Быстрый пирог с капустой из жидкого теста на кефире — лучший вариант для тех, кто не любит возиться с тестом. Не каждой хозяйке есть время для долгих вымешиваний и ожиданий, пока тесто подойдет. Есть масса рецептов приготовления бездрожжевого кефирного теста. Основной начинкой такого пирога будет капуста, но можно положить и дополнительные ингредиенты, вплоть до рыбы или мяса.
Рецепты капустных пирогов на кефире просты и необременительны. Вам нужно всего лишь приготовить нужные ингредиенты, сделать жидкое тесто и залить начинку на противне. Потом дело времени. Полчаса или 40 минут вы можете заниматься другими делами, а потом достать выпечку из духовки, подождать ее остывания и ставить на стол.
Пошаговое приготовление жидкого пирога на кефире: классический рецепт
В виде ингредиентов возьмите:
- муки пшеничной — 250-300 г;
- кефира — 250-280 мл;
- соды пищевой — половину ч. л.;
- яиц куриных — 2-3 шт;
- масла растительного -15-25 мл;
- майонеза — 20-30 мл;
- сухарей панировочных или манки;
- капусты — 300-350 г;
- масла сливочного — 60–80 г;
- соли.
Кладите в начинку дополнительные компоненты. Они дадут особый вкус. Это может быть морковь, лук, грибы, картофель и пр. Ингредиенты желательно протушить, чтобы они были в мягком состоянии. Если боитесь, что все вместе оно прожарится плохо, то обрабатывайте термически по-отдельности.
Готовьте по шагам:
- С капусты снимите все плохие листья. Возьмите крупную терку и измельчите капусту или просто нашинкуйте мелко ножом.
- Сковороду нагрейте, растопите на ней сливочное масло.
- Выложите туда капусту и жарьте до золотистого оттенка.
- Можете в процессе приготовления подлить постного масла.
- После займитесь тестом. Вылейте в кастрюлю кефир. В него положите соды. Перемешайте и дождитесь реакции.
- В кефир вбейте яйца, всыпьте соли. Состав проработайте венчиком или миксером. Должна получиться однородная масса.
- Муку пропустите через сито. Порциями половину введите в жидкий состав.
- Все хорошенько взбейте до однородности. Потом введите майонеза и опять перемешайте. Всыпьте остатки муки.
- Получиться должно тесто как для оладий, без комков. Под конец положите 10 мл растительного масла. Дно противня полейте масла и присыпьте манкой/сухарями.
- Вылейте половину жидкого теста. Выложите капусты и залейте второй половиной. Поставьте при 180-190 градусах в духовку на 45 минут.
Альтернативные рецепты
Есть масса и других неплохих рецептов капустных пирогов на кефире и не только в духовке, но и в мультиварке. Их пошаговое приготовление ищите ниже.
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире с дрожжами в духовке
Понадобятся ингредиенты:
- мука – 400-450 г;
- куриные яйца – 1-2 шт;
- кефир (нежирный) – 240-260 мл;
- масло постное – 20-30 мл;
- сахар, соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 8-10 г;
- капуста – 250-300 г;
- морковка – 100-150 г;
- грибы – 100-150 г;
- лук репчатый – 100-150 г.
Нелишним будет класть в начинку приправы, специи. Это может быть просто молотый перец или особые пряности, которые стали вашими любимыми.
Готовьте пошагово:
- Подогрейте немного кефир. В него положите дрожжи, размешайте. Оставьте на 10 минут.
- Потом положите соль, яйцо, масло и муку. Перемешайте.
- Капусту некрупно нарежьте и пожарьте на сковороде. Луковицу и морковку очистите, помойте. Морковь натрите, лук измельчите кубиками.
- Грибы помойте, снимите с них кожицу. Порежьте пластами. На масле обжарьте грибы. Выложите их в тарелку.
- Теперь пожарьте лук с морковкой. Все ингредиенты для начинки соедините, перемешайте.
- После разместите на противне половину теста. Второй этап начинка. Третий — снова тесто.
- Поставьте в духовой шкаф и пеките не менее получаса. Температура должна быть 180-190 градусов.
Заливной капустный пирог на кефире и майонезе
Возьмите:
- кефира — 300 мл;
- майонез;
- муки — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- соды — половину ч. л.;
- капусты — 200 г;
- лука — головка;
- соли, перца.
Готовьте так:
- Налейте кефира в миску. Положите в него соль и соду. Размешайте. Не трогайте 10-15 минут.
- Капусту попробуйте некрупно нашинковать. Выложите ее на масляную горячую сковородку и тушите под крышкой.
- В процессе тушения посолите и поперчите. Лук помойте, почистите. Порежьте в виде полуколец. Обжарьте и присоедините к готовой капусте.
- В кефир положите сырое яйцо, все взбейте. Потом добавьте майонеза и повторите процедуру.
- После добавьте муки. Ее нужно столько. Чтобы тесто по консистенции напоминало то, которое вы используете для оладий.
- Духовой шкаф подогрейте до 185 градусов. Противень смажьте маслом, вылейте на него тесто (половину).
- На нем разложите начинку и залейте остатками теста. Поставьте форму в духовку и пеките 35-45 минут.
Рецепт с квашеной капустой на кефире
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- 30-40 мл сметаны;
- 100-150 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 300-350 г квашеной капусты;
- один лук;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- 30-40 мл масла постного.
Некоторые не представляют свой пирог без Хмели-сунели. Замечательно, если кладется смесь перцев. Тогда начинка становится очень ароматной.
Готовьте пошагово:
- Возьмите капусту. Слейте с нее жидкость, можете отжать. Уберите лавровый лист.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте. Порежьте. Жарьте на постном масле до готовности.
- К луку положите капусту, приправьте сахаром, при желании перцем.
- Жарьте в течении четверти часа. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него начинку.
- Для теста, выбейте в миску яйца. Добавьте сметаны, соли и взбейте.
- Введите муку. Ее предварительно лучше просеять. Тогда она насытится кислородом и тесто будет воздушным.
- Составом залейте капусту. Пеките при 185-градусной температуре 20-30 минут.
Ленивый капустный пирог
Это рецепт капустного пирога на кефире для ленивых, он быстрый и несложный в приготовлении.
Берите:
- муку — стакан-полтора;
- кефир — 250-300 мл;
- яйцо — 2-3 шт.;
- соду — чайную ложку;
- лук вицу — 2-3 шт.;
- морковку — 1 шт;
- капусту — 400-500 г;
- постное масло;
- соль, перец.
Далее действуйте пошагово:
- Луковицу мелко нарежьте.
- Морковку потрите на средней терке.
- Поместите все в сковороду, вместе с нашинкованной капустой.
- Тушите 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
- В немаленькой емкости соедините яйцо с кефиром, взбейте.
- Смешайте муку, соль, соду.
- Положите начинку на масляный противень, залейте тестом.
- Выпекайте при 200 градусах 35-45 минут.
Приготовление в мультиварке
Для пирога понадобится:
- стакан кефира;
- полтора стакана муки;
- два яйца курицы;
- половина ч. л. соли;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г грибов;
- 1-2 лука;
- 2 картошки;
- немного сахара;
- капусты — 250-300 г;
- 100 г плавленого сырка;
- постного масла — 35-45 мл;
- сливочного масла — 40 г
Готовьте пошагово:
- С лука уберите шелуху. Вымойте его. Измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Подготовьте грибы. Порезать целесообразно их пластами. Обжарьте их отдельно от лука, посолите. В конце натрите сыр. Капусту нашинкуте, протушите.
- Картошку очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешайте.
- В миске соедините яйца, соль, кефир, сахар. Все проработайте венчиком. Введите разрыхлитель и муку. Добейтесь консистенции жидкой сметаны.
- Чашу мультиварки смажьте маслом сливочным. Туда вылейте часть теста. Разместите наверху начинку.
- Залейте остатками теста. Включите нужный режим. Печь придется не меньше часа.
Обычно рекомендуют выставлять режим “Выпечка”. Но, имейте в виду, что спустя положенное время пирог может остаться неготовым. Проверить это можно зубочисткой или спичкой (концом без серы), проткнув тесто. Если оно не тянется за деревом, то можно доставать пирог. Чтобы он был румяным с двух сторон, целесообразно его перевернуть и пропечь обратную сторону не менее 10 минут.
Полезные советы профессионалов
Капустные пироги на кефире в духовке готовить быстро и просто. Чем его можно заменить? Тут целесообразно взять простоквашу или йогурт.
Есть и иные рекомендации, которые помогут справиться с заданием успешно.
Если хотите добиться хорошей пышности теста, то покупайте муку исключительно высшего сорта и у проверенных продавцов.
Пироги с капустой на кефире пропекаются и в духовке, и в мультиварке. Кто-то печет даже в хлебопечке и это тоже неплохой вариант.