10 самых вкусных и популярных рецептов заливных пирогов

Заливные пироги

Заливные пироги — вкусная выпечка, которая готовится за короткий промежуток времени. Тесто не нужно месить руками, кухня и все вокруг остается чистым. Начинку можно брать любую, на ваш вкус. Блюдо вкусное как теплое, так и холодное.

Описание и география происхождения

Заливной пирог

Несколько сотен лет назад на Руси появились пироги. Есть утверждения, что это блюдо возникло тут ранее, чем в Европейских странах. Раньше пирог считался доказательством того, что женщина имеет способности и навыки в кулинарном искусстве.

Заливной пирог — отличный вариант для тех дам, которые не справляются со сложными рецептами. Тесто не нужно вымешивать, оно по консистенции такое же, как для оладий. От этого и название — “заливное”. Кисломолочные продукты отлично гасят соду, вследствие чего нет неприятной горчинки.

вкусный заливной пирог

Заливные пироги могут быть с какой угодно начинкой:

  • мясной;
  • рыбной;
  • картофельной;
  • грибной;
  • капустной;
  • сырной и т.д.

Пекутся быстро, получаются вкусными и сытными. Современные технологии не стоят на месте, поэтому готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке. Второй вариант для некоторых служит спасением, так как вероятность того, что пирог подгорит сводится к минимуму.

Пирог хорош в любое время дня.

Рецепты

Вариант №1. Мясной заливной пирог на основе кефира: классика

мясной заливной пирог

Заливной пирог с мясом на кефире подвластен даже молодым хозяйкам. Главное придерживаться рекомендаций.

Ингредиенты

В тесто нужно:

  • кефир — 200-250 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 1 стакан;
  • яйцо — 2-3 шт;
  • сода пищевая — 0.5 ч. л.;
  • каменная соль — 0.5 ч. л.;
  • сахарный песок — 0.5 ч. л.

В начинку потребуется:

  • измельченное на мясорубке мясо — 0.5 кг;
  • петрушка, укроп — 5-7 г;
  • луковица — 1 средняя головка;
  • чесночный зубец;
  • базилик — на кончике ножа;
  • смесь перцев и соли — по вкусу;
  • рафинированное масло — 15 мл.

Кол-во персон — 8.

Проверить готовность поможет зубочистка или спичка без серы. Проткните ею тесто. Если она сухая и тесто за ней не тянется, значит пирог готов.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас мясо, а не фарш, то его пропустите через мясорубку.
    Луковицу очистите, вымойте, мелко нарежьте. Пассируйте на медленном огне на рафинированном масле.
  2. После того, как лук размягчился, выложите на сковороду фарш. Все кусочки разотрите при помощи вилки.
  3. Добавьте соли, перца, базилика.
  4. Чеснок пропустите через чесночницу и тоже добавьте в общую массу.
  5. Жарьте не более 5-ти минут. Главное не пересушить.
  6. В это время сделайте тесто. В емкость вбейте яйца, введите сахар и соль. Взбейте.
  7. Введите кефир, помешайте.
  8. Присоедините муку к соде.
  9. Медленно смешайте все воедино.
  10. Противень обработайте маслом, налейте 1/2 теста.
  11. Сверху разместите начинку.
  12. Зелень промойте, дайте стечь воде. Измельчите. Насыпьте ее сверху.
  13. Наверх вылейте вторую часть теста.
  14. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Пеките не более 45-ти минут.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

142

Белки

10

Жиры

6

Углеводы

14

Б/Ж/У — 10/6/14

Вариант №2. Мясной заливной пирог на сметане

Мясной заливной пирог

Приготовить пирог с мясом на сметане в духовке не сложно. Если у вас нет времени стоять часами у плиты, то этот рецепт то, что нужно.

Ингредиенты

Возьмите:

  • сметанного продукта или сметаны — 200 г;
  • яиц — 3 шт;
  • соды — половину ч. л.;
  • майонез — 200 г;
  • соли — половину ч. л.;
  • муку — 4 столовые ложки с горкой.

В начинку возьмите:

  • филе курицы — 300-400 г;
  • небольшой лук — 1 шт;
  • картофель в сыром виде — 1 шт.

Кол-во персон — 8.

