Как приготовить тилапию на пару без пароварки

Тилапия
на пару с тофу и маринованным перцем чили — это классическое блюдо из цельной рыбы из китайской провинции Хунань. В нем очень необычно сочетаются смелые и нежные вкусы и текстуры. Это отличный вариант для праздничного обеда или ужина.

Приготовление целой рыбы требует больше усилий, чем использование филе, но если у вас есть доступ к свежей тилапии, то вы просто обязаны это попробовать!

Для приготовления на пару мы будем использовать вок и специальную решетку. Также можно взять большую кастрюлю и поставить на нее жаропрочную тарелку или дуршлаг.

Ингредиенты

  • Тилапия — 1 целая рыба
    600
    г
  • Шелковый тофу
    450
    г
  • Рапсовое масло
    3
    столовые ложки
  • Измельченный корень имбиря
    1.5
    столовых ложек
  • Маринованный перец чили
    6
    столовых ложек
  • Чеснок
    3
    зубчика
  • Лук-шалот
    1
    шт
  • Зеленый лук
    1
    головка
  • Горячая вода
    150
    мл
  • Соевый соус
    2
    столовые ложки
  • Сахар
    1
    чайная ложка
  • Соль
    1
    щепотка
  • Молотый черный или белый перец
    2
    щепотки

На порцию

Калории:

308

ккал

Белки:

30

г

Жиры:

16

г

Углеводы:

11

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите её, обрежьте острые плавники, жабры и удалите чешую. При помощи ножа удалите крупные участки кровеносной системы (красного цвета) с внутренней полости рыбы.
  • Далее начните с хвостовой части рыбы и разрежьте ее так, как будто вы снимаете филе от хвоста к голове.
  • Когда вы дойдете до костей во внутренней полости, их можно разрезать прочным поварским ножом, но будьте осторожны, чтобы не порезаться. Для удобства можно использовать кухонные ножницы.
  • Прорезав кости, продолжайте разрезать тушку до верхнего плавника, как при разделке филе, но не отрезайте филе от остальной части рыбы. Когда вы дойдете до головы, разделите ее пополам.
  • Промойте рыбу, положите на разделочную доску кожей вверх и слегка надавите на нее, чтобы расплющить.
  • Разрежьте тофу на ломтики толщиной примерно по 0,5-1 см. Переложите нарезанный тофу на большую жаропрочную тарелку. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы вместить жидкость при приготовлении на пару и соус. Положите тофу на блюдо так, чтобы кусочки располагались веером по обе стороны. Посолите щепоткой соли.
  • Аккуратно положите рыбу на тофу кожей вверх.
  • Налейте в вок 1 л холодной воды, положите тарелку на решетку для приготовления на пару и накройте вок крышкой. Включите огонь на средне-высокой уровень. Вода должна закипеть примерно через 7 минут. Готовьте на пару еще 6 минут — в общей сложности 13 минут. Проверьте, кипит ли вода через 7 минут. Если нет, то необходимо увеличить нагрев. Если вы видите, что вода бурно кипит, убавьте нагрев до очень слабого кипения.
  • Через 13 минут проверьте рыбу на готовность. Для достижения наилучшего результата важно не передержать телапию! Используйте нож для масла, чтобы надавить на ту часть рыбы, под которой находятся кости. Нож должен легко проходить сквозь мясо, как сквозь масло, до самой кости. Если мясо немного жесткое или при проникновении ножа в рыбу возникает сопротивление, то скорее всего мясо еще сырое и ему потребуется еще несколько минут.
  • Как только тилапия пройдет тест на готовность, выключите нагрев и аккуратно слейте жидкость, скопившуюся на дне тарелки, используя сухое кухонное полотенце для захвата тарелки с одной стороны и, если нужно, лопатку, чтобы аккуратно прижать рыбу. Вы можете делать это прямо в воке или слить воду в раковину.
  • В чистый вок, разогретый на слабом огне, добавьте рапсовое масло, имбирь и маринованный перец.
  • Дайте имбирю и перцу настояться в масле в течение 1-2 минут. Масло должно стать красным и ароматным.
  • Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную белую часть лука. Помешивайте еще 10 секунд и добавьте горячую воду, соевый соус, сахар и молотый перец.
  • Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. По желанию приправьте по вкусу солью. Полученный соус должен быть достаточно соленым для этого рыбного блюда!
  • Добавьте порезанную зеленую часть лука и снимите с огня. Сразу же выложите ложкой соус на рыбу, стараясь равномерно распределить его по блюду.
  • Подавайте тилапию на пару с большим количеством риса, выкладывая рыбу с соусом поверх него.

подача с рисом
выкладываем соус на рыбу
кипение смеси
добавляем соевый соус
смесь с чили настаивается
добавляем лук и чили
сливаем лишнюю воду
готовая рыба
готовим тилапию на пару
тилапия на тофу
нарезанный тофу
готовая к приготовлению тушка тилапии
расправляем рыбу на 2 части
кости разрезаем ножницами
разрезаем тушку рыбы
выпотрошенная рыба


Выбор ингредиентов

В оригинале рецепта используется перец Дуо Цзяо (Duo Jiao), в котором чили нарезается перед маринованием. Если у вас не получится достать такой вариант, берите любой маринованный или квашеный чили (или приготовьте самостоятельно) и просто порежьте перед добавлением в блюдо.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют использовать следующий способ приготовления тилапии на пару без пароварки: возьмите большую сковороду, налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Затем положите на дно сковороды металлическую подставку или просто мелкую металлическую сетку. После этого выложите на сетку или подставку филе тилапии, посыпьте специями и зеленью по вкусу, закройте крышкой и готовьте на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить нежность и сочность рыбы, а также сохранить все ее полезные витамины и минералы.

КАК ГОТОВИТЬ блюда НА ПАРУ, не имея пароварки? - Кулинарный лайфхакКАК ГОТОВИТЬ блюда НА ПАРУ, не имея пароварки? – Кулинарный лайфхак
Ингредиенты Инвентарь Инструкции
– 1 рыба тилапия (очищенная и выпотрошенная)

– 1 столовая ложка оливкового масла

– 1 лимон (сок и цедра)

– 1 чайная ложка чесночного порошка

– 1 чайная ложка соли

– 1/2 чайной ложки черного перца

– 1 чашка воды
– Сковорода с крышкой

– Суповая миска

– Сито

– Кулинарная кисть

– Нож

– Доска разделочная
1. Нагрейте сковороду на среднем огне.

2. Смешайте в миске оливковое масло, сок и цедру лимона, чесночный порошок, соль и перец.

3. Налейте воду на дно горячей сковороды.

4. Поместите рыбу тилапию в дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей водой.

5. Закройте крышку и готовьте рыбу на пару в течение 10-12 минут, пока рыба не станет непрозрачной.

6. Подавайте рыбу тилапию на пару с лимоном и любимыми приправами.

Опыт других людей

“Как приготовить тилапию на пару без пароварки” – это настоящий способ экономии времени и сохранения полезных свойств рыбы. Люди отмечают, что этот метод готовки делает тилапию нежной, сочной и более ароматной, чем обычное жарение или варка. Один из отзывов гласит: “Я всегда боялась готовить рыбу на пару из-за отсутствия пароварки, но этот рецепт изменил мое представление. Просто используйте дуршлаг и кастрюлю с крышкой – результат превзошел все ожидания!” Другие отмечают, что такой способ готовки идеально подходит для здорового питания и диетического рациона.

Интересные факты

  1. Тилапию можно приготовить на пару без пароварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, затем поставить сверху дуршлаг с тилапией. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить рыбу на пару в течение 10-12 минут.

  2. Тилапию можно приготовить на пару в микроволновой печи. Для этого нужно положить рыбу в стеклянную или керамическую посуду, добавить немного воды и специй. Накрыть посуду крышкой и готовить тилапию на максимальной мощности в течение 3-4 минут.

  3. Тилапию можно приготовить на пару в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, затем положить рыбу в форму для запекания, добавить немного воды и специй. Накрыть форму фольгой и запекать тилапию в течение 15-20 минут.

Как готовить на пару без пароваркиКак готовить на пару без пароварки

Советы по покупке рыбы

Если вы хотите приготовить это блюдо с целой рыбой, а не филе, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Если есть возможность, покупайте живую рыбу из аквариумов в специализированных магазинах. Они самые свежие и, как правило, самые вкусные.
  • Попросите продавца выбрать небольшую тилапию весом около 500-600 г, так как с мелкой рыбой легче обращаться и готовить.
  • Если живой тилапии нет, спросите о свежести рыбы на льду.
  • Для этого блюда можно использовать и филе тилапии, но время приготовления на пару сократится на 40%, так как в нем нет костей.

Частые вопросы

Как приготовить тилапию на пару без пароварки?

Для приготовления тилапии на пару без пароварки можно использовать простой метод с использованием дуршлага и кастрюли. Для этого нужно налить в кастрюлю немного воды, поставить на огонь, установить дуршлаг над кипящей водой и выложить на него куски тилапии.

Какой способ приготовления тилапии на пару можно использовать без специального оборудования?

Для приготовления тилапии на пару без специального оборудования можно также использовать метод с использованием фольги. Для этого нужно завернуть кусок тилапии в фольгу, добавить специи и травы, затем завернуть в пакет и поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Как долго нужно готовить тилапию на пару без пароварки?

Время приготовления тилапии на пару без пароварки зависит от толщины кусков рыбы, но в среднем это занимает около 10-15 минут после того, как вода закипит. Рыба должна быть нежной и сочной после приготовления.

Паровые КОТЛЕТЫ без пароварки, цыганка готовит.Паровые КОТЛЕТЫ без пароварки, цыганка готовит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте простые ингредиенты и прямые методы приготовления, чтобы сохранить натуральный вкус тилапии.

СОВЕТ №2

Используйте алюминиевую фольгу, чтобы сделать паровую камеру прямо в сковороде или кастрюле.

СОВЕТ №3

Добавьте свежие травы и специи в паровую камеру для придания рыбе аромата и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации