
Заливной пирог с капустой – это быстро и вкусно. Есть масса рецептов. Они имеют разную калорийность, и это зависит от состава. Можно печь заливные пироги с капустой и рыбной консервами, мясным фаршем, грибами и иными ингредиентами.
В тесто можете положить простоквашу или кефир, сметану, майонез и выпекать пирог не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Заливной пирог может быть без яиц или с ними, с дрожжами и нет, постный или жирный.
Заливной пирог с тушеной капустой

Этот быстрый рецепт капустного заливного пирога необременителен в приготовлении. Тесто готовится быстро.
Ингредиенты с легкостью могут взаимозаменяться или дополняться.
Если подбираете ингредиенты в тесто, то возьмите:
- 180-200 мл сметаны;
- 300 г муки;
- два-три яйца;
- по вкусу соли.
В начинку:
- 1 среднюю морковку;
- 5 мл пасты томатной;
- 10 мл масла постного;
- 250-350 г капусты;
- по вкусу соли и сахара.
Как действовать во время приготовления заливного пирога с капустой: классика пошагово
- По рецепту отделите белки от желтков.
- Желтки и сметану соедините. После состав взбейте.
- Отдельно венчиком проработайте белки.
- В полученную пенную массу положите разрыхлителя, соли, муки. Туда же введите белки. Тщательно размешайте. В результате получите сметанообразной консистенции тесто.
- Капусту очистите от плохой листвы, остальное нашинкуйте.
- Морковь вымойте, очистите и некрупно натрите.
- Выложите морковку и капусту на разогретую масляную сковороду, тушите.
- Посолите. Положите немного сахара.
- В процессе приготовления долейте немного воды, в ней разведите томатную пасту. Время тушения – 15-20 минут.
- Тесто, которое получилось, поделите надвое.
- Первую часть вылейте на противень. Его не забудьте предварительно промазать маслом.
- Наверх наложите начинку.
- Вылейте остатки массы.
- Поставьте пирог в духовой шкаф. Печь придется не менее 40 минут. Придерживайтесь температурного режима 180-190 градусов.
Альтернативные рецепты
Заливной пирог можно делать с квашеной, тушеной белокочанной капустой, цветной. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Вариант №1. Скорый заливной капустный пирог: рецепт на кефире

Это простейший рецепт из всех заливных пирогов с капустой. Ничего лишнего, все предельно ясно.
В тесто положите:
- 230-260 мл кефира;
- три куриных яйца;
- 15-20 г масла (сливочного);
- ложка чайная соды;
- по вкусу соли.
Для начинки надо:
- 350-400 г капусты;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- 15 мл рафинированного масла;
- по вкусу — разных перцев, соли.
Приготовление наибыстрейшего заливного пирога с капустой на скорую руку
- Вылейте кефир в кастрюлю. Бросьте в него соль, соду. Помешайте.
- Оставьте настаиваться в течение четверти часа.
- Пока идет гашение, займитесь начинкой. На сковороде протушите нашинкованную мелко капусту.
- Через 10 минут всыпьте резанный лук и тертую морковку.
- Притрусите перцем, солью. Подлейте воды.
- Одно яйцо отварите. Подержите потом в холодной воде, очистите, мелко порежьте. Соедините с тушеной капустой.
- После продолжите делать тесто. В кефир введите 2 сырых яйца, взбейте.
- Муку всеивайте в массу, сделайте ее однородной. Консистенция получится жидковатой.
- Духовку наколите до 175-180 градусов. Форму обмажьте маслом, застелите пергаментом.
- Расположите на противне первую половину теста. Сверху положите начинку и все залейте второй частью заливки.
- Поставьте пирог на выпекание. В духовом шкафу держите около сорока минут.
Заливной пирог с тушеной капустой выставьте свои домочадцам немного подостывшим.
Вариант №2. Капустно-картофельный пирог (заливной): рецепт со сметаной и майонезом

Для заливного капустного пирога на майонезе потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 3-4 шт.;
- мука – 7-8 ложек (столовых);
- майонез – 15 мл;
- сметана – 5-6 ложек (столовых);
- разрыхлитель – пакетик.
В начинку:
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- пучок зелени;
- маргарин или постное масло – 100-120 г или 15-20 мл;
- соль, перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите капусту, нашинкуйте. Зелень помойте, мелко порубите.
- Лук очистите, порежьте. Все три ингредиента смешайте.
- Подтопите на сковороде маргарин. Залейте им капусту.
- В иной емкости соедините ингредиенты в виде сметаны, майонеза, яиц, перца и соли. Перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой. Состав сделайте однородным.
- Положите на противень начинку, залейте ее тестом.
- Включите духовку. Пеките 30-40 минут при 185 градусах.
Вариант №3. Рецепт ленивого капустного куриного пирога в духовом шкафу

Этот заливной пирог с капустой в духовке может готовиться как с белокочанной, так и с пекинской капусты.
В тесто кладите:
- 8-9 ложек (столовых) муки;
- 180-200 мл простокваши или кефира;
- пачку разрыхлителя;
- 2-3 яйца;
- небольшой баллончик майонеза.
Из ингредиентов для начинки нужно:
- мясо курицы – 350-400 г;
- капусты – 300-400 г;
- свежего укропа – 5-8 г;
- молотого перца, соли – по вкусу;
- постного масла – 25 мл
Поэтапное приготовление:
- Произведите шинкование капусты. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой и варите около 8 минут.
- Откиньте на сито, остудите. Добавьте мелко рубленную чистую зелень.
- Мясо промойте, перекрутите в фарш. Обжарьте на масле на сковороде. Смешайте фарш с капустой и зеленью.
- В миску выбейте яйца. Если делаете капустный заливной пирог на простокваше, то добавьте ее. Если на кефире, то кефир.
- Далее введите майонез, немного перца и соли.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и иными жидкими составляющими.
- Противень промажьте имеющимся жиром, вылейте частично тесто. Потом положите начинку и закрепите все той же заливкой.
- Пеките при 195-200 градусах в течение 25-35 минут.
Вариант №4. Самый вкусный капустный пирог без муки с мясным фаршем и иными ингредиентами

Нам понадобится:
- небольшая капустная головка;
- 450 г фарша любого мяса;
- 5 перьев лука;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 60 г риса;
- немного зелени;
- 10 мл бульона;
- 1-2 томата;
- 15-20 мл рафинированного масла;
- тмина, мускатного ореха – по вкусу;
- перца, соли по вкусу;
- 25-30 мл лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Удалите из капусты кочерыжку. После опустите кочан в кастрюлю. Залейте водой и варите 7 минут.
- Разберите кочан. Лук порежьте и обжарьте на масле. Остудите. Зелень порубите.
- Помидоры без кожицы натрите на терке. Рис отварите.
- Соедините фарш с луком, зеленью, помидорами, рисом. Залейте все бульоном. Посолите, поперчите и добавьте все иные специи.
- На противень выложите капустные листья. Сделайте двойное дно.
- Сверху выложите ½ начинки.
- Покройте листьями капусты в 1 слой. Наверх опять начинку.
- Покройте все капустными листами. Последний слой опять будет двойным. Закутайте пирог фольгой.
- Поставьте в духовку на 25 минут при 175 градусах.
Вариант №5. Пирог с пекинкой, яйцами, луком-пореем

Данный заливной пирог с капустой и яйцом имеет особенный вкус. Готовится легко.
В тесто нужно:
- 3-4 яйца;
- 120 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- по половине ч.л. соды, соли
В начинку положите:
- 5-6 яиц;
- 7-8 перьев лука;
- немного петрушки, укропа;
- 400 г пекинской капусты;
- по вкусу соли.
Как пошагово приготовить капустно-яичный пирог заливного типа на сметане и майонезе:
- Для начинки возьмите яйца и отварите вкрутую.
- Порежьте маленькими кубиками.
- Смешайте с мелкорубленым луком и зеленью. Пекинку пошинкуйте.
- Для теста вооружитесь глубокой миской. Туда выбейте яйца.
- Положите соли и взбейте. Степенно выкладывайте майонез, сметану.
- В иной посуде смешайте пищевую соду и муку. Соедините с яйцом.
- На противень заливайте поэтапно: 1 слой — тесто, 2 – начинку, 3 – тесто. Пеките полчаса 175-185 градусов.
Данный заливной пирог с пекинской капусты легок в приготовлении. Начинку не нужно тушить – это огромный плюс.
Вариант №6. Пирог заливного типа на майонезе со сметаной: вкусный и быстрый

Данный капустный пирог с тестом-заливкой, сметаной и майонезом не запрещено готовить с мясом или рыбой.
В тесто нужно:
- 200-250 г майонеза;
- по половине ч.л. соды, соли;
- 200-230 г сметаны;
- 3 яйца;
- 5-6 ст.л. муки.
Для начинки возьмите:
- 350 г куриного мяса;
- небольшую луковицу;
- 350-400 г капусты (белокочанной или цветной);
- 1-2 картошки.
Шаги в приготовлении пирога с капустой в духовке или мультиварке, заливного типа: пошаговый рецепт
- Разместите в кастрюле майонез. К нему добавьте сметаны.
- Туда же выбейте яйца.
- Положите соду, посолите и подсыпьте муки. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусками.
- Сковороду наколите, налейте масло, поджарьте мясо.
- К нему добавьте лук, приправьте желаемыми специями, подсолите и поперчите. Сырой картофель переработайте на терке.
- Молодую капусту нашинкуйте. Соедините со всем остальным.
- На противень вылейте половину теста. Наверху расположите начинку и опять тесто. Пеките 40-45 минут при 185-190 градусах.
Пирог на заливном тесте с цветной капустой получается своеобразным, на любителя.
Вариант №7. Вкуснейший капустный манник с молоком

В тесто возьмите:
- манки – 150-200 г;
- молока – 220-250 мл;
- два яйца;
- по вкусу – перец, соль;
- маргарина – 180 г
Для начинки запаситесь:
- 300 г капусты;
- 5-6 перьями лука-порея;
- солью.
Приготовление пирога:
- Маргарин подтопите. Капусту пошинкуйте. После посолите, обомните руками.
- Лук порежьте и высыпьте к капусте.
- Манку высыпьте в кастрюлю. Залейте прохладным молоком. Размешайте.
- Яйца выбейте туда же. Добавьте перца и соли.
- Маргарин влейте в общую массу.
- Соедините манку с капустой. Все перемешайте.
- Перелейте на противень и пеките 30-35 минут при 185-195 градусах.
Вариант №8. Рецепт постного заливного капустно-грибного пирога

Для теста возьмите:
- воду — 240-260 мл;
- сахар – ложка (столовая);
- дрожжи (свежие) – 25 г;
- масла постного – 10-15 мл;
- муку – 250 г;
- соли – по вкусу
Для начинки берите:
- капусту квашенную -100-150 г;
- луковицу – 1 шт.;
- грибы – 130-150 г;
- масла растительного – 15-20 мл;
- муки – 5 г
Поэтапное приготовление заливного пирога с квашеной капустой:
- Возьмите дрожжи. Залейте их тепленькой водичкой.
- Введите сахар. Положите туда немного муки, перемешайте и разместите в тепле.
- Если увидите, что состав покрылся пузырьками, влейте масло, посолите.
- Потом постепенно введите муку и размешайте, пока не исчезнут все комки.
- Накройте полиэтиленом и оставьте на 15-20 минут. С грибов снимите кожицу, вымойте их и нарежьте соломкой.
- С лука уберите шелуху, порежьте кубиками. С капусты слейте воду.
- Для приготовления соуса для заливного пирога с капустой положите ложку муки и нагрейте ее на сковороде до кремового оттенка. Туда добавьте 50 мл воды и 10 мл масла, размешайте. Подождите минуту, после снимите с плиты.
- Лук выжарьте до золотистого цвета. К нему добавьте потом квашеную капусту.
- Грибы жарьте отдельно и смешайте с капустой. Начинку присоедините к соусу. Положите перец и соль.
- Вылейте на противень тесто в два слоя. Между ними расположите начинку.
- Пеките в духовке при 190-200 градусах 30-35 минут.
Этот заливной пирог из капусты на дрожжах многие считают самым вкусным рецептом и готовят не только в духовке, но и в мультиварке.
Вариант №9. Фото-рецепт заливного капустника

Для теста приготовьте:
- яиц – 2-3 шт.;
- майонеза – 200-250 г;
- средней жирности сметаны – 200-250 г;
- соды, соли – на кончике ножа;
- муки – 6-8 ложек (столовых).
Для начинки приобретите:
- небольшой капустный кочан;
- яиц – 2 шт.;
- лука – 1 шт.;
- масла постного – 15-20 мл;
- укропа – 5 г
Как готовить, шаги:
- Прожарьте лук. Туда же введите шинкованную капусту. Протушите до готовности.
- Яйца отварите, порежьте кубиками и смешайте с капустой.
- Туда же добавьте мелкорубленого укропа.
- В глубокой емкости перемешайте ингредиенты в виде майонеза, сметаны, яиц, соды, соли и муки.
- На противень налейте ½ теста, далее начинку и остатки теста.
- Выпекайте 35-45 минут при185-190 градусах.
Нюансы приготовления

Заливные пироги пекутся около получаса. Ингредиенты могут быть жареные, тушеные, вареные или свежие.
Данные советы не будут лишними во время приготовления пирога:
- Если хотите положить свежую капусту, то выбирайте молодой овощ.
- При желании сделать дрожжевое тесто, обязательно дайте ему время подойти.
- Яйца для начинки всегда варите не менее 10 минут.
- Грибы обжаривайте отдельно, после соединяйте с другими ингредиентами.
- Капусту шинкуйте мелко.