Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.
Вкусные рецепты из салаки
Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют приготовить салаку, используя минимум времени и сохраняя ее вкус. Для этого рыбу следует почистить, обсушить и обвалять в смеси муки, соли и специй. Затем жарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Такой способ готовки позволяет сохранить сочность и нежность мяса, а также придать блюду аппетитный внешний вид. Эксперты также рекомендуют подавать салаку с лимоном и свежими овощами для более яркого вкуса и аромата.
Блюда из свежемороженой салаки
Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.
Ингредиенты
- Свежемороженая салака
100
гр - Картофель
50
гр - Морковь
25
гр - Лук репчатый
25
гр - Масло сливочное
5
гр - Небольшой лавровый лист
1
шт - Вода
1
л - Соль, перец, зелень по вкусу.
На порцию
Калории:
256
ккал
Белки:
19
г
Жиры:
12.8
г
Углеводы:
16.3
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Размороженную, очищенную от жабр, рыбу погрузить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
- Тем временем обжарить на сливочном масле мелко измельченный лук.
- Очищенные картофель и морковь нарезать произвольно.
- Как бульон закипит, добавить в него специи и лавровый лист. Через несколько минут погрузить овощи и обжаренный лук. Готовность супа определяется по мягкости картофеля.
Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.
Салака тушеная
Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:
- размороженная салака — 150 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 80 г;
- томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
- растительное масло — 10 г;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.
Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.
Салака горячего копчения
Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.
У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.
Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.
Салака запеченная
Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.
На 1 порцию:
- размороженная рыба — 200 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- итальянские (прованские) травы — 5 г;
- соль- 5 г;
- сахар — 5 г.
Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.
Салака в томате
Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.
Понадобится:
- морская рыба — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- помидоры — 200 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить.
Пассировать
на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.
Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.
Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.
Салака в пиве
Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.
На 1 порцию:
- 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
- лук — 70 г;
- соль — 5 г;
- 0,5 л светлого пива;
Для маринования:
- 50 г сметаны;
- 250 мл (1 стакан) воды;
- свежая зелень;
- 10 г соли;
- черный перец горошком;
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г сахара.
У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.
Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.
Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.
«Фальшивый заяц» из салаки
«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.
На 1 порцию:
- 200 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г лука-репы;
- соль, перец, цедра лимона по вкусу;
- 30 г муки;
- 30 г тертого хлеба.
Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.
Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.
Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.
Интересные факты
-
Салака – рыба, которая водится в Балтийском и Северном морях, а также в некоторых пресноводных озерах. Она является одним из самых популярных видов рыбы в странах Северной Европы, где ее часто используют для приготовления различных блюд.
-
Салака – очень питательная рыба, которая содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Она является отличным источником кальция, фосфора, железа, магния и калия.
-
Салаку можно готовить разными способами, но одним из самых популярных является жарка. Для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить и обвалять в муке. Затем ее обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Салаку можно подавать с картофелем, овощами или рисом.
https://youtube.com/watch?v=UMVKoM2Rixg
Салака жареная с томатной пастой
Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.
Понадобится:
- салака — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.
Опыт других людей
“Как приготовить салаку быстро и вкусно” – это вечный вопрос для любителей морепродуктов. Многие отмечают, что салака идеально подходит для приготовления на гриле или на сковороде с добавлением свежих трав и специй. Она готовится всего за несколько минут и обладает неповторимым морским вкусом. Некоторые рекомендуют запекать салаку в духовке с овощами для более насыщенного вкуса. Главное – не пересушить рыбу, чтобы сохранить ее сочность и нежный вкус.
Заключение
Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.
Частые вопросы
Нужно ли чистить салаку перед тем как жарить?
Жареная на сковороде салака хороша по-своему. Потрошить её не надо и жарить нужно буквально минуты, иначе легко можно пересушить. Прекрасна и копченая салака, но есть её лучше на Балтике: там её коптят сразу после вылова и подают на стол прямо из коптилки.
Чем полезна салака для женщин?
Салака питательна и низкокалорийна, в ней много витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот. Омега-3 помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риск развития опухолевых заболеваний. Витамин A полезен для зрения, витамины группы B — для нервной системы.
Чем полезно салака?
В салаке присутствуют витамины А, Е, С, В2, В1, В6 и В12. Также в этой рыбе относительно высокое содержание кальция, фосфора, йода и магния. Салака пряного посола может использоваться как самостоятельная закуска, в том числе и к крепкому алкоголю, или для приготовления блюд.
Что за рыба салака?
Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую салаку с яркими, чистыми глазами и блестящей чешуей. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной.
СОВЕТ №2
Приготовьте салаку на гриле или в духовке с добавлением свежих трав и специй, чтобы подчеркнуть натуральный вкус рыбы.
СОВЕТ №3
Используйте лимонный сок или маринад из оливкового масла, чеснока и зелени для того, чтобы сделать салаку более сочной и ароматной.