Как приготовить салаку в духовке на противне

Салака – белая рыба, относящаяся к сельдевым, имеющая в своем составе, не только большую часть всех витаминов группы B, но и широкий список металлов, влияющих на здоровье человека. Салака, запеченная в духовке, является одним из самых лучших способов вкусного приготовления.

По фото
салаки
можно определить, что рыба не большая, а значит позволительно приготовить, не вытаскивая кости и хрящи. К тому же они содержат минеральные вещества необходимые для человека.

Ингредиенты

  • Салака
    700
    гр
  • Перец чёрный молотый
    2
    ст/л
  • Лимон

    шт
  • Сметана
    3
    ст/л
  • Соль
    2
    ст/л
  • Лук
    1.5
    головки

На порцию

Калории:

280

ккал

Белки:

29

г

Жиры:

16.6

г

Углеводы:

3.7

г

Шаги

1 час. 40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разморозив рыбу, нужно прополоскать под водой и сложить в дуршлаг, для того чтобы лишняя влага ушла
  • Переместите салаку в тарелку и добавьте, приправы: соль, перец, лук, лимон, нарезанный пластиками, и смешайте. Равномерно распределить соль и перец по рыбе. Лимон можно немного отжать над салакой.Из-за того, что салака содержит всего 3-8% жира, то растительное масло при готовке не применяется
  • Следует добавить сметану, смешать и оставить на четверть часа
  • Следующим шагом будет подготовка противня. Стелим фольгу, рыбу с ингредиентами сверху, в один пласт
  • Ставим противень в уже горячую печь с температурой 180 градусов, и ждём полчаса.Если хотите более румяную корку, то можете задержать её на более длительное время в печи.

противень
соус
салака очищеная без головы
салака


Салака, запеченная в духовке, готова! К такому рецепту очень хорошо подойдет майонезный соус.

Майонезный соус:

  • Чеснок 3 головки;
  • Майонез 3 ст.л.;
  • Сметана 2 ст.л;
  • Укроп 3 пучка;
  • Соль половина ст.л.;

Рецепт соуса:

Соус делается просто, майонез и сметана смешиваются с солью, измельченными зеленью и чесноком. Калорийность соуса — 400 ккал., белков – 7, жиров – 35, углеводов – 17.

как приготовить салаку в духовке

Белки, жиры и углеводы написаны в граммах.

Рецепт 2

Готовка по этому рецепту займет 2:30 часа.

Ингредиенты:

  • Салака свежемороженая 1000 гр.;
  • Чай 4 ч.л., зелёный или чёрный, по вкусу;
  • Вода 200 – 300 мл., в зависимости от противня;
  • Масло растительное 2/3 стакана;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Лавровый лист 3 шт.;
  • Лук 1 головка;
  • Душистый перец 4 шт.;
  • Кориандр 2 ч.л.

Данный рецепт салаки в духовке не простой. Будет добавлена заливка.

  1. Производим дефростацию и промываем под краном;
  2. Отрезаем голову и вытаскиваем внутренности;
  3. Складываем в тарелку, перемешиваем с лавровым листом, порезанным луком, перцем, кориандром и оставляем мариноваться;
  4. Довести воду до кипения, вылить в сосуд и заварить в нём чай. Дать 5 минут завариться;
  5. Вытащить из сосуда заварку, и растворить растительное масло;
  6. Готовим противень, стеля фольгу, и вплотную складываем рыбу;
  7. Залить жидкость в противень и прикрыть фольгой;
  8. Осталось пожарить в жарочном шкафу с температурой в 160 градусов. Жарить полтора часа.

На одну порцию 200 гр.: калорийность – 273,4 ккал., белки – 32,2, жиры – 15,7, углеводы – 0,8. Общий вес приготовленного блюда составляет 1060 гр., а это 5 порций.

салака в жареном виде

Опираясь на фото рыбы, можно сказать, что в одной порции будут заключаться 5 – 6 штук.

Мнение эксперта:

Эксперты советуют приготовить салаку в духовке на противне, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат. Для этого рыбу следует посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Затем ее нужно выложить на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый пергаментом. Салаку рекомендуется запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Такой способ готовки сохранит сочность и нежность рыбы, а также позволит насладиться ее натуральным вкусом.

Салака в духовке /два способа приготовленияСалака в духовке /два способа приготовления
Ингредиенты Количество Способ приготовления
Салака 1 кг Очистить от чешуи и внутренностей, промыть
Масло растительное 2 ст. ложки Смазать противень
Соль По вкусу Посолить рыбу
Перец черный молотый По вкусу Поперчить рыбу
Лимон 1 шт. Разрезать на дольки
Петрушка 1 пучок Мелко нарезать
Укроп 1 пучок Мелко нарезать
Чеснок 2 зубчика Измельчить
Лавровый лист 2 шт. Добавить в воду для духовки
Вода 1 стакан Налить в противень
Выложить рыбу в один слой на смазанный маслом противень
Посолить, поперчить, добавить дольки лимона, измельченный чеснок, нарезанную зелень и лавровый лист
Налить воду в противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку
Запекать 20-25 минут, поливая соком из противня
Подавать горячим или холодным

Опыт других людей

Приготовление салаки в духовке на противне – это простой и вкусный способ приготовить эту рыбу. Люди отмечают, что такой способ сохраняет нежность и сочность мяса, а также позволяет придать блюду ароматные нотки. Многие рекомендуют добавлять к салаке свежие травы, чеснок и лимон для более насыщенного вкуса. Такой рецепт обычно вызывает положительные отзывы и становится любимым у многих любителей рыбы.

Интересные факты

  1. Салака, запеченная в духовке на противне, является популярным блюдом в скандинавских странах, где эта рыба широко распространена. Ее нежный вкус и хрустящая корочка делают ее идеальным вариантом для быстрого и легкого ужина.

  2. Салаку можно запекать в духовке как целиком, так и порезанную на кусочки. Целая рыба выглядит более эффектно на столе, но порезанная на кусочки готовится быстрее и равномернее.

  3. Для приготовления салаки в духовке на противне можно использовать различные специи и травы, которые придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Популярными вариантами являются лимонный сок, чеснок, укроп, петрушка и тимьян.

МОЙВА, САЛАКА ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ. Без запаха, грязи и брызгМОЙВА, САЛАКА ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ. Без запаха, грязи и брызг

Заключение

При своей малой калорийности насыщает и утоляет голод. Для того чтобы её пожарить, рецепт не требует много сил. Из-за того, что концентрация углеводов мала, рыба входит в ряд блюд, употребляемых при диете. Если вы хотите вкусно и сытно поесть, то данное блюдо будет хорошим вариантом.

Частые вопросы

Нужно ли чистить салаку для жарки?

Жареная на сковороде салака хороша по-своему. Потрошить её не надо и жарить нужно буквально минуты, иначе легко можно пересушить. Прекрасна и копченая салака, но есть её лучше на Балтике: там её коптят сразу после вылова и подают на стол прямо из коптилки.

Чем полезна рыба салака?

В салаке присутствуют витамины А, Е, С, В2, В1, В6 и В12. Также в этой рыбе относительно высокое содержание кальция, фосфора, йода и магния. Салака пряного посола может использоваться как самостоятельная закуска, в том числе и к крепкому алкоголю, или для приготовления блюд.

Что за рыба салака?

Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции.

Сколько калорий в Запечённой салаки?

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность Салака, запеченная в духовке составляет 112,1 кКал.

https://youtube.com/watch?v=t5JhN8xfS8Q

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую салаку с яркими чешуйками и чистыми глазами. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после приготовления.

СОВЕТ №2

Перед запеканием салаки в духовке, обильно посыпьте ее свежими травами, чесноком и ломтиками цитрусовых. Это придаст блюду аромат и освежающий вкус.

СОВЕТ №3

Не пересушивайте салаку во время запекания. Следите за процессом приготовления и вынимайте рыбу из духовки, когда мякоть станет нежной и сочной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации