Готовка моллюсков может показаться сложной, если вы не часто этим занимаетесь, но на самом деле это вопрос практики. Всё происходит в одной кастрюле, моллюски довольно быстро готовятся на пару. Вам потребуется всего 40-45 минут.
Это идеальная закуска или даже полноценное блюдо, если подавать его с гарниром. Вы также можете бросить в кастрюлю немного готовых спагетти, чтобы получить идеальные макароны с соусом из моллюсков.
Ингредиенты
- Моллюски
1
кг - Сливочное масло
60
г - Маленькая луковица, нарезанная кубиками
1
шт - Измельченный чеснок
6
зубчиков - Куриный бульон
1
столовая ложка - Белое вино
350
мл - Лимонный сок
2
чайные ложки - Соль
4
щепотки - Жирные сливки (по желанию)
120
мл - Зелёный лук или шнитт-лук для украшения
На порцию
Калории:
429
ккал
Белки:
59
г
Жиры:
13
г
Углеводы:
19
г
Шаги
43 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготовьте ингредиенты для приготовления моллюсков на пару.
- Положите моллюсков в глубокую тарелку с подсоленной холодной водой (на 2 литра воды добавьте примерно 1/4 стакана соли). Оставьте на 30 минут на столе или в холодильнике. Такое замачивание поможет отделить песок из раковин. Достаньте моллюсков из воды, тщательно очистите их раковины, промойте еще раз холодной водой и отложите в сторону.
- Добавьте сливочное масло в большую кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, пока оно полностью не растает. Добавьте нарезанный кубиками лук, соль и половину чеснока. Тушите, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте куриный бульон и перемешайте. Затем добавьте 1/2 стакана воды, белое вино и лимонный сок. В конце добавьте моллюсков и оставшийся чеснок.
- Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на средне-сильном огне около 5 минут или пока моллюски не откроются. Выбросьте нераскрывшиеся раковины. Если вы используете сливки, то добавить их нужно именно сейчас. По желанию можно приправить солью и перцем.
Выбор ингредиентов и подача блюда
Для этого рецепта лучше всего подходят
маленькие моллюски
со сладковатым привкусом, но вы можете использовать любые, которые вам нравятся или которые вы можете найти в ближайших магазинах. Неплохо также подойдут сердцевидки.
Обратите внимание! При покупке свежие моллюски обязательно должны быть плотно закрыты. Лучше всего дать им подышать, поэтому храните их в холодильнике в тарелке. Перед покупкой также убедитесь, что они пахнут свежестью и чем-то соленым, а не рыбой.
Украсьте готовое блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавайте сразу же с хлебом, пастой или без дополнительного гарнира.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что приготовление моллюсков на пару – это простой и здоровый способ приготовления этого деликатеса. Первый шаг – тщательно промыть моллюсков под проточной водой, удалив все посторонние части. Затем следует подготовить пароварку, добавив воду и довести ее до кипения. Третий шаг – аккуратно выложить моллюсков в пароварку и закрыть крышку. Далее необходимо парить моллюсков в течение 5-7 минут, до полной готовности. Наконец, после приготовления, моллюски готовы к подаче. Эксперты советуют подавать их с соусом из лимона и зелени для насыщенного вкуса.
Нужно ли замачивать моллюсков перед приготовлением
Замачивание является обязательным. Моллюски естественным образом фильтруют песок и воду внутри и снаружи своих раковин. Поместите их в тарелку с подсоленной холодной водой минимум на 30 минут, но не более чем на 24 часа. На время вымачивания поставьте тарелку в холодильник.
Интересные факты
- Моллюски являются отличным источником белка, железа, цинка и омега-3 жирных кислот. Приготовление на пару сохраняет эти питательные вещества лучше, чем другие методы приготовления.
- Моллюски можно приготовить на пару в скороварке, пароварке или даже в обычной кастрюле с крышкой. Время приготовления зависит от размера моллюсков, но обычно составляет от 3 до 5 минут.
- Моллюски можно подавать с различными соусами, такими как лимонный, сливочный или чесночный. Также их можно использовать в салатах, супах и пасте.
Шаг | Действие | Время |
---|---|---|
1 | Подготовка моллюсков | 5-10 минут |
2 | Доведение воды до кипения | 5-10 минут |
3 | Добавление моллюсков | 1-2 минуты |
4 | Приготовление на пару | 5-7 минут |
5 | Подача моллюсков | 2-3 минуты |
Опыт других людей
“Как приготовить моллюсков на пару за 5 шагов” – это рецепт, который завоевал поклонников благодаря своей простоте и вкусу. Люди отмечают, что этот способ готовки позволяет сохранить натуральный вкус моллюсков и сохранить все их полезные свойства. Один из отзывов гласит: “Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Готовлю моллюсков на пару теперь постоянно, это так просто и вкусно!” Другие отмечают, что благодаря этому методу приготовления моллюски получаются сочными и нежными. Если вы хотите попробовать что-то новенькое и вкусное, этот рецепт стоит попробовать.
Как долго моллюски могут храниться в холодильнике
Лучше использовать моллюсков как можно быстрее после покупки, идеальный вариант — в течение одного дня. Поскольку они уже какое-то время доставлялись до магазина, а затем до вашего дома, они уже довольно большой срок находились вне воды.
Если вы хотите сохранить остатки готового блюда, очистите мясо моллюсков от раковин и съешьте в течение дня после приготовления.
Частые вопросы
Какая польза от моллюсков?
Как упоминалось выше, моллюски являются богатейшим источником животного белка, жирных кислот и незаменимых аминокислот. Это способствует наращиванию мышечной массы и укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты.
Как правильно есть моллюсков?
Достаньте раковину руками.Откройте ее.Возьмите вилку и отделите мякоть от дна панциря.Если блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот.Если мидии с пастой, наберите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус.
Какой вкус у моллюсков?
Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом.
Что есть только у моллюсков?
Моллюски — животные с мягким телом, которое у большинства видов защищено раковиной. У них есть мантия, мантийная полость, незамкнутая кровеносная система.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие моллюски с закрытыми раковинами и без трещин. Это гарантирует их свежесть и безопасность для приготовления.
СОВЕТ №2
Подготовьте пароварку заранее и убедитесь, что вода в ней закипела, прежде чем выложить моллюсков. Это поможет сохранить их нежный вкус и текстуру.
СОВЕТ №3
Не переготавливайте моллюсков на пару, так как это может сделать их резкими и жесткими. Следите за временем приготовления и вынимайте их сразу после готовности.