Постный пирог с капустой: простые пошаговые рецепты

Вкусный постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой очень быстро готовится. Все это связано с упрощенным составом. Если вы поститесь, то такая выпечка будет для вас актуальной. Выберите понравившийся рецепт, приготовьте все ингредиенты и принимайтесь за работу.

Если сомневаетесь в правильности приготовления теста, купите уже готовое. Его продают в магазинах в замороженном виде. Если же решили все-таки делать его самостоятельно, то прислушайтесь к рекомендациям опытных кухарок.

Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Быстрый постный пирог с капустой

Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.

Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.

Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.

Ингредиенты блюда

Ароматный постный пирог с капустой

Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.

Среди таких продуктов может быть:

  • картошка;
  • помидоры;
  • грибы;
  • перец и пр.

Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.

В тесто готовятся ингредиенты в виде:

  • муки;
  • воды;
  • сахара;
  • соли;
  • постного масла;
  • перца.

Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.

Безопарное дрожжевое тесто на воде

Быстрый постный пирог с капустой

Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.

Возьмите:

  • 5-6 стаканов муки;
  • 300-350 мл воды;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 5-6 ст. л. масла постного;
  • сахар, соль.

Готовьте пошагово:

  1. В просеянную муку положите сухих дрожжей, сахара, соли. Все
  2. залейте водой, которую предварительно нагрейте.
  3. Добавьте подсолнечное масло.
  4. Все размешайте. Сделайте замес.
  5. Поставьте в тепле подходить.
  6. Через час обомните и дождитесь повторного подхода.
  7. После тесто можно использовать.

Начинка

Простой постный пирог с капустой

Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.

Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.

Как выбрать капусту?

Быстрый постный пирог с капустой

При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.

Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.

Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.

При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.

Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой

Постный пирог с капустой

Приготовьте:

  • свежих дрожжей – 25-30 г;
  • теплой воды – 250 мл;
  • масла постного – 20-30 мл;
  • муки – 400-500 г;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • капусты – 300-350 г;
  • томата – по собственному усмотрению;
  • соли, сахара, молотого перца.

Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.

Далее делайте так:

  1. Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
  2. Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
  3. На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
  4. Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
  5. В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
  6. Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.

Альтернативные рецепты

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.

Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Из ингредиентов возьмите:

  • 450 г муки;
  • полкилограмма капусты;
  • 100-150 мл воды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5-10 г дрожжей;
  • сахара, соли.

Приготовление пошагово:

  1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
  2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
  3. Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
  4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
  5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Вкусный рецепт постного пирога с капустой

Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.

Возьмите:

  • 450-550 г муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 45-55 мл постного масла;
  • 10-15 г дрожжей (сухих);
  • 450 г капусты;
  • лук;
  • морковку;
  • соли, сахара.

Капусту для выпечки постного пирога можете не тушить и не варить, проще всего взять молодой кочан, мелко его нашинковать, перетереть с солью и использовать.

Далее действуйте так:

  1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
  2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
  3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
  4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
  6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
  7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
  8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Возьмите такие ингредиенты:

  • 600-700 г муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 60 г капусты;
  • 10 г зелени;
  • соли, перца.

Готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
  2. В нее положите соль, влейте масла.
  3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
  4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
  5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
  6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
  7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
  8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
  9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

Хотите чего-то особенного? Добавьте сухофруктов или замороженных ягод. Можно положить мякоть тыквы или авокадо. Последнее содержит в себе массу полезных жиров. Если растереть мякоть свежего плода и положить его в тесто, качество улучшится в лучшую сторону.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Советы по приготовлению и подаче блюда

После замены воды на постное ореховое молоко, выпечка станет качественнее и вкуснее.

Целесообразно ввести часть ореховой муки. Если таковой нет, просто подробите грецкие орехи и фундук.

Воду заменить можете свежевыжатым соком овощей или фруктов. Некоторые вливают даже спиртное: вино, ром, водку, коньяк или пиво. Все это кардинально меняет вкус теста в лучшую сторону.

Если хотите добиться особой пышности теста, то добавьте немного водки. После выпекания и доли алкоголя в изделии не останется.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию