Сказочная венгерская ватрушка

Венгерская ватрушка понравится и взрослым, и детям. Такой десерт просто тает во рту. Готовить его несложно. Главное придерживаться всех рекомендаций и следовать инструкции. С такой задачей могут справиться все. И даже те, у кого нет кулинарного опыта за плечами.

Вы можете с легкостью экспериментировать с начинкой — брать вместо творога сладкую творожную массу, добавлять орехи или сухофрукты. Все зависит только от вас.

Особенности приготовления

Часто венгерскую ватрушку путают с королевской, но в них имеется существенная разница. Отличия находят только по итогам. В конце пирог обливают особым составом, который делает выпечку более нежной и увлажненной.

Особенности приготовления

Готовить следует строго по указанной технологии. Тут будет несколько этапов:

  1. Приготовление мучной крошки.
  2. Работа с начинкой.
  3. Сборка ватрушки.
  4. Приготовление заливки.
  5. Завершающий этап — “Сказочное превращение”.

Не стоит упускать не один из них, так как все они взаимосвязаны и обязательны.

Ингредиенты

Постарайтесь серьезно и ответственно отнестись к выбору составляющих. Продукты должны быть свежими и высокого качества.

Для теста понадобится:

  • мука — 250-300г;
  • сахар крупинками — 100-150 г;
  • масло сливочное — 100-150 г

Под тестом подразумевается приготовление особой крошки, которую вы сделаете собственноручно из названных ингредиентов.

Для начинки возьмите:

  • с высокой жирностью творога — полкилограмма;
  • куриных яйца — 3-4 шт.;
  • сахарного песка — 150-200 г;
  • погашенной уксусной эссенцией соды половину ч.л. или разрыхлителя пакетик;
  • ванили — 10 г

В начинку можно положить и дополнительные компоненты. Они преобразят выпечку и несколько изменят вкус. Тут уже учитываются пожелания лично каждого. Это может быть: шоколад, мармелад, изюм, орешки, какао-порошок и пр.

В заливку нужна:

  • сгущенка — полбанки;
  • сметана (средней жирности) — 40-50 мл;
  • шоколадка — 50-80 г

Как приготовить венгерскую ватрушку?

Перед приготовлением, еще раз убедитесь в наличии всех составляющих. Первое, что нужно сделать — масляно-мучная крошка.

Мучная крошка

В рецепте венгерской ватрушки отсутствует обычное тесто. Вам придется послойно обсыпать начинку приготовленной заранее крошкой. Готовится она так:

  1. В глубокую емкость налейте растопленное сливочное масло. Дождитесь, пока она приобретет комнатную температуру.
  2. В остывший жир высыпьте сахарные крупинки и часть муки.
  3. При помощи рук приступите к перетиранию состава. Если нужно добавьте еще просеянной муки. Тут вы будете смотреть, нужно еще или нет.

Технологическая карта приготовления начинки для венгерской ватрушки

В зависимости от жирности и свежести продуктов у вас получится своя консистенция. Если вы взяли четко то, что требовалось по рецепту венгерской ватрушки, то получится очень нежное и приятное суфле.

Действуйте так:

  1. Яйца выбейте в стакан. В нем их тщательно взбейте венчиком или блендером.
  2. Творог выложите в глубокую миску и помните вилкой. Другой вариант — добавить в стакан к яйцам и взбить все вместе.
  3. Потом введите гашенную соду или разрыхлитель, в зависимости от того, что вы выбрали.
  4. Всыпьте сахарный песок и продолжите взбивание. Тут можно применить блендер.
  5. Состав поставьте на несколько минут, пусть настоится.

Если вы решили положить что-то дополнительно, то на последнем этапе введите все желаемое. Тут подразумеваются дробленные орехи, распаренный изюм, тертый шоколад и прочее.

Сборка неординарного пирога

Чтобы сделать венгерскую домашнюю сказочную ватрушку, как в ресторане, нацельтесь на то, что у вас будет несколько слоев.

Перед тем, как начать формировать пирог, включите духовой шкаф. Его следует накалить до 180-градусного температурного режима. Открывать дверцу до момента выставления в духовку выпечки, не стоит.

Противень обработайте рафинированным маслом. Можете застелить его пергаментной бумагой. Ее тогда обязательно пропитайте маслом.

Потом делайте так:

  1. На дно посыпьте 1/3 часть вашей крошки. Расположите ее равномерно. Это сделать поможет деревянная ложка или специальная лопаточка.
  2. Потом сверху расположите творожную массу. Она должна лечь ровным слоем, по всей поверхности мучной крошки.
  3. Третий этап — засыпание 2/3 частью крошки. Манипуляции те же — разравнивание.
  4. После снова наступает очередь начинки.
  5. Оставшуюся крошку расположите на творожной массе. Она должна полностью ее закрыть.
Сборка неординарного пирога

Если вы все сделали правильно, то самое время отправить выпечку в духовку, которая уже достаточно хорошо нагрелась. Пеките пирог в течение 40-50 минут.

Первые полчаса ни в коем случае не открывайте духовой шкаф. Спустя это время вы услышите приятный аромат вашего кулинарного шедевра. Проверить готова ватрушка или нет, вы можете деревянной палочкой. Если тесто не пристает, то можете доставать пирог.

Превращение королевской ватрушки в венгерскую

Теперь пришла очередь приготовления шоко-заливки. Для нее нам понадобится шоколад, сметана и сгущенка. При выборе шоколада не стоит заморачиваться. Подойдет любой, какой вам нравится.

  1. Шоколад растопите при помощи водяной бани.
  2. В отдельной глубокой емкости соедините сгущенку со сметаной. Перемешайте.
Превращение королевской ватрушки в венгерскую

Если время выпекания пирога подходит к концу, то откройте духовку и проверьте выпечку. Если все в норме, доставайте противень. Сверху облейте ватрушку сметанной смесью. Потом вылейте топленный шоколад. Это целесообразно делать струйкой, узорчато. Включайте фантазию.

Вынимать выпечку с противня не нужно до тех пор, пока она не остынет. Если этот момент настал, выставляйте пирог на стол и зовите гостей. Десерт готов!

Сказочная венгерская ватрушка, приготовленная в домашних условиях, можно сравнить с десертом из ресторана. Она получится не только красивая, но и изумительно вкусная.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию