Вкусный рождественский кулич Паннетоне

Кулич рождественский у нас печется на Пасху. Без такой выпечки не обходится не одна семья. Можно купить готовые кексы в магазине, но они не будут такими же ароматными, мягкими и вкусными, как те, которые вы сделаете собственноручно.

В таком случае вы будете знать, что положили в тесто и какая в куличе начинка. Вы можете экспериментировать с ней — класть чистый изюм или добавлять иные сухофрукты.

Вкусный рождественский кулич Паннетоне

Если хотите, чтобы начинка (сухофрукты) не подгорели, то обмажьте тестом бортики формочки. После в такую заготовку выкладывайте тесто с начинкой. Верх кекса также целесообразно обмазать “пустым” тестом.

Вкуснее будет, если положить орешки. Радовать глаз будет празднично украшенный верх кекса. Тут тоже все зависит от вас, ваших возможностей и фантазии.

Если видите, что кекс очень румяный сверху, но сыроват внутри, прикройте его фольгой и продолжите выпекание. Чтобы выпечка долго хранилась, сохраняла свой аромат и мягкость, заверните ее пергаментной бумагой, а после укройте фольгой.

Самым примитивным будет облитие кулича белковой глазурью. Если есть время и желание сделать большее, то вооружитесь разноцветной кулинарной присыпкой или сделайте разнообразные фигурки из мастики.

Фото-рецепт приготовления итальянского рождественского кулича Паннетоне

В Италии принято Рождество проводить в кругу семьи и на столе иметь особую выпечку — Паннетоне. Так называют рождественские куличи, которые у нас выпекают на Пасху. Но кто сказал, что их нельзя приготовить в обычный день. Многим детям нравится такое блюдо, и они с радостью будут его есть вместо магазинного печенья и даже конфет.

Держите в прохладном помещении. Периодически можете поливать кулич алкогольным напитком, к примеру ромом или бренди. Так выпечка может храниться месяцами. Кулич не будет быстро черстветь, если в тесто ввести небольшое количество меда. Также можно в этих целях использовать патоку или джем. Эти ингредиенты способны долго держать влагу.

Фото-рецепт приготовления итальянского рождественского кулича Паннетоне

Рассмотрим рецепт мягкого и ароматного кулича. Из ингредиентов понадобится:

  • яиц — 5 шт.;
  • молока — 250-300 мл;
  • ванилина — пакетик;
  • сахара — 200-250 г;
  • муки — 600-700 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • масла сливочного — 150-200 г;
  • изюма — 250-300 г;
  • орешков — 70-100 г;
  • соль.

Как приготовить рождественский кулич: пошаговый рецепт

Рождественский кулич готовится на дрожжевом тесте, с него стоит и начать.

  1. Налейте в большую кастрюлю молока. Поставьте его на плиту и нагрейте до 38 градусов.
  2. Отставьте, положите туда дрожжи и размешайте до полного растворения. Оставьте для настаивания на 10 минут.
  3. В другой посудине соедините соль, яйца и сахар. Все взбейте миксером или венчиков. У вас должна получиться высокая пена.
  4. После введите в яичную смесь дрожжи с молоком. Перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную через сито муку.
  5. Замесите тесто. Через пять минут после начала вымешивания положите сливочное масло. Его кладите по частям и все время вымешивайте тесто.
  6. В конце оно получится гладким и блестящим. Расположите тесто в большой миске, накройте ее полотенцем или салфеткой. Оставьте в тепле на 45-60 минут.
  7. Пока тесто подходит, подготовьте другие составляющие кулича. Изюм или иные сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 5 минут. После воду слейте. Просушите. Приготовьте орехи, сухой изюм и ложку муки. Все соедините.
  8. Возьмите тесто, растяните и посыпьте на него подготовленной начинкой. После края подтяните к середине и повторите процедуру еще несколько раз. Таким образом вы распределите начинку равномерно по всему тесту.
  9. Потом разрежьте тесто на две части. Если хотите сделать несколько маленьких куличей, то делите на большее количество частей.
  10. Формочки обмажьте маслом и обсыпьте мукой.Разместите в них тесто. Не спешите ставить их в духовку. Сначала накройте каждую салфеткой и оставьте на полчаса. За это время тесто подойдет и примет правильную форму.
  11. Духовой шкаф прогрейте. Там должна присутствовать температура не ниже 185 градусов. Противень поставьте внутрь на 40 минут.

Полезные советы

Чтобы кулич получился удачным, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  • Используемую форму обязательно обмазывайте маслом и притрушивайте мукой. Если она металлическая, то целесообразно дополнительно выложить ее пергаментной бумагой. Края обязательно оставляйте снаружи. Это нужно для того, чтобы после вы с легкостью вынули ваш кулич.
  • Вынимайте куличи только после их полного остывания. Если сделать это ранее, они могут развалиться.
  • Не пеките блюдо при высоких температурах и длительно. Тесто отличается влажностью и тяжестью, оно должно хорошо пропечься, но при этом не подгореть. Если форма высокая, то понадобится до двух часов, иногда и больше. Проверить кулич на готовность можно зубочисткой или спичкой. Проведите такую диагностику, до того, как достанете выпечку.
  • В виде форм можно брать жестяные коробки с печенья или банки из-под консерв. Эти приспособления можно использовать многоразово. Другой вариант — одноразовые бумажные формы. Такие можно купить в магазине и стоят они совсем немного.
  • Если хотите сделать кулич более праздничным, украсьте его. Можно сделать настоящее произведение искусства. В помощь пойдет простая сахарная глазурь. Ее готовить просто. Возьмите холодный яичный белок и сахарную пудру. Два ингредиента взбейте. Можно добавить немного сока лимона. Некоторые украшают фигурами из мастики. Можно купить кулинарную присыпку. Она может быть в виде крупинок или каких-то фигурок. Кто-то кладет мармелад или просто посыпает сахарной пудрой. Есть еще много разных вариантов, стоит только пофантазировать.
Полезные советы

Печь куличи абсолютно несложно. Нужно просто приготовить все необходимые ингредиенты, набраться терпения и выполнить все технически верно. Не стоит стыдиться и задавать вопросы опытным хозяйкам. Лишний совет будет как нельзя кстати.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию