Расстегай с мясом

Расстегаи — это дрожжевые открытые пирожки с различной начинкой. Перед тем, как подавать их к столу в отверстие целесообразно положить масла или налить бульон. От этого выпечка будет вкусной и сочной. Расстегай с мясом, рецепты которого представлены ниже очень вкусные и сытные. Перед такими пирожками не устоит никто. 

Ингредиенты для расстегаев с мясом

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, понадобится немаленький список продуктов. Все должно быть свежее и в нужном количестве.

Дрожжевое тесто

Если нет желания возиться с тестом, возьмите готовое магазинное. Такие расстегаи с мясом называют ленивыми. Если же приготовить тесто для вас не проблема, то действуйте.

Ингредиенты для расстегаев с мясом

Для дрожжевого теста понадобится:

  • мука;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • масло;
  • сахар и соль.

Муку подбирайте самую лучшую, то есть высшего сорта и всегда пропускайте через сито. Сделать опару можно не только на молоке. Но и сыворотке. В крайних случаях берется вода. Дрожжи такие, как вам захочется — живые или сухие. Сахар нужен для ускорения их реакции.

Начинка

Сюда пригодятся ингредиенты в виде:

  • масла;
  • фарша;
  • лука;
  • морковки;
  • соли;
  • перца и др.

В начинку можно также положить картофеля, капусты, риса, зелени, грибов, различных специй для улучшения вкуса.

Как приготовить расстегай с мясом пошагово

  1. Изначально нужно подготовить дрожжевое тесто. Его приготовление займет много времени, поэтому будьте к этому готовы.
  2. Оно должно хорошо подойти, за это время займитесь начинкой.
  3. Все ингредиенты термически обработайте — обжарьте.
  4. В конце подсолите, внесите специй, перца Чили или черного молотого.
  5. Как тесто подойдет, начинайте формировать из него лепешки.
  6. На них кладите начинку, сделайте лодочки.
  7. Духовку заранее прогрейте.
  8. Все заготовки уложите на противень.
  9. Поставьте его в духовку и пеките положенное время.

Верх можно промазать взбитым желтком с молоком или водой.

Рецепты

Существует множество рецептов расстегая с мясом. Каждый имеет свои особенности и нюансы приготовления. От правильности приготовления зависит успешность блюда.

Расстегай с курицей

Ингредиенты:

  • сыворотка или другой выбранный продукт — 200-250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • постное — 40-60 мл;
  • дрожжи быстродействующие (сухие) — 9-10 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 400-600 г;
  • куриный фарш — 400 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковка — 2 небольших;
  • черный или красный перец, соль, сахар, специи.
Расстегай с курицей

Пошаговый рецепт с фото с фото расстегая с куриным мясом в духовке:

  1. Приготовленное молоко или сыворотку разогрейте до комнатной температуры.
  2. Вскройте упаковку с дрожжами, поместите их в жидкость. Всыпьте сахара. Весь состав перемешайте, чтобы не было ни единого комочка.
  3. В миску просейте муку. Сито лучше взять самое мелкое. Таким образом мука насытится кислородом, что очень хорошо для любой выпечки. В муку всыпьте соли.
  4. Потом соедините жидкий состав с мукой. К нему же влейте постное масло. Сделайте замес. Работайте не менее 10 минут. В результате получится не липнущая масса ни к столу, ни к рукам.
  5. Следующим этапом будет период подъема. Лучше будет, если вы уложите тесто в обмазанную маслом большую кастрюлю. В ней должно хватить места для увеличенного в 2-2.5 раза теста. Эту кастрюлю обязательно прикройте сухим и чистым полотенцем и поставьте в тепле. В том месте также должны отсутствовать сквозняки и шум. Если не выдержать данные пункты, тесто плохо поднимется, а значит расстегаи получатся непушистые. На все это нужно около часа. За этот временной промежуток 1-2 раза помните тесто, чтобы оно осело и поднялось повторно.
  6. Время зря тратить не нужно. Пока тесто поднимается, приступите к приготовлению начинки. Лук очистите и обмойте. Нашинкованный овощ обжарьте на растительном масле на слабом огне.
  7. Морковь потрите на терке и положите на сковороду к луку. Жарьте до тех пор, пока он не станет мягким.
  8. Мясной фарш также термически обработайте. Обжарьте отдельно в течение 5-6 минут. Потом соедините все приготовленные ингредиенты.
  9. Приправить их можно перцем, различными специями, добавить укропа, петрушки и др.
  10. Потом готовое тесто разрежьте на небольшие куски. Из них сделайте шары, потом лепешки.
  11. Сверху кладите начинку и соедините края с двух сторон. Получатся лодочки.
  12. Форму, на которую будете укладывать расстегаи, промажьте жиром.
  13. Пеките около 35-40 минут при 180-200 градусах.

Расстегаи с мясом и овощами

Если на улице лето, имеется широкий ассортимент овощей, которые по доступной цене или вообще имеются у вас на огороде, то почему бы не дополнить расстегай с мясом болгарским перцем, капустой, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • муки — 500-600 г;
  • дрожжей (сухих) — чайная ложка;
  • воды или молока — 200-250 мл;
  • рафинированного масла — 35-45 мл;
  • фарша — 250-300 г;
  • лука — 1 крупная головка;
  • моркови — 1 шт.;
  • болгарского перца — 1 шт.;
  • белокочанной капусты — 100 г;
  • зелени — пучок;
  • соли, перца, сахара.
Расстегаи с мясом и овощами

Пошаговый фото-рецепт расстегая с мясом и овощами в духовке:

  1. Начните с замеса теста. По вышеописанному рецепту разведите дрожжи в теплом молоке. После засыпьте поэтапно все ингредиенты.
  2. Вымесите массу. Получите не липкое и однородное тесто.
  3. Обязательно дайте ему подняться. Начинку делайте во время подъема теста.
  4. Возьмите морковь. Удалите с нее кожицу, вымойте. Потрите на средней терке.
  5. Лук также очистите, промойте. Порежьте кубиками. С перца удалите семена, порежьте недлинной соломкой.
  6. Положите на сковороду с маслом лук, пассируйте. Потом выложите морковь и перец, жарьте овощи вместе.
  7. Капусту пошинкуйте. Протушите с луком, морковью и перцем до готовности. Все подсолите, можно приправить перцем.
  8. В другой сковородке обжарьте перемеленное мясо. Его приперчите, положите специи и соль.
  9. Потом протушите мясо с овощами вместе на протяжении 7-8 минут. Если сковорода не позволяет сделать это все вместе, то можете просто смешать готовые ингредиенты в миске.
  10. Тесто нарежьте. Сделайте лепешки. Выложите на них начинку. Края лепешки сщепните в виде лодочки. По центру должна остаться дырочка.
  11. Пропеките пирожки в течение 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Ленивые расстегаи с мясом из слоеного теста

Чтобы быстро приготовить выпечку, купите готовое тесто в магазине. Из слоеного теста получится хрустящие и вкусные расстегаи. Улучшат вкус мясного пирожка яйца. Можно брать не только куриные, но и страусиные или перепелиные. 

Ингредиенты:

  • 500-600 г готового слоеного теста;
  • полкилограмма фарша;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного;
  • перец, соль.
Ленивые расстегаи с мясом из слоеного теста

Пошаговый рецепт с фотографиями расстегаев с мясом в духовке:

  1. Подготовьте тесто. Это сделать просто. Выложите его за час до приготовления из морозильной камеры на стол.
  2. Яйца залейте водой и отварите в течение 10 минут после кипения. Потом расположите в прохладной воде, тогда они с легкостью очистятся. Порежьте кубиками.
  3. Фарш прожарьте. Он должен полностью приготовиться. В конце посолите, поперчите. Остудите.
  4. Два ингредиента смешайте.
  5. Из теста сделайте несколько прямоугольничков.
  6. На них положите фарш с яйцом.
  7. Края закройте, но оставьте открытой середину. В нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  8. Противень обработайте растительным маслом, положите на него расстегаи.
  9. В духовку, в которой уже температура 190 градусов, поставьте форму. Ждите около получаса.

Пирожок-расстегай с мясом и капустой

Если вы любите капустные блюда или просто у вас где-то лежит без тела головка белокочанной капусты или даже пекинка, то используйте ее для дела.

Ингредиенты:

  • муки — 500-600 г;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • маргарина — 80-100 г;
  • дрожжей — 25 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • сахара — 10 г;
  • капусты — 400 г;
  • свиного мяса — 200-250 г;
  • масла растительного — 60 мл;
  • соли, перца — по вкусу.
Пирожок-расстегай с мясом и капустой

Пошаговый фото-рецепт расстегаев с мясом и капустой:

  1. В разогретом молоке разбавьте дрожжи.
  2. Маргарин растопите на водяной бане. В остывший вбейте яйца, положите сахара и соли. Все проработайте при помощи венчика или миксера.
  3. Смешайте обе массы. Потом постепенно засыпьте просеянную муку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайте эластичное и мягкое тесто. Положите его под салфетку его на 40 минут.
  5. В это время налейте на сковородку растительного масла. На нем обжарьте мясо. Его можно мелко порезать или сразу измельчить любым измельчителем. По старинке это можно сделать при помощи мясорубки.
  6. Капусту порубите. Пересыпьте перцем, солью, обомните. Протушите на слабом огне, подлив немного воды. Можно также положить пару ложек томатной пасты или подлить томата. Нельзя четко сказать, сколько займет времени процесс тушения. Все зависит от сорта капусты. Как только она размягчится, можете убирать с плиты.
  7. Из теста сделайте круглые лепешки или прямоугольники.
  8. Потом выложите начинку. Можете ее смешать заранее или выложить слоями на тесто.
  9. Потом защипывайте края, формируя лодочки. Противень помажьте маслом, выложите на него пирожки. Пеките 30-40 минут при 190 градусах.

Расстегаи с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Приготовить расстегаи с мясом и картофелем может каждая хозяйка, у которой в наличии есть несколько картофелин, любой мясной фарш и дрожжевое тесто. Последнее продается в магазине, но можно сделать его и собственноручно.

Из ингредиентов возьмите:

  • маргарина — 50 г;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • муки — 400-450 г;
  • молока — 150-200 г;
  • растительного масла — 80 мл;
  • дрожжей (свежих) — 25 г;
  • мяса — 300 г;
  • лука — 1-2 шт.;
  • лаврового листа — 2-3 шт.;
  • картофелин — 3-4 шт.;
  • специй, соли, сахара.
Расстегаи с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Пошаговый фото-рецепт расстегая с мясом и картофелем в духовке:

  1. Тесто на основе свежих дрожжей готовится также, как и в других случаях. Главное, чтобы помещение, в котором будет подходить тесто было теплым. Не спешите нагружать замешенную массу начинкой, дайте ей время подойти и пару раз обомните.
  2. Для начинки используйте готовый фарш или любое мясо без кости. Последнее придется перемолоть. Потом обжарить на масле. Посолите, всыпьте специи, перец.
  3. Картошку очистите. Порежьте не толстыми кружочками или соломкой. Если она долго готовится (особенность сорта), то целесообразно предварительно ее отварить или запечь и класть на тесто уже готовую.
  4. Лук порубите и обжарьте. Во время приготовления положите лаврового листа. Он “наградит” лук особым ароматом и вкусом.
  5. На выкатанные из теста прямоугольники кладите фарш, потом картошку и лук (без лавра).
  6. Сформируйте лодочки. В середину положите понемногу масла.
  7. Выложите их на масляную форму. Обмажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут при 185-градусном режиме.

Расстегаи с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 70-80 г маргарина;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 200-250 мл молока;
  • 300 г мяса;
  • 150 г грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавр — 3 листа;
  • соль, сахар.
Расстегаи с мясом и грибами

Готовим расстегаи с мясом и грибами:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в 30-градусном молоке разведите дрожжи с сахаром. Потом всыпьте муку, положите маргарина, яйцо и муку.
  2. После того, как замесите тесто, оставьте его подходить. В воду положите небольшие кусочки мяса, горошки перца и лист лавра. Отварите его.
  3. Туда же положите очищенную морковь и 1 лук. Томите бульон на протяжении 1.5 часа. Посолите.
  4. Готовые продукты достаньте и остудите. Вторую луковицу очистите, порежьте и обжарьте.
  5. Грибы очистите, порежьте и положите к луку. Отваренное мясо подробите при помощи ножа.
  6. И выложите к грибам и луку, протушите минут 10. Немного подлейте бульона. Готовые ингредиенты выложите, дайте им остыть.
  7. Из муки выкатайте несколько шариков. Их размер зависит от того, какие расстегаи вы хотите получить. Потом сделайте лепешки. Оставьте их ненадолго, пусть расстоятся.
  8. Положите по центру начинку, защипните два края.
  9. Противень можно выстелить пергаментной бумагой и обязательно хорошенько пропитать маслом. Если пергамента у вас нет, то просто обработайте противень маслом.
  10. Теперь переложите пирожки на форму. При помощи кулинарной кисточки обмажьте тесто сверху взбитым яйцом.
  11. Поставьте противень в духовку, там уже должно быть 200 градусов. Ожидайте не менее получаса.

Готовые пирожки достаньте из духовки, дайте им отдохнуть минут 15. Теперь можно смело ставить на стол и кушать.

Советы

Какой бы рецепт приготовления расстегаев с мясом вы не выбрали, всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты:

  1. После того, как сформировали пирожки, выложили их на противень, не спешите ставить их в духовку. Подождите несколько минут. Это нужно для расстойки. Тесто поднимется и выпечка будет потом пушистее.
  2. За 3-5 минут в дырочку каждого расстегая целесообразно влить немного бульона. После такого “маневра” они станут изумительно вкусные. Если у вас фарш жидковатый, просто подольше жарьте его. Все излишки жидкости выпарятся.
  3. Если вы не хотите использовать фарш, желаете мелко порезать мясо, то готовьте такие пирожки подольше и при более высоком температурном режиме.
  4. Перед тем, как достать кулебяки, убедитесь в том, что они готовы. Проткните тесто спичкой, если не тянется, значит все нормально.

И главное, не бойтесь экспериментировать! Каждый раз пробуйте что-то новенькое, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию