
  • риса — 60 г;
  • перца, соли, иных специй.
Расстегай с рисом и консервированной рыбой

Фото-рецепт расстегая с рыбой и рисом: приготовление пошагово

  1. Кефир возьмите комнатной, даже слегка теплой температуры. В него положите дрожжи. Поколотите. Потом очередь сахара. После тщательного перемешивания оставьте на 15 минут.
  2. Если увидели опару, то добавьте соли, растительного масла и муки.
  3. Замесите тесто и оставьте в теплом месте.
  4. После того, как оно дважды поднимется, можете формировать лепешки.
  5. Рисовую крупу промойте и сварите. Каша должна получиться сухой — без воды.
  6. Консервы вскройте и помните. Перечисленные ингредиенты смешайте. Добавьте специй.
  7. На приготовленные лепешки положите начинку, сделайте лодочки.
  8. Оставьте на 15 минут. Пусть расстоятся. Пеките полчаса при 200-градусной температуре.
  9. После того, как достали с духовки, сразу положите в середину масла. Оно растает и придаст сочности пирожку.

Есть и другие рецепты расстегаев с рыбой. Вы можете не зацикливаться только на этих. Допускается даже самостоятельное экспериментирование.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию