Калкан черноморский: что за рыба и за что она ценится

Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны.

Что за особь

Калкан, относится к виду
лучепёрых рыб
отряда камбалообразных. Кроме черноморского есть ещё более мелкий подвид – азовский. Взрослые особи этой рыбы, которым уже по 5-7 лет, нерестятся весной на глубинах до 70 метров. Летом уходят на большую глубину, а осенью возвращаются к берегу.

Зрелые особи выделяются среди других рыб очень высокой плодовитостью. Некоторые самки мечут до 20 миллионов икринок при среднем количестве 5-6 млн. Но не все они выживают, многие погибают от хищников.

крупный черноморский калкан

Мальки камбалы вначале выглядят как обычные рыбки с симметрично расположенными глазами. Смещаться глаза начинают при длине мальков около 15 см. Форму, присущую калкану, мальки обретают попозже при длине 25 см. Эти мальки называются в народе «пятачками». Именно в это время они нередко становятся добычей хищных рыб и птиц. У крупной рыбы врагов практически не имеется. Мальки камбалы летом обитают на небольших глубинах до 10 метров, а ближе к осени уходят от берега. Летом их можно даже видеть около пляжных зон.

Азовский калкан любит обитать на большой глубине в зимний и летний периоды, а в остальное время года уходит на более мелкие места. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Взрослые особи рыбы часто лежат на дне слепой стороной. Они закапываются в грунт. пока на поверхности останутся только глаза и часть головы. Повадки как черноморского, так и азовского видов, одинаковы. Взрослая рыба – это типичные хищники. Охотится они преимущественно по ночам.

В рацион рыбы входят, прежде всего, моллюски и организмы, живущие в грунте. Калкан питается ракообразными, червями. Редко, но попадаются ему на обед песчанки. Говорят, что особо крупный хищник вполне успешно может поохотиться и в толще воды, настигая хамсу, сельдь и даже быструю скумбрию.

Мнение эксперта:

Калкан черноморский, известный также как черноморская камбала, представляет собой ценную рыбу, популярную среди гурманов и профессиональных поваров. Эксперты отмечают, что калкан обладает нежным мясом с богатым вкусом и низким содержанием костей, что делает его привлекательным для приготовления разнообразных блюд. Благодаря своим деликатным вкусовым качествам, калкан часто используется в ресторанах высокой кухни и является объектом повышенного спроса на рынке морепродуктов. Кроме того, этот вид рыбы богат ценными питательными веществами, такими как белок, железо и омега-3 жирные кислоты, что делает его популярным среди любителей здорового питания.

Промысловый лов камбалы. Калкан. Крым | Профессия рыбак ©Промысловый лов камбалы. Калкан. Крым | Профессия рыбак ©

Внешний вид

Как и любая камбала, калкан отличается от других рыб расположением глаз. Оба глаза находятся на одной стороне. Правая сторона (нижняя) имеет белый цвет, а верх у калкана коричневатый с тёмными пятнами. Чешуя у рыбы отсутствует. Зато всё тело покрыто шипами, как показано на фото.

внешне калкан похож на камбалу

О цвете глазной части тела этого вида камбалы можно говорить лишь условно, так как он обладает явно выраженной мимикрией и может менять окраску в зависимости от внешних условий. Обладая плоским телом, рыба легко может маскироваться, сливаясь с камнями или дном. Рот хищника скошенный, поэтому он может своими острыми зубами хватать добычу сбоку, если она плывёт рядом. Глаза рыбы независимые, они могут смотреть в разные стороны. Это помогает постоянно сохранять бдительность. Нижнюю часть калкана, где нет глаз, называют его «слепой зоной». Кожа в этом месте грубая, шероховатая. Напасть на плоскую рыбу со «слепой зоны» трудно. У этой рыбы хвост короткий, он помогает при быстром передвижении.

Интересные факты

  1. Калкан черноморский (Scophthalmus maeoticus) — это уникальная рыба, которая обитает только в Черном море и его прилегающих водоемах. Он является одним из самых ценных промысловых видов рыб в регионе, благодаря своему нежному и вкусному мясу.

  2. Калкан черноморский имеет плоское тело, которое напоминает по форме диск. Глаза рыбы расположены на правой стороне тела, что позволяет ей лучше видеть добычу. Калкан может достигать в длину до 1 метра и весить до 10 килограммов.

  3. Калкан черноморский является хищником и питается в основном мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Он поджидает свою добычу, лежа на дне, и нападает на нее, когда она проплывает мимо. Калкан также является очень сильной рыбой, и может легко вырваться из рук рыбака, если тот не будет осторожен.

Черноморская камбала КалканЧерноморская камбала Калкан

Где обитает

К особенностям калкана относится его хорошая переносимость воды с низкой концентрацией соли, что нехарактерно для его ближайших родственников бриля и тюрбо. Для него благоприятной является черноморская среда. И именно поэтому ещё его относительно часто можно встретить в устьях Днепра и Днестра. Там он тоже ищет пищу. У камбалы есть свои предпочтения для обитания. Это в основном песчаный или илистый грунт. По этой причине им заселены места с такими грунтами на глубину до 100 метров в районе Керченского пролива. Хорошо подходит для этой рыбы и крымская вода западного побережья полуострова.

Опыт других людей

Калкан черноморский – это рыба, которая пользуется высокой популярностью у любителей морепродуктов. Ее ценят за нежное мясо и изысканный вкус. Люди отмечают, что калкан отлично подходит для различных способов приготовления: жареный, запеченный, вареный или же соленый. Он обладает нежной текстурой и богатым вкусом, что делает его прекрасным выбором для гурманов. Многие готовы путешествовать далеко, чтобы попробовать эту вкусную рыбу, их отзывы подтверждают, что калкан черноморский действительно заслуживает внимания.

Как ПОЙМАТЬ КРУПНОГО КАЛКАНА СЕКРЕТЫ успеха! СНАСТЬ для крупной КАМБАЛЫ. Рыбалка на Азовском море.Как ПОЙМАТЬ КРУПНОГО КАЛКАНА СЕКРЕТЫ успеха! СНАСТЬ для крупной КАМБАЛЫ. Рыбалка на Азовском море.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская.

Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма.

Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Калкан является донной особью

Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм

Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.

Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).

Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.

Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).

Энергетическая ценность 100 г калкана:

калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Из черноморской камбалы-калкана изготавливается огромное количество блюд, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит для запекания в духовке. К тому же она отличается превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы не только очень нежное, оно ещё практически без костей. По полезности камбала не хуже той же сёмги или форели, которые так популярны в народе. Высокое содержание многих веществ обуславливает полезность калкана для человека.

«В рыбе содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество нужных человеку минералов и микроэлементов. Также рыба содержит большое количество йода»

(Игорь Артамонов, российский шеф-повар)
.

Витамин А, которого в черноморском калкане много, имеет очень большое значение для организма человека. Он улучшает зрение, повышая способность улавливать цветовые различия. Улучшает заживление повреждений. Укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. Понижает уровень старения кожи. Увеличивает стойкость к раковым заболеваниям, повышает энергию человека и его сопротивляемость болезням.

Витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Он улучшает обменные процессы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции. Как и витамин А, защищает организм от влияния отрицательных факторов атмосферы.

Кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы от разрушения, борются с нервными расстройствами, улучшают синтез гормонов, залечивают суставы, улучшают работу иммунной системы.

Благодаря низкому содержанию калорий, черноморская вкусная камбала рекомендуется в пищу при соблюдении различных диет.

подача рыбы калкан в панировке с лимоном

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции.

История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.

Любители-рыболовы ловят черноморскую вкусную камбалу на спиннинг с лодки, рыбацкими сетями, перемётами. Лучший сезон для ловли осень, ловить нужно ночью или рано утром до восхода солнца. Но из-за варварского неуправляемого промысла сейнерами калкан стал очень редким уловом рыбаков.

Все понимают, что для восстановления калкана в качестве промысловой рыбы потребуются меры по организации его промышленного воспроизводства, в том числе, искусственного. И здесь нужны скоординированные усилия всех стран черноморского бассейна. Здесь всем подаёт пример Турция, которая с очень большим успехом уже много лет выращивает калкана фермерским способом. В России некоторыми институтами начинались работы по искусственному разведению калкана, но по разным причинам не были доведены до конца.

На базе ВНИРО в конце 60-х годов прошлого века пытались заняться разведением камбалы при помощи искусственного воспроизводства. «Но вопрос о перспективах организации искусственного воспроизводства и товарного выращивания калкана остаётся открытым»

(Труды ВНИРО).
Теперь настало время, когда промедление может привести к исчезновению черноморской камбалы-калкана, как вида. Нужно его спасать, чтобы камбала в Чёрном море не переводилась.

Частые вопросы

Какая рыба самая вкусная в Черном море?

Калкан — самая плодовитая рыба Черного моря: во время нереста одна самка выметывает от 2,5 до 20 млн икринок. Однако из 500 000 икринок выклевывается не более 500 личинок, остальные гибнут либо поедаются морскими организмами.

В чем отличие камбалы от калкана?

Камбала и калкан отличаются внешним видом. Камбала имеет удлиненную форму тела и плоскую голову, в то время как калкан имеет вытянутую форму тела и узкую голову. Камбала также имеет одну глазную сторону, в то время как у калкана обе стороны туловища симметричны.

Где водится рыба калкан?

Калкан водится только в Чёрном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Тело очень высокое.

Что такое калкан на русском?

kalkan «щит, камбала». В русск. также в знач. «жировой нарост на затылке у животного», терск.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе калкана черноморского обращайте внимание на свежесть рыбы. Хороший калкан должен иметь яркие, чистые глаза, упругие чешуйки и приятный свежий запах моря.

СОВЕТ №2

При приготовлении калкана черноморского рекомендуется использовать мягкие способы обработки, такие как запекание, тушение или гриль. Это поможет сохранить нежный вкус и сочность рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации