Деликатес-убийца: как и зачем в Японии и Кореи едят живых осьминогов

Удивить гурманов довольно сложно. Повара высочайшей квалификации используют различные приемы, а иногда просто не подвергают продукт термической обработке. Суши в Японии готовят из свежей рыбы, но и это не самое странное блюдо. В странах Азии осьминогов едят живыми, и сегодня мы хотим рассказать вам о том, как это происходит.

Зачем есть живого осьминога

Люди, пробовавшие съесть живого
осьминога
уверяют, что с этим блюдом сперва придется побороться. Осьминог будет всячески сопротивляться, шевелясь во рту.  Но и это не самое страшное. Живой осьминог не только экзотическое блюдо, но и смертельное.

@ MitaStockImages — depositphotos.com

несколько осьминогов

Чтобы не пострадать от щупалец осьминога, его надо тщательно пережевывать. Головоногий моллюск может цепко присосаться к гортани, заблокировать доступ к кислороду и это приведет к удушью.

Неужели живой осьминог так вкусен? Давайте узнаем, что именно заставляет гурманов рисковать своей жизнью и есть моллюска живьем:

  1. В сыром виде осьминоги считаются очень полезными. Связано это с тем, что в процессе термической обработки из осьминога улетучивается большая доля полезных элементов.
  2. Ценителям экстремального обеда нравится ощущение, когда присоски живого моллюска щекочут небо и язык.
  3. Азиаты верят, что такое блюдо может сделать человека более смелым, сильным и выносливым.

Культура употребления живых осьминогов в Японии и Корее несколько отличается.

@ Ezergil — depositphotos.com

небольшой осьминог

Мнение эксперта:

В Японии и Корее потребление живых осьминогов считается традиционным деликатесом, однако это вызывает серьезные вопросы по этическим и гуманным аспектам. Эксперты отмечают, что такая практика вызывает страдания животных и может привести к их медленной и мучительной смерти. Кроме того, с точки зрения безопасности пищи, употребление живых осьминогов может представлять риск для здоровья человека из-за возможности застревания прилипших частей осьминога в горле. Многие эксперты призывают к более гуманному и этичному отношению к животным, а также к поиску альтернативных способов приготовления деликатесов, которые не вызывали бы страданий у животных и не представляли бы угрозы для здоровья людей.

ПРОБУЕМ ЖИВОГО ОСЬМИНОГА! (Осторожно! Шок-контент)ПРОБУЕМ ЖИВОГО ОСЬМИНОГА! (Осторожно! Шок-контент)

Как в Японии едят осьминогов живыми

В Японии осьминогов едят живыми и не совсем. Во втором случае
моллюска
подают на блюде мертвым, но японцы прибегают к некоторой хитрости, позволяющей его оживить. Блюдо обильно поливают соевым соусом, в составе которого содержится много натрия. Это вещество вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, происходит мгновенное высвобождение ионов, оказывающих влияние на нервные окончания. В результате этой реакции, «готовое блюдо» начинает шевелиться, кажется, что осьминог буквально танцует в рисе.

Едят в Японии и живого осьминога. Перед подачей, моллюску отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, существо сохраняет свою жизнеспособность и продолжает шевелиться, пытается зацепиться за что угодно, чтобы выжить.

@ aleksandr-z — depositphotos.com

крупный осьминог

Шевелиться продолжают и нарезанные щупальца. Чаще всего их подают вместе со жгучим соусом. Иногда щупальца посыпают обжаренным кунжутом, чтобы подчеркнуть утонченный вкус.

Интересные факты

  1. В Японии и Корее употребление в пищу живых осьминогов является давней традицией, которая восходит к нескольким столетиям назад. Считается, что этот деликатес обладает уникальным вкусом и текстурой, которые невозможно получить при приготовлении осьминога традиционными способами.

  2. Осьминогов обычно подают в виде сашими, где их нарезают тонкими ломтиками и подают с соевым соусом и васаби. В некоторых случаях осьминогов также могут подавать в виде суши или салата.

  3. Употребление в пищу живых осьминогов может быть опасным, поскольку они могут содержать паразитов или бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Кроме того, осьминоги обладают сильными присосками, которые могут прилипнуть к горлу или пищеводу, что может привести к удушью.

Работа в Корее.Как едят живого осьминога. Блюдо в Корее.#16Работа в Корее.Как едят живого осьминога. Блюдо в Корее.#16

Опыт других людей

В Японии и Корее популярно употребление живых осьминогов, известных как “Деликатес-убийца”. Люди утверждают, что такая практика придает блюду особый вкус и ощущения. Многие отмечают, что осьминоги, нарезанные на кусочки, по-прежнему двигаются на тарелке, что создает удивительный эффект. Однако, это вызывает волнение и споры в обществе из-за этических и гуманных аспектов. Тем не менее, это традиционная часть местной кухни, которая продолжает привлекать любителей экзотических блюд.

О том, как осьминогов едят в Корее

В Корее едят действительно живых осьминогов. Моллюсков поглощают целиком, не разделывая. Сперва осьминога отжимают от лишней влаги, затем окунают в острый соус и едят. Существо всегда оказывает сопротивление. «Блюдо» буквально присасывается к лицу потребителя своими щупальцами.

Живой осьминог – деликатес не для всех. Отважиться попробовать блюдо, которое шевелится во рту, сможет далеко не каждый. Мы советуем не рисковать своей жизнью и отказаться от таких «изысков».

@ bit245 — depositphotos.com

несколько осьминогов

Скажите, что вы думаете о таком необычном и опасном деликатесе, распространенном в Корее и Японии? Смогли бы съесть живого осьминога или уже пробовали его? Оставляйте свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и удивительных материалов.

Девушка решила съесть живого осьминога и едва не поплатилась за этоДевушка решила съесть живого осьминога и едва не поплатилась за это

Частые вопросы

Можно ли есть сырые осьминоги?

Осьминога можно есть сырым, варить, припускать, готовить на гриле, во фритюре или тушить в течение нескольких часов. В разных странах предпочитают совершенно разные способы и везде считают, что их — самый лучший.

Кто ест осьминогов?

Враги осьминога — дельфины, морские львы, киты, олуши, хищные рыбы.

Как есть сырого осьминога?

Осьминога режут на мелкие кусочки и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Иногда осьминог сервируется целиком. Саннакчи подают в ресторанах, специализирующихся на хве, а также в барах, как закуску к алкоголю (например, соджу).

Можно ли есть присоски осьминога?

Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Прежде чем попробовать живого осьминога, убедитесь, что ресторан, где вы собираетесь это сделать, имеет лицензию и опыт в приготовлении этого блюда. Это поможет избежать неприятных ситуаций и обеспечит безопасное употребление пищи.

СОВЕТ №2

Если вы решите попробовать живого осьминога, будьте готовы к особенностям его текстуры и движений во время употребления. Важно быть осторожным и внимательным, чтобы избежать случайного захлопывания осьминогом дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации