Когда вес имеет значение: сколько могут весить лобстеры разных видов

Лобстера часто называют омаром, но оба наименования верны, просто первое более распространено в Америке, а второе во Франции. В ресторанных меню встречаются оба обозначения. Существуют различные разновидности. Они отличаются по весу и размерам, оттенкам. Одинаковой будет лишь внешняя схожесть строения, присущая всем ракообразным.

Что такое лобстеры

Омар – известный представитель ракообразных. Раньше в местах своего обитания он был пищей бедняков, а сейчас истинные гурманы за деликатесное мясо океанского обитателя готовы отдавать немалые деньги.

@Tauchteufel pixabay.com

Лобстер в естественной среде

Лобстер обитает в Северном и Средиземном море, Тихом и Атлантическом океанах. Крепкий панцирь необходим ракообразному для безопасности, он защищает его и помогает выжить в подводном мире, не погибнуть от массивных челюстей хищников. Своеобразная «броня» помогает отразить атаки крупных рыб и добыть питание в виде рачков, моллюсков, мелких рыб. Он примыкает к одному семейству вместе с крабами и раками, но заметно
отличается от них
.

Окрас живого лобстера – разнообразен. Он может быть сине-зеленым, коричнево-зеленым или бурым – это зависит от разновидности. Единственное неизменно – после термической обработки, панцирь окрашивается в красный оттенок.

Понять, что перед нами именно омар можно по виду. Он имеет непропорционально огромные по соотношению к телу передние клешни. Они превосходят ведущие по габаритам. Самки и самцы сильно отличаются, первые – значительно крупнее. Интересен и тот факт, что продолжительность жизни мужских особей на 20 лет короче, чем женских. Им отведено всего 30 лет.

Вес ракообразных – разный. Небольшие экземпляры достигают 300-500 г в массе, средние весят приблизительно 1 кг. Но, более точной является информация с поправками на разновидность. Кроме того, есть лобстеры-гиганты. В Книге рекордов Гиннеса есть информация об огромном омаре, длина тела которого составляла более 80 см, а вес был свыше 20 кг.

Мнение эксперта:

Лобстеры являются одними из самых ценных и дорогих деликатесов морепродуктов, и их вес играет важную роль при определении их стоимости. Эксперты отмечают, что вес лобстеров может значительно различаться в зависимости от их вида. Например, американский лобстер, или мейнский лобстер, обычно весит от 0,5 до 2 фунтов, в то время как австралийский лобстер, известный как оранжевый морской рак, может достигать веса до 12 фунтов. Канадский лобстер, также известный как морской рак, обычно весит от 1 до 3 фунтов. Эксперты отмечают, что вес лобстеров влияет на их внешний вид, вкус и спрос на рынке, что делает его важным фактором при торговле этими морепродуктами.

Жизнь омаров на дне залива Мэн. Документальный фильм.Жизнь омаров на дне залива Мэн. Документальный фильм.

Какие бывают лобстеры и сколько они весят

Традиционно омаров разделяют в зависимости от их региона обитания. Особи каждого вида имеют свои особенности, отличаются по весу и оттенку панциря.

Внимание! Самым крупным признан американский или северный лобстер. Очень часто встречаются особи, достигающие 4 кг.

@grfx4 pixabay.com

Европейский омар

Норвежский

Обитает в водах Средиземного и Северного моря, гораздо реже встречается в Атлантическом океане. Является эталоном вкусовых качеств, используется в разных кухнях мира для приготовления самых изысканных блюд. Норвежский лобстер – самый маленький в группе. Длина тела взрослой особи едва достигает 24-30 см, вес – не более 300 гр.

Ценят норвежского омара не за крупные габариты, а за высокие вкусовые качества. Нежнейшее мясо – вот чем подкупает ракообразное. Интересно, что клешни морского обитателя совершенно непригодны для употребления в пищу, мякоть нужно искать в задней части.

Интересно знать! Норвежского омара часто называют совершенно по-другому. В меню итальянских ресторанов это – скампи. Самое красивое название морскому обитателю дали французы, у них это лангустин.

Европейский

Более крупный лобстер, достигающий 1 м в длину и 10 кг в весе. Но, средние параметры взрослых особей несколько скромнее. Самые распространенные экземпляры весят не более 5-6 кг при длине тела 60 см.

Название связано с ареалом распространения. Европейский лобстер встречается у побережья Европы, но он может быть выловлен и у берегов Африки. Наибольшая концентрация этих ракообразных в Балтийском, Северном, Средиземном море и Атлантическом океане. Интересно, что есть этот лобстер и в Черном море, у берегов Болгарии и Турции.

Гурманы утверждают, что по вкусовым качествам европейские лобстеры заметно уступают норвежским.  Их популярность обусловлена крупными размерами и диковинным внешним видом – ракообразное просто шикарно смотрится на праздничном столе.

@Graham-H pixabay.com

крупный лобстер

Американский или северный

Являются крупнейшими представителями современных ракообразных. Длина их тела достигает 80 см, а вес составляет около 80 кг. Омаров активно вылавливают, они имеют промысловое значение, но гурманы не ценят эту разновидность. В кулинарной сфере северные лобстеры используются, но по вкусовым характеристикам они уступают норвежским и даже европейским.

Американские или северные омары
в качестве своего основного места обитания выбрали теплое течение Гольфстрим в Атлантическом океане. В меньшей концентрации встречаются у берегов Европы, США и Канады.

Интересные факты

  1. Самый большой лобстер, когда-либо пойманный, весил 44,45 кг и был выловлен у берегов Новой Шотландии в 1977 году. Этот лобстер был назван “Джозеф” и был выставлен в Музее естественной истории в Бостоне, штат Массачусетс.
  2. Самый маленький лобстер, когда-либо пойманный, весил всего 100 граммов и был выловлен у берегов Калифорнии в 1998 году. Этот лобстер был назван “Сэмми” и был выставлен в Аквариуме Монтерей-Бей в Калифорнии.
  3. Средний вес лобстера составляет от 1 до 3 кг, но некоторые виды могут достигать веса до 10 кг. Самые крупные лобстеры обычно встречаются в холодных водах, таких как Северная Атлантика и Тихий океан.
ЛОБСТЕР VS ЛАНГУСТ ЧТО ВКУСНЕЕ ?ЛОБСТЕР VS ЛАНГУСТ ЧТО ВКУСНЕЕ ?

Удивительная информация: 6 самых крупных лобстеров в истории

Ежегодно в Америке вылавливают омаров на сумму более 300 тысяч долларов, но власти сохраняют благоразумие. Реализовать можно только ракообразных определенных размеров: слишком маленьких и больших придется вернуть в природу.

Самые большие омары:

  1. В Южной Флориде был отпущен омар весом в 6 кг 800 г. Он был помещен в аквариум и жил в ресторане Tin Fish в течение определенного времени. В 2016 году он был выкуплен сердобольным гражданином за внушительную сумму в 300 долларов, возвращен и отпущен в штате Мэн.
  2. В 2015 году в штате Мэн был выявлен лобстер «Большой Медведицы», вес которого превышал 9 кг. Таких особей по закону необходимо отпускать и команда рыболовов не стала нарушать данное правило.
  3. Не только большой, но и старый лобстер с возрастом в 140 лет известен всему миру. Он был пойман у берегов
    Ньюфаундленда, продан в City Crab and Seafood. Пробыл в неволе омар всего 10 дней, пока о нем не узнало общество  PETA. Ракообразного отпустили доживать свой век в естественных условиях.
  4. В 1997 году омара среднего размера купил ресторан Peter’s Clam Bar в Хемпстеде. Там он прожил около 20 лет, а в 2017 году был выпущен в естественную среду, достигнув веса в 9 кг 998 г.
  5. Омар с весом в 12 кг 250 г в 2012 году вблизи штата Мэн. Как утверждают очевидцы, большая часть его веса была сконцентрирована в клешнях. Ракообразное передали в аквариум штата, где оно находится под пристальным вниманием специалистов до сих пор.
  6. Американский лобстер с весом 20 кг 140 г, пойманный в Новой Шотландии в 1977 году, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На момент, когда его обнаружили, ему было около 100 лет. Он является самым тяжелым ракообразным в мире официально.
@E2OMedia pixabay.com

Развитые клешни лобстера

Внимание! Все самые тяжелые экземпляры в данном списке являются американскими лобстерами.

Вид лобстера Вес взрослой особи, кг Максимальный вес, кг
Американский лобстер 1-2 4,5
Европейский лобстер 2-3 6,3

Опыт других людей

Лобстеры – это не только деликатес для гурманов, но и объект горячих дискуссий. Некоторые утверждают, что вес лобстера напрямую влияет на его вкусовые качества. В среднем, американский лобстер весит от 0,5 до 1,5 фунтов, в то время как европейский лобстер может достигать 3 фунтов. Мнения о том, какой лобстер вкуснее, разнятся. Одни считают, что маленькие лобстеры нежнее и вкуснее, другие утверждают, что большие лобстеры имеют более насыщенный вкус. Вес лобстера – это, безусловно, важный фактор, но искусство приготовления играет не меньшую роль.

РАЗВЕДЕНИЕ ОМАРОВ И ЛОБСТЕРОВ КАК БИЗНЕС ИДЕЯРАЗВЕДЕНИЕ ОМАРОВ И ЛОБСТЕРОВ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Заключение

Вес имеет значение, но не в случае с лобстерами. Как известно, самыми вкусными признаны небольшие, норвежские экземпляры. Именно их мясо используется для создания шедевров высокой кухни. Европейские и американские омары уступают во вкусе, но это не делает их доступными. Часто цена ракообразного зависит от его размера –
чем больше, тем дороже
. Надо ли гнаться за престижем или лучше довольствоваться деликатесом по более доступной цене, каждый решает сам.

Частые вопросы

Сколько в среднем весит один лобстер?

Доставить живым Средний размер взрослого омара составляет от 30 до 50 см, вес – 300–700 г. В природе встречаются и крупные особи – до метра длиной и весом до 15 кг.

Сколько весит крупный лобстер?

В среднем омары весят 600-800 г и достигают в длину 20-25 см.

Какой самый большой лобстер?

Североатлантический или американский лобстер Homarus americanus весил 20,14 кг и был длиной 1,06 м от хвоста до самой большой клешни.

Сколько весит самый большой омар?

Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о различных видах лобстеров и их типичных размерах. Это поможет вам понять, какой вес является нормальным для определенного вида.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свежесть лобстеров при их покупке. Свежий лобстер будет иметь более твердую и тяжелую оболочку, чем устаревший.

СОВЕТ №3

Узнайте, как правильно приготовить лобстера, чтобы сохранить его вес и вкус. Некорректное приготовление может привести к потере веса и качества мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации