В магазинах эта рыба ближайший родственник
скумбрии
(второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления
пеламиды
, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет
: чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
Ингредиенты
- Пеламида
400
гр - Масло подсолнечное
2
ст/л - Мука
20
гр - Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории:
658
ккал
Белки:
70
г
Жиры:
42
г
Углеводы:
0
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разрезав ножом брюшную полость рыбы по направлению от хвоста к голове, вынимаем внутренности, удаляем чёрную плёнку из брюшины.
Отрезаем плавники и голову, промываем тушку холодной водой. - Выпотрошенную пеламиду режем на кусочки.
- Солим, перчим по вкусу.
Обваливаем в муке.
На сковороде разогреваем масло, выкладываем туда рыбу.
Обжариваем с двух сторон, пока не образуется аппетитная корочка.
Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление пеламиды – это процесс, который не требует особых навыков и занимает минимум времени. Один из самых простых способов приготовления – запекание в духовке с добавлением лимона, зелени и специй. Это позволяет сохранить нежный вкус и сочность рыбы. Также рекомендуется обжаривать пеламиду на гриле или сковороде с минимальным количеством масла, чтобы сохранить ее полезные свойства. Главное правило – не пережаривать, чтобы рыба осталась сочной и ароматной.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
- Пеламида филе 400 г;
- Половина лимона;
- По одной веточке укропа и розмарина;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
- Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
- Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
- Зелень помойте, мелко нарежьте.
- Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
- Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
Интересные факты
-
Пеламида – рыба, которая обитает в теплых водах Атлантического и Тихого океанов. Она отличается нежным и сочным мясом, которое можно приготовить различными способами.
-
Самый простой способ приготовления пеламиды – запечь ее в духовке. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем пеламиду нужно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
-
Пеламиду можно также пожарить на сковороде. Для этого рыбу нужно очистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Затем куски пеламиды нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- Пеламида 400 г;
- Масло оливковое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон и петрушка по вкусу;
- Веточка розмарина.
- Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
- Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
- После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
“Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты” – это настоящий хит среди любителей морепродуктов. Люди отмечают, что этот деликатесный рыбный вид отлично подходит для разнообразных кулинарных экспериментов. Один из самых простых способов приготовления пеламиды – запекание в духовке с добавлением свежих трав и специй. Многие отмечают, что такой способ готовки сохраняет неповторимый вкус и аромат этой рыбы. Некоторые также рекомендуют обжаривать пеламиду на гриле или готовить ее на пару. В любом случае, приготовление пеламиды не требует особых усилий, а результат поражает своим изысканным вкусом.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
- Филе пеламиды 200 г;
- Лук репчатый по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Сок лимона по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
- Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
- Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
- Солим, перчим по вкусу.
- Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Блюдо имеет 377 ккал.
Белки 70,8 ; жиры 8,3 ; углеводы 5 грамм.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 3 часа, 15 мин.
Приятного аппетита!
Частые вопросы
Как правильно есть строганину из Пеламиды?
Держа за хвост срезать плавники. Сделать надрез вокруг хвоста. Аккуратно подцепить край кожи. Затем, придерживая за хвост, снять ее с одной половины тушки.
Какая на вкус Пеламида?
Какая пеламида на вкус Мясо пеламиды жирное и вкусное, напоминает мясо тунца. У молодых рыб мясо светлее и нежнее, чем у более зрелых особей. Особенно ценится гурманами пеламида чилийская.
Откуда Пеламида в Калининграде?
Сейчас пеламиду в Калининградскую область доставляют из Перу, а раньше привозили из Китая и Южной Кореи.
Можно ли есть строганину из рыбы?
Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет!
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую пеламиду с яркими, чистыми глазами и кожей, без посторонних запахов. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и безопасным для употребления.
СОВЕТ №2
Приготовьте пеламиду на гриле или запеките в духовке с добавлением свежих трав и лимонного сока для более яркого вкуса. Этот способ сохранит натуральный вкус рыбы и придаст ей ароматные нотки.
СОВЕТ №3
Используйте соусы на основе оливкового масла, чеснока и зелени для подачи к пеламиде. Это добавит блюду свежести и пикантности, подчеркнет естественный вкус рыбы.