Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
Ингредиенты
- Филе тунца
1
кг - Чеснок
2-3
зубчика - Оливковое или растительное масло
2
ст/л - Соль, перец, специи – по вкусу
На порцию
Калории:
106
ккал
Белки:
22.5
г
Жиры:
1.8
г
Углеводы:
0.3
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Филе тунца необходимо хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать на средние стейки, добавить соль, перец, другие любимые специи.
- Получившиеся кусочки выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Чеснок нарезать на небольшие кусочки, поместить сверху на рыбу.
- Форму заполнить оливковым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с рыбкой. Запекать на протяжении 15 минут, потом перевернуть каждый кусочек и отправить еще на 10 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Приготовление тунца в духовке – это простой и вкусный способ приготовить эту рыбу, считают эксперты. Они рекомендуют начать с маринада из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежих трав. Тунец следует вымачивать в этом маринаде не менее часа. Затем рыбу выкладывают на противень и запекают в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Эксперты советуют подавать тунца с свежими овощами или зеленым салатом, чтобы сохранить его сочность и нежный вкус.
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
- филе тунца – 400 гр.;
- половинка лимона;
- спаржа – 200 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Сколько весит самый большой тунец в мире
Интересные факты
-
Тунец в духовке с овощами:
- Тунец, запеченный в духовке с овощами, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Овощи, такие как брокколи, морковь, лук и помидоры, добавляют блюду яркий вкус и цвет, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
-
Тунец в духовке с соусом песто:
- Тунец, запеченный в духовке с соусом песто, имеет пикантный и ароматный вкус. Соус песто, приготовленный из базилика, кедровых орехов, пармезана и оливкового масла, придает блюду неповторимый итальянский колорит.
-
Тунец в духовке с корочкой:
- Тунец, запеченный в духовке с корочкой, получается хрустящим снаружи и нежным внутри. Для получения корочки можно использовать панировочные сухари, сыр или орехи. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- 2 стейка тунца;
- оливковое масло – 100 гр.;
- помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- маслины – половина банки;
- оливки – половина банки;
- соль, перец – по вкусу.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Форель в сливках запеченная в духовке
Состав | Приготовление | Подача |
---|
Опыт других людей
Приготовление тунца в духовке – это настоящее искусство, которое оценивают даже те, кто не является поклонником рыбы. Люди отмечают, что такой способ приготовления сохраняет нежность и сочность мяса, а также позволяет сохранить все полезные вещества. Один из отзывов гласит: “Я никогда не думал, что тунец может быть настолько вкусным! Просто добавьте немного оливкового масла, чеснока и зелени, и получится блюдо, которое поразит всех гостей”. Другие отмечают, что такой способ готовки идеально подходит для здорового питания, так как не требует большого количества масла или жира.
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тунец;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, специи.
У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Запеченные устрицы с сыром в духовке: этот деликатес покорит ваши вкусовые рецепторы
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций – 4-5.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
- стейки тунца – 4-5 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- одна луковица;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Вкусный стейк из тунца на сковороде
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить тунца на сковороде
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Частые вопросы
Как приготовить тунца в духовке?
Для начала, предварительно разогрейте духовку до заданной температуры. Затем приготовьте тунец, посыпав его специями и поставив в форму для запекания. Далее, запекайте тунца в духовке до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут в зависимости от толщины куска.
Какие специи можно использовать для запекания тунца в духовке?
Для запекания тунца в духовке можно использовать различные специи, такие как чеснок, перец, паприка, розмарин, тимьян и лимонный сок. Эти специи помогут придать тунцу богатый вкус и аромат.
Как определить, что тунец готов в духовке?
Чтобы определить готовность тунца в духовке, используйте мясной термометр. Внутренняя температура тунца должна достигнуть 57-60°C для средней прожарки. Также можно проверить готовность, прокололи тунец в самом толстом месте – сок должен быть прозрачным, без розовых оттенков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий тунец высокого качества. Обратите внимание на цвет мяса (он должен быть ярким и насыщенным), запах (должен быть свежим, без посторонних запахов) и структуру (мясо должно быть упругим).
СОВЕТ №2
Приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зелени и специй. Замаринуйте тунца в этой смеси перед запеканием – это придаст ему дополнительный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте тунец в духовке, чтобы избежать пересушивания. Оптимальное время запекания – 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Тунец должен быть сочным и нежным.