Кефаль – вкуснейшая и относительно недорогая морская рыба, блюда из неё широко известны в русской, европейской и иных кухнях мира. Здесь можно узнать рецепты этих блюд, и они очень скоро станут одними из любимых на Вашем столе.
С овощами
Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.
Вам потребуются:
Ингредиенты
- Лук репчатый
1
шт - Картофель
2
шт - Петрушка
20
гр - Помидор
3
шт - Морковь
3
шт - Чеснок
1
зубчик - Масло растительное
20
мл - Соль по вкусу
- Кефаль
2
шт
На порцию
Калории:
845
ккал
Белки:
100.65
г
Жиры:
31.75
г
Углеводы:
39
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Овощи почистить, ополоснуть, просушить, всё порезать на достаточно крупные кусочки.
- В форму для духовки вылить 20-30 г масла, выложить подготовленные картофель, морковь, лук и томаты. Потом добавить соль и всё тщательно перемешать.
- Тушку кефали целиком посолить и положить в форму поверх овощей.
- Мелко покрошить чеснок и начинить им рыбину.
- Туда же отправить измельченную петрушку.
- Перед началом выпечки всё еще раз полить растительным маслом.
- Разогреть духовку до +180 градусов, поместить в нее подготовленную форму с рыбой и овощами и запекать около 45 минут.
- Через 20 минут аккуратно перемешать готовящиеся овощи и перевернуть рыбу на другой бок. Готовность блюда проверяется по картошке.
Мнение эксперта:
Приготовление кефаля в духовке — это отличный способ сохранить его нежный вкус и аромат. Эксперты подчеркивают, что при выборе рецептов важно учитывать особенности этой рыбы. Например, добавление свежих трав и лимонного сока помогает подчеркнуть натуральный вкус кефаля, а запекание с овощами делает блюдо более сбалансированным и питательным. Эксперты также рекомендуют экспериментировать с пряностями и соусами, чтобы придать каждому рецепту свой неповторимый вкус.
В фольге с картошкой
Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:
- кефаль – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одна луковица;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.
Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.
К каждому кусочку рыбы положить кружки картофеля и большую ложку сметаны. Затем закрутить фольгу, отправить на противень в предварительно разогретую до +180 градусов духовку и печь там примерно 40 минут.
Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.
Интересные факты
- Кефаль — одна из самых популярных рыб в мире, ее ловят и употребляют в пищу на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Кефаль очень полезна для здоровья, она содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а также омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить работу мозга.
- Кефаль можно готовить разными способами, но одним из самых вкусных и полезных является запекание в духовке. При таком способе приготовления рыба сохраняет все свои полезные свойства и приобретает хрустящую корочку и нежный вкус.
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.
Рецепт | Время приготовления | Уровень сложности |
---|---|---|
Кефаль, запеченная в духовке с овощами | 45 минут | Легкий |
Кефаль, фаршированная рисом и овощами | 60 минут | Средний |
Кефаль, запеченная в фольге с лимоном и травами | 30 минут | Легкий |
Кефаль, запеченная в духовке с картофелем | 50 минут | Средний |
Кефаль, запеченная в духовке с сыром и помидорами | 40 минут | Легкий |
Опыт других людей
Кефаль в духовке – это просто волшебство! Люди в восторге от этого блюда и делятся потрясающими рецептами. Один из них предлагает запечь кефаль с овощами и зеленью, другой – с лимоном и чесноком. Не менее популярны рецепты с добавлением томатов, лука и специй. А еще кефаль в духовке с соусом из майонеза и горчицы – настоящий хит! Попробуйте приготовить кефаль в духовке по одному из этих рецептов, и ваши гости будут в восторге!
С грибами и сыром
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:
- кефаль – 0,4 кг;
- один крупный томат;
- одна средняя луковица;
- два больших шампиньона;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец.
Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.
Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.
В сметане
Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:
- одна крупная кефаль;
- сметана – 100 г;
- соль, перец;
- приправа орегано (душицы);
- растительное масло.
Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.
В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.
Заключение
При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.
Частые вопросы
Как приготовить кефаль в духовке?
Для приготовления кефаля в духовке вам понадобится свежий кефаль, оливковое масло, специи, лимон, зелень. Нарежьте кефаль на порции, посыпьте специями, добавьте оливковое масло, лимон и зелень. Затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Какие специи подходят для запекания кефаля в духовке?
Для запекания кефаля в духовке подойдут различные специи, такие как соль, черный перец, паприка, чеснок, розмарин, тимьян и другие. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений, но рекомендуется использовать специи, которые хорошо сочетаются с рыбой.
Как подать кефаль в духовке?
Кефаль в духовке можно подать с овощами, запеченными в том же листе, с картофелем или рисом. Также можно добавить свежие овощи или зелень для украшения. Подавайте кефаль в духовке горячим, чтобы сохранить его аромат и сочность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте кефаль в духовке на гриле для более ароматичного и сочного блюда. Гриль придаст рыбе приятный запах и нежный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы для приправы кефаля в духовке. Розмарин, тимьян, базилик, чеснок и лимонный сок отлично дополнят вкус рыбы.
СОВЕТ №3
Не забудьте обернуть кефаль в фольгу перед запеканием в духовке, чтобы сохранить естественную влажность рыбы и избежать пересыхания.