Куличи — это особая выпечка, которая актуальна на Пасху. Можно купить уже готовые изделия, но намного вкуснее будут те, которые вы испекли своими руками. Александрийский кулич испечь совсем несложно. Есть масса рецептов, но их все объединяет нежное, мягкое и ароматное тесто.
Классический рецепт по шагам с фото
Рассмотрим отдельно, что необходимо для опары, основного замеса и глазури.
Ингредиенты для опары
Наименование продукта | Количество |
Яичный желток | 1 шт. |
Сливочное масло | 135 г |
Топленое молоко | 260 мл |
Яйцо | 1-2 шт. |
Живые дрожжи | 30-35 г |
Сахарный песок | 245 г |
Ингредиенты для основного замеса
Наименование продукта | Количество |
Мука | 500-600 г |
Соль | По вкусу |
Ванилин | ¼ ч.л. |
Изюм | 120 г |
Ингредиенты для сахарной глазури
Наименование продукта | Количество |
Белок куриного яйца | 1 шт. |
Присыпка магазинная | 1 пакет или 100 г |
Пудра сахарная | 160 г |
Приготовление
Александрийское тесто для куличей несложно сделать, если есть пошаговый рецепт. Действуйте так:
- Убедитесь, что все ингредиенты у вас в наличии. Начните с опары. Ее сделайте еще накануне вечером. На протяжении ночи дрожжи перебродят и будут полностью готовы к дальнейшим манипуляциям.
- В глубокую емкость влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте до полного растворения. В другой миске соедините сахар, яйца и взбейте массу до пенообразования. Введите масло.
- Смешайте все. Тщательно перемешайте. Закройте пленочным материалом и поставьте в теплое место на ночное время суток. По утру пленку снимите.
- Просейте муку. Лучше брать ту, которая высшего сорта. Добавьте в нее ванилин и немного соли. Всыпайте муку тонкой струйкой в опару. Все время тесто перемешивайте. После положите промытый изюм.
- Тесто вымесите. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом.
- Вымешенное тесто расположите в большой кастрюле. Прикройте полиэтиленом и не трогайте на протяжении часа.
Если тесто выросло в два-три раза, то все идет по плану. Если это не произошло, возможно у вас холодно в помещении или приобретенные дрожжи некачественны.
После тесто положите в формочки и снова оставьте на час. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов. Выпекайте куличи полчаса при такой температуре. Потом снизьте до 170 градусов и пеките еще четверть часа.
Если куличи испеклись, достаньте их. Остудите. Облейте сахарной глазурью. Чтобы ее сделать возьмите белок, сахарную пудру и взбейте. Можете ввести сок лимона. Последний этап — обсыпание специальной присыпкой, купленной в магазине.
Альтернативные рецепты
Есть и иные способы приготовления александрийского теста. Рассмотрим их.
Быстрый рецепт александрийского теста для куличей
Ингредиенты:
- 190 мл молока;
- 90 г масла (сливочного);
- 150 г сахара;
- пакетик ванилина;
- полкилограмма муки;
- 1-2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 50 г изюма;
- 30 г цукатов.
Приготовление:
- Вбейте в широкую и глубокую емкость яйца.
- Молоко разогрейте до 30-35 градусов.
- Смешайте с яйцом.
- Масло растопите и влейте к общей массе. Туда же дрожжи.
- Высыпьте сахар, соль. Размешайте.
- Муку просейте. Медленно введите в смесь.
- Добавьте изюма.
- Замесите тесто.
- Поставьте на полтора часа в теплое место.
Далее раскладывайте по формам и пеките.
Пошаговый рецепт приготовления кулича в хлебопечке
Ингредиенты:
Наименование продукта | Количество |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар | 60 г |
Молоко | 80 г |
Масло (сливочное) | 70 г |
Творожная масса | 200 г |
Яйцо | 1-2 шт. |
Живые дрожжи | 30-35 г |
Соль | на кончике ножа |
Белая глазурь | 100 г |
Присыпка кондитерская, цукаты | 100 г |
Приготовление пошагово:
- Прогрейте молоко.
- Вылейте его в миску.
- Введите дрожжи. Перемешивайте до полного их растворения.
- Подержите опару в тепле 20-30 минут.
- Яйца в отдельной посуде взбейте.
- Настоявшуюся опару перелейте в чашу, которая идет с хлебопечкой.
- Туда же вылейте яйца, высыпьте сахар и просеянную муку.
- Соедините с творогом и топленным маслом. Добавьте изюм. Поставьте на замес.
- Потом поменяйте режим и ждите пока кулич пропечется.
- Через определенное время достаньте выпечку из хлебопечки, дайте ей остыть, полейте глазурью.
Александрийское тесто для куличей со сливками
Если приготовить кулич со сливками, то тесто будет плотным и долго останется мягким.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 г сахара;
- стакан сливок;
- 45-50 г живых дрожжей;
- 5-7 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- пачка сливочного масла;
- 1 с. л. коньяка;
- 30 мл постного масла;
- 50 г июма;
- пакет ванилина.
Приготовление:
- Яйца поделите на белки и желтки. В дрожжи налейте немного воды и растворите их. Залейте подогретыми сливками.
- Выставьте в тепле. Пусть опара настоится. Тем временем к желткам добавьте ванилин, сахар, посолите и разотрите до однородности.
- ½ желтого состава добавьте к опаре. Всыпьте немного муки. Консистенция должна быть сметанообразная. Снова поставьте в тепло на полчаса-час.
- После того, как тесто подошло, введите в него остальную желтковую смесь, влейте коньяк, специи по желанию.
- Всыпьте муку, замесите тесто. Не переусердствуйте с мукой. Тесто должно остаться липким. Вымешивайте не менее 15 минут. Постепенно добавляйте масло.
- Потом тесто оставьте отдыхать. Пусть подойдет. Через время вмесите в тесто цукаты, изюм. Разложите тесто в формы. Дайте подойти.
- Выпекайте в духовке 35-50 минут, до готовности. После полейте глазурью, притрусите цветной присыпкой по желанию.
Александрийское тесто для куличей со сметаной
Если добавить в тесто сметану, то выпечка будет безумно нежной, ароматной и пушистой.
Ингредиенты:
- сметаны — 250-280 г;
- молока — 300 мл;
- сахара — 250 г;
- 2-3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей или 30 г живых;
- пакет ванилина;
- масла сливочного — 100-150 г;
- половину ч.л. соли;
- около 800 г муки;
- 20 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару, как обычно теплое молоко+дрожжи. Отдельно взбейте яйца, ванилин и сахар.
- Введите подтаявшее сливочное масло, посолите, положите сметану. Размешайте. Присоедините к подошедшей опаре.
- Постепенно засыпьте муку. Вымесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, нанесите на них постное масло. Положите на полчаса в теплое место.
- Вмешайте изюм. Снова оставьте на полчаса.
- Формы промажьте маслом. Духовку накалите до 150 градусов.
- Поставьте куличи. Пеките сначала при 150 градусах, около 10-15 минут. Потом при 180 – 30 минут.
- Готовые и подостывшие куличи облейте глазурью.
Особенности александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами
Чтобы приготовить куличи с цитрусами и цукатами, нужно просто вмешать их в тесто, перед тем, как будете заливать его в формы.
Предварительно цукаты целесообразно залить горячей водой и дать постоять 15-20 минут.
Можно добавить апельсиновый сок. Тогда у вас получится апельсиновый кулич. Количество выбирайте на свое усмотрение. Часто в тесто вмешивают цедру лимона или апельсина. Ее изначально перетирают с сахаром, потом вводят в замешенное тесто.
Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Чтобы выпечь куличи в мультиварке или духовке вам понадобятся специальные формы. Лучше брать бумажные, и перед размещением в них теста, обязательно смажьте их маслом.
Предварительно не забудьте разогреть духовку или мультиварку до соответствующей температуры. Формы с тестом размещайте уже в нужный температурный режим.
Если решили печь в мультиварке, то выбирайте режим выпечку. 60 минут может не хватить в данном случае. Тогда после звукового сигнала, поставьте дополнительное время — еще 30-40 минут.
В духовке стоит сначала печь при небольшом температурном режиме — 100-130 градусов, потом при более высокой температуре — 180 градусов.
Проверить изделие на готовность можно при помощи деревянной зубочистки или спички без серы. Если после прокола тесто не тянется, значит кулич готов.