Помадка и глазурь для куличей

Сахарная глазурь для кулича является неотъемлемой его частью. Если поставить на стол пасхальную выпечку, без заливки она будет выглядеть совсем неаппетитно. Сделать ее несложно.

Есть масса рецептов, которые помогут приготовить даже начинающей хозяйке, очень вкусную глазурь. Каждый может выбрать для себя что-то особенное.

Любители шоколада скорее всего отдадут предпочтение шоколадной заливке. Аллергики — лимонной, где нет яйца. Оригинальные и креативные девушки могут создать шедевр из белого шоколада или белковой заливки с добавлением ягод. Экспериментаторы могут приобрести пищевые красители и окрасить свою заливку любыми цветами.  

Особенности приготовления глазури

Украшение куличей, пирожных и тортов ни что иное, как глазурь. Ее можно купить готовую в магазине или приготовить собственноручно. Второй вариант является лучшим, ведь вы знаете, что в ней нет никаких добавок, все делаете из свежих и натуральных продуктов.

Бывает заливка:

  • белковой;
  • лимонной, без добавления яйца;
  • шоколадной;
  • ягодной;
  • заварной и др.

Если хотите сделать ее интересного и необычного цвета, добавьте пищевого красителя.

Вкус, цвет и качество глазури зависит от того, из чего и как вы готовите лакомство. Глазурованная выпечка получается бесподобной, все в ваших руках.

Кондитерская заливка, то есть та, которую вы приобретаете в пакете и просто разводите по инструкции, состоит из какао, жиров и сахара. Если вы не хотите заморачиваться, подбирать ингредиенты и тратить свое время на приготовление своей глазури, можете купить и покупную. Но помните, что она будет не такой полноценной и полезной, как та, что вы делаете сами.

Очень вкусной и по своему особенной будет шоколадная глазурь. Такую можно встретить на конфетах, эклерах, бисквитах, пряниках и прочей выпечке. Куличи ею покрывают редко, но это также возможно. Ее можно сделать из черного шоколада или белого. Еще один вариант — из какао. Хотите быть оригинальными, попробуйте именно этот вариант.

Чтобы заливка отлично ложилась на кулич, нужно угадать с консистенцией. Добиться нужной, сможете придерживаясь рекомендуемых пропорций в рецепте. Если видите, что что-то пошло не так, лавируйте. Если наливка жидковата, добавьте сахара. Если наоборот густовата — долейте воды.

Используя сахарную пудру, следите за тем, чтобы в ней не было крупинок. Они станут причиной образования комков. Дабы такое не случилось, тщательно перемелите сахар, после просейте полученную массу.

Белковую глазурь готовят на основе яичных белков. Тут нужно быть уверенным в качественности этого продукта. Берите лучше домашние яйца. Если их в наличии нет, то после нанесения такой глазури на кулич, желательно подсушить их в духовом шкафу при 75 градусах. Это будет своеобразной профилактикой. Высокие температуры убьют всех паразитов (если таковые имели место).

Если хотите придать оттенок заливке, но предвзято относитесь к пищевым красителям, можете добавить в массу ягод. Это может быть малина, клубника, вишня без косточки, смородина и пр. Ягоды предварительно целесообразно измельчить при помощи блендера. Они тогда станут однородной массой. Придадут глазури не только особый цвет, но и вкус. Ваши домочадцы и знакомые, опробовавшие кулич с такой глазурью, останутся приятно удивлены.

Рецепты глазури

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Приготовить белковую глазурь для куличей, которая не осыпается оказывается очень просто. Основа этого лакомства белки яиц и сахар. Это классика, которую использовали еще наши бабушки. Можно добавить сок лимона. Это сделает заливку белее и с особым послевкусием. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Белки яйца 1-2 шт.
Сахар, перемеленный в пудру 250-300 г
Лимонный сок 5/10 мл (1 ч.л./2 ч.л.)
Краска (пищевая) Пару капель (если есть желание придать глазури какой-либо оттенок)

Как сделать глазурь для кулича: поэтапно

Время приготовления — не более 10 минут. Полученного количества хватит на 3-5 куличей, в зависимости от их размера.

Не делайте заливку жидкой. Она по консистенции должна напоминать 20-процентную сметану. Добиться того, что надо, можно добавлением сахара или воды.

Ваши действия будут следующие:

  1. В глубокую миску поместите яичные белки. Чтобы их добыть, нужно отделить желток от белка.
  2. Взбейте их до пенообразования. Не обязательно брать миксер. Это можно успешно сделать при помощи вилки или венчика.
  3. Во взбитые белки всыпьте перемеленный сахар, изначально в количестве 100-150 г. чтобы не образовалось комков, перемелите его в пудру. Если есть крупинки, уберите их. Поможет сито.
  4. Состав размешайте. Из лимона отожмите 10 мл сока. Этот компонент сделает смесь еще более белой.
  5. После, тонкой струйкой засыпьте оставшуюся пудру. Если после введения указанного количества вы не достигли желаемой консистенции, то добавьте еще сахара.

Если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела необычный цвет, то введите немного пищевого красителя. 

Лимонная глазурь из сахарной пудры без яиц

Можно ли, и как, сделать белую глазурь для кулича без яиц? Эту глазурь называют постной и нужно всего два компонента. Минимум ингредиентов и максимум наслаждения. Для этого возьмите:

  • 50-60 мл сока лимона;
  • 200-250 г перемеленного в пудру сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите один крупный лимон. Его предварительно вымойте, просушите. Если нет лимона, возьмите любой другой цитрус. Это может быть апельсин или грейпфрут.
  2. Возьмите соковыжималку, получите при помощи нее чистый лимонный сок. Если таковой нет, отожмите сок вручную. Если попались косточки, уберите их.
  3. Если нет сахарной пудры, ее можно сделать при помощи кофемолки. Поместите в нее сахар и перемелите.
  4. После получения сока и пудры, ваша задача соединить их воедино, тщательно перемешать. Консистенция будет густая и довольно-таки тягучая.

Этот рецепт подойдет тем, у кого аллергия на яйца. Также вариант в том случае, когда яиц в доме нет, а глазурь срочно необходима.

Заварная помадка из сахара

Для заварной помадки нужен белок, сахар. Такая глазурь для кулича получается сверкающе-белой и очень гладкой. После нанесения на кондитерские изделия мгновенно высыхает. Возьмите такие ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • яичных белков — 3-4 шт.

Во время приготовления следуйте инструкции:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отделите белки от желтков. Белки расположите в эмалированной посуде, желтки уберите в холодильную камеру.
  3. Из сахара сделайте сахарный песок.
  4. Два компонента смешайте, поставьте на водяную баню.
  5. На протяжении пяти минут взбивайте массу на водяной бане.
  6. Получившуюся глазурь уберите с плиты и после еще взбивайте около 7-8 минут.

Глазурь для куличей из шоколада

Шоколадное покрытие будет чем-то особенным. Для такого креатива понадобятся совсем иные ингредиенты. Возьмите:

  • 150 г черного шоколада;
  • 30 г воды;
  • 60 г масла (сливочного).

Приготовление поэтапно:

  1. Возьмите плитку шоколада, расположите в металлической или эмалированной посуде.
  2. Добавьте воду, поставьте на слабый огонь, растопите.
  3. Масло подтопите в другой посудине. После введите его постепенно в шоколад.

Обливка будет довольно-таки жидкая. Поливать придется не один раз.

К шоколаду также можно добавить орехи, сгущённое молоко, сливки и др. Это придаст заливке особый вкус. Все на ваш вкус.

Шоколадная глазурь из какао

Есть несколько вариаций шоколадной глазури. Добавить в нее можно сок лимона или апельсина. Некоторые вводят белок яйца. Если не имеете в наличии плитки шоколада, то ее можно заменить какао. Ингредиенты:

  • сахара — 6-7 ст.л.;
  • какао порошка — 2-2.5 ст.л.;
  • подогретого молока — 30-40 мл;
  • масла (сливочного) — 50-60 г

Приготовление пошагово:

  1. Молоко разогрейте до 60-70 градусов.
  2. В него положите сахар, какао.
  3. Введите топленое масло.
  4. Размешивайте массу, ждите пока она закипит.
  5. Добейтесь полного растворения сахара.

Кипятить состав не следует. После того, как сняли с огня, приступайте к заливке куличей.

Рецепт с маршмеллоу

Эта глазурь для куличей отличается своим особенным приятным вкусом. Она не крошится, отлично ложится на выпечку. Поливать можно паски, пирожные, кексы, пироги и др. Главный компонент — зефир, под названием маршмеллоу. В виде ингредиентов берите:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 10 мл сока лимона;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара

Можете приготовить заливку двух или трех видов, для разнообразия. К примеру: шоколадную, белковую классическую и с добавлением ягод. Это сделает ваши куличи интересными.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте водяную баню. На нее поставьте сливочное масло, зефир и влейте лимонный сок.
  2. Для равномерного плавления, всю массу постоянно перемешивайте.
  3. После того, как состав стал однородным, введите сахар. 
  4. После получения нужной консистенции снимите заливку с печки.
  5. Немедля облейте выпечку. Если хотите сверху выложить кондитерскую присыпку, делайте это сразу, так как глазурь стремительно высохнет.

Глазурь из желатина

Глазурь для кулича с желатином также имеет свои плюсы. Она не будет крошиться, липнуть к рукам, быстро застывает. Если у вас в планах делать именно такую заливку, то предварительно напеките куличи, а потом приступайте к приготовлению глазури с желатином. Делать это лакомство необременительно. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50-60 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 5 мл лимонного сока;
  • чайная ложка желатина.

Поэтапное приготовление заливки для кулича на желатине:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Помойте лимон, отожмите с него нужное количество сока.
  3. Чтобы сахар быстрее растворился в общей массе, из него желательно сделать песок. В этом поможет кофемолка.
  4. Налейте в тарелку 10 мл воды, добавьте туда желатин, перемешайте. Оставьте на пять минут. Он должен настояться, раствориться.
  5. В кастрюле среднего размера смешайте сахарный песок, 40 мл воды. Поставьте на плиту, ждите закипания и растворения сахара. Постоянно мешайте, чтобы сахар не подгорел.
  6. Спустя время желатин набухнет, добавьте его в ту же кастрюлю. Когда он растворится, снимите все с плиты.
  7. Вооружитесь миксером или венчиком и взбейте массу. Должна появится хорошая пена. Потом влейте сок лимона и продолжайте взбивать еще минуту.

Облейте все паски в течении нескольких минут. Это нужно делать быстро, пока заливка не застыла.

Как правильно наносить глазурь на кулич?

Перед тем как обливать куличи заливкой, их нужно остудить. Если нанести глазурь на горячую выпечку, она обязательно растечется и у вас ничего не получится. На холодном куличе она не стечет, если, конечно, консистенция подходящая. Допускается нанесение на слегка теплые паски, но лучше дождаться полного их остывания.

После приготовления обливки, нельзя ждать более 10 минут. Она просто застынет. Первыми готовятся куличи, потом глазурь. Последнюю сразу же используют по назначению — обливают выпечку.

Набирать глазурь можно ложкой или половником, кому как удобно. После куличи поставьте на столе, чтобы все высохло. Если хотите чем-то украсить верхушки, делайте это сразу после облития. Это может быть кондитерская присыпка, сахарные цветочки, желейные конфеты и др.

Подобной заливкой вы можете обливать не только пасхальную выпечку, но и иные изделия. Это будет не только красиво, но и вкусно.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию