Мясные пироги с сыром будут отличным вариантом всегда и везде. Они будут кстати не только в будний, но и в праздничный день. Это сытное и вкусное блюдо можно дополнить различными ингредиентами. Все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты и особенности мясных пирогов
Мясные пироги могут быть непревзойденно вкусными, главное приготовить их с душой и правильно. Тесто может быть слоеным, песочным, дрожжевым. Начинка может быть из говяжьего, свиного, куриного или другого мяса. Его можно порезать небольшими кусочками или переработать в фарш. К нему можно добавить дополнительные ингредиенты. Это может быть:
- рис;
- сыр;
- грибы;
- капуста;
- яйца и др.
Особенность мясного пирога в том, что его всегда закрывают. Мясо находится внутри теста. От этого оно остается сочным и вкусным.
Муку желательно брать только высшего сорта.
Чтобы пирог не прилип к противню, кладите на низ пергаментную бумагу.
Начинка должна быть предварительно термически обработана. Мясо, лук, рис, грибы обязательно обжариваются в масле. Для сочности во внутрь целесообразно добавить масло, молоко, лук.
Не стоит пересушивать пирог. От этого он не станет вкуснее, скорее наоборот.
Пирог подсолнух: пошаговый рецепт с фото
Если хочется вкусного и сытного лакомства, то обратите внимание на пирог с мясом и сыром на основе слоеного теста, под названием «Подсолнух».
Из ингредиентов понадобится:
- 200-250 г мяса курицы;
- 100-150 г грибов;
- небольшая луковица;
- 1-2 зубца чеснока;
- смесь молотых перцев, соль, сахар – по вкусу;
- 100-150 г сыра;
- 350 г пшеничной муки;
- 150-180 мл молока в теплом виде;
- 50-70 г маргарина или сливочного масла;
- 1-2 яйца;
- 15-20 г мака (для украшения);
- 10-20 мл рафинированного масла;
- 5-7 г сухих дрожжей.
Приготовление теста:
- Возьмите глубокую тару. Туда всыпьте дрожжи. Добавьте немного сахара и соли.
- Просейте муку. Если этого не сделать, пирог получится не пышный.
- Соедините муку с вышеописанными компонентами.
- В другую посуду вбейте яйца.
- Маргарин или масло растопите.
- Соедините масло с яйцами.
- Влейте туда разогретое молоко. Взбейте.
- В жидкую смесь засыпьте муку. Делать это следует постепенно, все время помешивайте.
- Вымесите тесто. Оно должно быть пластичным, мягким.
- Накройте сухим полотенцем и оставьте на 45-60 минут, чтобы оно подошло.
Можете не заморачиваться с приготовлением теста, а просто купить готовое слоеное в магазине.
Приготовление начинки:
- Возьмите мясо. Куриное будет идеальным вариантом. Подойдет филе, грудка. Если оно заморожено, разморозьте. После дважды промойте водой.
- Нарежьте небольшими кусочками и отложите.
- Луковицу очистите. Тоже порежьте.
- Грибы вымойте, почистите. Порежьте пластами.
- Поставьте сковороду на плиту. Накалите.
- Влейте необходимое количество постного масла.
- Высыпьте порезанный лук. Дайте ему размягчиться. Все время мешайте, чтобы он не подгорел.
- Добавьте грибы. Прожарьте 5-7 минут.
- После высыпьте мясо. Жарьте до готовности.
- Далее займитесь сыром. Его натрите на терке.
- Чесночные зубцы очистите, вымойте, продавите через чесночницу.
- После того, как мясо и лук обжарились и остыли, добавьте в эту массу тертый сыр (1/4 оставьте) и давленный чеснок.
- Приправьте все перцем, посолите, перемешайте.
Как сделать сам пирог: поэтапно
Тесто и начинка готовы, теперь собираем все воедино.
- Тесто делите на две лепешки. При помощи скалки раскатайте два блина. Диаметр будет около 25-30 см.
- Один блин присыпается оставшимся сыром. Края не трогайте.
- В центр положите начинку. Получится своеобразная горка.
- Наверх положите другой блин. Края слепите. Плотно прижмите тесто к тесту около начинки.
- После произведите надрезики. Расстояние между ними не более 5 см. Останавливайтесь около горки с начинкой.
- Лепестки разверните к верху. При этом края и бока должны быть защипнуты. Верхушки расправьте.
- Чтобы пирог был румяный, обмажьте его сверху яичным желтком. Центр обсыпьте маком.
- Духовой шкаф нагрейте до 180-190 градусов. Пеките пирог с сыром и мясом из слоеного теста около получаса.
Если увидите, что он подрумянился, а за спичкой не тянется тесто, можете вынимать ваш шедевр из духовки.
Пирог хризантема с мясно-сырной начинкой: пошаговый рецепт с фото
Пирог подсолнух с мясом и сыром еще одна непревзойденная выпечка. Подать можно утром, в обед и вечером.
Из ингредиентов понадобится:
- 450-500 г говяжьего или свиного фарша;
- 1 луковица;
- зубец чеснока;
- 130-150 г сыра;
- 120 мл воды;
- бульонный кубик;
- 25 г сливочного масла;
- смесь перцев, сахар и соль – по вкусу;
- 130 мл молока;
- 450 г муки;
- 30 мл постного масла;
- 1-2 яйца;
- пакетик сухих дрожжей;
- 130 мл кефира.
Если используете говядину, то обязательно кладите лук или небольшое количество молока. Эти компоненты сделают мясо более сочным.
Как приготовить тесто: этапы
- Налейте молоко в кастрюлю или любую иную металлическую или эмалированную емкость, подогрейте.
- Всыпьте сухие дрожи, немного сахара, перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Яйцо, постное масло, кефир, соль соедините, взбейте. Влейте молоко с дрожжами.
- Всыпьте муку. Вымесите тесто. После накройте полиэтиленом и не трогайте около 50 минут.
Приготовление начинки для мясной Хризантемы
- Если у вас в наличии мясо, а не фарш, то его вымойте и пропустите через мясорубку.
- С луковицы и чеснока снимите шелуху. Обязательно помойте. Натрите на терке.
- В миску налейте нужное количество воды. Туда положите бульонный кубик, добейтесь полного его растворения.
- Для вкуса добавляете перец, соль.
- Соединяете все вместе: фарш, бульон, лук, чеснок.
- Обрабатываете сыр, при помощи терки. Положите отдельно.
Дальнейшее приготовление пирога Хризантема
Если начинка и тесто готовы, то приступайте к главному.
- Тесто разделите на два куска.
- Один оставьте под пленкой, другой превратите в 5-сантиметровый пласт.
- При помощи стакана сделайте круги. Для этого переверните его и продавите на раскатанном блине. Все что осталось, соберите, вымесите и снова раскатайте. Повторите всю манипуляцию сначала.
- На кружки выложите фарш, сверху немного сыра. На 1 штуку фарша понадобится не более чайной ложки. После кругляшек заверните, как при лепке вареников. Концы защипните.
- Все заготовки расположите рядом.
- Противень обработайте маслом. Положите пергаментную бумагу.
- Вторую часть теста используйте также.
- Для сердцевины берите три кругляка. На половинку каждого наложите начинки. Каждую свободную половину кладите одну на одну с нахлестом. Далее заверните все рулоном. Начните снизу, кладите в центр пирога. Оставьте на 20-25 минут для растекания.
- Через время нанесите желток на верхушку.
- После пеките пирог 35-45 минут при 180-200 градусов.
- Когда все будет готово, поставьте выпечку на стол и смажьте маслом. На 10 минут оставьте Хризантему накрытой салфеткой.
Мясной пирог «Солнышко» с сыром: пошаговый рецепт с фото
Из ингредиентов берите:
Наименование | Количество |
Пшеничной муки | 400 г |
Молока | 160 мл |
Куриных яйца | 2 |
Соли, сахара, перца | По вкусу |
Сухих дрожжей | 7-граммовый пакет |
Куриного мяса | 250 г |
Лук | средний |
Масла (сливочного) | 50-60 г |
Сыра фета | 120-130 г |
Приготовление теста:
- В кастрюле смешайте сухие компоненты. К ним относится мука, дрожжи, сахар и соль.
- В другой емкости разместите яйца, масло и молоко. Помешайте.
- Сухие ингредиенты вводите постепенно, во время этого помешивайте. После замешивания оставьте на час для отдыха.
Как приготовить мясную начинку для пирога Солнышко?
- Куриное мясо промойте в воде, режьте кубиками.
- Луковицу избавьте от шелухи, вымойте. Измельчите.
- Жарьте все по очереди на среднем огне.
- На терке натрите фету.
- В миске смешайте мясо, лук, часть сыра. Поперчите, посолите.
Дальнейшее приготовление пирога Солнышко
- Замешенное и набухшее тесто делите на два.
- Каждый ком раскатайте.
- На один блин положите начинку (в середину). Посыпьте вокруг фетой.
- На верх положите другой блин. Прижмите.
- Сделайте надрезы по кругу, расстояние между делайте 4-5 см.
- Кждый получившийся надрезок сверните. Начинка должна быть вверху. Защепните край. Симитируйте своеобразный лучик.
- Все сверху промажьте желтком.
- Поставьте в духовой шкаф. Перед этим разогрейте его до 170-190 градусов. Пеките 25-35 минут.
- После достаньте и обмажьте дополнительно маслом.
Советы профессионалов
Если делать все по рецепту, не спеша, все получится. Приготовление принесет удовольствие, а готовое блюдо блаженство.
Заядлые кулинарки припасли несколько советов, которые помогут вам сделать все на славу:
- Всегда используйте только свежие продукты.
- Если осталось лишнее тесто, не стоит отправлять его в мусорное ведро. Раскатайте его пластом. Порежьте кусочками. После присыпьте сыром, творогом или чем-либо другим и выпеките 15-20 минут. Получится отличное печенье.
- Золотистый цвет изделие приобретет не только после обработки желтком. Можно использовать молоко, топленое масло или сладкую водичку.