Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.
Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.
Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.
Особенности приготовления
Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.
Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.
При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.
Стандартные ингредиенты
Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.
Тесто
обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:
- дрожжи;
- мука;
- молоко или вода;
- маргарин или масло;
- яйца;
- сахар;
- соль.
Начинка
Для начинки берется:
- мясо (перемалывается в фарш);
- лук (по желанию);
- соль;
- перец.
Если хотите дополнить пирог, то можно положить:
- морковь;
- картофель;
- сырный продукт;
- яйцо;
- рис;
- гречку;
- любые овощи;
- перец и пр.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.
Классический рецепт кулебяки с мясом
Ингредиенты:
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 30-40 г;
- дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- пшеничная мука — 3.5 стакана.
- Растительное масло — 35-45 мл;
- Фарш — полкилограмма;
- лук — 2 шт.;
- сахар и соль.
Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
- Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
- Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
- Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
- Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
- Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
- Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
- Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
- Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.
Кулебяка с мясом и капустой в духовке
Возьмите:
- слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
- лука — головку;
- капусты — 350-400 г;
- мяса — 350-400 г;
- растительного масла — 40-60 мл;
- специй;
- соли.
Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.
Приготовление:
- Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
- Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
- Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
- Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
- Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
- На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
- Верх не забудьте обмазать яйцом.
- Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.
После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.
Кулебяка с мясом и рисом
Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.
Приготовьте:
- 600 г теста, сделанного на опаре;
- 450 г перемеленного мяса;
- 250 г риса;
- 50 г лука;
- пучок зелени;
- 60-70 мл масла растительного;
- перец молотый, соль.
Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:
- Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
- Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
- Зелень промойте, просушите, порубите.
- На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
- Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.
Пирог с мясом и сыром
Ингредиенты:
- 500-600 г дрожжевого теста;
- 350-400 г свиного фарша;
- 200 г сыра (твердого);
- 1 лук;
- 50 мл масла растительного;
- перец и соль.
Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.
Этапы приготовления:
- Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
- В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
- Сыр перетрите на терке.
- На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
- Заверните рулетом.
- Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.
Мясная кулебяка с луком и гречкой
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 25 г хлебопекарных дрожжей;
- 3 яйца;
- постного масла — 35 мл;
- муки — 700 г;
- вареной гречневой каши — стакан;
- 1 луковица;
- свинины — 350-300 г;
- сахара — 1 ч.л.;
- соли.
Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.
Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:
- Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
- Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
- Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
- Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
- Мясо с луком обжарьте, охладите.
- Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
- Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.
Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
Возьмите:
- дрожжевое тесто — полкилограмма;
- мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
- картошку — 5 средних штук;
- лук — 1-2 головки;
- рафинированное масло — 50 мл;
- яйцо (для смазки);
- соль, молотый перец.
Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.
Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:
- Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
- Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
- Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
- Во время жарки перчите, солите.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
- На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
- Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
- Потом остатки мяса.
- Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
- Шов будет внизу.
- Верх промажьте взбитым яйцом.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.
Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
Из ингредиентов возьмите:
- опарного теста — 700-800 г;
- мясного фарша — 300-350 г;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин;
- постных блинчиков — 8 шт.;
- перца молотого — по вкусу;
- масла растительного — 350-45 мл;
- шампиньонов — 250-300 г;
- соли.
Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:
- Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
- Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
- Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
- Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
- На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
- На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
- В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
- Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.
Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — половина ч.л.;
- 400-450 г муки;
- 350 г грибов;
- 300 г мяса курицы;
- 80 г лука;
- 100 г сыра;
- соль, перец, сахар.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
- Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
- После поднятия теста раскатайте его в пласт.
- Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
- Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
- Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
- На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
- Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.