
Пирог с капустой ленивый не зря получил такое название. Нет необходимости тратить время на тесто и ждать, когда оно «подойдет». Основной принцип этого кулинарного шедевра – соединить все компоненты. Разберем детально, рецепт ленивого пирога с капустой в духовке.
Ингредиенты

Для создания выпечки потребуется:
- яйцо – 2 штуки;
- сметана – 200 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 120-140 гр.;
- соль, приправы – по вкусу;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 125 гр.
Для начинки:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- постное масло для тушения.
Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления 60 минут.
Быстро и вкусно получится ленивый пирог с квашеной капусты из готового слоеного теста. Только есть один маленький нюанс, квашеную капусту нужно немного потушить перед приготовлением кулинарного шедевра.
Готовим начинку

- Капустный кочан мелко порубить. Выложить в сотейник. Добавить чуть-чуть воды. Прикрыть крышкой и потушить минут 15.
- Добавляем соль, а приправу и специи по желанию.
- Наливаем постное масло и готовим до нужного состояния.
Готовим тесто

- Маргарин растопить, немного остудить и перелить в отдельную емкость.
- Туда же добавить все ингредиенты, кроме муки и соды. Все хорошо вымесить.
- Муку просеять. Соединить с содой и пересыпать в емкость. Вымесить до гомогенной массы.
Собираем блюдо

Создать кулинарный шедевр можно двумя способами.
- В хлебопекарную форму положить приготовленные овощи и залить все тестом.
- ½ теста вылить в емкость, смазанную маслом, выложить фарш из овощей и залить оставшейся массой.
Выпекать в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов приблизительно 35 минут.
Дать немного остыть, порезать на кусочки и можно подавать на стол.
Теперь знаете, как приготовить капустный пирог для ленивых по рецепту с фото пошагово.
Альтернативные варианты

Самым трудоемким процессом в создании ленивого капустного пирога является шинковка капусты. Также он является альтернативным вариантом для тех, что не любит готовить тесто в домашних условиях. Разберем детально, как приготовить ленивый пирог с капустой быстрее не бывает.
Рецепт для ленивых

Для пирога из капусты быстрого приготовления для ленивых нужно взять следующие ингредиенты:
- свежая капуста – 0,5 кг.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- постное масло – 2 ч. л.;
- маргарин – 50 гр.;
- соль, сахарный песок – по вкусу;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан без верха;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень.
Пошаговая инструкция
- Нашинковать мелко капусту. Слегка посахарить и помять руками.
- Форму выстлать пергаментной бумагой и выложить в нее капусту.
- Капустную начинку посыпать пряными травами, специями и покрошить на нее порезанный маргарин.
- Яйца перемешать с солью. В яичную массу добавить майонез и сметану, хорошо взбить миксером.
- Соду погасить уксусом и вылить в приготовленную жидкую смесь.
- Муку просеять и добавить к массе для теста. Тщательно размешать до гомогенной массы.
- Полученное тесто вылить на приготовленный овощной фарш и разровнять.
- Убрать пирог в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут при температурном режиме в 150 градусов.
Из остатков теста и овощного фарша можно приготовить пирожки ленивые с капустой, запекая в маленьких силиконовых формочках.
На кефире в духовке

Для создания потребуются следующие продукты:
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 250 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- лук-репка – 2 головки среднего размера;
- средняя морковь – 1 шт.;
- капустный вилок – 0,5 кг;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу;
- соду – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Лук-репку мелко нашинковать и пассировать до полуготовности на подсолнечном масле.
- В сотейник с луком добавить мелко порезанную морковь и тушить 2-3 минуты. Затем добавить порезанную капусту и перемешать. Потушить овощи 15-20 минут. Добавить пряные травы, специи и немного воды. Тушить до нужного состояния.
- Для теста необходимо взбить яйца с кефиром.
- Затем добавить муку, соль и соду. Тщательно вымесить. Масса получается густоты сметаны.
- В хлебопекарную форму выложить фарш из овощей и залить тестом.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме в 220 градусов. Ленивый пирог на кефире в духовке готов.
В мультиварке

Для создания кулинарного шедевра в мультиварке можно воспользоваться рецептом, описанным выше с кефиром.
Отличием в приготовлении будет то, что начинку и тесто следует перемешать заранее перед приготовлением. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить в нее полученную капустную массу.
Установить режим «Выпечка» и нажать кнопку «Старт». По окончанию времени пирог оставить еще на 20 минут для того, чтобы он «подошел». Достать выпечку.
Капустный заливной пирог

Для создания необходим следующий перечень продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сметана и майонез – по 4 ст. л.;
- мука – 160 гр.;
- соль, зелень – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- морковка не крупная – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливочное масло – ½ пачки.
Этапы создания:
- Мелко нарезать по отдельности все овощи и зелень. Соединить и хорошо перемешать.
- Выложить фарш в хлебопекарную форму.
- Сливочное масло растопить и полить им фарш.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Муку перемешиваем с содой и добавляем к яичной смеси. Тщательно вымешиваем.
- Приготовленным тестом заливаем овощной фарш и убираем в духовой шкаф на 40 минут.
Капустный пирог на майонезе

Это своего рода «гибрид» между пирогом и запеканкой. Для его создания потребуется:
- капуста – 0,6 кг;
- масло слив. – 50 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 150 гр.;
- яйцо – 160 гр. или 3 средних штучки;
- майонеза – 5 ст. л. с горкой;
- постное масло, соль, приправы – по вкусу.
Рекомендации по приготовлению:
- Капустный вилок мелко порубить.
- В форму выложить начинку и покрошить сверху замороженное слив. масло. Добавить приправы.
- В отдельной емкости соединить яйца, соль, майонез и соду. Тщательно вымесить.
- Добавить просеянную муку и хорошо вымесить до гомогенности.
- Приготовленным тестом залить начинку и поставить в духовой шкаф на 35 минут при температурном режиме 160 градусов.
Из дрожжевого теста в духовке

Наиболее проще и просто приготовить пирог с капустой из покупного дрожжевого теста. Однако, если есть немного времени, то можно приготовить его самостоятельно.
Капусту для пирога лучше всего потушить в молоке. Так начинка становится более сочной.
Для приготовления потребуется:
- слив. масло – 1 пачка;
- молоко – 400 гр.;
- сахарный песок – 80 гр.;
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- капуста – небольшой вилок;
- яйца – 3 шт.;
- соль, подсолнечное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло перетереть с мукой (250 гр.). Вымесить до гомогенной массы.
- Молоко подогреть и соединить с сахарным песком и дрожжами.
- Вылить молочную массу в приготовленное сливочное масло и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить до однородности.
- Приготовленное тесто положить в емкость и убрать в прохладное место на 90 минут.
- Пока подходит тесто займемся начинкой. Яйца сварить и мелко порезать. Капустный вилок мелко порубить, залить кипящей водой и оставить на полчаса. По окончанию времени капусту откинуть на дуршлаг.
- В сотейник налить подсолнечное масло и слегка подогреть.
- Затем выложить капусту и залить молоком. Добавить соль по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить полчаса на среднем огне.
- Достаем тесто и делим его на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт и перекладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выкладываем начинку и закрываем вторым раскатанным пластом.
- Даем пирогу расстояться 10-15 минут и убираем в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Выпекаем в зависимости от духовки от 40 до 50 минут.
- Достаем кулинарный шедевр и даем немного остыть. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Полезные советы

Для приготовления теста лучше подойдет кефир комнатной температуры. Так тесто получается более пышным и вкусным, а пироги намного вкуснее.
Также выпечку можно приготовить, добавив к капусте в качестве начинки мясо, грибы или фарш. Очень необычным получится заливной пирог из пекинской капусты.
Подводя итоги, можно сказать, что существует ленивый пирог не только для тех, у кого нет времени, но и для любителей необычной выпечки.
Процесс его приготовления не займет много времени, а восторга у гостей будет немало. На этом видео можно подробно ознакомиться как приготовить вкусный ленивый пирог. Также не забывайте экспериментировать с начинкой. В капусту можно добавлять различные овощи, копчености, мясо, фарш (свиной, говяжий или смешанный). Готовьте пироги и пробуйте. Так можно подобрать рецепт, подходящий именно для вашей семьи.