Кулич рождественский у нас печется на Пасху. Без такой выпечки не обходится не одна семья. Можно купить готовые кексы в магазине, но они не будут такими же ароматными, мягкими и вкусными, как те, которые вы сделаете собственноручно.
В таком случае вы будете знать, что положили в тесто и какая в куличе начинка. Вы можете экспериментировать с ней — класть чистый изюм или добавлять иные сухофрукты.
Если хотите, чтобы начинка (сухофрукты) не подгорели, то обмажьте тестом бортики формочки. После в такую заготовку выкладывайте тесто с начинкой. Верх кекса также целесообразно обмазать “пустым” тестом.
Вкуснее будет, если положить орешки. Радовать глаз будет празднично украшенный верх кекса. Тут тоже все зависит от вас, ваших возможностей и фантазии.
Если видите, что кекс очень румяный сверху, но сыроват внутри, прикройте его фольгой и продолжите выпекание. Чтобы выпечка долго хранилась, сохраняла свой аромат и мягкость, заверните ее пергаментной бумагой, а после укройте фольгой.
Самым примитивным будет облитие кулича белковой глазурью. Если есть время и желание сделать большее, то вооружитесь разноцветной кулинарной присыпкой или сделайте разнообразные фигурки из мастики.
Фото-рецепт приготовления итальянского рождественского кулича Паннетоне
В Италии принято Рождество проводить в кругу семьи и на столе иметь особую выпечку — Паннетоне. Так называют рождественские куличи, которые у нас выпекают на Пасху. Но кто сказал, что их нельзя приготовить в обычный день. Многим детям нравится такое блюдо, и они с радостью будут его есть вместо магазинного печенья и даже конфет.
Держите в прохладном помещении. Периодически можете поливать кулич алкогольным напитком, к примеру ромом или бренди. Так выпечка может храниться месяцами. Кулич не будет быстро черстветь, если в тесто ввести небольшое количество меда. Также можно в этих целях использовать патоку или джем. Эти ингредиенты способны долго держать влагу.
Рассмотрим рецепт мягкого и ароматного кулича. Из ингредиентов понадобится:
- яиц — 5 шт.;
- молока — 250-300 мл;
- ванилина — пакетик;
- сахара — 200-250 г;
- муки — 600-700 г;
- дрожжи — 50 г;
- масла сливочного — 150-200 г;
- изюма — 250-300 г;
- орешков — 70-100 г;
- соль.
Как приготовить рождественский кулич: пошаговый рецепт
Рождественский кулич готовится на дрожжевом тесте, с него стоит и начать.
- Налейте в большую кастрюлю молока. Поставьте его на плиту и нагрейте до 38 градусов.
- Отставьте, положите туда дрожжи и размешайте до полного растворения. Оставьте для настаивания на 10 минут.
- В другой посудине соедините соль, яйца и сахар. Все взбейте миксером или венчиков. У вас должна получиться высокая пена.
- После введите в яичную смесь дрожжи с молоком. Перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную через сито муку.
- Замесите тесто. Через пять минут после начала вымешивания положите сливочное масло. Его кладите по частям и все время вымешивайте тесто.
- В конце оно получится гладким и блестящим. Расположите тесто в большой миске, накройте ее полотенцем или салфеткой. Оставьте в тепле на 45-60 минут.
- Пока тесто подходит, подготовьте другие составляющие кулича. Изюм или иные сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 5 минут. После воду слейте. Просушите. Приготовьте орехи, сухой изюм и ложку муки. Все соедините.
- Возьмите тесто, растяните и посыпьте на него подготовленной начинкой. После края подтяните к середине и повторите процедуру еще несколько раз. Таким образом вы распределите начинку равномерно по всему тесту.
- Потом разрежьте тесто на две части. Если хотите сделать несколько маленьких куличей, то делите на большее количество частей.
- Формочки обмажьте маслом и обсыпьте мукой.Разместите в них тесто. Не спешите ставить их в духовку. Сначала накройте каждую салфеткой и оставьте на полчаса. За это время тесто подойдет и примет правильную форму.
- Духовой шкаф прогрейте. Там должна присутствовать температура не ниже 185 градусов. Противень поставьте внутрь на 40 минут.
Полезные советы
Чтобы кулич получился удачным, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:
- Используемую форму обязательно обмазывайте маслом и притрушивайте мукой. Если она металлическая, то целесообразно дополнительно выложить ее пергаментной бумагой. Края обязательно оставляйте снаружи. Это нужно для того, чтобы после вы с легкостью вынули ваш кулич.
- Вынимайте куличи только после их полного остывания. Если сделать это ранее, они могут развалиться.
- Не пеките блюдо при высоких температурах и длительно. Тесто отличается влажностью и тяжестью, оно должно хорошо пропечься, но при этом не подгореть. Если форма высокая, то понадобится до двух часов, иногда и больше. Проверить кулич на готовность можно зубочисткой или спичкой. Проведите такую диагностику, до того, как достанете выпечку.
- В виде форм можно брать жестяные коробки с печенья или банки из-под консерв. Эти приспособления можно использовать многоразово. Другой вариант — одноразовые бумажные формы. Такие можно купить в магазине и стоят они совсем немного.
- Если хотите сделать кулич более праздничным, украсьте его. Можно сделать настоящее произведение искусства. В помощь пойдет простая сахарная глазурь. Ее готовить просто. Возьмите холодный яичный белок и сахарную пудру. Два ингредиента взбейте. Можно добавить немного сока лимона. Некоторые украшают фигурами из мастики. Можно купить кулинарную присыпку. Она может быть в виде крупинок или каких-то фигурок. Кто-то кладет мармелад или просто посыпает сахарной пудрой. Есть еще много разных вариантов, стоит только пофантазировать.
Печь куличи абсолютно несложно. Нужно просто приготовить все необходимые ингредиенты, набраться терпения и выполнить все технически верно. Не стоит стыдиться и задавать вопросы опытным хозяйкам. Лишний совет будет как нельзя кстати.