Чтобы пирог был блестящим, смажьте верх сливочным маслом.
Чтобы пирог не подгорал, кладите на форму пергаментную бумагу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте майонез и средней жирности сметану.
  2. Вбейте яйца.
  3. Присоедините пищевую соду, муку, посолите.
  4. Размешайте до однородности.
  5. Оставьте на 30 минут. За это время приготовьте начинку.
  6. Мясо вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
  7. Перекрутите на мясорубке. Обжарьте.
  8. Лук вымойте, мелко порубите. Прибавьте к мясной начинке.
  9. Картофель очистите, измельчите при помощи терки.
  10. Засыпьте в мясо, размешайте.
  11. Посолите и поперчите. По желанию можно добавить любой приправы.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

230

Белки

11.5

Жиры

16.4

Углеводы

9.2

Б/Ж/У — 11.5/16.4/9.2

Вариант №3. Мясной заливной пирог слоями на основе кефира

заливной пирог

Следующий рецепт заливного пирога с мясом уникален тем, что он многослоен. Сюда можно добавить и иные компоненты — грибы, сыр, фасоль, рис и др.

Ингредиенты

Возьмите:

  • яиц — 3 шт. крупных;
  • пшеничной муки 1 сорта — 250 г;
  • соды — половину ч. л.;
  • кефира — 200 мл;
  • разрыхлителя — 1 пакетик;
  • соли — ч. л. без горки.

В начинку приготовьте:

  • говяжьего фарша — 350 г;
  • круглозернистого риса — стакан;
  • репчатого лука — 1 головку;
  • чесночных некрупных зубчиков — 3-4 шт;
  • сыра — 150 г;
  • грибов — 250 г;
  • стручковой фасоли — 150 г;
  • зелени — 7 г;
  • соли — по вкусу;
  • рафинированного масла — 20 мл;
  • базилика — 1 ч. л.

Кол-во персон — 8.

Не ешьте пирог горячим. Дайте ему остыть. Горячее тесто может привести к проблемам с органами ЖКТ.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите рис в соленоватой воде. Остудите.
  2. Фасоль разморозьте, порежьте.
  3. Чеснок и лук очистите, помойте, мелко измельчите.
  4. Лук с мясом пережарьте до состояния рассыпчатости.
  5. В последние минуты всыпьте базилик, соль, чеснок.
  6. Отдельно пережарьте грибы. Предварительно их нужно помыть, почистить и порезать кубиками. Посыпьте зеленью.
  7. В глубокую кастрюлю влейте кефир, вбейте яйца. Размешайте.
  8. Засыпьте муку, соду, разрыхлитель, соль.
  9. Вымешивайте пока не исчезнут комочки.
  10. На противень, заранее смазанный маслом, положите послойно: грибы, тертый сыр, рис, мясной фарш, фасоль.
  11. Сверху залейте смесью и оставьте настаиваться не более четверти часа.
  12. Противень с пирогом поставьте на 35-40 минут для выпечки. Температура 180-190 градусов.

Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:

Калории

183

Белки

10.3

Жиры

7.6

Углеводы

18.4

Б/Ж/У — 10.3/7.6/18.4

Вариант №4. Заливной пирог с мясом: двойной

двойной заливной пирог

Тесто для данного заливного пирога готовится на пиве. Такая выпечка вкусная и воздушная.

Ингредиенты

Возьмите:

  • маргарин — 150 г;
  • пива — 200 мл;
  • муки высшего сорта — 300 г;
  • соли — по вкусу.

В начинку понадобится:

  • филе курицы — 450 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • душистый перец — 2-3 г;
  • масло постное — 20-30 мл;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • голландский сыр — 150 г;
  • зелень — 5 г.

Кол-во персон — 8.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте подтаявший маргарин, муку, пиво, соль.
  2. Поделите всю массу на три равные части. Можно отлить в другие миски.
  3. Для начинки — перекрутите филе на мясорубке или мелко порежьте мясо.
  4. Лук очистите, порежьте, пассируйте.
  5. Далее очередь фарша. В течении 10-20 минут жарьте, все время помешивайте.
  6. Посыпьте перцем, солью.
  7. Вторая начинка готовится из зелени, яиц и сыра. Зелень помойте подробите.
  8. Яйца отварите в крутую, опустите в прохладную воду на 5 минут. Почистите. Порежьте.
  9. Сыр измельчите при помощи терки.
  10. Соедините яйца, сыр и зелень.
  11. Возьмите противень. Смажьте его маслом.
  12. На низ вылейте 1 часть теста.
  13. Потом выложите пережаренное мясо с луком. Залейте 2 частью теста.
  14. Сверху выложите лук, яйца и сыр. Снова залейте тестом.
  15. Пеките 40-50 минут при 180-190 градусах.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

193

Белки

14.8

Жиры

6.3

Углеводы

18.2

Б/Ж/У — 14.8/6.3/18.2

Вариант №5. Грибной заливной пирог с мясом на основе кефира

заливной пирог

Этот заливной пирог с мясом готовится также в духовке. Идеальный вариант для любителей грибов.

