Сырные и мясные ватрушки могут получиться безумно вкусными, если готовить их по проверенным рецептам. Именно такие вы можете найти здесь. Отличный вариант, если соединить сыр и мясо воедино, ингредиенты дополняют друг друга. Перед приготовлением проверьте качество продуктов и их наличие.
Ингредиенты
Если вы решили приготовить сырные, мясные ватрушки с грибами и сыром или иными компонентами, стоит приобрести все необходимое.

Готовить такую выпечку можно только с сыром. Неплохой вариант — добавить зелень (укроп, петрушку). Некоторые без ума от яично-сырной начинки. Более сытное блюдо будет, если положить мяса. Последнее выбирается на ваш вкус и согласно материального достатка.
Вкуснее будет, если использовать различные специи, смесь перцев.
Если хотите удивить домочадцев, то сделайте супер-ватрушку без теста. Вместо него используйте мясо, а внутрь вложите сыр.
Тесто дрожжевое для ватрушек
Если мясные ватрушки с сыром вас не впечатлили, то сделайте привычную выпечку на дрожжевом тесте. Оно готовится несложно, если знать всю технологию.
Всегда растворяйте дрожжи (сухие или живые) в теплой жидкости. Вкуснее, если это будет молоко. Бюджетная альтернатива — вода. Если есть дрожжи, то должен быть и сахар. Его кладите “на глаз”, немного. Три компонента тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 10 минут вы заметите, что состав вспенился. Это означает, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Муку предварительно просейте. Такая процедура обогатит ее кислородом, а это значит, что ватрушки будут очень воздушные и мягкие. Муку введите в опару. Туда же положите 1-2 яйца, соль и масло.
Если забудете хоть один из перечисленных ингредиентов, тесто будет не очень вкусным.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Твердым быть оно не должно.
Подойти дайте ему дважды. На это уйдет около 2-ух часов. Чтобы процесс пошел, сделайте температуру воздуха в комнате около 25 градусов.
Сырная начинка
Не знаете какой сыр выбрать? Тут можно экспериментировать. Одним нравится с плавленым сырком, другим с твердым.
Можно купить сырный продукт. Он хорошо плавится и обойдется недорого. При выборе соленого сорта, не переусердствуйте с солью. Она в таком случае не понадобится.
Пошаговые рецепты
Сегодня внимание уделим рецептам сырных и мясных ватрушек. Это сочетание понравится и детям, и взрослым. Представляем несколько альтернативных вариантов приготовления с разными ингредиентами.
Классический рецепт ватрушек с сыром
Ингредиенты:
- свежих дрожжей — 30-35 г;
- молока — 250-300 мл;
- муки — 3-3.5 стакана;
- сливочного масла — 50-70 г;
- сыра — 200-250 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- соль, сахар.

Рецепт сырной ватрушки с фото:
- Положите все ингредиенты на стол. Проверьте, чтобы все перечисленное было в наличии.
- Займитесь дрожжевым тестом. В 35-37-градусном молоке разведите дрожжи. После того, как появится пена, введите яйцо, соль, сахар и муку. Влейте немного топленого сливочного масла. Сделайте замес.
- Положите вымешенный ком на стол под салфетку. В комнате должно быть тепло. За час тесто подойдет, обомните его и оставьте на примерно такое же время.
- После из массы сформируйте лепешки.
- Оставьте подготовленные заготовки на 15 минут, пусть расстояться.
- В середине каждой лепешки сделайте углубления. В них вы будете закладывать начинку. Поможет их сделать стакан, рюмка или бокал, а точнее их дно.
- После возьмите сыр и переработайте его при помощи терки.
- Добавьте яйцо.
- Положите по 1-1.5 чайной ложки начинки на каждую ватрушку.
- Выпечку расположите на смазанным маслом противне.
- Верх нелишним будет обмазать желтком.
- Выпекайте 15-20 минут при 170-180 градусах.
Быстрый рецепт ленивых ватрушек с сыром
Нет времени заниматься с тестом? Есть экстра-быстрый вариант приготовления на батоне.
Ингредиенты:
- 1 батон;
- 200-300 мл молока;
- 150-200 г сыра;
- 30 мл постного масла.

Приготовление:
- Порежьте батон на кусочки.
- Выложите их в молоко, подержите 1-2 минуты, не более, иначе хлеб раскиснет. Вообще смотрите по свежести вашего изделия. В некоторых случаях достаточно нескольких секунд.
- Выложите основу на промазанную маслом форму.
- Сыр натрите на мелкой терке. После выложите его на батон.
- Поставьте в духовой шкаф на 10-15 минут. Температура выпекания должна быть около 170 градусов.
Ватрушки с плавленым сыром и яйцом
Очень нежные и вкусные получаются открытые пирожочки с яйцом и плавленым сыром. Такое блюдо — отличный вариант для завтрака или полдника для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- молока — 170-200 мл;
- дрожжей свежих — 25-30 г;
- сметаны — 75-100 мл;
- постного масла — 1.5-2 ст.л.;
- муки — 350-400 г;
- сыра плавленого — 150-170 г;
- яиц — 2-3 шт.;
- чеснока — 1-2 зубца;
- зелень, соль, сахар.
Пошаговый рецепт ватрушек с сыром и яйцом:
- Поставьте тару с молоком на плиту. Разогрейте его, но не делайте горячим.
- Разведите дрожжи, сахар. Оставьте на четверть часа.
- Всыпьте соль, муку, влейте масло и положите сметану.
- Произведите замес. В теплом месте пусть подходит.
- Яйца отварите. Положите в холодную воду на 5 минут. Очистите и порежьте кубиками.
- Натрите на терке сыра.
- Зелень помойте и подробите при помощи ножа.
- Все три ингредиента соедините.
- Из теста слепите шары, потом их раскатайте.
- В центре продавите ямки. В них вкладывайте сырно-яичную смесь.
- На противне выставьте в духовку и пеките, пока выпечка не будет готова. Приготовление при 185-градусной температуре займет не более четверти часа.
Пирог из ватрушек с сыром и зеленью
Некоторые не едят ватрушки с сыром без зелени. Последний компонент придает блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 300-350 г;
- молоко — 150-200 мл;
- яйцо;
- маргарин — 80-100 г;
- дрожжи сухие — пакетик;
- твердый сыр — 200 г;
- укроп — пучок;
- сахар, соль.
Этапы приготовления:
- Положите 50 г маргарина на тарелке. Пусть станет мягким в тепле.
- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, помешайте. Туда же отправьте сахар. Не трогайте смесь минут 10-15.
- После введите яйцо, взбейте.
- Просейте и всыпьте муку, положите соль и подтаявший маргарин.
- Замесите тесто. Положите его в миску для подъема.
- Сыр натрите. Смешайте с рубленным укропом. Посолите.
- Сформируйте ватрушки, в центр вложите зелень с сыром.
- Расположите ватрушки на противне на расстоянии друг от друга. Оставьте для поднятия.
- Через 15 минут поместите в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура в ней 170-180 градусов.
Мясные ватрушки с сыром
Мясные ватрушки можно готовить из уже готового фарша или мяса, которое придется переработать. Во втором случае вы можете быть уверены, что у вас в начинке.
Ингредиенты:
- мясо или фарш — 350-400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко или вода — 300 мл;
- мука — 400 г;
- живые дрожжи — 35 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- постное масло — 30 мл;
- перец, соль, сахар.

Пошаговый рецепт мясной ватрушки с сыром:
- В подогретую жидкость (воду или молоко) положите дрожжи. Мешайте до тех пор, пока они полностью не растворятся. Всыпьте сахар. Оставьте до появления пены.
- Потом всыпьте просеянную муку. Введите сметану, яйцо. Соль.
- Тесто замесите и оставьте для двукратного или трехкратного увеличения.
- Если вы взяли мясо (свинину или курицу), то придется поработать измельчителем.
- С полученным фаршем смешайте тертый сыр, яйцо, порезанный лук. Все поперчите и посолите.
- На сформированные ватрушки выложите приготовленную смесь.
- выложите их на форму, которую уже смазали маслом.
- Поставьте в духовку на 25-35 минут при 200-градусной температуре. Время выпекания зависит от выбранного мяса. Курица готовится быстрее, свинина — дольше.
Мясная ватрушка с грибами и сыром
Это необычная ватрушка, в основе которой не тесто, а мясо. Это будет отличное дополнение к гарниру. Чем делать с фаршем котлеты, которые уже всем надоели, сделайте вот такие интересные ватрушечки.
Ингредиенты:
- 600-650 г мяса;
- 100-150 г сыра;
- 15 грибов;
- 100-150 мл воды;
- 20 г муки;
- 20-30 мл сметаны;
- 1-2 лука;
- яйцо;
- перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления ватрушки с мясом, грибами и сыром:
- Изначально приготовьте основу ватрушки. В данном случае это фарш. Мясо лучше брать пожестче (говядину или свинину). Курятина может развалиться во время приготовления. Помойте его и перекрутите на мясорубке. Не измельчайте блендером, иначе масса не будет держаться.
- Лук очистите и промойте. Нарежьте кубиками, как можно мельче.
- Смешайте фарш, половину лука. Вбейте яйцо. Положите соль и перец. Сделайте однородную текстуру.
- Оставшийся лук обжарьте. После приобретения им золотистого оттенка можно вводить грибы.
- Для такой мясной ватрушки лучше всего брать грибы шампиньоны. Если у вас в наличии другие, используйте их, но убедитесь в их съедобности. Их почистите некрупно порежьте.
- Противень обработайте маслом.
- Из фарша сделайте несколько шариков. Каждый положите на форму. В центре продавите углубление.
- В мисочку положите сметану. К ней введите муку. Помешайте. Сюда также всыпьте мускатного ореха, кориандра и перца с солью. У вас получился соус.
- Вылейте его к грибам. Тушите до тех пор, пока состав не станет густым.
- Начинку выложите в углубления.
- Сверху высыпьте тертого сыра.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте 40-45 минут.
Рецепт сырной ватрушки с сосисками
По данному рецепту можно готовить маленькие ватрушки или одну большую. Второй вариант чем-то напоминает пирог или пиццу.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 400 г муки;
- 50 г кетчупа;
- 10 г рассыпчатых дрожжей;
- 60 г масла сливочного;
- 30 мл постного масла;
- 200 г сыра твердого;
- 250-300 г сосисок или колбасы;
- соль, сахар, перец, специи.
Рецепт пошаговый сырной ватрушки с сосисками:
- Займитесь тестом. Всыпьте дрожжи и сахар в молоко. Помешайте.
- Через 8-10 минут всыпьте муки, соли. Положите яйцо. Далее вымесите состав. в конце вмешайте топленое сливочное масло. Тесто станет эластичнее и вкуснее.
- Сырок нужно натереть на терке.
- Колбасу или сосиски измельчите ножом в виде полосочек.
- Из теста сделайте несколько шариков с углублениями. Если хотите сделать пирог, то просто выкатайте все тесто в пласт, края слегка приподнимите.
- После того, как вы расположили основу на промазанный растительным маслом противень, можно выкладывать остальные составляющие.
- Изначально промажьте тесто кетчупом.
- После выложите сосиски, посолите и поперчите. При желании присыпьте специями.
- Сверху выложите тертый сыр.
- Пеките при 185 градусах 40 минут.
Если вам кажется, что в рецепте не хватает еще чего-то, не бойтесь его дополнить. Вы хозяйка на своей кухне и сами решаете, что и как сделать. Но при этом имейте в виду, что это уже будет не предложенное нами блюдо, а ваше личное произведение. Если допустите ошибку, то испортите его безвозвратно.