Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки
    1.5-2
    кг
  • Соль
    1
    ст/л
  • Лимон
    ½
    шт
  • Растительное масло
    3
    ст/л
  • Томаты черри
    500
    гр
  • Чеснок
    4
    зубчика

На порцию

Калории:

378

ккал

Белки:

20.5

г

Жиры:

6

г

Углеводы:

12.2

г

Шаги

30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Осьминога разморозить (при необходимости), порубить на крупные куски.
  • Чеснок измельчить, растереть им осьминога и хорошо посолить.
  • Выдавить сок лимона и добавить масло, хорошо помешать.
  • Гриль накалить, жарить продукт 3-4 минуты с каждой стороны до корочки.
  • Быстро припустить помидоры на гриле и подавать на стол до остывания.

осьминог
осьминог
лимон
чеснок
осьминог


Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • осьминог свежий – 600 грамм;
  • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
  2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
  3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
  4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
  5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.

Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

  • замороженная тушка – 750 грамм:
  • большая красная луковица;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить осьминога, порезать.
  2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
  3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
  4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
  5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
  6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

осьминог

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.

Что нужно для 4-х порций:

  • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • рафинированное масло, лучше оливковое;
  • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
  • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления дома:

  1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
  2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
  4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
  5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

Подавать на стол горячим.

Осьминоги в вине

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • осьминог свежий – 700 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
  2. Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
  3. Картофель отварить и почистить.
  4. Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
  5. Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

Салат из осьминога

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.

Продукты на 4 порции:

  • замороженные тушки – 800-900 грамм;
  • молоко любое – 400 мл;
  • мука – 400 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло рафинированное – 900 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
  2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

Осьминоги в кляре

Копченый осьминог

Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

  • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
  • специи и соль по вкусу;
  • деревянные щепки для копчения.

Как приготовить:

  1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
  2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
  3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Копченый осьминог

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

  • свежие тушки мини весом ½ кг;
  • сливки – 5 ст.ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
  2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
  3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
  4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо осьминога 700 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук порубить.
  2. Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
  3. Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
  4. Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
  5. По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.

Осьминог в мультиварке

Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.

На 4 порции понадобится:

  • молодые осьминоги – 400 грамм;
  • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горох нут – 450 грамм;
  • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
  • куркума и кориандр по 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
  2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
  3. Пожарить овощи со специями на масле.
  4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
  5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
  6. Суп довести до кипения и снять.
  7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
  8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
  9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.

Суп из осьминога

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

  • осьминоги – 800 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • веточка свежей кинзы;
  • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • томат – 3 штуки;
  • соли и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
  2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
  3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
  5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.

Жареные осьминоги

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • отварной белый рис – ½ кг;
  • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
  • морковь мини – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • молотый черный перец.

Как готовится блюдо:

  1. Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
  3. Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
  4. Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
  5. Добавить рис и еще раз промешать.
  6. Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.

Сифудо тяхан

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.

Что нужно на 5 порций:

  • крупная тушка – до 2 кг;
  • паприка сладкая – 1 ст.ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
  2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
  3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

Осьминог по-галисийски

Мнение эксперта:

Приготовление осьминога может показаться сложным процессом, однако опытные повара утверждают, что существует множество удивительных рецептов, которые позволяют приготовить это морское деликатесное блюдо вкусно и неповторимо. От традиционного осьминога на гриле с оливковым маслом и чесноком до осьминога в соусе терияки или осьминога в собственном соку – вариантов множество. Эксперты советуют экспериментировать с пряностями, травами и соусами, чтобы создать уникальный вкус осьминога и порадовать себя и близких необычным блюдом.

Осьминог, Очень Простой и Вкусный РецептОсьминог, Очень Простой и Вкусный Рецепт

Опыт других людей

“Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд” вызвал восторженные отзывы у любителей морепродуктов. Они отмечают разнообразие приготовления осьминога по разным рецептам, которые позволяют создать уникальные и вкусные блюда. Люди делятся впечатлениями о том, как легко и интересно экспериментировать с этим продуктом, придавая блюдам особый вкус и аромат. Многие отмечают, что благодаря книге “Как готовить осьминога” они открыли для себя новые способы приготовления этого деликатеса и теперь с удовольствием готовят его дома.

Интересные факты

  1. Осьминоги обладают тремя сердцами: два из них перекачивают кровь через жабры, а третье — через все тело. Это позволяет им выживать в условиях низкого содержания кислорода в воде.

  2. Осьминоги могут менять цвет и текстуру своей кожи, чтобы сливаться с окружающей средой и маскироваться от хищников. Они также могут использовать свои щупальца, чтобы создавать волны, которые отвлекают внимание от их местоположения.

  3. Осьминоги считаются одними из самых умных беспозвоночных. Они способны решать сложные задачи, использовать орудия труда и даже играть в игры. В некоторых культурах осьминоги считаются символами мудрости и удачи.

Как приготовить осьминога Два простых рецептаКак приготовить осьминога Два простых рецепта

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Частые вопросы

Когда солить осьминога при варке?

Не солите воду при варке. Щепотку соли бросьте только в самом конце.

Нужно ли чистить осьминога?

Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок.

Как понять что осьминог готов?

Так что проверяйте готовность обычной палочкой: если она входит в осьминога без усилий, он готов. А еще лучше дать осьминогу дойти до полуготовности, а затем снять с огня и остудить прямо в бульоне – так температура будет снижаться медленно, осьминог приготовится равномерно, а кожа останется целой.

Как размягчить осьминога?

Если вы работаете с охлажденным осьминогом, то сделать его мягче можно при помощи отбивания кухонным молотком. 2. Перед приготовлением замороженного осьминога необходимо полностью разморозить (примерно в течение 24 часов) в холодильнике. После чего промыть и удалить клюв с головы.

Мои любимые осьминоги! (Рецепт из Испании)Мои любимые осьминоги! (Рецепт из Испании)

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением осьминога важно правильно очистить его от внутренностей и песка. Для этого можно использовать специальные инструкции или посмотреть видеоуроки, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время приготовления.

СОВЕТ №2

При выборе рецепта для готовки осьминога, обратите внимание на способы маринования или приправления, которые могут сделать блюдо более вкусным и ароматным. Экспериментируйте с различными соусами и специями, чтобы найти свой идеальный вариант.

СОВЕТ №3

Не забывайте о том, что осьминог может быть жестким, если его переготовить. Следите за временем приготовления и используйте методы, которые помогут сделать мякоть осьминога нежной и сочной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации