Как вкусно приготовить тунца в духовке

Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.

Запеченное филе

Ингредиенты

  • Филе тунца
    1
    кг
  • Чеснок
    2-3
    зубчика
  • Оливковое или растительное масло
    2
    ст/л
  • Соль, перец, специи – по вкусу

На порцию

Калории:

106

ккал

Белки:

22.5

г

Жиры:

1.8

г

Углеводы:

0.3

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Филе тунца необходимо хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать на средние стейки, добавить соль, перец, другие любимые специи.
  • Получившиеся кусочки выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  • Чеснок нарезать на небольшие кусочки, поместить сверху на рыбу.
  • Форму заполнить оливковым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с рыбкой. Запекать на протяжении 15 минут, потом перевернуть каждый кусочек и отправить еще на 10 минут.

тунец
чеснок
тунец
тунец


Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!

тунец

Мнение эксперта:

Приготовление тунца в духовке – это простой и вкусный способ приготовить эту рыбу, считают эксперты. Они рекомендуют начать с маринада из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежих трав. Тунец следует вымачивать в этом маринаде не менее часа. Затем рыбу выкладывают на противень и запекают в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Эксперты советуют подавать тунца с свежими овощами или зеленым салатом, чтобы сохранить его сочность и нежный вкус.

ФИЛЕ ТУНЦА В ДУХОВКЕ: ВКУСНО, БЫСТРО И ПОЛЕЗНО!ФИЛЕ ТУНЦА В ДУХОВКЕ: ВКУСНО, БЫСТРО И ПОЛЕЗНО!

Запеченный со спаржей

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.

Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.

Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:

  • филе тунца – 400 гр.;
  • половинка лимона;
  • спаржа – 200 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.

В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.

Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.

У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.

Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!

Сколько весит самый большой тунец в мире

тунец

Интересные факты

  1. Тунец в духовке с овощами:

    • Тунец, запеченный в духовке с овощами, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Овощи, такие как брокколи, морковь, лук и помидоры, добавляют блюду яркий вкус и цвет, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Тунец в духовке с соусом песто:

    • Тунец, запеченный в духовке с соусом песто, имеет пикантный и ароматный вкус. Соус песто, приготовленный из базилика, кедровых орехов, пармезана и оливкового масла, придает блюду неповторимый итальянский колорит.
  3. Тунец в духовке с корочкой:

    • Тунец, запеченный в духовке с корочкой, получается хрустящим снаружи и нежным внутри. Для получения корочки можно использовать панировочные сухари, сыр или орехи. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Это так Вкусно и Просто! Тунец запеченный в духовкеЭто так Вкусно и Просто! Тунец запеченный в духовке

Запеченный с оливками

Время приготовления – полчаса.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.

Количество порций – 2.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка тунца;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • помидоры в собственном соку – 200 гр.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • маслины – половина банки;
  • оливки – половина банки;
  • соль, перец – по вкусу.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.

Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.

Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.

Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!

Форель в сливках запеченная в духовке

тунец

Состав Приготовление Подача

Опыт других людей

Приготовление тунца в духовке – это настоящее искусство, которое оценивают даже те, кто не является поклонником рыбы. Люди отмечают, что такой способ приготовления сохраняет нежность и сочность мяса, а также позволяет сохранить все полезные вещества. Один из отзывов гласит: “Я никогда не думал, что тунец может быть настолько вкусным! Просто добавьте немного оливкового масла, чеснока и зелени, и получится блюдо, которое поразит всех гостей”. Другие отмечают, что такой способ готовки идеально подходит для здорового питания, так как не требует большого количества масла или жира.

Тунец в Духовке Очень Вкусная и Сочная Рыба! / Тунец в Фольге / Рыба в Духовке / Baked TunaТунец в Духовке Очень Вкусная и Сочная Рыба! / Тунец в Фольге / Рыба в Духовке / Baked Tuna

Запеченный в соево-медовом маринаде

Время приготовления – один час.

Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.

Число порций зависит от того, сколько получится стейков.

Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тунец;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.

Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.

В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.

Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.

Запеченные устрицы с сыром в духовке: этот деликатес покорит ваши вкусовые рецепторы

тунец

Под золотистой корочкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций – 4-5.

А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.

Компоненты для блюда:

  • стейки тунца – 4-5 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.

Вкусный стейк из тунца на сковороде

Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.

тунец

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить тунца на сковороде

тунец

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Частые вопросы

Как приготовить тунца в духовке?

Для начала, предварительно разогрейте духовку до заданной температуры. Затем приготовьте тунец, посыпав его специями и поставив в форму для запекания. Далее, запекайте тунца в духовке до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут в зависимости от толщины куска.

Какие специи можно использовать для запекания тунца в духовке?

Для запекания тунца в духовке можно использовать различные специи, такие как чеснок, перец, паприка, розмарин, тимьян и лимонный сок. Эти специи помогут придать тунцу богатый вкус и аромат.

Как определить, что тунец готов в духовке?

Чтобы определить готовность тунца в духовке, используйте мясной термометр. Внутренняя температура тунца должна достигнуть 57-60°C для средней прожарки. Также можно проверить готовность, прокололи тунец в самом толстом месте – сок должен быть прозрачным, без розовых оттенков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий тунец высокого качества. Обратите внимание на цвет мяса (он должен быть ярким и насыщенным), запах (должен быть свежим, без посторонних запахов) и структуру (мясо должно быть упругим).

СОВЕТ №2

Приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зелени и специй. Замаринуйте тунца в этой смеси перед запеканием – это придаст ему дополнительный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте тунец в духовке, чтобы избежать пересушивания. Оптимальное время запекания – 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Тунец должен быть сочным и нежным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации