Как выбрать вкусную и качественную красную икру: советы покупателям

Незаменимым блюдом на новогоднем праздничном столе являются холодные закуски. И именно этот праздник часто выбирают люди, чтобы побаловать себя деликатесным продуктом, в частности красной икрой. С ней готовят тарталетки или бутерброды, добавляют в праздничные салаты, но далеко не все знают, что красная икра бывает совершенно разной. Икра
горбуши
будет заметно отличаться от икры кеты, нерки, форели или кижуча. Заметим, что каждый из деликатесов имеет совершенно разный вкус, а потому лучше делать выбор, отталкиваясь от своих предпочтений. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную красную икру и не допустить ошибки. Благодаря нашим рекомендациям вы быстро сориентируетесь в магазине.

Она такая разная: чем отличается красная икра различных видов рыб

Красная икра у рыб различных пород отличается по цвету, питательным свойствам и цене. Наиболее распространенной и доступной считают икру горбуши. Эта рыба самая плодовитая и наиболее распространенная в своем семействе, потому именно ее производители используют при производстве красной икры.

@ AndreySt — depositphotos.com

икра в деревянной емкости

Икру горбуши нельзя назвать невкусной или плохой. Дегустаторы считают ее нейтральной. Икринки достигают в диаметре 5 мм и имеют ярко-оранжевый оттенок. Надо учитывать, что оболочка икринок недостаточно плотная, потому, когда икру перемешивают, она лопается.

Именно икру горбуши чаще всего покупают в России. Она считается более доступной. Стоимость одной жестяной баночки – 350-500 руб.

Вторая по популярности в России – икра кеты. Икринки этой рыбы крупнее, имеют шарообразную форму, достигают 6 мм в диметре. Икра янтарно-оранжевого оттенка, сквозь оболочку хорошо просматривается жировое пятнышко-зародыш. Икру кеты часто используют для украшения блюд. Подробнее о том,чем отличается горбуша от кеты, в следующей
статье
.

Икра нерки менее популярна, чем икра горбуши и кеты. Она мельче, едва достигает 4 см в диаметре. В Росси она не распространена, в продаже практически не встречается из-за запрета импорта.

Самая мелкая икра из всех представителей лососевого семейства у форели. Она едва достигает 2-3 см в диаметре. По цвету она может быть не только красной, но и желтой или оранжевой. Икру форели часто подают в тарталетках, готовят с ней канапе.

Учитывайте, что икра форели – довольно соленая.

@ venge.mail.ua — depositphotos.com

как правильно выбирать икру

Мнение эксперта:

При выборе красной икры важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Эксперты рекомендуют обращать внимание на вид икорного продукта, его происхождение, а также условия хранения. Качественная икра должна иметь ровную текстуру, яркий цвет и свежий запах морской воды. Оптимальным вариантом считается покупка у проверенных производителей или в специализированных магазинах. Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения, чтобы быть уверенным в свежести и качестве продукта.

Какая красная икра вкуснее, лучше?Какая красная икра вкуснее, лучше?

Какая икра самая вкусная и полезная

Самой полезной и питательной считается икра кижуча, но она имеет слегка горьковатый привкус. В плане полезности ей не уступает икра горбуши, а по вкусу превосходит. Икра кеты нравится далеко не всем. Икринки очень плотные, сильно ощущается их оболочка при раскусывании. Икра форели вовсе горчит, она довольно липкая, для многих чрезмерно соленая. После ее употребления остается выраженное послевкусие.

Интересные факты

  1. Обратите внимание на внешний вид икры.Качественная икра должна быть однородной по цвету и размеру икринок, без посторонних примесей и повреждений. Икринки должны быть упругими и легко отделяться друг от друга.
  2. Проверьте срок годности и условия хранения.Срок годности красной икры, как правило, составляет от 6 до 12 месяцев. Хранить икру следует в холодильнике при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия.
  3. Попробуйте икру на вкус.Качественная икра должна иметь приятный, слегка солоноватый вкус, без горечи и посторонних привкусов. Икринки должны лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.
Топ 10 Самых Вкусных Видов Икры | Самая Вкусная Красная Икра | Как Выбрать Красную ИкруТоп 10 Самых Вкусных Видов Икры | Самая Вкусная Красная Икра | Как Выбрать Красную Икру

Сроки производства

Выбрать действительно стоящую икру, не обращая внимания на дату производства невозможно. С большей долей вероятности, продукт будет качественным, если он изготовлен в месяцы, когда рыба идет на нерест.

Если на банке указана дата, не соответствующая периоду нереста, вероятно, икра изготовлена из замороженного сырья. Продукт не будет соответствовать первой категории, может стоить дешевле, но во вкусе явно будет уступать.

И все такие, какая икра самая вкусная? Смотрите следующеевидео и вы узнаете.

Критерий Как выбрать Советы покупателям
Упаковка Обращайте внимание на целостность упаковки. Она должна быть герметичной и не иметь повреждений. Не покупайте икру в поврежденной или вскрытой упаковке.

Опыт других людей

При выборе красной икры важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, которые помогут определить ее качество и вкусовые качества. Покупатели отмечают, что свежая икра имеет яркий цвет, блестящую текстуру и свежий морской запах. Также важно обратить внимание на страну происхождения и производителя, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Не стоит забывать и о цене – хорошая икра всегда имеет свою стоимость, и иногда лучше потратить немного больше, чтобы насладиться настоящим вкусом и качеством.

Красная икра, как не купить подделку. Как выбрать качественную икру на  праздничный столКрасная икра, как не купить подделку. Как выбрать качественную икру на праздничный стол

На что еще обращать внимание

Старайтесь приобретать красную икру с маркировкой «ГОСТ», изготовленную в местах традиционного вылова лососевых рыб: на Сахалине или на Камчатке. Если икра стоит на полке супермаркета в прозрачной банке, обязательно присмотритесь к ней. Продукт первого сорта, изготовленный из свежего сырья должен быть целым, его оттенок должен быть равномерным, а сами икринки не должны слипаться. Если икра продается в жестяной банке, встряхните ее. Если внутри много рассола, продукт не будет качественным.

@ daffodil — depositphotos.com

качественная икра

Безусловно, смотрите и на качество самой упаковки. Банка не должна иметь повреждений, не может быть вздутой.

Скажите, а как икру для своего застолья выбираете вы? На что обращаете внимание? Возможно, сможете порекомендовать какого-либо производителя? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал, ставьте лайки нашим статьям, если они вам понравились и были полезны. Делитесь ссылками на материалы с друзьями. Впереди много интересного!

Частые вопросы

Как выбрать красную икру хорошего качества?

Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

Какой фирмы красная икра лучше?

«Тунайча» (380 рублей за 100 г) – 5 баллов,Globus (328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов,«Очень» (408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов,«СРК» (374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла,«Сделано в море» (393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла,Ещё•26 дек. 2018 г.

Как выбрать красную икру в магазине?

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней не должно быть никаких видимых дефектов. Прозрачная тара надежней – сквозь нее икру можно рассмотреть. Жестяная баночка не должна быть вздутой или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки того, что продукт внутри испорчен.

Какая красная икра самая вкусная и полезная?

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет икры. Качественная красная икра должна иметь ярко-красный цвет, без каких-либо посторонних оттенков или пятен.

СОВЕТ №2

Проверьте запах и вкус икры. Натуральная и свежая икра должна иметь приятный морской запах и нежный, слегка соленый вкус.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о производителе. Предпочтение следует отдавать проверенным брендам и производителям с хорошей репутацией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации