Чилийский лосось покупать можно и нужно: развеиваем мифы связанные с этой рыбой

Чилийский лосось является новинкой российского рыбного рынка. Вначале это – отпугивало покупателей, они не хотели брать замороженный продукт и предпочитали отечественную, мурманскую рыбу. Но, со временем стало понятно, что продукция, привезенная с Патагонии, обладает выдающимися вкусовыми качествами, она экологически чиста. Максимальное качество обеспечивается благодаря экологической чистоте природы и интенсивной циркуляции воздуха.

Как выращивается лосось в Чили

Выращивать рыбу
лососевых
пород в Чили начали относительно недавно, примерно в 1980 году. За основу взяли Норвежскую модель и действовали по описанному в ней алгоритму.

@ BarbaraJackson pixabay.com

чилийский лосось достигает внушительных размеров

Специальные фермы по выращиванию разместили протяжено, начиная от архипелага Чилое до Пунта Аренас. Выбор такого расположения – полностью осознанный. В этих регионах практически нет населенных пунктов и промышленности, потому рыба будет развиваться в благоприятных условиях. Рыба развивается за 18-24 месяца. Процесс обеспечивается в 2 этапа. В первом периоде мальки находятся в пресной воде, а потом поступают в садки с морской водой.

Новости о том, что рыба в Чили выращивается в плохих условиях – происки конкурентов. Все предприятия, участвующие в производстве питания для рыбы и ее конечной переработки соответствуют международным стандартам качества и контролируются государственными ветеринарными специалистами.

Объемы производства лосося в Чили – поражают. Ежегодно обеспечивается продажа 700 тысяч тонн товара. Такие показатели обеспечивают получение производителем второго места в мире по выращиванию красной рыбы. Стране не удалось обойти только Норвегию.

Мнение эксперта:

Чилийский лосось долгое время ассоциировался с опасностями для здоровья из-за содержания токсинов и антибиотиков. Однако, опытные эксперты в области пищевой безопасности утверждают, что современные методы контроля качества и безопасности производства лосося в Чили значительно улучшились. Строгие нормы и стандарты, а также системы мониторинга позволяют минимизировать риски.

Эксперты также отмечают, что чилийский лосось является ценным источником полезных жирных кислот Омега-3, белка и витаминов. При правильной обработке и приготовлении, этот продукт может стать важной частью здорового и сбалансированного рациона.

Таким образом, современные технологии и строгие нормы контроля качества делают чилийский лосось безопасным для потребления. Разумное употребление этой рыбы может принести значительные пользы для здоровья.

Лосось атлантический потрошенный с головой (сёмга) с/м 5-6 Premium (Чили)Лосось атлантический потрошенный с головой (сёмга) с/м 5-6 Premium (Чили)

Транспортировка

Общая протяженность маршрута от Чили до России составляет порядка 15 тысяч километров. Это условие накладывает свой отпечаток, потому доставлять товар в страну можно только в замороженном виде. Так было недолго, предприимчивые компании быстро нашли выход из положения, и начиная с 2019 года в российских магазинах можно видеть охлажденные тушки и филе лосося.

Беспокоиться о качестве такой продукции – беспочвенно. В течение всей этой продолжительной цепочки контролируется качество продукции. Состояние рыбы оценивают независимые эксперты в местах загрузки, перегрузки и выгрузки. Поставки можно считать регулярными, приблизительно 1 раз в неделю.

@ dannymoore1973 pixabay.com

лосось в открытом водоеме

Интересные факты

  1. Чилийский лосось не содержит антибиотиков и гормонов.В Чили действует строгий контроль за использованием антибиотиков и гормонов в рыбоводстве. Это означает, что чилийский лосось безопасен для употребления в пищу и не содержит вредных веществ.

  2. Чилийский лосось выращивается в чистой воде.Чили имеет одни из самых чистых вод в мире, что делает его идеальным местом для выращивания лосося. Лососевые фермы расположены вдали от промышленных предприятий и других источников загрязнения, что гарантирует чистоту и безопасность рыбы.

  3. Чилийский лосось является экологически устойчивым продуктом.Лососевые фермы в Чили используют передовые технологии, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Рыба выращивается в специальных сетках, которые не повреждают морское дно. Кроме того, фермы используют экологически чистые корма, которые не содержат вредных веществ.

ОБЗОР ЛОСОСЯ ИЗ МАГАЗИНА !!! ЗАМОРОЗКА ИЛИ ОХЛАЖДЕНКА??? СОВЕТЫ СУШИСТА!!!ОБЗОР ЛОСОСЯ ИЗ МАГАЗИНА !!! ЗАМОРОЗКА ИЛИ ОХЛАЖДЕНКА??? СОВЕТЫ СУШИСТА!!!

Упаковка продукции

Фарерский лосось по качеству заметно уступает чилийскому и многое связано с транспортировкой. Именно чилийцы придумали, как повысить экологичность доставки. Рыбу пакуют в короба большого размера и не засыпают льдом, а обкладывают не проливающимися пакетами с ним. В течение всего срока перелета, груз не тает, равномерно охлаждается. В результате рыба не течет и не плавает в воде, сохраняет все свои вкусовые и внешние качества.

Охлажденный лосось все время доставки находится при комфортной для него температуре – от 0 до +2 градусов.

Особое внимание уделяют организации доставки рыбного филе. Его транспортируют только в вакуумных пакетах, перекладывают не льдом, а брикетами с гелем. Такая техника позволяет сохранить мясо свежим и нежным, позволяет продлить срок годности до 18 суток. Достигается это за счет исключения контакта с кислородом и оксидами.

Опыт других людей

Чилийский лосось – это не просто деликатес, но и источник ценных питательных веществ. Мифы о его качестве и безопасности часто отпугивают покупателей, но на самом деле, он является одним из самых безопасных видов рыбы. Люди, пробовавшие Чилийский лосось, отмечают его нежный вкус и сочную текстуру. Это идеальный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет насладиться изысканным вкусом морепродуктов.

Почему на Камчатке Горбушу считают сорной рыбой и не едят?Почему на Камчатке Горбушу считают сорной рыбой и не едят?

Как выбрать качественный товар

Профессиональные повара и современные сушисты при выборе рыбы для своих ресторанов обращают внимание на следующие факторы:

  1. Шкура свежего
    лосося
    должна иметь равномерный окрас, быть слегка серебристой и не тусклой.
  2. Тушку лучше покупать в целом виде, потому что это позволит оценить ее качество. В первую очередь смотреть надо на жабры, они должны быть алыми или насыщено-крестными. Если они зеленые или серые, продукт необратимо испорчен.
  3. Не стесняйтесь понюхать приобретаемый товар. Свежий чилийский лосось должен слегка пахнуть йодом, морем.
  4. Аккуратно прощупайте шкурку слегка надавив на нее. Если рыба свежая, поверхность буквально мгновенно выпрямится.
  5. Глаза должны быть ясными, не мутными.

Дополнительно попросите у продавца сертификат качества. В нем должна быть дата последней поставки, срок ее реализации и подпись независимого ветеринарного врача.

@ rjunqueira pixabay.com

особенности структуры чилийского лосося

Преимущества чилийского продукта

По внешнему виду чилийский лосось не уступает выращенному в других странах, но такой товар находит своих покупателей ввиду собственных достоинств:

  • рыба является продуктом премиум класса;
  • ее выращивание жестко контролируется на всех этапах;
  • доставка обеспечивается в указанные сроки и в необходимом количестве;
  • продукт выращивается в экологически чистых условиях;
  • мясо плотное, не содержит воды.

Многие крупные российские компании заключают договора на поставку чилийского лосося, потому что он дешевле норвежского и даже мурманского. Такой подход позволяет сделать товар доступным для широкой аудитории.

Знайте, что чилийский атлантический лосось — безопасен. Но, покупатели всегда рискуют попасться на удочку недобросовестных продавцов и купить
крашеную рыбу
.

Потребление красной рыбы на регулярной основе полезно для каждого человека. В этой продукции содержатся жирные кислоты, необходимые организму, витамины и минералы. Открытие отдельных ферм по выращиванию лосося позволяет сделать его доступным для широкого круга людей. Предприниматели замечают, что в виду нарастающей конкуренции, производителей вынуждены несколько снижать цену.

Частые вопросы

Чем отличается Мурманская семга от чилийской?

Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет.

Какую рыбу продают под названием лосось?

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Какой лосось самый лучший?

Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

В чем отличие дикого лосося от обычного?

Дикий лосось обладает более выразительным вкусом и ароматом. Его мясо имеет более интенсивные вкусовые нотки и может быть слегка пряным. Вкус дикого лосося может варьироваться в зависимости от его места обитания и типа пищи, которую он потребляет. Фермерский лосось имеет более мягкий и нежный вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о производителе и поставщике чилийского лосося. Убедитесь, что компания следует стандартам качества и устойчивому рыболовству.

СОВЕТ №2

При покупке чилийского лосося обращайте внимание на маркировку и сертификаты, подтверждающие его происхождение и качество.

СОВЕТ №3

Изучите способы приготовления чилийского лосося, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и получить максимум пользы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации