Эта закуска пользовалась огромной популярностью еще во времена СССР. Тогда приобрести баночку консервы было очень сложно, но это не останавливало ценителей. Со шпротами готовили бутерброды, салаты и просто ели с черным хлебом. Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, популярность консервы ничуть не снизилась и сегодня. Давайте разберемся, полезен или опасен этот продукт питания.
О пользе шпрот
Шпроты производятся из
кильки
. Сама по себе мелкая морская рыба очень полезна для человека. В ней содержаться необходимые для нормального функционирования организма витамины, жирные кислоты, кальций и другие микроэлементы. При правильном и регулярном употреблении, недорогая рыбка поможет наладить работу сердца и сосудов, улучшит работоспособность головного мозга.
На самом деле, шпроты в масле производили из специальной рыбы – балтийский шпрот. С течением времени основной ингредиенты был заменен на более дешевую и распространенную рыбу. Узнайте больше про шпроты в масле из следующей
статьи
.
Если вы до сих пор считаете шпроты полезными, спешим вас разочаровать. В процессе термической обработки, используемая для консервы килька теряет свою пользу и становится опасной. Разберемся, как это происходит и почему.
Мнение эксперта:
Шпроты в масле могут показаться безобидным продуктом, однако эксперты предупреждают о потенциальной опасности для здоровья. Причина кроется в содержании ртути, которая может накапливаться в рыбе. Постоянное употребление шпротов в масле может привести к отравлению ртутью, что негативно сказывается на нервной и пищеварительной системах, а также на сердечно-сосудистом здоровье. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этого продукта и обращать внимание на его происхождение и качество, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.
Опыт других людей
Шпроты в масле могут быть опасны для здоровья из-за содержания тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и кадмий. Постоянное употребление таких консервов может негативно сказаться на организме, вызывая проблемы с печенью, почками и нервной системой. Поэтому перед приобретением консервированных шпротов важно обращать внимание на производителя и качество продукции. Лучше выбирать продукцию проверенных брендов, которые проходят сертификацию и контроль качества.
Интересные факты
- Шпроты в масле содержат большое количество канцерогенов, которые могут вызывать рак. Эти канцерогены образуются при копчении рыбы и при длительном хранении в масле.
- Шпроты в масле также содержат большое количество холестерина, который может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Шпроты в масле содержат большое количество соли, которая может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
Консервы – опасный продукт
Вся еда хороша, но только в умеренных количествах. Но, крайне редко из целой банки шпрот человек употребляет 2-3 рыбешки, чаще всего съедается вся банка, а затем еще употребляется масло, используемое для консервирования рыбы. При неправильном употреблении, консервы опасны для человека. Объясняем почему:
- В составе продукта содержится очень много соли. Употребление этой рыбы приводит к задержке жидкости в организме, увеличивается нагрузка на почки и повышается артериальное давление.
- Продукт имеет высокую калорийность, потому при регулярном употреблении он может стать причиной ожирения. В 100 грамм консервы содержится более 300 калорий.
- В составе продукта содержатся канцерогены, потребление которых может провоцировать развитие различных заболеваний. Перед консервированием рыба подвергается термической обработке и копчению, а в процессе хранения эти вредные вещества не улетучиваются.
Категорически не рекомендуется употреблять масло, в котором хранились консервированные шпроты. Оно представляет собой чистый жир, содержащий примеси вредных веществ. Диетологи утверждают, что его неоднократное употребление может стать причиной нарушения обмена веществ.
Людям, не имеющим никаких заболеваний, употреблять эти консервы можно, но очень редко и в небольших количествах. Пожилым людям, беременным и кормящим матерям, детям, лицам с гипертонией и диабетом, лучше отказаться от этой консервы.
Диетологи советуют употреблять шпроты в масле не чаще 1 раза в месяц. Порцию следует ограничить, допустимо съесть не более 50-100 г продукта.
Ранее мы рассматривали недорогую, но очень полезную рыбу. Узнать, какие именно разновидности попали в этот рейтинг можно из следующей
публикации
. Помните, здоровье во многом зависит от питания, потому пренебрегать правилами составления своего рациона нельзя.
Как часто вы употребляете шпроты в масле? Считаете ли вы этот продукт вредным, опасным? Оставляйте свои ответы в комментариях, а ссылкой на публикацию делитесь со своими знакомыми в социальных сетях.
Частые вопросы
Чем опасны шпроты в масле?
Шпроты могут содержать бензапирен (один из самых опасных канцерогенов), который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки. Еще у них и очень высокая калорийность», — приводит РИА «Новости» слова Четвериковой. Также специалист отметила, что шпроты содержат добавочную соль.
Можно ли есть масло из шпрот?
В консервах типа шпрот или вяленых томатов используют растительное масло, в основном подсолнечное. Его можно использовать повторно. Масло от овощных консервов можно смешивать с вареным картофелем, рисом или макаронами — это придаст им яркий вкус.
Можно ли заразиться паразитами от консервов?
Исследование 2022 года показало, что опасными для потребителей могут стать консервы из горбуши и нерки. Как сообщает МТВ. ОНЛАЙН со ссылкой на «Известия», паразиты были обнаружены в консервах из горбуши и нерки таких марок, как: – «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская область),
Можно ли есть шпроты?
Шпроты богаты полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе и для замедления старения. Введение их в рацион предупреждает образование холестериновых бляшек. Большое содержание хрома в продукте помогает при профилактике сахарного диабета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе консервов с шпротами в масле обращайте внимание на производителя и состав продукта. Предпочтение следует отдавать натуральным и качественным брендам, избегая продуктов с подозрительно низкой ценой.
СОВЕТ №2
Перед употреблением шпротов в масле рекомендуется тщательно промыть их под проточной водой, чтобы уменьшить содержание соли и удалить возможные остатки консервантов.
СОВЕТ №3
При возможности предпочитайте свежие или замороженные морепродукты, так как они обычно содержат меньше консервантов и добавок, чем консервированные продукты.