Ингредиенты

Возьмите:

  • пшеничной муки — 200-250 г;
  • нежирного кефира — 250 мл;
  • 15-процентного майонеза — 3 ст. л.;
  • яиц — 3 шт.;
  • немного соли;
  • разрыхлителя — 1 пакетик.

В начинку понадобится:

  • мяса курицы — 350 г;
  • грибов — 150 г;
  • репчатого лука — 1 шт.;
  • масла растительного — 20 мл.

Кол-во персон — 8.

Готовьте только из свежих продуктов.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой, подсолите. Варите около 15-ти минут.
  2. Луковицу очистите, измельчите. Обжарьте на масле в течении 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите, порежьте пластинами.
  4. Высыпьте к луку и жарьте еще 10-15 минут. Все время мешайте.
  5. Отварное мясо порежьте ножом, высыпьте на сковороду. Добавьте соль, перец по вкусу, прожарьте около 4-6 минут.
  6. После перейдите к приготовлению теста. В емкость высыпьте муку, присоедините соль и разрыхлитель.
  7. Далее очередь яиц, майонеза. Помешайте.
  8. В миску вылейте кефир. Перемешайте до однородности. Хорошо с этой миссией справится венчик.
  9. На противень положите пергаментную бумагу. Обработайте ее маслом.
  10. На низ положите начинку. Можно выложить только на середину.
  11. После залейте смесью. Если начинку положили в центр, то тесто выливается по бокам.
  12. Дождитесь, пока духовой шкаф разогреется до 180-200 градусов. Пеките пирог до тех пор, пока он не станет золотистым. Обычно это происходит через 40-45 минут.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

149

Белки

11.6

Жиры

4

Углеводы

16.8

Б/Ж/У — 16.6/4/16.8

Вариант №6. Заливной пирог с фаршем

заливной пирог

Это рецепт простого заливного пирога. Все готовится за 10 минут. После остается только ждать выпекания.

Ингредиенты

Возьмите:

  • яиц — 2 шт.;
  • соли — половину ч. л.;
  • муки пшеничной — 200 г;
  • нежирного кефира — 250 мл;
  • соды — половина ч. л.

В начинку понадобится:

  • фарш — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль — по вкусу

Кол-во персон — 8

Пошаговое приготовление:

  1. Налейте кефир в кастрюлю. Всыпьте соду. Произойдет реакция. Не трогайте состав на протяжении 3-5 минут.
  2. Вбейте два яйца. Взбейте венчиком.
  3. Посолите и введите муку. Перемешайте до однородности.
  4. Почистите лук, мелко измельчите. Смешайте с сырым фаршем. Поперчите, посолите.
  5. Застелите дно противня специальной бумагой. Вылейте ½ теста.
  6. Сверху положите начинку.
  7. Залейте остальным тестом.
  8. Поставьте в духовой шкаф на 45-55 минут при 180 градусах.

Рецепт такого заливного пирога с сырым мясным фаршем на кефире подходит тем, кто не желает тратить время на предварительное обжаривание мяса.

Не бойтесь класть соду. Если есть кефир, он ее погасит.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

149

Белки

9.7

Жиры

3.7

Углеводы

19.4

Б/Ж/У — 9.7/3.7/19.4

Вариант №7. Заливной пирог с капустой и мясом

заливной пирог с капустой и мясом

Как приготовить заливной пирог с мясом и капустой в духовке? Данный рецепт подскажет. Нет ничего проще и вкуснее.

Ингредиенты

Берите:

  • яйца — 2-3 шт;
  • кефир — 200 мл;
  • муку 1 сорта — 11-13 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.

В начинку возьмите:

  • свежей капусты — 350 г;
  • свиного фарша — 300 г;
  • зелени и приправ — на собственное усмотрение;
  • майонеза- 1 маленький баллончик;
  • соли — по вкусу.

Кол-во персон — 8.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту. Бланшируйте в малом количестве воды. После закипания воды отварите капусту, процедите.
  2. Зелень измельчите.
  3. Свинину, заранее пропущенную через мясорубку, прожарьте. Туда добавьте соли и приправ. Соедините капусту, зелень и мясо.
  4. В миске или кастрюле смешайте майонез, кефир, соду. После вбейте куриные яйца. Взбейте.
  5. Муку введите последней. Ее целесообразно просеять. Весь состав взбейте венчиком или миксером.
  6. Дождитесь, пока духовой шкаф разогреется до 180 градусов.
  7. Противень намажьте маслом. Залейте частично теста.
  8. Сверху положите начинку.
  9. Завершите заливкой оставшегося теста.
  10. Разместите в духовом шкафу не меньше, чем на полчаса.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

218.7

Белки

7

Жиры

16.2

Углеводы

11.2

Б/Ж/У — 7/16.2/11.2

Вариант №8. Куриный заливной пирог

заливной пирог

Курятина готовится быстро и считается диетическим мясом.

 Полакомиться таким пирогом можно даже тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

Возьмите:

  • кефира — 300 мл;
  • муки пшеничной — 150 г;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • соды — четверть ч. л.;
  • соли — на кончике ножа.

В начинку приготовьте:

  • куриную грудку — 250г;
  • лука — 1 шт.;
  • петрушку и укроп — небольшой пучок;
  • масла постного — 20 мл.

Кол-во персон — 8.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу сварите. Измельчите.
  2. Лук очистите, помойте, порежьте. Обжарьте на сковороде.
  3. Когда он станет мягким, добавьте к нему мясо. Выждите 5 минут и снимите с огня.
  4. Петрушку и укроп промойте под проточной водой. Порубите.
  5. Смешайте с обжаренным мясом и луком.
  6. В кастрюле соедините кефир, соду. Поставьте на три минуты, пусть погасится.
  7. Посолите и добавьте яйцо после, взбейте.
  8. Введите муку. Замесите однородное тесто.
  9. Форму помажьте маслом. На дно налейте 1/3 смеси.
  • Наверх 1/2 начинки.
  • После еще часть смеси. Повторите с начинкой.
  • Завершающий этап — тесто.
  • Ставьте в духовой шкаф. Ждите 35-45 минут.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

155.4

Белки

12.3

Жиры

4.8

Углеводы

15.7

Б/Ж/У — 12.3/4.8/15.

Вариант№ 8. Заливной пирог с яичной начинкой и зеленью лука

заливной пирог

Такой заливной пирог с мясом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Делается со сметаной и любым мясом.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  • нежирной сметаны — 300 г;
  • масла сливочного — 150 г;
  • муки высшего сорта — 300 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • разрыхлителя — пакетик.

В начинку потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • мясной фарш (к примеру, говяжий) — 200 г;
  • зеленый лук — 5-6 перьев;
  • рафинированное масло — 10 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.

Кол-во персон — 8.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начинки яйца отварите. После закипания ждите 10 минут. Потом снимите. Поместите в холодную воду. Очистите. Мелко порежьте.
  2. Лук вымойте и тоже порежьте. Смешайте с яйцом.
  3. Мясо отварите, порежьте, слегка обжарьте.
  4. Присоедините к яйцу и луку.
  5. В емкости смешайте сметану, соль, сахар.
  6. Масло подтопите, смешайте с яйцами. Взбейте.
  7. Вместе соедините яйца, сметану. После засыпьте мукой. Размешайте.
  8. Дно противня смажьте маслом. Можно посыпать панировочными сухарями.
  9. Половину смеси вылейте на дно. Сверху начинку. Третий слой — остатки.
  10. Пеките при 200 градусах на протяжении получаса (если фарш куриный), 50 минут (если говяжий).

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

322.9

Белки

11.3

Жиры

21.7

Углеводы

20.7

Б/Ж/У — 11.3/21.7/20.7.

Вариант №10. Печеночный заливной пирог с добавлением риса

заливной пирог с рисом

Еще один вкусный и полезный рецепт. Тут особенность в начинке. Рис и печень.

Ингредиенты

Берите:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • соду- 1 ч. л.;
  • соль — половину ч. л.;
  • муку — 200-250 г.

В начинку понадобится:

  • вареная печень — 250 г;
    рис — 180 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рафинированное масло — 10 мл.

Кол-во персон — 8.

Пошаговое приготовление:

  1. Печенку вымойте и сварите. Можно брать свиную или говяжью. Куриная идеальный вариант — быстро готовится и мягкая. Сваренную и остывшую печень пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу очистите. Помойте. Порежьте помельче.
  3. На сковороду налейте подсолнечного масла, выложите лук. Жарьте до тех пор, пока он не станет золотым.
  4. Остывший лук соедините с печенью.
  5. Возьмите рисовую крупу. Промойте не меньше трех раз. Залейте водой 1 к 2 и варите. Остудите.
  6. Добавьте рисовую кашу к печенке и луку.
  7. Приправьте по вкусу любимыми специями, солью, перцем.
  8. В емкость вбейте яйца, всыпьте соль. Используя миксер — взбейте все.
  9. Введите кефир и соду. Перемешайте.
  10. Последний этап — добавление муки. Сделайте тесто жидковатое.
  11. Противень намажьте маслом. Влейте 1-ую часть смести. Потом начинку и 2-ую.
  12. Духовку приготовьте заранее. Прогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут.

Калорийность + Б/Ж/У

В 100 г:

Калории

209

Белки

12.9

Жиры

6.8

Углеводы

24.2

Б/Ж/У — 12.9/6.8/24.2.

заливной пирог
Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию