Многие хозяйки хотят узнать как правильно и сколько варить горбушу. Процесс приготовления отварной рыбы несложный, хотя имеет свои нюансы и правила.
Как варить рыбу
Калорийность рыбки во время варки не теряется. Приготовить можно отдельно голову и хвост, а можно отварить до готовности и всю рыбу. Все вкусно и полезно. Есть несколько вариантов, как правильно готовить и сколько варить
горбушу
.
Мнение эксперта:
При варке горбуши до полной готовности важно следовать нескольким простым секретам, чтобы получить вкусное и сочное блюдо. Опытные кулинары рекомендуют выбирать свежую рыбу высокого качества, тщательно очищать ее от чешуи и внутренностей. Затем горбушу следует посолить и дать постоять несколько минут, чтобы мясо пропиталось солью. Для придания более насыщенного вкуса можно добавить специи и травы по вкусу. Важно не переварить рыбу, чтобы сохранить ее сочность. Следует придерживаться оптимального времени варки и контролировать процесс. При соблюдении этих простых правил можно приготовить вкусное и ароматное блюдо из горбуши.
Кусочками для супа
Целая свежая горбуша должна быть правильно отварена, чтобы не пропали вкусовые качества. Для этого существуют простые правила, которых следует придерживаться. В первую очередь отрезается голова и хвост. Они лучше всего варятся отдельно. Аккуратно рыба освобождается от внутренностей. Затем тщательно промывается. Плавники лучше всего удалить. Чешуя счищается по направлению «хвост — голова».
Наваристый бульон получается из кусочков, кожи и косточек. Потом их просто вынимают.
Филе горбуши не требует такой подготовки. Его достаточно промыть.
Ингредиенты
- Очищенная или покупная вода
2
л - Целая рыбина или стейк
1300
гр - Морковь
1
шт. - Лук репчатый
1
шт. - Лавровый лист
1
шт. - Специи и сушеная зелень
35
гр - Крупная соль по вкусу
На порцию
Калории:
168
ккал
Белки:
22.41
г
Жиры:
7.58
г
Углеводы:
0
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбка разрезается на кусочки.
- Морковка чистится и нарезается довольно крупно. Это могут быть кубики, кольца или полукольца.
- Лук достаточно разделить на четвертинки.
- Кастрюля наполняется водой.
- Кусочки рыбы закладывается исключительно в холодную воду. Добавляется морковка и лук.
- Сначала огонь сильный. После того, как бульон закипел, его следует убавить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Для любителей специй рекомендуется присутствие в блюде лимонного сока и лаврового листа, сушеной зелени и других добавок.
Важно, чтобы во время приготовления кусочки сохранили свою форму. Поэтому стоит добавить в бульон немного оливкового масла. - Если в процессе закипания образовалась пенка, то ее лучше «удалить» при помощи шумовки. Горбуша варится недолго. После закипания достаточно 15-20 минут, чтобы рыба «дошла» до готовности. Если филе сохранило розовый или оранжевый цвет и легко отходит от косточек, значит блюдо готово.
Интересные факты
- Горбуша – рыба семейства лососевых, которая отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. При правильном приготовлении горбуша получается сочной и ароматной.
- Для варки горбуши лучше всего использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженную горбушу перед приготовлением необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
- Чтобы горбуша получилась более сочной, ее можно варить в бульоне или воде с добавлением овощей, специй и пряностей. Также можно запечь горбушу в духовке или приготовить на пару.
Варим целиком
- Сама рыбка имеет небольшой размер. Поэтому она легко поместится в кастрюле. Главная задача – правильно ее почистить, не отрезая голову и хвост. Для этого сначала снимается чешуя. Затем распарывается брюшко и аккуратно вычищается внутренняя часть рыбы. После чего ее надо промыть в воде и поставить варить.
- На кипящей воде образуется пенка. Ее нужно просто снять и добавить в бульон соль и черный перец (горошек). Рыба готовится по времени в течение двадцати минут на среднем огне.
- Вареная цельная горбуша хорошо смотрится на блюде. Ее можно украсить зеленью и майонезом перед подачей на стол.
- Бульон можно использовать для того, чтобы сварить отличный рыбный суп.
Калорийность на сто грамм – 168 Ккал, БЖУ – соответственно 22,41 г, 7,58 г, 0 г.
Способ приготовления | Время приготовления | Дополнительные ингредиенты |
---|---|---|
Варка в кипящей воде | 15-20 минут | Соль, перец, лавровый лист, лимонный сок |
Приготовление на пару | 15-20 минут | Соль, перец, травы |
Запекание в духовке | 20-25 минут | Соль, перец, лимонный сок, сливочное масло |
Тушение в сковороде | 20-25 минут | Соль, перец, лук, морковь, помидоры |
Жарка на гриле | 10-12 минут | Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло |
Опыт других людей
Приготовление горбуши – настоящее искусство, и многие люди делятся своими секретами варки этой рыбы. Одни советуют добавить в воду лавровый лист и душистый перец, чтобы подчеркнуть нежный вкус горбуши, другие настаивают на том, что главное – не переварить рыбу. Однако все согласны в одном: свежая горбуша, качественные ингредиенты и внимание к процессу гарантируют вкусное и полезное блюдо.
Отварные голова и хвост
Знатоки утверждают, что именно отвар из головы и хвоста рыбы – прекрасная основа для ухи. Рыбный суп из этих частей с добавлением овощей и риса является питательным, полезным и очень вкусным. Готовится он просто и быстро. Для любой хозяйки – это немаловажное достоинство.
Основными ингредиентами для ухи на четырех человек являются:
- одна горбуша (немногим больше килограмма);
- три штуки картошки;
- морковь
- лук
- лавровый лист, укроп, соль перец, душистый перец по вкусу.
- Сначала нужно правильно выбрать рыбку. Свежая горбуша отличается целостной гладкой кожей, на которой нет повреждений. Глаза должны быть прозрачными, а неприятный запах отсутствовать.
- Для приготовления бульона хорошо промывается голова и хвост. Затем они выкладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой (не более двух литров). При кипении с поверхности обязательно снимается пенка.
- Промываются и очищаются овощи. Нарезаются лук и морковка. Добавляются в суп, после того как сняли пенку. Важно, когда бульон варится на небольшом огне. Затем очищенный и нарезанный картофель добавляется в уху.
- Для супа из головы и хвоста горбуши можно взять пропаренный рис. Хорошо его промыть и добавить в бульон после картошки. За несколько минут до готовности в него добавляются лавровый лист, соль и перец по вкусу, и измельченный укроп.
Состав ингредиентов:
- Вода – 4 л.
- Картофель – 5 шт.
- По одной моркови, луковице.
- Лавровый лист.
- Пол стакана риса.
- Соль и перец по вкусу.
Калорийность на сто грамм – 168 Ккал, БЖУ – соответственно 24,41 г, 8,58 г, 22,38 г.
Уха после приготовления должна настоятся. Это займет минут десять.
Блюдо из вареной головы и хвоста горбуши хорошо готовить и зимой, и летом. Ее можно подавать в горячем и холодном виде. Филе можно замариновать солью и специями, а затем запечь в духовке.
Как варить замороженную
Как варить горбушу замороженную. Для этого надо просто подержать ее в воде при комнатной температуре. Тогда процесс размораживания проходит естественно, что хорошо сказывается на вкусовых показателях. Пользы от приготовления такой рыбы значительно больше. В холодильнике за шесть часов она спокойно примет свое первоначальное состояние.
Замороженную горбушу ни в коем случае нельзя класть в кипящую воду. Она потеряет во время варки свои питательные свойства и будет выглядеть непривлекательно.
Когда рыба оттаяла, ее промывают и заливают холодной водой в кастрюле. После закипания бульон заправляется перцем и солью. Рыбу надо отварить до готовности по времени в течение 20 минут. Бульон можно использовать для того, чтобы сварить ароматный суп.
Калорийность на сто грамм – 158 Ккал, БЖУ – соответственно 22,41 г, 7,58 г, 0 г.
Пищевая ценность вареной рыбы
Как варить горбушу, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Свежая горбуша содержит 140000 калорий. А вот отварная рыбка содержит 168 Ккал на сто грамм продукта. Также при варке увеличивается содержание жиров (с 6,5г до 7,3г). Поэтому для тех, кому необходимо пополнить запасы калорий, рекомендуется вареная горбуша.
Для организма человека важно регулярно пополнять запасы микро- и макроэлементов. Отварная филейная рыбная часть содержит достаточное количество магния, фтора, кальция. Время от времени «балуя себя рыбкой», можно привести в норму гемоглобин. Горбуша содержит не только «железо», но и серу, хлор и натрий.
Витаминный состав также богат группами PP, E, B1, B2, A, D.
Салат из вареной рыбы
Горбуша отварная хорошо подходит для приготовления салатов. Когда рыба варится в кипящей воде, она сохраняет в себе витамины и полезные микроэлементы. Главное ее не переваривать. Вот почему любой рецепт салата из такой рыбки полезен для здоровья.
В любое время года хорошо побаловать себя и близких. Для многих стало хорошей традицией устраивать раз в неделю, а то и чаще «рыбный день». Салатики из отварной рыбки быстро готовятся, хорошо усваиваются и насыщают организм необходимыми веществами.
Наиболее популярен рецепт, куда включены следующие ингредиенты:
- 400 грамм отварного филе;
- 4 картофелины;
- морковь;
- яблоко;
- огурец;
- три листа салата;
- 100 грамм твердого сыра.
Рецепт готовится в следующей последовательности:
- Овощи отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Сыр и морковь натирается на крупной терке.
- Огурчик разрезается на кубики.
- Рыба кусочками и все ингредиенты смешиваются с майонезом.
- Салат украшается сыром.
В салате калории составляют 72,3 Ккал. Белки – 6,9 г., жиры – 2,2 г., углеводы – 6 г.
Частые вопросы
Как правильно отварить горбушу?
Как варить горбушу на плите Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого. Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности.
Как определить хорошую горбушу?
Покупая филе горбуши, обращайте внимание на его цвет — хорошее филе имеет розовый цвет, если мясо побелело, значит оно переморожено и вкусное блюдо из него не получится. Еще один возможный дефект горбуши — кровоподтеки на мякоти.
Нужно ли чистить горбушу перед запеканием?
Если у вас целая рыба, перед началом готовки хорошо очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите глаза и жабры или голову целиком, тщательно промойте. Если планируете запекать или жарить рыбу, хорошо обсушите ее бумажным полотенцем: лишняя влага помешает образованию аппетитной корочки.
Нужно ли размораживать горбушу?
Рыбное филе лучше вообще не размораживать перед приготовлением. Его намного легче резать, если оно остается слегка подмерзшим. Время приготовления замороженного филе будет выше, чем размороженного, но качество будет сильно лучше.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую горбушу с яркими чешуйками и чистыми, прозрачными глазами. Это говорит о свежести рыбы и влияет на ее вкус.
СОВЕТ №2
Перед варкой горбуши, обязательно посолите воду. Это поможет сохранить сочность и придать рыбе дополнительный вкус.
СОВЕТ №3
Не варите горбушу слишком долго, чтобы избежать пересушивания. Обычно 10-15 минут варки достаточно для полной готовности.