Как приготовить моллюсков на пару за 5 шагов

Готовка моллюсков может показаться сложной, если вы не часто этим занимаетесь, но на самом деле это вопрос практики. Всё происходит в одной кастрюле, моллюски довольно быстро готовятся на пару. Вам потребуется всего 40-45 минут.

Это идеальная закуска или даже полноценное блюдо, если подавать его с гарниром. Вы также можете бросить в кастрюлю немного готовых спагетти, чтобы получить идеальные макароны с соусом из моллюсков.

Ингредиенты

  • Моллюски
    1
    кг
  • Сливочное масло
    60
    г
  • Маленькая луковица, нарезанная кубиками
    1
    шт
  • Измельченный чеснок
    6
    зубчиков
  • Куриный бульон
    1
    столовая ложка
  • Белое вино
    350
    мл
  • Лимонный сок
    2
    чайные ложки
  • Соль
    4
    щепотки
  • Жирные сливки (по желанию)
    120
    мл
  • Зелёный лук или шнитт-лук для украшения

На порцию

Калории:

429

ккал

Белки:

59

г

Жиры:

13

г

Углеводы:

19

г

Шаги

43 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготовьте ингредиенты для приготовления моллюсков на пару.
  • Положите моллюсков в глубокую тарелку с подсоленной холодной водой (на 2 литра воды добавьте примерно 1/4 стакана соли). Оставьте на 30 минут на столе или в холодильнике. Такое замачивание поможет отделить песок из раковин. Достаньте моллюсков из воды, тщательно очистите их раковины, промойте еще раз холодной водой и отложите в сторону.
  • Добавьте сливочное масло в большую кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, пока оно полностью не растает. Добавьте нарезанный кубиками лук, соль и половину чеснока. Тушите, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте куриный бульон и перемешайте. Затем добавьте 1/2 стакана воды, белое вино и лимонный сок. В конце добавьте моллюсков и оставшийся чеснок.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на средне-сильном огне около 5 минут или пока моллюски не откроются. Выбросьте нераскрывшиеся раковины. Если вы используете сливки, то добавить их нужно именно сейчас. По желанию можно приправить солью и перцем.

готовые моллюски на пару
добавляем остальные ингредиенты
масло, лук и чеснок в кастрюле
очищение моллюсков от песка
ингредиенты для моллюсков на пару


Выбор ингредиентов и подача блюда

Для этого рецепта лучше всего подходят
маленькие моллюски
со сладковатым привкусом, но вы можете использовать любые, которые вам нравятся или которые вы можете найти в ближайших магазинах. Неплохо также подойдут сердцевидки.

Обратите внимание! При покупке свежие моллюски обязательно должны быть плотно закрыты. Лучше всего дать им подышать, поэтому храните их в холодильнике в тарелке. Перед покупкой также убедитесь, что они пахнут свежестью и чем-то соленым, а не рыбой.

Украсьте готовое блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавайте сразу же с хлебом, пастой или без дополнительного гарнира.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление моллюсков на пару – это простой и здоровый способ приготовления этого деликатеса. Первый шаг – тщательно промыть моллюсков под проточной водой, удалив все посторонние части. Затем следует подготовить пароварку, добавив воду и довести ее до кипения. Третий шаг – аккуратно выложить моллюсков в пароварку и закрыть крышку. Далее необходимо парить моллюсков в течение 5-7 минут, до полной готовности. Наконец, после приготовления, моллюски готовы к подаче. Эксперты советуют подавать их с соусом из лимона и зелени для насыщенного вкуса.

Как приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецептКак приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецепт

Нужно ли замачивать моллюсков перед приготовлением

Замачивание является обязательным. Моллюски естественным образом фильтруют песок и воду внутри и снаружи своих раковин. Поместите их в тарелку с подсоленной холодной водой минимум на 30 минут, но не более чем на 24 часа. На время вымачивания поставьте тарелку в холодильник.

Интересные факты

  1. Моллюски являются отличным источником белка, железа, цинка и омега-3 жирных кислот. Приготовление на пару сохраняет эти питательные вещества лучше, чем другие методы приготовления.
  2. Моллюски можно приготовить на пару в скороварке, пароварке или даже в обычной кастрюле с крышкой. Время приготовления зависит от размера моллюсков, но обычно составляет от 3 до 5 минут.
  3. Моллюски можно подавать с различными соусами, такими как лимонный, сливочный или чесночный. Также их можно использовать в салатах, супах и пасте.
Моллюски на пару. Испанская кухняМоллюски на пару. Испанская кухня
Шаг Действие Время
1 Подготовка моллюсков 5-10 минут
2 Доведение воды до кипения 5-10 минут
3 Добавление моллюсков 1-2 минуты
4 Приготовление на пару 5-7 минут
5 Подача моллюсков 2-3 минуты

Опыт других людей

“Как приготовить моллюсков на пару за 5 шагов” – это рецепт, который завоевал поклонников благодаря своей простоте и вкусу. Люди отмечают, что этот способ готовки позволяет сохранить натуральный вкус моллюсков и сохранить все их полезные свойства. Один из отзывов гласит: “Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Готовлю моллюсков на пару теперь постоянно, это так просто и вкусно!” Другие отмечают, что благодаря этому методу приготовления моллюски получаются сочными и нежными. Если вы хотите попробовать что-то новенькое и вкусное, этот рецепт стоит попробовать.

Как долго моллюски могут храниться в холодильнике

Лучше использовать моллюсков как можно быстрее после покупки, идеальный вариант — в течение одного дня. Поскольку они уже какое-то время доставлялись до магазина, а затем до вашего дома, они уже довольно большой срок находились вне воды.

Если вы хотите сохранить остатки готового блюда, очистите мясо моллюсков от раковин и съешьте в течение дня после приготовления.

Как приготовить замороженные мидии. Это очень просто и быстро!Как приготовить замороженные мидии. Это очень просто и быстро!

Частые вопросы

Какая польза от моллюсков?

Как упоминалось выше, моллюски являются богатейшим источником животного белка, жирных кислот и незаменимых аминокислот. Это способствует наращиванию мышечной массы и укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты.

Как правильно есть моллюсков?

Достаньте раковину руками.Откройте ее.Возьмите вилку и отделите мякоть от дна панциря.Если блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот.Если мидии с пастой, наберите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус.

Какой вкус у моллюсков?

Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом.

Что есть только у моллюсков?

Моллюски — животные с мягким телом, которое у большинства видов защищено раковиной. У них есть мантия, мантийная полость, незамкнутая кровеносная система.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие моллюски с закрытыми раковинами и без трещин. Это гарантирует их свежесть и безопасность для приготовления.

СОВЕТ №2

Подготовьте пароварку заранее и убедитесь, что вода в ней закипела, прежде чем выложить моллюсков. Это поможет сохранить их нежный вкус и текстуру.

СОВЕТ №3

Не переготавливайте моллюсков на пару, так как это может сделать их резкими и жесткими. Следите за временем приготовления и вынимайте их сразу после готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации