В последнее время все большее количество людей осознает важность правильного питания как для себя так и для всей семьи — особенно это касается тех, кто поддерживает фигуру в форме, а организм в тонусе. Сделать рацион разнообразным, вкусным и питательным помогут паровые рыбные котлеты — готовить их не сложно, а результат просто потрясающий.
На сковороде из щуки
Щука
относится к нежирным сортам рыбы и идеально подходит для приготовления диетических котлет. Чтобы уменьшить количество калорий и сделать их возможными к употреблению во время похудения, готовить их будем на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
Ингредиенты
- Щука
1
шт - Хлопья овсяные
100
гр - Молоко обезжиренное
½
стакана - Лук репчатый
1
шт - Морковь
1
шт - Зелень укропа, петрушки, кинзы
20
гр - Соль и перец — по вкусу
На порцию
Калории:
112
ккал
Белки:
10.9
г
Жиры:
4.2
г
Углеводы:
5.7
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Самый сложный этап в приготовлении котлет — разделка рыбы на фарш. Для этого отрежем голову, хвостовую и плавниковую части, делаем надрез вдоль брюшины и вытаскиваем все внутренности. Тщательно промываем водой, удаляя черные пленки на стенках и кровяные сгустки. Обсушиваем полотенцем и делаем надрез вдоль хребта. Стараясь удалить как можно больше костей, осторожно вытаскиваем хребет. После этого тушка рыбы разделяется на две половинки филе, с помощью ножа счищается филе со шкурки, параллельно удаляются все оставшиеся кости.
- Рыбную мякоть пропускаем на мясорубке с луковицей и морковью. Смешиваем до получения однородного фарша.
- Подогреваем молоко и засыпаем в него овсяные хлопья, даем хорошо настояться, чтобы они разбухли и стали мягкими.
- Запаренную овсянку, соль и перец добавляем в фарш, высыпаем шинкованную зелень и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и силиконовой кисточкой промазываем оливковым маслом.
- Делим фарш на одинаковые части и формируем котлеты продолговатой формы.
Обжариваем котлеты по 2 минуты с каждой стороны, уменьшаем огонь и томим под крышкой 5-7 минут до полной готовности. - Кулинарная хитрость: чтобы рыбные котлеты получились пышными, внутрь каждой добавляют по кубику льда.
Мнение эксперта:
Рыбные котлеты без капли жира – это отличный выбор для тех, кто следит за своим питанием. Эксперты отмечают, что такие котлеты обладают низким содержанием жиров, но при этом богаты белком и полезными микроэлементами, такими как омега-3 жирные кислоты. Это делает их идеальным блюдом для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни и контролировать свой вес. Кроме того, рыба является источником высококачественного белка, который необходим для правильного функционирования организма. Таким образом, рыбные котлеты без жира – отличный вариант для включения в рацион тех, кто стремится к здоровому и сбалансированному питанию.
С картофелем и минтаем
Полезная и диетическая рыбка
минтай
обладает сочным и нежным мясом, которое прекрасно насыщает организм нужными питательными веществами и микроэлементами без вреда для фигуры.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 6.
Энергетическая ценность:
- белки — 6,5;
- жиры — 9,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 130,2;
Набор продуктов:
- филе минтая — 400 грамм;
- картофель сырой — 2 шт.;
- луковица:
- кабачок;
- яйцо куриное;
- соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Кабачок и сырую картошку моем, очищаем от кожуры, натираем, отжимаем лишнюю воду.
- Филе с луковицей пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем рыбный фарш с натертыми овощами, вбиваем яйцо и добавляем специи.
- Оставляем настаиваться 15-20 минут, чтобы компоненты раскрыли полностью свой вкус.
- Перемешиваем и формируем рыбные котлетки одинакового размера.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем их на расстоянии друг от друга.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Интересные факты
-
Рыбные котлеты без капли жира – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья человека. А отсутствие жира делает это блюдо идеальным для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
-
Приготовить рыбные котлеты без капли жира можно разными способами. Один из самых простых – использовать для этого пароварку. Также можно запечь котлеты в духовке или приготовить их на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
-
Рыбные котлеты без капли жира можно подавать с различными гарнирами. Хорошо сочетаются с ними овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Также можно приготовить к котлетам соус из йогурта, сметаны или томатной пасты.
С морковью в мультиварке
Без лишних усилий и временных затрат легко и просто приготовить паровые рыбные котлетки с помощью мультиварки. Такое блюдо понравится всем членам семьи, так что приготовьте побольше — добавки попросят обязательно.
Время подготовки: 1/4 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,8;
- жиры — 4,0;
- углеводы — 10,6;
- калорийность — 89,7;
Нам понадобятся:
- рыбный фарш — 250 грамм;
- крупная морковь;
- луковица — 1 штука;
- молоко — 50 мл;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ст.л сметаны или йогурта;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Лук пропускаем через блендер.
- С хлеба срезаем корочку, а мякиш замачиваем в теплом молоке. Минут через 10 разминаем вилкой до состояния кашицы.
- Соединяем компоненты с рыбным фаршем, добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.
- Руками формируем котлетки, обваливаем с каждой стороны в панировке и выкладываем на тарелку.
- Наливаем в чашу мультиварки 0,5 л. воды, добавляем лаврушку и черный перец горошком. Выкладываем в контейнер-пароварку рыбные котлетки, разогреваем и включаем режим «Готовка на пару».
- Через полчаса, после сигнала таймера выключаем прибор и наслаждаемся вкусными паровыми рыбными котлетками.
На заметку: хек, минтай, щука, судак лучше всего подходят для диетических рыбных котлет. Учитывайте это, покупая готовый рыбный фарш.
Характеристика | Рыбные котлеты без капли жира | Традиционные рыбные котлеты |
---|---|---|
Содержание жира | 0 г | 10-15 г |
Опыт других людей
Блюда для правильного питания, такие как рыбные котлеты без капли жира, получают много положительных отзывов. Люди отмечают, что это вкусное и здоровое блюдо, которое помогает им следить за своим питанием. Рыбные котлеты без жира являются отличным источником белка и незаменимых жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья. Многие отмечают, что это отличная альтернатива обычным котлетам, так как они более легкие и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Такие блюда получают хорошие отзывы и становятся популярными среди тех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.
С отрубями и плавленным сыром
Для тех, кто любит сливочно-сырный вкус, отличным разнообразием ежедневного рациона станет вариант приготовления рыбных котлет с мягким плавленным сыром. Блюдо приобретет нежную пикантность и может стать частью праздничного меню.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность:
- белки — 9,4;
- жиры — 11,3;
- углеводы — 4,9;
- калорийность — 160,5;
Ингредиенты:
- филе минтая — 200 грамм;
- ржаные отруби — 100 грамм;
- сыр плавленый «Дружба» — 1 брикет;
- яйцо — 1 штука;
- луковица;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Промываем филе и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем с помощью блендера отруби, также блендируем минтай и лук.
- В рыбный фарш добавляем крошку из отрубей, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородности.
- Сырок режем на брусочки.
- Формируем котлетку. Для этого превращаем фарш в лепешку, в серединку вкладываем кусочек сыра и хорошенько отбиваем с помощью ладошек.
- Каждую рыбную котлету заворачиваем в фольгу для большей сочности и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
С творогом и треской
Очень вкусно готовить рыбные котлеты с добавлением творога. Такую хитрость можно использовать и в детском меню, чтобы накормить ребенка полезным кисломолочным продуктом — ведь в сочетании с нежной рыбой, творог совсем не чувствуется.
Время подготовки: 1/4 часа минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность:
- белки — 13, 1;
- жиры — 3,2;
- углеводы — 8,5;
- калорийность — 112,2.
Продукты:
- судак
или треска — 1 рыба; - творог 5% — 200 грамм;
- сметана — 50 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец, приправы по желанию;
- крупа манная — 2 ст.л;
- мука — 2 ст.л;
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очищаем от костей, удаляем ненужные части: голову, хвост, плавники и внутренности. Ножом срезаем рыбное филе и шинкуем на мелкие кусочки.
- Лук, рыбное мясо и творог перекручиваем через мясорубку.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо и добавляем в рыбный фарш. Солим, перчим и вводим сметану. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем набухать полчаса.
- Формируем рыбные котлеты-биточки, предварительно присыпав мукой.
- Разогреваем сковородку, обжариваем по одной минут с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.
- Перекладываем котлеты в противень, наливаем столовую ложку воды, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
ПП с рисом
Питаться вкусно и полезно совсем не сложно — попробуйте такой вариант пп: котлеты из рыбного фарша, с добавлением низкокалорийного риса для гастрономического удовольствия и полезного эффекта при похудении.
Готовятся ингредиенты: 1/4 часа.
Готовятся котлеты: 20 минут.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность:
- белки — 12,2;
- жиры — 6,7;
- углеводы — 21,3;
- калорийность — 197,2;
Ингредиенты:
- рыбный фарш — 400 грамм;
- рис — 1/2 стакана
- лук репчатый 1;
- зелень петрушки и укропа — по 20 грамм;
- соль, перец, приправы.
Рецепт:
- Промываем рис и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Не промываем, для того, чтобы котлеты держали форму нужна именно рисовая клейковина.
- Мелко шинкуем лук и зелень.
- Смешиваем в одной посуде все компоненты. По вкусу добавляем соль, перец, подходящие специи.
- Слегка отбиваем фарш, чтобы котлеты получились пышными.
- Влажными руками формируем одинаковой формы котлеты.
- Обжариваем на разогретой сковороде с минимальным количеством масла до румяной корочки.
- Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
На заметку: если фарш замороженный, то после разморозки следует отжать лишнюю воду, чтобы котлеты получились плотными.
Из хека для детей
Самые привередливые и требовательные гурманы — это дети. Чтобы угодить им, приготовьте рыбные котлеты по такому рецепту в пароварке или мультиварке, и красиво подайте, как показано на фото в конце рецепта — отказаться от такой подачи они точно не смогут.
Подготовка продуктов: быстро.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность:
- белки — 14,1;
- жиры — 2,7;
- углеводы — 5,5;
- калорийность — 100,2;
Продукты для приготовления:
- хек
молочный (филе) — 2 тушки; - морковь, лук — по 1 штуке;
- вареное вкрутую яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст.л;
- соль йодированная — 1/2 ч.л.
Рецепт:
- Хек разделываем путем отделения ножом мяса от шкуры, разрезаем на кусочки, тщательно выбирая косточки. Нарезаем на кусочки.
- Взбиваем в блендере рыбное филе, яйцо, морковь и лук. Отжимаем лишнюю жидкость, немного солим и перемешиваем.
- Лепим небольшие круглые котлеты, слегка присыпая руки, чтобы не прилипал фарш. Укладываем в специальную форму для готовки и включаем мультиварку на режим «На пару», можно использовать пароварку.
- Сколько будут готовиться котлеты зависит от конкретной модели и мощности. В среднем через 1/2 часа по сигналу таймера открываем крышку и достаем очень сочные, вкусный и ароматные детские котлеты. Подаем, как показано на фото.
С маслинами и семгой
Такие котлеты — настоящее наслаждение и полноценное блюдо, достойное праздничного стола. Диетическая, богатая микроэлементами и очень вкусная семга, в сочетании с греческими маслинами порадует пикантным нежным вкусом и сочностью. Сколько не приготовите — съедят все.
Подготовки: 15 минут.
Приготовление: 20 минут.
Количество порций: 2.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 13,2;
- жиры — 10,7;
- углеводы — 6,9;
- калорийность — 165,7.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 200 грамм;
- луковица;
- ломтик белого хлеба;
- петрушка, укроп;
- сливочное масло — 50 грамм;
- 10 крупных маслин без косточки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Семгу
пропускаем через мясорубку с кусочком хлеба. - Луковицу взбиваем блендером, чтобы было много сока.
- Маслины режем на мелкие кусочки, смешиваем со сливочным маслом и мелко рубленной зеленью.
- Делаем из фарша лепешку, внутрь вкладываем чайную ложку масляно-оливковой смеси и лепим котлету.
- Отправляем в духовку для запекания на 15 минут.
Владея секретами, как приготовить вкусные и сочные рыбные котлеты на пару, диетические в духовке и на сковороде с минимальной калорийности — можно приступать к составлению правильного и полезного меню для всей семьи. Каждый рецепт прост в приготовлении, что никак не отражается на вкусовых качествах готового блюда.
Частые вопросы
Можно ли на диете есть рыбные котлеты?
Котлеты можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Рыбные котлеты – идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Оно питательное, вкусное и не оставляет тяжести в желудке. Предлагаем приготовить такие котлеты по рецепту кулинарного блогера Юлии Симончук.
Что можно добавить в рыбные котлеты вместо хлеба?
манной крупой,крахмалом,сырым картофелем,ржаной или пшеничной мукой,тертой морковью, капустой или кабачком,перловой крупой.13 февр. 2023 г.
Что можно положить в фарш для котлет вместо яйца?
3 столовые ложки пшеничной муки.2 столовые ложки картофельного пюре.1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.Ещё•28 дек. 2023 г.
Что нужно добавить в рыбный фарш чтобы котлеты не разваливались?
Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежую рыбу высокого качества для приготовления котлет. Это обеспечит блюду более насыщенный вкус и полезные питательные вещества.
СОВЕТ №2
Для приготовления рыбных котлет без жира используйте способы запекания или гриля. Это позволит сохранить сочность и аромат блюда, минимизируя количество добавляемого жира.