Салака – белая рыба, относящаяся к сельдевым, имеющая в своем составе, не только большую часть всех витаминов группы B, но и широкий список металлов, влияющих на здоровье человека. Салака, запеченная в духовке, является одним из самых лучших способов вкусного приготовления.
По фото
салаки
можно определить, что рыба не большая, а значит позволительно приготовить, не вытаскивая кости и хрящи. К тому же они содержат минеральные вещества необходимые для человека.
Ингредиенты
- Салака
700
гр - Перец чёрный молотый
2
ст/л - Лимон
⅓
шт - Сметана
3
ст/л - Соль
2
ст/л - Лук
1.5
головки
На порцию
Калории:
280
ккал
Белки:
29
г
Жиры:
16.6
г
Углеводы:
3.7
г
Шаги
1 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разморозив рыбу, нужно прополоскать под водой и сложить в дуршлаг, для того чтобы лишняя влага ушла
- Переместите салаку в тарелку и добавьте, приправы: соль, перец, лук, лимон, нарезанный пластиками, и смешайте. Равномерно распределить соль и перец по рыбе. Лимон можно немного отжать над салакой.Из-за того, что салака содержит всего 3-8% жира, то растительное масло при готовке не применяется
- Следует добавить сметану, смешать и оставить на четверть часа
- Следующим шагом будет подготовка противня. Стелим фольгу, рыбу с ингредиентами сверху, в один пласт
- Ставим противень в уже горячую печь с температурой 180 градусов, и ждём полчаса.Если хотите более румяную корку, то можете задержать её на более длительное время в печи.
Салака, запеченная в духовке, готова! К такому рецепту очень хорошо подойдет майонезный соус.
Майонезный соус:
- Чеснок 3 головки;
- Майонез 3 ст.л.;
- Сметана 2 ст.л;
- Укроп 3 пучка;
- Соль половина ст.л.;
Рецепт соуса:
Соус делается просто, майонез и сметана смешиваются с солью, измельченными зеленью и чесноком. Калорийность соуса — 400 ккал., белков – 7, жиров – 35, углеводов – 17.
Белки, жиры и углеводы написаны в граммах.
Рецепт 2
Готовка по этому рецепту займет 2:30 часа.
Ингредиенты:
- Салака свежемороженая 1000 гр.;
- Чай 4 ч.л., зелёный или чёрный, по вкусу;
- Вода 200 – 300 мл., в зависимости от противня;
- Масло растительное 2/3 стакана;
- Соль 2 ст.л.;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Лук 1 головка;
- Душистый перец 4 шт.;
- Кориандр 2 ч.л.
Данный рецепт салаки в духовке не простой. Будет добавлена заливка.
- Производим дефростацию и промываем под краном;
- Отрезаем голову и вытаскиваем внутренности;
- Складываем в тарелку, перемешиваем с лавровым листом, порезанным луком, перцем, кориандром и оставляем мариноваться;
- Довести воду до кипения, вылить в сосуд и заварить в нём чай. Дать 5 минут завариться;
- Вытащить из сосуда заварку, и растворить растительное масло;
- Готовим противень, стеля фольгу, и вплотную складываем рыбу;
- Залить жидкость в противень и прикрыть фольгой;
- Осталось пожарить в жарочном шкафу с температурой в 160 градусов. Жарить полтора часа.
На одну порцию 200 гр.: калорийность – 273,4 ккал., белки – 32,2, жиры – 15,7, углеводы – 0,8. Общий вес приготовленного блюда составляет 1060 гр., а это 5 порций.
Опираясь на фото рыбы, можно сказать, что в одной порции будут заключаться 5 – 6 штук.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют приготовить салаку в духовке на противне, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат. Для этого рыбу следует посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Затем ее нужно выложить на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый пергаментом. Салаку рекомендуется запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Такой способ готовки сохранит сочность и нежность рыбы, а также позволит насладиться ее натуральным вкусом.
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Салака | 1 кг | Очистить от чешуи и внутренностей, промыть |
Масло растительное | 2 ст. ложки | Смазать противень |
Соль | По вкусу | Посолить рыбу |
Перец черный молотый | По вкусу | Поперчить рыбу |
Лимон | 1 шт. | Разрезать на дольки |
Петрушка | 1 пучок | Мелко нарезать |
Укроп | 1 пучок | Мелко нарезать |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить |
Лавровый лист | 2 шт. | Добавить в воду для духовки |
Вода | 1 стакан | Налить в противень |
Выложить рыбу в один слой на смазанный маслом противень | ||
Посолить, поперчить, добавить дольки лимона, измельченный чеснок, нарезанную зелень и лавровый лист | ||
Налить воду в противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку | ||
Запекать 20-25 минут, поливая соком из противня | ||
Подавать горячим или холодным |
Опыт других людей
Приготовление салаки в духовке на противне – это простой и вкусный способ приготовить эту рыбу. Люди отмечают, что такой способ сохраняет нежность и сочность мяса, а также позволяет придать блюду ароматные нотки. Многие рекомендуют добавлять к салаке свежие травы, чеснок и лимон для более насыщенного вкуса. Такой рецепт обычно вызывает положительные отзывы и становится любимым у многих любителей рыбы.
Интересные факты
-
Салака, запеченная в духовке на противне, является популярным блюдом в скандинавских странах, где эта рыба широко распространена. Ее нежный вкус и хрустящая корочка делают ее идеальным вариантом для быстрого и легкого ужина.
-
Салаку можно запекать в духовке как целиком, так и порезанную на кусочки. Целая рыба выглядит более эффектно на столе, но порезанная на кусочки готовится быстрее и равномернее.
-
Для приготовления салаки в духовке на противне можно использовать различные специи и травы, которые придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Популярными вариантами являются лимонный сок, чеснок, укроп, петрушка и тимьян.
Заключение
При своей малой калорийности насыщает и утоляет голод. Для того чтобы её пожарить, рецепт не требует много сил. Из-за того, что концентрация углеводов мала, рыба входит в ряд блюд, употребляемых при диете. Если вы хотите вкусно и сытно поесть, то данное блюдо будет хорошим вариантом.
Частые вопросы
Нужно ли чистить салаку для жарки?
Жареная на сковороде салака хороша по-своему. Потрошить её не надо и жарить нужно буквально минуты, иначе легко можно пересушить. Прекрасна и копченая салака, но есть её лучше на Балтике: там её коптят сразу после вылова и подают на стол прямо из коптилки.
Чем полезна рыба салака?
В салаке присутствуют витамины А, Е, С, В2, В1, В6 и В12. Также в этой рыбе относительно высокое содержание кальция, фосфора, йода и магния. Салака пряного посола может использоваться как самостоятельная закуска, в том числе и к крепкому алкоголю, или для приготовления блюд.
Что за рыба салака?
Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции.
Сколько калорий в Запечённой салаки?
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность Салака, запеченная в духовке составляет 112,1 кКал.
https://youtube.com/watch?v=t5JhN8xfS8Q
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую салаку с яркими чешуйками и чистыми глазами. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после приготовления.
СОВЕТ №2
Перед запеканием салаки в духовке, обильно посыпьте ее свежими травами, чесноком и ломтиками цитрусовых. Это придаст блюду аромат и освежающий вкус.
СОВЕТ №3
Не пересушивайте салаку во время запекания. Следите за процессом приготовления и вынимайте рыбу из духовки, когда мякоть станет нежной и сочной.