Заливные пироги
Заливные пироги — вкусная выпечка, которая готовится за короткий промежуток времени. Тесто не нужно месить руками, кухня и все вокруг остается чистым. Начинку можно брать любую, на ваш вкус. Блюдо вкусное как теплое, так и холодное.
Описание и география происхождения
Несколько сотен лет назад на Руси появились пироги. Есть утверждения, что это блюдо возникло тут ранее, чем в Европейских странах. Раньше пирог считался доказательством того, что женщина имеет способности и навыки в кулинарном искусстве.
Заливной пирог — отличный вариант для тех дам, которые не справляются со сложными рецептами. Тесто не нужно вымешивать, оно по консистенции такое же, как для оладий. От этого и название — “заливное”. Кисломолочные продукты отлично гасят соду, вследствие чего нет неприятной горчинки.
Заливные пироги могут быть с какой угодно начинкой:
- мясной;
- рыбной;
- картофельной;
- грибной;
- капустной;
- сырной и т.д.
Пекутся быстро, получаются вкусными и сытными. Современные технологии не стоят на месте, поэтому готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке. Второй вариант для некоторых служит спасением, так как вероятность того, что пирог подгорит сводится к минимуму.
Пирог хорош в любое время дня.
Рецепты
Вариант №1. Мясной заливной пирог на основе кефира: классика
Заливной пирог с мясом на кефире подвластен даже молодым хозяйкам. Главное придерживаться рекомендаций.
Ингредиенты
В тесто нужно:
- кефир — 200-250 мл;
- пшеничная мука (высший сорт) — 1 стакан;
- яйцо — 2-3 шт;
- сода пищевая — 0.5 ч. л.;
- каменная соль — 0.5 ч. л.;
- сахарный песок — 0.5 ч. л.
В начинку потребуется:
- измельченное на мясорубке мясо — 0.5 кг;
- петрушка, укроп — 5-7 г;
- луковица — 1 средняя головка;
- чесночный зубец;
- базилик — на кончике ножа;
- смесь перцев и соли — по вкусу;
- рафинированное масло — 15 мл.
Кол-во персон — 8.
Проверить готовность поможет зубочистка или спичка без серы. Проткните ею тесто. Если она сухая и тесто за ней не тянется, значит пирог готов.
Пошаговое приготовление
- Если у вас мясо, а не фарш, то его пропустите через мясорубку.
Луковицу очистите, вымойте, мелко нарежьте. Пассируйте на медленном огне на рафинированном масле. - После того, как лук размягчился, выложите на сковороду фарш. Все кусочки разотрите при помощи вилки.
- Добавьте соли, перца, базилика.
- Чеснок пропустите через чесночницу и тоже добавьте в общую массу.
- Жарьте не более 5-ти минут. Главное не пересушить.
- В это время сделайте тесто. В емкость вбейте яйца, введите сахар и соль. Взбейте.
- Введите кефир, помешайте.
- Присоедините муку к соде.
- Медленно смешайте все воедино.
- Противень обработайте маслом, налейте 1/2 теста.
- Сверху разместите начинку.
- Зелень промойте, дайте стечь воде. Измельчите. Насыпьте ее сверху.
- Наверх вылейте вторую часть теста.
- Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Пеките не более 45-ти минут.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
142 |
Белки |
10 |
Жиры |
6 |
Углеводы |
14 |
Б/Ж/У — 10/6/14
Вариант №2. Мясной заливной пирог на сметане
Приготовить пирог с мясом на сметане в духовке не сложно. Если у вас нет времени стоять часами у плиты, то этот рецепт то, что нужно.
Ингредиенты
Возьмите:
- сметанного продукта или сметаны — 200 г;
- яиц — 3 шт;
- соды — половину ч. л.;
- майонез — 200 г;
- соли — половину ч. л.;
- муку — 4 столовые ложки с горкой.
В начинку возьмите:
- филе курицы — 300-400 г;
- небольшой лук — 1 шт;
- картофель в сыром виде — 1 шт.
Кол-во персон — 8.
Чтобы пирог был блестящим, смажьте верх сливочным маслом.
Чтобы пирог не подгорал, кладите на форму пергаментную бумагу.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешайте майонез и средней жирности сметану.
- Вбейте яйца.
- Присоедините пищевую соду, муку, посолите.
- Размешайте до однородности.
- Оставьте на 30 минут. За это время приготовьте начинку.
- Мясо вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Перекрутите на мясорубке. Обжарьте.
- Лук вымойте, мелко порубите. Прибавьте к мясной начинке.
- Картофель очистите, измельчите при помощи терки.
- Засыпьте в мясо, размешайте.
- Посолите и поперчите. По желанию можно добавить любой приправы.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
230 |
Белки |
11.5 |
Жиры |
16.4 |
Углеводы |
9.2 |
Б/Ж/У — 11.5/16.4/9.2
Вариант №3. Мясной заливной пирог слоями на основе кефира
Следующий рецепт заливного пирога с мясом уникален тем, что он многослоен. Сюда можно добавить и иные компоненты — грибы, сыр, фасоль, рис и др.
Ингредиенты
Возьмите:
- яиц — 3 шт. крупных;
- пшеничной муки 1 сорта — 250 г;
- соды — половину ч. л.;
- кефира — 200 мл;
- разрыхлителя — 1 пакетик;
- соли — ч. л. без горки.
В начинку приготовьте:
- говяжьего фарша — 350 г;
- круглозернистого риса — стакан;
- репчатого лука — 1 головку;
- чесночных некрупных зубчиков — 3-4 шт;
- сыра — 150 г;
- грибов — 250 г;
- стручковой фасоли — 150 г;
- зелени — 7 г;
- соли — по вкусу;
- рафинированного масла — 20 мл;
- базилика — 1 ч. л.
Кол-во персон — 8.
Не ешьте пирог горячим. Дайте ему остыть. Горячее тесто может привести к проблемам с органами ЖКТ.
Пошаговое приготовление:
- Сварите рис в соленоватой воде. Остудите.
- Фасоль разморозьте, порежьте.
- Чеснок и лук очистите, помойте, мелко измельчите.
- Лук с мясом пережарьте до состояния рассыпчатости.
- В последние минуты всыпьте базилик, соль, чеснок.
- Отдельно пережарьте грибы. Предварительно их нужно помыть, почистить и порезать кубиками. Посыпьте зеленью.
- В глубокую кастрюлю влейте кефир, вбейте яйца. Размешайте.
- Засыпьте муку, соду, разрыхлитель, соль.
- Вымешивайте пока не исчезнут комочки.
- На противень, заранее смазанный маслом, положите послойно: грибы, тертый сыр, рис, мясной фарш, фасоль.
- Сверху залейте смесью и оставьте настаиваться не более четверти часа.
- Противень с пирогом поставьте на 35-40 минут для выпечки. Температура 180-190 градусов.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
183 |
Белки |
10.3 |
Жиры |
7.6 |
Углеводы |
18.4 |
Б/Ж/У — 10.3/7.6/18.4
Вариант №4. Заливной пирог с мясом: двойной
Тесто для данного заливного пирога готовится на пиве. Такая выпечка вкусная и воздушная.
Ингредиенты
Возьмите:
- маргарин — 150 г;
- пива — 200 мл;
- муки высшего сорта — 300 г;
- соли — по вкусу.
В начинку понадобится:
- филе курицы — 450 г;
- луковица — 1 шт.;
- душистый перец — 2-3 г;
- масло постное — 20-30 мл;
- яйца — 2-3 шт.;
- голландский сыр — 150 г;
- зелень — 5 г.
Кол-во персон — 8.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте подтаявший маргарин, муку, пиво, соль.
- Поделите всю массу на три равные части. Можно отлить в другие миски.
- Для начинки — перекрутите филе на мясорубке или мелко порежьте мясо.
- Лук очистите, порежьте, пассируйте.
- Далее очередь фарша. В течении 10-20 минут жарьте, все время помешивайте.
- Посыпьте перцем, солью.
- Вторая начинка готовится из зелени, яиц и сыра. Зелень помойте подробите.
- Яйца отварите в крутую, опустите в прохладную воду на 5 минут. Почистите. Порежьте.
- Сыр измельчите при помощи терки.
- Соедините яйца, сыр и зелень.
- Возьмите противень. Смажьте его маслом.
- На низ вылейте 1 часть теста.
- Потом выложите пережаренное мясо с луком. Залейте 2 частью теста.
- Сверху выложите лук, яйца и сыр. Снова залейте тестом.
- Пеките 40-50 минут при 180-190 градусах.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
193 |
Белки |
14.8 |
Жиры |
6.3 |
Углеводы |
18.2 |
Б/Ж/У — 14.8/6.3/18.2
Вариант №5. Грибной заливной пирог с мясом на основе кефира
Этот заливной пирог с мясом готовится также в духовке. Идеальный вариант для любителей грибов.
Ингредиенты
Возьмите:
- пшеничной муки — 200-250 г;
- нежирного кефира — 250 мл;
- 15-процентного майонеза — 3 ст. л.;
- яиц — 3 шт.;
- немного соли;
- разрыхлителя — 1 пакетик.
В начинку понадобится:
- мяса курицы — 350 г;
- грибов — 150 г;
- репчатого лука — 1 шт.;
- масла растительного — 20 мл.
Кол-во персон — 8.
Готовьте только из свежих продуктов.
Пошаговое приготовление:
- Мясо положите в кастрюлю, залейте водой, подсолите. Варите около 15-ти минут.
- Луковицу очистите, измельчите. Обжарьте на масле в течении 5 минут.
- Грибы вымойте, почистите, порежьте пластинами.
- Высыпьте к луку и жарьте еще 10-15 минут. Все время мешайте.
- Отварное мясо порежьте ножом, высыпьте на сковороду. Добавьте соль, перец по вкусу, прожарьте около 4-6 минут.
- После перейдите к приготовлению теста. В емкость высыпьте муку, присоедините соль и разрыхлитель.
- Далее очередь яиц, майонеза. Помешайте.
- В миску вылейте кефир. Перемешайте до однородности. Хорошо с этой миссией справится венчик.
- На противень положите пергаментную бумагу. Обработайте ее маслом.
- На низ положите начинку. Можно выложить только на середину.
- После залейте смесью. Если начинку положили в центр, то тесто выливается по бокам.
- Дождитесь, пока духовой шкаф разогреется до 180-200 градусов. Пеките пирог до тех пор, пока он не станет золотистым. Обычно это происходит через 40-45 минут.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
149 |
Белки |
11.6 |
Жиры |
4 |
Углеводы |
16.8 |
Б/Ж/У — 16.6/4/16.8
Вариант №6. Заливной пирог с фаршем
Это рецепт простого заливного пирога. Все готовится за 10 минут. После остается только ждать выпекания.
Ингредиенты
Возьмите:
- яиц — 2 шт.;
- соли — половину ч. л.;
- муки пшеничной — 200 г;
- нежирного кефира — 250 мл;
- соды — половина ч. л.
В начинку понадобится:
- фарш — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль — по вкусу
Кол-во персон — 8
Пошаговое приготовление:
- Налейте кефир в кастрюлю. Всыпьте соду. Произойдет реакция. Не трогайте состав на протяжении 3-5 минут.
- Вбейте два яйца. Взбейте венчиком.
- Посолите и введите муку. Перемешайте до однородности.
- Почистите лук, мелко измельчите. Смешайте с сырым фаршем. Поперчите, посолите.
- Застелите дно противня специальной бумагой. Вылейте ½ теста.
- Сверху положите начинку.
- Залейте остальным тестом.
- Поставьте в духовой шкаф на 45-55 минут при 180 градусах.
Рецепт такого заливного пирога с сырым мясным фаршем на кефире подходит тем, кто не желает тратить время на предварительное обжаривание мяса.
Не бойтесь класть соду. Если есть кефир, он ее погасит.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
149 |
Белки |
9.7 |
Жиры |
3.7 |
Углеводы |
19.4 |
Б/Ж/У — 9.7/3.7/19.4
Вариант №7. Заливной пирог с капустой и мясом
Как приготовить заливной пирог с мясом и капустой в духовке? Данный рецепт подскажет. Нет ничего проще и вкуснее.
Ингредиенты
Берите:
- яйца — 2-3 шт;
- кефир — 200 мл;
- муку 1 сорта — 11-13 ст. л.;
- соду — 1 ч. л.
В начинку возьмите:
- свежей капусты — 350 г;
- свиного фарша — 300 г;
- зелени и приправ — на собственное усмотрение;
- майонеза- 1 маленький баллончик;
- соли — по вкусу.
Кол-во персон — 8.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте капусту. Бланшируйте в малом количестве воды. После закипания воды отварите капусту, процедите.
- Зелень измельчите.
- Свинину, заранее пропущенную через мясорубку, прожарьте. Туда добавьте соли и приправ. Соедините капусту, зелень и мясо.
- В миске или кастрюле смешайте майонез, кефир, соду. После вбейте куриные яйца. Взбейте.
- Муку введите последней. Ее целесообразно просеять. Весь состав взбейте венчиком или миксером.
- Дождитесь, пока духовой шкаф разогреется до 180 градусов.
- Противень намажьте маслом. Залейте частично теста.
- Сверху положите начинку.
- Завершите заливкой оставшегося теста.
- Разместите в духовом шкафу не меньше, чем на полчаса.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
218.7 |
Белки |
7 |
Жиры |
16.2 |
Углеводы |
11.2 |
Б/Ж/У — 7/16.2/11.2
Вариант №8. Куриный заливной пирог
Курятина готовится быстро и считается диетическим мясом.
Полакомиться таким пирогом можно даже тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
Возьмите:
- кефира — 300 мл;
- муки пшеничной — 150 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- соды — четверть ч. л.;
- соли — на кончике ножа.
В начинку приготовьте:
- куриную грудку — 250г;
- лука — 1 шт.;
- петрушку и укроп — небольшой пучок;
- масла постного — 20 мл.
Кол-во персон — 8.
Пошаговое приготовление:
- Курицу сварите. Измельчите.
- Лук очистите, помойте, порежьте. Обжарьте на сковороде.
- Когда он станет мягким, добавьте к нему мясо. Выждите 5 минут и снимите с огня.
- Петрушку и укроп промойте под проточной водой. Порубите.
- Смешайте с обжаренным мясом и луком.
- В кастрюле соедините кефир, соду. Поставьте на три минуты, пусть погасится.
- Посолите и добавьте яйцо после, взбейте.
- Введите муку. Замесите однородное тесто.
- Форму помажьте маслом. На дно налейте 1/3 смеси.
- Наверх 1/2 начинки.
- После еще часть смеси. Повторите с начинкой.
- Завершающий этап — тесто.
- Ставьте в духовой шкаф. Ждите 35-45 минут.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
155.4 |
Белки |
12.3 |
Жиры |
4.8 |
Углеводы |
15.7 |
Б/Ж/У — 12.3/4.8/15.
Вариант№ 8. Заливной пирог с яичной начинкой и зеленью лука
Такой заливной пирог с мясом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Делается со сметаной и любым мясом.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- нежирной сметаны — 300 г;
- масла сливочного — 150 г;
- муки высшего сорта — 300 г;
- яиц — 2 шт.;
- разрыхлителя — пакетик.
В начинку потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- мясной фарш (к примеру, говяжий) — 200 г;
- зеленый лук — 5-6 перьев;
- рафинированное масло — 10 мл;
- сахар, соль — по вкусу.
Кол-во персон — 8.
Пошаговое приготовление:
- Для начинки яйца отварите. После закипания ждите 10 минут. Потом снимите. Поместите в холодную воду. Очистите. Мелко порежьте.
- Лук вымойте и тоже порежьте. Смешайте с яйцом.
- Мясо отварите, порежьте, слегка обжарьте.
- Присоедините к яйцу и луку.
- В емкости смешайте сметану, соль, сахар.
- Масло подтопите, смешайте с яйцами. Взбейте.
- Вместе соедините яйца, сметану. После засыпьте мукой. Размешайте.
- Дно противня смажьте маслом. Можно посыпать панировочными сухарями.
- Половину смеси вылейте на дно. Сверху начинку. Третий слой — остатки.
- Пеките при 200 градусах на протяжении получаса (если фарш куриный), 50 минут (если говяжий).
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
322.9 |
Белки |
11.3 |
Жиры |
21.7 |
Углеводы |
20.7 |
Б/Ж/У — 11.3/21.7/20.7.
Вариант №10. Печеночный заливной пирог с добавлением риса
Еще один вкусный и полезный рецепт. Тут особенность в начинке. Рис и печень.
Ингредиенты
Берите:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- кефир — 300 мл;
- соду- 1 ч. л.;
- соль — половину ч. л.;
- муку — 200-250 г.
В начинку понадобится:
- вареная печень — 250 г;
рис — 180 г; - луковица — 1 шт.;
- рафинированное масло — 10 мл.
Кол-во персон — 8.
Пошаговое приготовление:
- Печенку вымойте и сварите. Можно брать свиную или говяжью. Куриная идеальный вариант — быстро готовится и мягкая. Сваренную и остывшую печень пропустите через мясорубку.
- Луковицу очистите. Помойте. Порежьте помельче.
- На сковороду налейте подсолнечного масла, выложите лук. Жарьте до тех пор, пока он не станет золотым.
- Остывший лук соедините с печенью.
- Возьмите рисовую крупу. Промойте не меньше трех раз. Залейте водой 1 к 2 и варите. Остудите.
- Добавьте рисовую кашу к печенке и луку.
- Приправьте по вкусу любимыми специями, солью, перцем.
- В емкость вбейте яйца, всыпьте соль. Используя миксер — взбейте все.
- Введите кефир и соду. Перемешайте.
- Последний этап — добавление муки. Сделайте тесто жидковатое.
- Противень намажьте маслом. Влейте 1-ую часть смести. Потом начинку и 2-ую.
- Духовку приготовьте заранее. Прогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут.
Калорийность + Б/Ж/У
В 100 г:
Калории |
209 |
Белки |
12.9 |
Жиры |
6.8 |
Углеводы |
24.2 |
Б/Ж/У — 12.9/6.8/24.2.