Тесто для ватрушек может быть дрожжевым или бездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получается отличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелые хозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. В таком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своих близких вкусной выпечкой.
Особенности приготовления
Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.
В основе из жидких ингредиентов может быть:
- вода;
- молоко;
- сыворотка;
- кефир;
- сметана;
- простокваша.
Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.
Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.
Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.
При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.
Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.
Необходимые ингредиенты
Из ингредиентов вам может пригодиться:
- мука;
- соль;
- сахар;
- дрожжи;
- постное масло, сливочное, маргарин или спред;
- сода и уксус;
- разрыхлитель;
- ванилька;
- сахар;
- яйца;
- вода или молоко (или иное, перечисленное выше).
Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если вы опытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попасть впросак.
Рецепты слоеного теста для ватрушек
Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.
Слоеное с дрожжами
Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.
Ингредиенты:
- пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
- сахарная пудра — 4 ч.л.;
- подогретое молоко — 250-300 мл;
- рафинированное масло — 250-300 мл;
- масло (сливочное) — 100-120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500-600 г;
- сухое молоко — 20 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:
- Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
- Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
- После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
- Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
- Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
- Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
- Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
- Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.
Слоеное тесто без дрожжей
Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.
Возьмите:
- 5 г сахара;
- 250 мл разогретой воды;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 400-500 г муки;
- 150-200 мг спреда или маргарина.
Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:
- В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
- Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
- Медленно всыпайте муку. Вымесите.
- Раскатайте большой блин.
- Выложите куски маргарина на его поверхности.
- Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.
Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.
Рецепт теста для ватрушек: классика
Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.
Ингредиенты:
- 50 г масла;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:
- Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
- Пока играет опара, просейте муку.
- В нее всыпьте соли.
- В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
- Замесите и оставьте подниматься.
- Через час обомните и повторите процедуру.
- После можете приступать к формированию пирога.
Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.
Из ингредиентов понадобится:
- 350-400 мл кефира;
- яйцо;
- 30-40 мл постного масла;
- 500-550 г муки;
- 5 г соли;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 г уксусной эссенции.
Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:
- Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
- Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
- Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
- если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.
Быстрое тесто для ватрушек с творогом
Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- кефира — 100-150 мл;
- пшеничной муки — 300-350 г;
- рафинированного масла — 50-60 мл;
- сахара — 50 г;
- соды — третья часть ч.л.;
- соли — по вкусу;
- ванильного сахара — пакетик.
Технология приготовления:
- Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
- В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
- Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
- Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
- Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
Возьмите:
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
Действуйте пошагово:
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.
Готовим в хлебопечке
Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.
Для приготовления понадобится:
- 600-700 г муки;
- 150-200 мл молока;
- 20-30 г сахара;
- 1-2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- Соль.
Приготовление:
- Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
- Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
- После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
- Через 1.5 часа масса будет готова.
Дрожжевое тесто для булочек на кефире
Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- 450-550 г муки;
- 40-50 г сахарной пудры;
- 200 г кефира;
- пакетик сухих дрожжей;
- 100-120 мл масла растительного;
- соль.
Приготовление:
- Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
- В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
- Перемешайте и выставьте на 10 минут.
- В опару введите масло, соль, мешайте.
- Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
- Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.
Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.
Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите их близко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они не слиплись.
Ватрушка из песочного теста
Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.
Ингредиенты:
- сахарного песка — 100-120 г;
- яйца — 1 шт.;
- масла — 150-180 г;
- сахара, соли.
Как сделать ватрушки из песочного теста:
- Масло можно взять мороженное. Потом натереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
- Другой вариант размягченное масло. Проделываются те же манипуляции.
- Масса потом прячется в холодильную камеру на 25 минут.
Сдобное тесто для ватрушек с повидлом
Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.
Ингредиенты:
- полкилограмма муки — полкилограмма;
- 12 г рассыпчатых дрожжей;
- 2-3 яйца;
- 200-250 мл молока;
- 80-100 мл постного масла;
- 80-100 г сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Поместите в 35-градусное молоко дрожжи, сахар, соль. Помешайте и дождитесь появления пены.
- В опару потом введите просеянной муки, яиц и масла.
- Сделайте хороший замес.
- Положите массу в тепло на 1-1.5 часа.
- После двухкратного подъема можете работать далее.
Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки
Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужно вымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить на противень.
Ингредиенты:
- 3-2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл майонеза;
- 7-8 ст. л. муки;
- четвертая часть ч.л соли;
- половина ч.л. соды.
Как готовить:
- В глубокую емкость выбейте яйца. Взбейте их.
- Добавьте сметану с майонезом.
- Потом муку с солью и содой.
- Все тщательно перемешайте. Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых быть не должно. Сделайте однородную массу.
- После можно выливать состав на форму, вкладывать начинку и печь.
Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.