
Пирог из лаваша с мясом можно приготовить за небольшой промежуток времени. Вам не придется возиться с мукой. Ваша кухня будет чистой, а сытный ужин обеспечен. Сэкономленное время можете провести с семьей.
В лаваш можно заворачивать всевозможные ингредиенты, начиная от фруктов (если это сладкий пирог) и заканчивая мясом, рыбой. Приведем пример рецептов мясных пирогов, не полюбить которые невозможно. Дополнением может стать любой овощ, грибы, зелень. Чтобы лаваш не был сухим, его целесообразно промазать кефиром или сметано-яичной смесью.
Тем, у кого нет духовки, можно приготовить пирог из лаваша в мультиварке. Включайте режим «Выпечка».
Классический рецепт пирога из лаваша с мясом

Из ингредиентов для пирога с лаваша с мясом, возьмите:
- одно куриное яйцо;
- немного зелени;
- луковицу среднего размера;
- 450 г фарша (куриного, свиного или говяжьего);
- лаваш;
- 10 мл томатной пасты;
- 20 мл рафинированного масла;
- 250 г твердого сыра;
- одну морковь;
- 350 мл кефира;
- любые специи по желанию.
Для мясного пирога лучше купить немного соленоватый лаваш. Пресные больше сочетаются со сладкой начинкой.
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Возьмите мясо, помойте. Порежьте небольшими кусочками.
- Поперчите, посолите по вкусу. Лук и морковь очистите.
- Морковку натрите на средней терке. Луковицу некрупно порубите.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте постного масла.
- Выложите лук и морковь. Обжарьте. Можете добавить свои специи, 10 мл томатной пасты.
- Мясо также обжарьте. Сыр натрите, зелень измельчите и соедините все с остывшим мясом.
- На противень выложите лист лаваша. На нем разместите половину начинки.
- Еще один лист лаваша разорвите, опустите в кефир. Положите их на фарш.
- На эти кусочки положите остатки начинки и закройте другим пластом лаваша. Верх пирога обработайте кефиром.
- Оботрите сливочным маслом. Поставьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Температура должна быть не менее 200 градусов.
Альтернативные варианты рецептов
Есть и другие варианты приготовления пирогов из лаваша. Внесите изюминку, добавьте ингредиенты. Это может быть любой овощ, грибы, сыр и пр.
Быстрый рецепт пирога из лаваша с мясом и картошкой

Если начинка тяжелая, ее много, то кладите двойной лаваш. Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сметана – 180-20 г;
- яйца – 3 шт.;
- фарш – 500-600 г;
- картофель – 400-500 г;
- постное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
К любому рецепту нелишним будет добавить зелень. Тут можно взять шпинат, укроп, петрушку.
Процесс приготовления:
- Изначально займитесь начинкой. Очистите и промойте картофель. Поставьте его вариться. Снимите шелуху с лука, порежьте и пожарьте его.
- После того, как лук приобретет золотистый цвет, введите фарш.
- Сваренный картофель порежьте небольшими кусочками, соедините с луком и фаршем. Добавьте соли, перца.
- Если начинка выходит суховатой, можно влить немного бульона.
- В отдельную миску вбейте яйца. Туда же положите сметану. Размешайте.
- На форме расположите листок лаваша, со свисающими краями. Его промажьте яично-сметанной массой.
- Накройте вторым листом и повторите процедуру со сметаной. После положите ½ начинки.
- Накройте одним листом, промажьте яично-сметанной смесью.
- Выложите остальную начинку и накройте вторым листом лаваша.
- Облейте весь пирог остатками сметанной массы.
- Поставьте в духовку при 170-190 градусах. Пеките около получаса.
Слоеный пирог из лаваша с мясом

Для слоеного мясного пирога из лаваша понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма фарша курицы;
- 4 листа лаваша;
- банка консервированной кукурузы;
- один кабачок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 яйца;
- 10 мл рафинированного масла;
- одна луковица;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Очищенный и перемеленный чеснок, с порезанным мелко луком обжарьте на постном масле.
- Любителям острых блюд можно ввести горький перец. Его также измельчите, и отправьте на сковороду вместе с луком и чесноком. К овощам положите фарш. Жарьте все до готовности.
- За пять минут до готовности фарша введите кабачок. Его перед этим натрите на крупной терке. Со старого овоща придется снять кожуру. Если молодой, такой необходимости нет.
- После полной готовности, всю массу остудите.
- Откройте кукурузу. Воду слейте.
- Высыпьте ее в фарш с овощами. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- После вбейте яйца, все перемешайте. Форму застелите лавашем.
- Наверх положите третью часть начинки. Так повторите несколько раз. Должно быть 3 слоя начинки и 4 лаваша. Выпекайте пирог с мясом из лаваша в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.
Пирог из лаваша с мясом и овощами

Для пирога лаваша с фаршем и овощами понадобится:
- 2 шт. лаваша;
- 1 некрупный баклажан;
- 150 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1-2 зубца чеснока;
- 150-200 г твердого сыра;
- немного зелени;
- 350-400 г фарша;
- соли и перца по вкусу;
- 30-40 мл рафинированного масла;
- 2-3 томата.
Перед тем, как ставить пирог в духовой шкаф дайте ему немного времени для пропитки. Достаточно будет 10 минут.
Поэтапное приготовление:
- Помойте баклажаны. Нарежьте их нетолстыми кольцами. Обжарьте с обеих сторон. Томаты также промойте. Нарежьте полукольцами. Немного пожарьте отдельно.
- Обчистите грибы и лук, помойте. Измельчите, тоже пожарьте по-отдельности.
- Фаршу также нужна термическая обработка до полной готовности.
- Чистую петрушку, укроп мелко измельчите. Сыр натрите.
- Лаваш порежьте на такие размеры, какие имеет ваш противень.
- Дно формы смажьте маслом. Потом послойно: лаваш, баклажаны, частично луковицу, петрушку и укроп. Далее снова лист лаваша, томаты, луковицу, зелень. Потом опять лаваш, тертый сыр, грибы. Снова лаваш, баклажан, луковица, петрушка. Последний слой – лаваш сыр и лаваш.
- Пропеките в духовке в течение 25 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Пирог из лаваша с мясом рулетами

Ингредиенты:
- 1 пакет лаваша;
- 350-400 г мясного фарша;
- 2-3 яйца;
- 1 луковица;
- 2-3 чесночных зубца;
- перца, соли по вкусу;
- 3-4 ст.л. майонеза или сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу очистите. Некрупно нарежьте. С чеснока удалите шелуху. Пропустите через чесночницу.
- В миске смешайте лук, чеснок, фарш. Поперчите, посолите. Вбейте в массу яйца.
- Расстелите лаваш на противне. Обмажьте его майонезом или сметаной. Выложите начинку. Скрутите все рулетом.
- Духовку заранее разогрейте. Пеките рулет 30-40 минут при 175-185 градусах. После смажьте сметаной.
Советы к рецептам
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось изумительно вкусным, то придерживайтесь таких рекомендаций:
- Используйте всегда только свежие, качественные продукты.
- Мясо целесообразно обжарить перед тем, как выкладывать на лаваш.
- Если предвзято относитесь к жареному, можете мясо проварить или протушить.
- Если хотите получить более сочную начинку, то мясо не перемалывайте в фарш. Просто порежьте его небольшими кусочками.
Пирог в лаваше – прекрасный выбор для тех, кто не любит возиться с тестом. Ваша задача просто приготовить начинку, выложить ее на купленный лаваш, завернуть и пропечь.