Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.
Как удалить слизь
Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и
щуке
нужно сохранять необходимую температуру тела.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют следующие способы быстрой и качественной очистки щуки:
1. Использование острого ножа для удаления чешуи и внутренностей.
2. Промывка щуки под проточной водой, чтобы удалить остатки кишечника и крови.
3. Обработка щуки лимонным соком или уксусом для удаления неприятного запаха.
4. Последующая тщательная промывка и высыхание щуки перед приготовлением.
Эти методы помогут быстро и эффективно подготовить щуку к дальнейшей обработке и приготовлению.
Чистка ножом от чешуи
Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:
- Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
- Заранее освобождаем раковину;
- Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
- Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
- Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
- Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
- Берем широкий хорошо наточенный нож;
- Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
- Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
- Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
- Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
- По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.
Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).
Интересные факты
- Чтобы быстро и качественно почистить щуку, используйте острый нож. Тупой нож будет рвать кожу рыбы, что сделает процесс чистки более долгим и сложным.
- Перед тем, как чистить щуку, удалите из нее жабры. Это поможет предотвратить распространение неприятного запаха по всей кухне.
- Чтобы легко снять кожу со щуки, сделайте надрез вдоль спины рыбы от головы до хвоста. Затем аккуратно подденьте кожу ножом и снимите ее с рыбы.
Как выпотрошить щуку
Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.
- Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
- Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
- Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
- Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
- Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
- Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.
Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.
В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.
Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.
Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.
Опыт других людей
“Как почистить щуку быстро и качественно” – это вопрос, который волнует многих любителей рыбалки. Многие опытные рыбаки советуют начать с удаления чешуи, используя специальный нож или скребок. Затем следует аккуратно разделать рыбу, удалить внутренности и промыть ее под проточной водой. Важно помнить, что чистка щуки требует тщательности и аккуратности, чтобы сохранить ее вкус и качество.
Разделка на филе
Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.
Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.
Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:
- У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
- Фиксируем в нем левую руку;
- Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
- Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
- Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
- Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
- Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
- Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.
Метод чистки лимоном и кипятком
Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
- Опускаем рыбу в мойку;
- Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
- Очищаем чешую описанным выше способом;
- Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
- Срезаем плавники;
- Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
- Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
- Тщательно убираем внутренности;
- Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
- Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.
Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.
Чистка при помощи керхера
Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.
- Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
- Включаем керхер;
- Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
- Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
- Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.
В этом случае предварительно рыбу можно не промывать. Вся процедура проходит без проблем и по времени занимает не более пяти минут.
Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.
Как чистить замороженную щуку
Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?
- Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
- Отмыть ее под проточной водой;
- В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
- Счищаем чешую;
- В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
- Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
- Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
- Отрезаем голову;
- Вырезаем внутренности;
- Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
- Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.
Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.
Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.
Частые вопросы
Как легко и быстро почистить щуку?
Держать щуку нужно за хвост, который перед этим следует промазать крупной солью. Лезвие ножа следует держать под острым углом. При таком положении ножа чешуйки рыбы будут хорошо ложиться на его поверхность, а не разлетаться в разные стороны. После чистки щуки от чешуи хорошо промываем ее холодной водой под краном.
Нужно ли чистить щуку перед запеканием?
Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок.
Что можно есть из внутренностей щуки?
Самое ценное в щуке – печень, которую можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов, аминокислот и фосфора, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Многие хозяйки при разделке и потрошении выбрасывают внутренности, оставляя икру. Между тем печень у рыбки большая и вкусная.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед чисткой щуки рекомендуется заморозить рыбу на несколько часов. Это поможет легче удалить чешую и уменьшит запах.
СОВЕТ №2
Используйте специальный нож для чистки рыбы с узким лезвием, чтобы аккуратно удалить чешую и внутренности.
СОВЕТ №3
После чистки щуки промойте рыбу в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами перед приготовлением.