Лучшие 9 рецептов капустных заливных пирогов

Вкусный заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой – это быстро и вкусно. Есть масса рецептов. Они имеют разную калорийность, и это зависит от состава. Можно печь заливные пироги с капустой и рыбной консервами, мясным фаршем, грибами и иными ингредиентами.

В тесто можете положить простоквашу или кефир, сметану, майонез и выпекать пирог не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Заливной пирог может быть без яиц или с ними, с дрожжами и нет, постный или жирный.

Заливной пирог с тушеной капустой

Быстрый заливной пирог с капустой

Этот быстрый рецепт капустного заливного пирога необременителен в приготовлении. Тесто готовится быстро.

Ингредиенты с легкостью могут взаимозаменяться или дополняться.

Если подбираете ингредиенты в тесто, то возьмите:

  • 180-200 мл сметаны;
  • 300 г муки;
  • два-три яйца;
  • по вкусу соли.

В начинку:

  • 1 среднюю морковку;
  • 5 мл пасты томатной;
  • 10 мл масла постного;
  • 250-350 г капусты;
  • по вкусу соли и сахара.

Как действовать во время приготовления заливного пирога с капустой: классика пошагово

  1. По рецепту отделите белки от желтков.
  2. Желтки и сметану соедините. После состав взбейте.
  3. Отдельно венчиком проработайте белки.
  4. В полученную пенную массу положите разрыхлителя, соли, муки. Туда же введите белки. Тщательно размешайте. В результате получите сметанообразной консистенции тесто.
  5. Капусту очистите от плохой листвы, остальное нашинкуйте.
  6. Морковь вымойте, очистите и некрупно натрите.
  7. Выложите морковку и капусту на разогретую масляную сковороду, тушите.
  8. Посолите. Положите немного сахара.
  9. В процессе приготовления долейте немного воды, в ней разведите томатную пасту. Время тушения – 15-20 минут.
  10. Тесто, которое получилось, поделите надвое.
  11. Первую часть вылейте на противень. Его не забудьте предварительно промазать маслом.
  12. Наверх наложите начинку.
  13. Вылейте остатки массы.
  14. Поставьте пирог в духовой шкаф. Печь придется не менее 40 минут. Придерживайтесь температурного режима 180-190 градусов.

Альтернативные рецепты

Заливной пирог можно делать с квашеной, тушеной белокочанной капустой, цветной. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Вариант №1. Скорый заливной капустный пирог: рецепт на кефире

Ароматный заливной пирог с капустой

Это простейший рецепт из всех заливных пирогов с капустой. Ничего лишнего, все предельно ясно.

В тесто положите:

  • 230-260 мл кефира;
  • три куриных яйца;
  • 15-20 г масла (сливочного);
  • ложка чайная соды;
  • по вкусу соли.

Для начинки надо:

  • 350-400 г капусты;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 15 мл рафинированного масла;
  • по вкусу — разных перцев, соли.

Приготовление наибыстрейшего заливного пирога с капустой на скорую руку

  1. Вылейте кефир в кастрюлю. Бросьте в него соль, соду. Помешайте.
  2. Оставьте настаиваться в течение четверти часа.
  3. Пока идет гашение, займитесь начинкой. На сковороде протушите нашинкованную мелко капусту.
  4. Через 10 минут всыпьте резанный лук и тертую морковку.
  5. Притрусите перцем, солью. Подлейте воды.
  6. Одно яйцо отварите. Подержите потом в холодной воде, очистите, мелко порежьте. Соедините с тушеной капустой.
  7. После продолжите делать тесто. В кефир введите 2 сырых яйца, взбейте.
  8. Муку всеивайте в массу, сделайте ее однородной. Консистенция получится жидковатой.
  9. Духовку наколите до 175-180 градусов. Форму обмажьте маслом, застелите пергаментом.
  10. Расположите на противне первую половину теста. Сверху положите начинку и все залейте второй частью заливки.
  11. Поставьте пирог на выпекание. В духовом шкафу держите около сорока минут.

Заливной пирог с тушеной капустой выставьте свои домочадцам немного подостывшим.

Вариант №2. Капустно-картофельный пирог (заливной): рецепт со сметаной и майонезом

Быстрый заливной пирог с капустой

Для заливного капустного пирога на майонезе потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 7-8 ложек (столовых);
  • майонез – 15 мл;
  • сметана – 5-6 ложек (столовых);
  • разрыхлитель – пакетик.

В начинку:

  • полкилограмма капусты;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • маргарин или постное масло – 100-120 г или 15-20 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите капусту, нашинкуйте. Зелень помойте, мелко порубите.
  2. Лук очистите, порежьте. Все три ингредиента смешайте.
  3. Подтопите на сковороде маргарин. Залейте им капусту.
  4. В иной емкости соедините ингредиенты в виде сметаны, майонеза, яиц, перца и соли. Перемешайте.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой. Состав сделайте однородным.
  6. Положите на противень начинку, залейте ее тестом.
  7. Включите духовку. Пеките 30-40 минут при 185 градусах.

Вариант №3. Рецепт ленивого капустного куриного пирога в духовом шкафу

Вкусный заливной пирог с капустой

Этот заливной пирог с капустой в духовке может готовиться как с белокочанной, так и с пекинской капусты.

В тесто кладите:

  • 8-9 ложек (столовых) муки;
  • 180-200 мл простокваши или кефира;
  • пачку разрыхлителя;
  • 2-3 яйца;
  • небольшой баллончик майонеза.

Из ингредиентов для начинки нужно:

  • мясо курицы – 350-400 г;
  • капусты – 300-400 г;
  • свежего укропа – 5-8 г;
  • молотого перца, соли – по вкусу;
  • постного масла – 25 мл

Поэтапное приготовление:

  1. Произведите шинкование капусты. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой и варите около 8 минут.
  2. Откиньте на сито, остудите. Добавьте мелко рубленную чистую зелень.
  3. Мясо промойте, перекрутите в фарш. Обжарьте на масле на сковороде. Смешайте фарш с капустой и зеленью.
  4. В миску выбейте яйца. Если делаете капустный заливной пирог на простокваше, то добавьте ее. Если на кефире, то кефир.
  5. Далее введите майонез, немного перца и соли.
  6. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и иными жидкими составляющими.
  7. Противень промажьте имеющимся жиром, вылейте частично тесто. Потом положите начинку и закрепите все той же заливкой.
  8. Пеките при 195-200 градусах в течение 25-35 минут.

Вариант №4. Самый вкусный капустный пирог без муки с мясным фаршем и иными ингредиентами

Лучший заливной пирог с капустой

Нам понадобится:

  • небольшая капустная головка;
  • 450 г фарша любого мяса;
  • 5 перьев лука;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 60 г риса;
  • немного зелени;
  • 10 мл бульона;
  • 1-2 томата;
  • 15-20 мл рафинированного масла;
  • тмина, мускатного ореха – по вкусу;
  • перца, соли по вкусу;
  • 25-30 мл лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите из капусты кочерыжку. После опустите кочан в кастрюлю. Залейте водой и варите 7 минут.
  2. Разберите кочан. Лук порежьте и обжарьте на масле. Остудите. Зелень порубите. 
  3. Помидоры без кожицы натрите на терке. Рис отварите.
  4. Соедините фарш с луком, зеленью, помидорами, рисом. Залейте все бульоном. Посолите, поперчите и добавьте все иные специи.
  5. На противень выложите капустные листья. Сделайте двойное дно.
  6. Сверху выложите ½ начинки.
  7. Покройте листьями капусты в 1 слой. Наверх опять начинку.
  8. Покройте все капустными листами. Последний слой опять будет двойным. Закутайте пирог фольгой.
  9. Поставьте в духовку на 25 минут при 175 градусах.

Вариант №5. Пирог с пекинкой, яйцами, луком-пореем

Вкусный заливной пирог с капустой

Данный заливной пирог с капустой и яйцом имеет особенный вкус. Готовится легко.

В тесто нужно:

  • 3-4 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 120 г сметаны;
  • по половине ч.л. соды, соли

В начинку положите:

  • 5-6 яиц;
  • 7-8 перьев лука;
  • немного петрушки, укропа;
  • 400 г пекинской капусты;
  • по вкусу соли.

Как пошагово приготовить капустно-яичный пирог заливного типа на сметане и майонезе:

  1. Для начинки возьмите яйца и отварите вкрутую.
  2. Порежьте маленькими кубиками.
  3. Смешайте с мелкорубленым луком и зеленью. Пекинку пошинкуйте.
  4. Для теста вооружитесь глубокой миской. Туда выбейте яйца.
  5. Положите соли и взбейте. Степенно выкладывайте майонез, сметану.
  6. В иной посуде смешайте пищевую соду и муку. Соедините с яйцом.
  7. На противень заливайте поэтапно: 1 слой — тесто, 2 – начинку, 3 – тесто. Пеките полчаса 175-185 градусов.

Данный заливной пирог с пекинской капусты легок в приготовлении. Начинку не нужно тушить – это огромный плюс.

Вариант №6. Пирог заливного типа на майонезе со сметаной: вкусный и быстрый

Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой

Данный капустный пирог с тестом-заливкой, сметаной и майонезом не запрещено готовить с мясом или рыбой.

В тесто нужно:

  • 200-250 г майонеза;
  • по половине ч.л. соды, соли;
  • 200-230 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 5-6 ст.л. муки.

Для начинки возьмите:

  • 350 г куриного мяса;
  • небольшую луковицу;
  • 350-400 г капусты (белокочанной или цветной);
  • 1-2 картошки.

Шаги в приготовлении пирога с капустой в духовке или мультиварке, заливного типа: пошаговый рецепт

  1. Разместите в кастрюле майонез. К нему добавьте сметаны.
  2. Туда же выбейте яйца.
  3. Положите соду, посолите и подсыпьте муки. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
  4. Куриное мясо нарежьте небольшими кусками.
  5. Сковороду наколите, налейте масло, поджарьте мясо.
  6. К нему добавьте лук, приправьте желаемыми специями, подсолите и поперчите. Сырой картофель переработайте на терке.
  7. Молодую капусту нашинкуйте. Соедините со всем остальным.
  8. На противень вылейте половину теста. Наверху расположите начинку и опять тесто. Пеките 40-45 минут при 185-190 градусах.

Пирог на заливном тесте с цветной капустой получается своеобразным, на любителя.

Вариант №7. Вкуснейший капустный манник с молоком

Отличный заливной пирог с капустой

В тесто возьмите:

  • манки – 150-200 г;
  • молока – 220-250 мл;
  • два яйца;
  • по вкусу – перец, соль;
  • маргарина – 180 г

Для начинки запаситесь:

  • 300 г капусты;
  • 5-6 перьями лука-порея;
  • солью.

Приготовление пирога:

  1. Маргарин подтопите. Капусту пошинкуйте. После посолите, обомните руками.
  2. Лук порежьте и высыпьте к капусте.
  3. Манку высыпьте в кастрюлю. Залейте прохладным молоком. Размешайте.
  4. Яйца выбейте туда же. Добавьте перца и соли.
  5. Маргарин влейте в общую массу.
  6. Соедините манку с капустой. Все перемешайте.
  7. Перелейте на противень и пеките 30-35 минут при 185-195 градусах.

Вариант №8. Рецепт постного заливного капустно-грибного пирога

Вкусный заливной пирог с капустой

Для теста возьмите:

  • воду — 240-260 мл;
  • сахар – ложка (столовая);
  • дрожжи (свежие) – 25 г;
  • масла постного – 10-15 мл;
  • муку – 250 г;
  • соли – по вкусу

Для начинки берите:

  • капусту квашенную -100-150 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • грибы – 130-150 г;
  • масла растительного – 15-20 мл;
  • муки – 5 г

Поэтапное приготовление заливного пирога с квашеной капустой:

  1. Возьмите дрожжи. Залейте их тепленькой водичкой.
  2. Введите сахар. Положите туда немного муки, перемешайте и разместите в тепле.
  3. Если увидите, что состав покрылся пузырьками, влейте масло, посолите.
  4. Потом постепенно введите муку и размешайте, пока не исчезнут все комки.
  5. Накройте полиэтиленом и оставьте на 15-20 минут. С грибов снимите кожицу, вымойте их и нарежьте соломкой.
  6. С лука уберите шелуху, порежьте кубиками. С капусты слейте воду.
  7. Для приготовления соуса для заливного пирога с капустой положите ложку муки и нагрейте ее на сковороде до кремового оттенка. Туда добавьте 50 мл воды и 10 мл масла, размешайте. Подождите минуту, после снимите с плиты.
  8. Лук выжарьте до золотистого цвета. К нему добавьте потом квашеную капусту.
  9. Грибы жарьте отдельно и смешайте с капустой. Начинку присоедините к соусу. Положите перец и соль.
  10. Вылейте на противень тесто в два слоя. Между ними расположите начинку.
  11. Пеките в духовке при 190-200 градусах 30-35 минут.

Этот заливной пирог из капусты на дрожжах многие считают самым вкусным рецептом и готовят не только в духовке, но и в мультиварке.

Вариант №9. Фото-рецепт заливного капустника

Рецепт заливного пирога с капустой

Для теста приготовьте:

  • яиц – 2-3 шт.;
  • майонеза – 200-250 г;
  • средней жирности сметаны – 200-250 г;
  • соды, соли – на кончике ножа;
  • муки – 6-8 ложек (столовых).

Для начинки приобретите:

  • небольшой капустный кочан;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • масла постного – 15-20 мл;
  • укропа – 5 г

Как готовить, шаги:

  1. Прожарьте лук. Туда же введите шинкованную капусту. Протушите до готовности.
  2. Яйца отварите, порежьте кубиками и смешайте с капустой.
  3. Туда же добавьте мелкорубленого укропа.
  4. В глубокой емкости перемешайте ингредиенты в виде майонеза, сметаны, яиц, соды, соли и муки.
  5. На противень налейте ½ теста, далее начинку и остатки теста.
  6. Выпекайте 35-45 минут при185-190 градусах.

Нюансы приготовления

Вкусный заливной пирог с капустой

Заливные пироги пекутся около получаса. Ингредиенты могут быть жареные, тушеные, вареные или свежие.

Данные советы не будут лишними во время приготовления пирога:

  1. Если хотите положить свежую капусту, то выбирайте молодой овощ.
  2. При желании сделать дрожжевое тесто, обязательно дайте ему время подойти.
  3. Яйца для начинки всегда варите не менее 10 минут.
  4. Грибы обжаривайте отдельно, после соединяйте с другими ингредиентами.
  5. Капусту шинкуйте мелко.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию