Классические рецепты курника

Если хотите удивить близких и гостей вашего дома вкусным пирогом, то испеките курник, рецепты которого с фото пошагово, вы найдете тут. Нет ничего сложного, ведь в вашем арсенале должны быть только необходимые и доступные продукты и духовка. А далее дело техники и времени. Следуйте советам и у вас все получится. 

Курник по-домашнему

По рецепту в пирог кладется курица, но как вариант можно сделать курник со свининой. Сделать его сытнее можно, если приготовить с рисом.

Курник по-домашнему

Ингредиенты:

  • филе курицы — 350-400 г;
  • картофеля- 150-200 г;
  • лука — 2 шт.;
  • кефира — 200-250 мл;
  • спреда — 80-100 г;
  • молока — 50-70 мл;
  • сметаны — 30 мл;
  • муки — 600-700 г;
  • соды — 5 г;
  • перца и соли.

Приготовление:

  1. Сделайте водяную баню. На ней растопите спред. Дайте подстыть, но не застыть.
  2. Высыпьте муку (предварительно просейте), влейте кефира, положите соды и соли.
  3. После введите спред. Замесите тесто и положите его в холодильник на пару часов. Пока тесто “приходит в себя”, займитесь приготовлением начинки.
  4. Картофель очистите, порежьте кружками. Мясо вымойте, измельчите кубиками. Лук подробите.
  5. Из теста сделайте два пласта. Один будет основой, другой накрытием курника.
  6. Противень обмажьте маслом. На низ положите больший блин.
  7. Сверху разместите лук, картошку (подсолите), мясо (соль + перец). Можно все поделить на 2 и сделать повторные слои.
  8. Прикройте все вторым блином, закройте края.
  9. Сделайте по центру дырочку. В нее влейте молоко.
  10. Духовку заранее включите. В ней к моменту выпекания должно быть около 180-190 градусов.
  11. Поставьте внутрь пирог и ожидайте его полной готовности. Обычно хватает 45 минут.
  12. После достаньте курник и обмажьте его сметаной и поместите снова в духовой шкаф, пусть постоит еще 10 минут.

Вкусный царский пирог “Курник с блинами”

Блинный курник нравится многим тем, что не нужно заморачиваться с вымешиванием теста. Главное нажарить блинов и разместить начинку между ними. Все вкусно и красиво, без лишних заморочек.

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • 2-3 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 250 мл молока;
  • соль.
Вкусный царский пирог “Курник с блинами”

Для начинки:

  • филе курицы — 400 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • маленький пучок зелени;
  • сыр — 300 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • молотый черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Первоначально займитесь выпеканием блинов. Налейте в миску молока. Нагрейте его (слегка). Вбейте яйца и взбейте. Положите соли, муки, перемешайте. Избавьтесь от всех комочков. Сковороду хорошенько наколите. Напеките 6-7 блинов.
  2. Выложите их на тарелку. Яйца отварите вкрутую. Потрите на крупной терке.
  3. Сыр также перетрите. Мясо отварите до готовности и нарежьте кубиками.
  4. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками.
  5. Грибы очистите, вымойте, порежьте и обжарьте с мелко рубленным луком.
  6. Сразу подготовьте форму для выпекания. Обложите ее пергаментом, промаслите.
  7. Положите потом один блинчик. Расположите сверху часть помидоров, отварного яйца и сыра.
  8. Покройте другим блинчиком. Опять помидоры + мясо. Снова блин. На него положите опять помидоры, грибы с луком.
  9. Накройте очередным блином. Теперь снова очередь сыра.
  10. Поставьте пирог в духовку на 20-25 минут. Оптимальная температура — 180 градусов. Если увидите, что сверху появилась румяная корочка, то блюдо готово.

Курник из слоеного дрожжевого теста

Можете взять уже готового теста, тогда манипуляции с его приготовлением отойдут на задний план. Если же хотите сделать и испечь курник от и до собственноручно, то следуйте рецепту.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200-250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1-2 яйца;
  • 200-230 г масла (сливочного);
  • полкилограмма муки;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли.

Для начинки:

  • 300-350 г мяса;
  • 4 картофелины;
  • 2 лука;
  • 50 г масла (сливочного);
  • желток яйца — 1 шт.;
  • перец, соль.
Курник из слоеного дрожжевого теста

Как готовить курник на слоеном тесте в духовке:

  1. Первоначально займитесь приготовлением опары. Подогрейте молоко. Не делайте его выше 37 градусов. В него добавьте сахар, соль, немного муки и дрожжи. Размешайте, должно все раствориться.
  2. Прикройте емкость со смесью сухой салфеткой и не трогайте минут 20. За этот временной промежуток дрожжи подействуют, вспенятся.
  3. Если видите, что пена хорошо поднялась, то добавьте в опару около 50 г мягкого сливочного масла и яйца. Перемешайте.
  4. Высыпьте оставшуюся муку, тесто замесите. Оставьте подходить на полчаса, а то и больше. Тесто теперь раскатайте в большой пласт.
  5. На нем разложите размягченное масло. Сворачиваем тесто вдвое, край к краю и опять раскатываем. Таких манипуляций проделайте 4-5.
  6. Потом оберните тесто пищевой пленкой или положите в кулек и отправьте в морозильную камеру.
  7. Через полчаса можете доставать и формировать пирог.
  8. Пока тесто доходит, приступите к начинке. Картошку очистите, измельчите кубиками, пластинками или полосочками.
  9. Лук порежьте кубиками.
  10. Мясо промойте под проточной водой, дайте ему стечь. Порежьте тоже в виде кубиков. Приправьте перцем и посолите.
  11. Если не хотите раскладывать ингредиенты слоями, то просто все смешайте в миске. Тесто достаньте, разрежьте пополам. Сделайте два пласта.
  12. Первый положите на промасленный противень. На него выложите начинку. Все содержимое покройте вторым пластом, позащипывайте края.
  13. Верх промажьте взбитым желтком. Поставьте лист в разогретую до 200 градусов духовку и пеките 40 минут. Если температурный режим меньший, то времени для выпекания понадобится больше.

Курник с фаршем и картошкой

Некоторым нравится, когда в курнике мясо, измельченное в фарш. Такое в пироге будет более мягкое. Рассмотрим именно такой вариант пирога. Также стоит отметить, что замороженный фарш для курника лучше не брать. Он будет водянистый, что повлечет за собой размокание теста.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса или уже готового фарша;
  • 50-70 г сала;
  • 1 большая луковица;
  • 3 картофелины;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250-300 мл молока;
  • 500-600 г муки;
  • перец, соль.
Курник с фаршем и картошкой

Технология приготовления:

  1. Для теста просейте муку. Можно это сделать в миску или просто на стол. Потом смешайте с мукой соль и разрыхлитель.
  2. По центру сделайте ямку. Вливайте медленно молоко, помешивая и делая замес. Если начали работать в миске или кастрюле, то после того, как масса загустела, переложите ее на стол. Ведь именно там ее будет удобно месить. Положите готовое тесто на стол ля отдыха.
  3. Тем временем из мяса сделайте фарш. Есть вариант купить готовый, но ведь вы не знаете конкретно, что там. Лучше будет, если вы самостоятельно сделаете то, что вам нужно. Кусок мяса вымойте, порежьте на меньшие куски. Измельчите любым измельчителем. Это может быть мясорубка или комбайн.
  4. Перемелите и кусочек сала. Луковицу очистите, меленько порежьте. Соедините фарш и лук, перемешайте. Введите немного соли и перца.
  5. Картошку избавьте от шкурки, порежьте соломкой. Отправьте к иным ингредиентам. При необходимости еще посолите и поперчите.
  6. Тесто положите перед собой. Отрежьте небольшой кусок для закрытия пирога. Из обоих кусков выкатайте пласты.
  7. Больший расположите на дне промасленного противня. На него выложите начинку. Закройте поплотнее вторым пластом.
  8. Целесообразно сделать небольшое отверстие сверху и влить внутрь пирога бульон или молоко. Это сделает выпечку намного сочнее и вкуснее.
  9. Поставьте курник в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура — 180 градусов.
  10. За несколько минут нелишним будет промазать верх яйцом. От этого выпечка подрумянится и станет более аппетитной.

Советы по приготовлению

Готовить по рецепту еще не значит, что вы кулинарный мастер. Нужно еще знать маленькие хитрости. Они помогут уберечь вас от разных казусов и неудач.

Часто женщины задаются вопросом, сколько по времени займет приготовление курника, а ведь ответить нельзя однозначно. Все зависит от используемых ингредиентов, их количества, от теста и др. Если тесто готовое, а начинка весьма скупая, то для подготовки и формирования пирога у вас уйдет не более четверти часа. А если вы готовите тесто сами, вы предпочли несколько слоев начинки, то может уйти и час.

Сколько выпекать будете также невозможно сказать заранее. Тут учитывается температура духовки и опять-таки, используемые ингредиенты. Некоторые курники пекут полчаса, другие более часа.

Если хотите, чтоб все удалось, то прислушайтесь к рекомендациям:

  1. Не спешите работать с дрожжевым тестом. Дайте ему время подойти.
  2. Не вынимайте пирог из духовки, не проверив его деревянной шпажкой или зубочисткой. Внутри тесто может быть недопеченным.
  3. Смажьте верх желтком яйца, пирог будет румяный.
  4. Не режьте ингредиенты для начинки крупно, они могут не приготовиться.
  5. Для получения более нежного теста, делайте его на молоке.
  6. После того, как курник испекся, не спешите доставать его и резать. Пусть настоится.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию