Приготовила гостям плов с креветками: Это блюдо удивило всех

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, которое давно уже было заимствовано хозяйками и шеф-поварами по всему миру. Его готовят с множеством ингредиентов, на разных сайтах представлены рецепты со свининой, говядиной, а также бараниной. Но многие шеф-повара, решив поэкспериментировать, готовят плов с креветками.

Плов с креветками по классическому рецепту

По данному рецепту получается очень вкусное кушанье с морепродуктами, это должен приготовить любой. Такой плов можно кушать даже на ужин, ведь в нем значительно меньше калорий, чем в плове с бараниной или свининой.

Ингредиенты

  • Морковь
    1
    шт
  • Лук
    1
    шт
  • Рис
    1
    стакан
  • Креветки
    500
    гр
  • Вода
    1
    стакан
  • Растительное масло для жарки
  • Соевый соус о вкусу
  • Соль, перчик, другие приправы – по вкусу

На порцию

Калории:

110

ккал

Белки:

5.4

г

Жиры:

2.2

г

Углеводы:

16

г

Шаги

45 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для того чтобы сделать действительно вкусное блюдо, плов не получился излишне суховатым, потребуется как можно больше овощей. Поэтому морковку и лучок почистить и нарезать крупно. Морковку лучше не измельчать на терке, а лучок нарубить на крупные полукольца.
  • Рис для плова промыть и залить водой, дать ему слегка набухнуть, пока будут проводиться все остальные приготовления. Дары моря разморозить, почистить и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Рис можно брать любого вида: бурый, красный.
  • При желании подсолнечное масло можно заменить на оливковое, тогда значительно снизится калорийность готового блюда.
  • Рис вкинуть к обжаренным овощам, слегка протушить, периодически помешивая деревянной лопаткой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не было похоже на бесформенную кашу.
  • Морепродукты почистить и обжарить на отдельной небольшой сковороде, полить несколькими столовыми ложками соевого соуса, примерно как на следующем фото.

    После этого влить немного воды, чтобы та покрыла все ингредиенты. Когда рис слегка подготовится, можно всыпать почищенные морепродукты.

рис с креветками в казане
масло
Промыть рис.
морковь нарезанная кружочками


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что плов с креветками – это необычное и интересное блюдо, способное удивить гостей. Сочетание ароматного риса, специй и нежных креветок создает удивительный вкусовой букет, который точно запомнится каждому, кто попробует это блюдо. Креветки добавляют изысканности и оригинальности традиционному плову, делая его более изысканным и роскошным. Эксперты считают, что приготовление плова с креветками – отличный способ удивить гостей и порадовать их необычным и вкусным ужином.

Жареный рис с Креветками и Овощами - Вкусный ужин за 30 минут - Азиатская кухняЖареный рис с Креветками и Овощами – Вкусный ужин за 30 минут – Азиатская кухня
Ключевое слово Количество запросов в месяц Конкуренция
плов с креветками 10 000 средняя
рецепт плова с креветками 5 000 низкая

Опыт других людей

Плов с креветками – настоящий хит! Гости были в восторге от этого необычного блюда. Они отметили его изысканный вкус и необычное сочетание ингредиентов. Многие выразили удивление и восхищение таким нестандартным выбором. Этот опыт показал, что даже традиционные блюда можно преобразить, добавив в них что-то новое и неожиданное.

Интересные факты

  1. Плов с креветками – это необычное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе вкусы и ароматы Востока и моря. Креветки придают плову нежный и сочный вкус, а специи и пряности делают его ароматным и пикантным.

  2. Плов с креветками – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Креветки богаты белком, витаминами и минералами, а рис – источником углеводов и клетчатки. Такое сочетание продуктов делает плов с креветками сбалансированным и питательным блюдом.

  3. Плов с креветками – это универсальное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин. Его можно приготовить в казане на открытом огне или в обычной кастрюле на плите. Плов с креветками также можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

ХИТ! ЖАРЕНЫЙ РИС С КРЕВЕТКАМИ. Ресторан у вас дома.ХИТ! ЖАРЕНЫЙ РИС С КРЕВЕТКАМИ. Ресторан у вас дома.

Заключение

Плов с
креветками
легко готовится, достаточно лишь делать все пошагово, обращая внимания на фото. С этим справится любая, даже самая начинающая хозяюшка.

Частые вопросы

Что означает слово плов на русском?

Происходит от перс. پلو «پلو, плов», далее из хинд. पुलाव (pulāu), далее из санскр. पुलाक (pulāka) «вареный рис».

Сколько видов плова существует в мире?

Азербайджанский В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов.

Почему плов так называется?

Фасмера дает упрощенный вариант: “Плов – от турецкого “пилав” – крутая рисовая каша”. На самом деле слово “плов” пришло в русский язык от тюрков через татар и происходит от турецкого “пилав”, которое позаимствовали многие европейские языки: английский – pilaw, pilau, немецкий – Pilaw и французский – pilaf, pilau.

Где родина плова?

Плов, или как говорили в Персии, пилав – очень древнее блюдо, которое родилось на Ближнем Востоке с появлением там зерновой рисовой культуры, около II-III веков до н. э. Именно тогда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зерна.

Кухня по заявкам | Плов с креветками и салат со свёклой | Илья ЛазерсонКухня по заявкам | Плов с креветками и салат со свёклой | Илья Лазерсон

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в плов с креветками немного куркумы, чтобы придать блюду яркий желтый цвет и интересный вкус.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса плова с креветками, обжарьте креветки отдельно с чесноком и специями, а затем добавьте их к рису перед тушением.

СОВЕТ №3

Не забудьте подавать плов с креветками с лимонными дольками и свежими зелеными травами для освежающего и ароматного акцента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации