Морепродукты признаны одним из самых вкусных и изысканных ингредиентов для множества блюд и закусок.
Жареные
креветки
в панцире (небольшие рачки) относятся к деликатесам, поскольку при правильном приготовлении по рецепту обладают отменным, не с чем несравнимым вкусом.
Готовим замороженные неочищенные
Ингредиенты
- Замороженные неочищенные креветки
1
кг - Лимонный сок
2
ст. ложки - Подсолнечное масло
4
ст. ложки - Чеснок
4
зубчика - Соль, перец по вкусу
- Укроп и другая зелень
На порцию
Калории:
2,360
ккал
Белки:
210
г
Жиры:
120
г
Углеводы:
110
г
Шаги
2 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Замороженные тушки разморозить, промыть, слить воду, оставить в емкости.
- Посолить, поперчить, добавить измельченный чесночный зубчик, рубленый укроп, полить лимонным соком, все тщательно перемешать, оставить мариноваться на 2 часа.
- По истечении указанного времени выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пожарить на среднем огне в течение 5 мин., переворачивая так, чтобы креветки обжарились в обеих сторон. Добавить еще 1 – 2 измельченного чесночного зубчика, мелко нарезанный лимон, оставить жариться еще 5 минут.
- Когда жареные тушки станут красными, переложить на широкое плоское блюдо, посыпать измельченной зеленью. Дать остыть, затем подать к столу.
Мнение эксперта:
Креветки, жаренные вместе с панцирем, представляют собой простое, но вкусное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему уникальному вкусу и легкой приготовимости. Эксперты отмечают, что секрет простых блюд, таких как это, заключается в правильном сочетании ингредиентов и тщательной обработке. Креветки, обжаренные вместе с панцирем, приобретают более насыщенный вкус и аромат, что делает это блюдо незабываемым. Однако, важно помнить, что приготовление требует определенного опыта и внимательности, чтобы достичь идеального сочетания вкусов и текстур.
С чесноком
Время приготовления (перед готовкой): 10 – 15 минут.
Время готовки: 5 минут.
Калорийность: 1180 ккал.
- Белки: 105.
- Жиры: 60.
- Углеводы: 55.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- креветки – 0.5 кг;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- петрушка.
Приготовление:
- Промыть креветки, очищенный чеснок, зелень.
- Чесночные зубчики нарезать тонкими пластинками.
- Небольшую часть перца отрезать, мелко нашинковать.
- Высыпать в разогретую сковороду чеснок и перец, влить масло, поставить на медленный огонь.
- Выложить в сковороду сырые тушки, посолить, жарить 4 – 5 минут. Перед тем, как снять с огня, готовые креветки присыпать зеленью.
Интересные факты
-
Креветки в панцире сохраняют больше питательных веществ и вкуса. Панцирь креветок содержит хитин, который является источником клетчатки и других полезных веществ. Кроме того, панцирь помогает сохранить влагу и вкус креветок во время жарки.
-
Жареные креветки в панцире более хрустящие и ароматные. Панцирь креветок при жарке становится хрустящим и придает креветкам дополнительный аромат.
-
Креветки в панцире можно использовать для приготовления различных блюд. Жареные креветки в панцире можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд.
В соевом соусе
Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.
Время готовки: 15 мин.
Калорийность: 590 ккал.
- Белки: 52.
- Жиры: 30.
- Углеводы: 27.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0.25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 6 – 7 г;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- петрушка.
Приготовление
- Перед тем как жарить креветки в панцире тушки необходимо разморозить естественным путем, промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Промытый и очищенный чеснок нарезать мелкими ломтиками.
- Имбирный корень промыть, почистить, измельчить.
- На разогретую сковородку выложить чесночные кусочки и измельченный корень имбиря.
- Пожарить на оливковом масле, включив средний огонь 1 минуту.
- Влить половину соевого соуса, тушить еще 4 минуты.
- Чеснок с имбирем переложить в небольшую чашку.
- В сковороду переложить креветки, обжаривать 4 – 5 мин, постоянно помешивая.
- Влить остатки соевого соуса, посолить тушки, обжаривать еще 3 – 4 мин.
- Важно не пережарить рачков, чтобы они остались мягкими.
- Готовые тушки выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, сколько будет нужно.
Есть такой вариант рецепта с варено-обжаренными рачками.
Опыт других людей
Креветки, жаренные вместе с панцирем, завоевали сердца гурманов благодаря своему неповторимому вкусу. Простота приготовления этого блюда скрывает в себе настоящий секрет – сочетание морского вкуса креветок с ароматом и нежностью панциря создает удивительное вкусовое сочетание. Люди отмечают, что это блюдо прекрасно подходит для разнообразных мероприятий, будь то семейный ужин или встреча с друзьями. Жареные креветки с панцирем – простое, но удивительно вкусное блюдо, которое навсегда останется в памяти и сердцах тех, кто его пробовал.
В сливочном масле
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 5 минут.
Калорийность: 1180 ккал.
- Белки: 105.
- Жиры: 60.
- Углеводы: 55.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0.5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 2 – 3 ветки;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 120 мл;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть размороженные креветки.
- Почистить, помыть чесночные зубчики, зелень нарубить.
- Растопить сливочное масло.
- 1 чесночный зубчик обжарить в масле, второй мелко порезать.
- Обжаренный чеснок вынуть из сковороды, залить в нее сливки, довести до кипения.
- Положить в сковороду креветки, посыпать измельченным чесноком, тушить 2 мин.
- Добавить к тушкам базилик, посолить, тушить еще 2 мин.
- По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, чтобы рачки оставались мягкими.
- Готовые тушки выложить на широкое блюдо, подавать с гарниром.
Пряные
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 7 – 10 минут.
Калорийность: 2360 ккал.
- Белки: 210.
- Жиры: 120.
- Углеводы: 110.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- королевские или простые креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный розмарин – 0.5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Рачков промыть, просушить.
- Чеснок очистить, промыть, нарезать на мелкие кусочки.
- Хорошо нагреть в сковороде растительное масло.
- Выложить в сковороду чесночные зубчики и розмарин, обжаривать 2 мин.
- Положить на сковороду тушки так, чтобы они почти полностью погрузились в масло.
- Тушить до тех пор, пока они не станут красными.
- Готовые рачки выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.
Можно немного изменить рецепт и перед обжаркой королевские креветки в панцире запанировать муке, сухарях или кокосовой стружке, так тоже будет правильно. От этого их вкус станет еще лучше.
В белом вине
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 4720 ккал.
- Белки: 420.
- Жиры: 240.
- Углеводы: 220.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- креветки – 2 кг;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- белое вино – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Ингредиенты:
- Креветки промыть, просушить.
- Добавить в раскаленную сковороду оливковое и сливочное масло.
- Добавить чесночные зубчики, разрезанные каждый на 2 части, обжаривать 1 мин.
- Вложить в сковороду рачки, обжаривать на среднем огне до тех пор, пока они не начнут менять цвет.
- После этого можно влить вино, добавить сок лимона, посолить, помешать. Обжаривать до готовности.
- Подавать как самостоятельное блюдо.
Можно подавать с обжаренным белым хлебом, смазанным мягким сыром. Существует аналогичный, только варено-обжаренный вариант приготовления.
В томатной пасте
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 2360 ккал.
- Белки: 210.
- Жиры: 120.
- Углеводы: 110.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- томатная паста – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 2 – 3 веточки.
Приготовление:
- Прежде чем приготовить креветки, следует разморозить их при комнатной температуре. Искусственная разморозка данного продукта не рекомендована.
- Промыть, просушить.
- Подготовленные тушки отправить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить.
- Обжаривать на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая, чтобы подрумянились обе стороны креветок.
- Влить соевый соус, выложить томатную пасту и добавить измельченный чеснок.
- Обжаривать пока тушки не приобретут коричневый окрас.
- Готовые креветки выложить на блюдо, подавать горячими.
С луком и помидорами
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 2360 ккал.
- Белки: 210.
- Жиры: 120.
- Углеводы: 110.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 1 кг;
- помидоры Черри – 12 штук;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- лайм – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- хлопья перца Чили – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый – щепотка;
- сливочное масло топленое – 4 ст.л.
Приготовление:
- Если креветки заморожены, их следует подержать в течение 7 минут в холодной воде, после чего промыть, дать стечь лишней воде, высушить бумажным полотенцем.
- Чеснок и лук почистить, промыть под проточной водой.
- Лук нарезать кольцами, зубчики измельчить под прессом.
- Положить в отдельную посуду тушки, посолить, поперчить, посыпать чесноком, перемешать.
- Пока креветки пропитываются, кольца лука положить на сковороду в хорошо разогретое растопленное сливочное масло, обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Добавить помидоры к луку, пассеровать в течение 3 мин., стараясь сохранить их форму.
- Лук и помидоры переложить в отдельную чашку. В сковороду добавить еще немного сливочного масла, увеличить огонь, на плите, выложить креветки.
- Обжаривать тушки с обеих сторон до румяного цвета в течение 1 – 2 минут.
- Готовые креветки выложить на блюдо, добавить к ним лук и помидоры. Побрызгать сверху лимонным соком.
С лимонным соком
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 2360 ккал.
- Белки: 210.
- Жиры: 120.
- Углеводы: 110.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- майоран – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженные креветки для того чтобы правильно приготовить, нужно разморозить, выдержав при комнатной температуре. После этого промыть, просушить.
- Лимон промыть, порезать тонкими дольками.
- Чеснок почистить, промыть, измельчить.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить подготовленные тушки.
- Добавить измельченный чеснок, базилик, майоран. Обжаривать 15 мин., постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени сбрызнуть тушки лимонным соком, бросить дольки цитруса в сковороду. Обжаривать еще 5 мин.
- Готовые креветки подавать к столу горячими. Сверху украсить зеленью.
С маслинами
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 1180 ккал.
- Белки: 105.
- Жиры: 60.
- Углеводы: 55.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0.5 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 3 веточки;
- маслины – 7 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Подготовить тушки. Если они заморожены, дождаться из разморозки, промыть в проточной воде, промокнуть в бумажное полотенце.
- В большую глубокую сковороду положить сливочное масло, растопить, выложить на него подготовленных ракообразных. Креветки в панцире на сковороде хорошо обжаривать с обеих сторон до румяного цвета, но не допускать их подгорания в течение 3 мин.
- Лимон порезать на круглые ломтики, каждый ломтик разрезать на 4 части. Доложить к рачкам, перемешать.
- Пока жарятся креветки с лимоном, чеснок мелко нарубить, добавить в соевый соус, перемешать.
- Полученной смесью залить тушки. Держать на огне еще 2 минуты, затем посолить, поперчить по вкусу.
- Тушить еще 7 – 9 минут, после чего снять с огня.
- Готовые креветки переложить в блюдо. Украсить дольками лимона, веточками базилика, маслинами.
Частые вопросы
Что делать с панцирями от креветок?
Хитиновый покров используют также для производства креветочного порошка. Его добавляют в блюда тайской кухни, паштеты, соусы, ризотто, супы, пасту. Итальянцы обваливают креветок в муке и жарят вместе с панцирем. Ракообразные с хитиновым покровом, жареные во фритюре, предварительно маринуются в бальзамическом уксусе.
Можно ли есть креветки с панцирем ответ?
Не все знают, что съедобно в креветках на только мясо. Из панцирей креветок можно приготовить густой бульон, который послужит отличной основой для соуса или рыбного супа. Кроме того, в некоторые блюда креветки идут целиком – вместе с панцирем.
Почему креветки жарят в панцире?
Жаренные креветки готовятся и в панцире, и без него. В первом варианте выбранные специи и добавки останутся на шелухе, а мясо приобретет тонкий вкус. Однако, получится вкусным и сочным. Если же вы очищаете креветку от панциря, то конечно мясо получается яркого вкусового оттенка!
Как правильно есть креветки в панцире?
Голову отрывают большим и указательным пальцами с помощью крутящих движений. Оболочка снимается легко. Панцирь сразу отложите в сторону. Рекомендуем кушать очищенную креветку маленькой вилкой, но не руками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При жарке креветок вместе с панцирем важно подобрать правильное сочетание специй, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и добавить ароматности блюду.
СОВЕТ №2
Не пережаривайте креветки и панцирь, чтобы сохранить сочность и нежность морепродуктов. Жарьте их на среднем огне до золотистой корочки.