Кто такой тунец желтохвостый

Тунец желтоперый, или Yellowfin Tuna – вкуснейшая промысловая рыба из семейства скумбриевых. Иногда его называют тунцом ахи: это слово знакомо завсегдатаям американских рыбных ресторанов по названию знаменитой гавайской закуски Ахи поке туна. Эта рыба может стать прекрасной основой и для горячих блюд, и для разнообразных закусок, и для суши, сашими, роллов, и для консервирования.

Описание вида

Названием своим желтоперый тунец обязан соответствующему внешнему виду: желтые плавники и золотистая полоса на боку (их можно разглядеть на фото) выделяют этот вид из семейства сородичей. Спинка взрослой рыбины серо-голубая, а брюшко – серебристо-белое.

Ареал обитания желтохвостого тунца – теплые океанские воды. Yellowfin водится в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах, может мигрировать в зависимости от сезона, не боится приплывать близко к берегам, не любит глубину. В тропической зоне нерест круглогодичный, в более прохладных широтах – в теплый сезон.

Желтоперый тунец может иметь огромные размеры: длина его иногда достигает более двух с половиной метров, а вес – свыше 200 килограммов. Его кровь богата гемоглобином, а сосуды расположены очень близко к коже.

тунец желтохвостый

Желтохвост – хищник, его рацион могут составлять рыбы нескольких десятков различных семейств, ракообразные, моллюски, кальмары. Интересный факт: для ловли тунца используют прикормку – стаю из глубины выманивают на несколько десятков килограммов замороженной рыбы.

Такой тунец – довольно скоростная рыба, а поэтому и излюбленный трофей спортивных рыболовов. Во время плаванья температура тела рыбы может превышать температуру воды на несколько градусов. Его поимка, наряду с марлином и рыбой-меч, обязательна в Международной Ассоциации Рыболовов для достижения классификации «Большой шлем». Рекорд трофейного веса одной рыбины в спортивной ловле этого вида составляет 193 кг.

Мнение эксперта:

Тунец желтохвостый, или желтоперый тунец, – это крупная морская рыба, обитающая в тропических и субтропических водах. Эксперты отмечают, что желтохвостый тунец является одним из самых ценных видов тунца благодаря своему высокому содержанию жира и превосходному вкусу мяса. Он также популярен среди рыболовов и является объектом коммерческого промысла.

Эксперты подчеркивают, что желтохвостый тунец играет важную роль в экосистеме морей, и его промышленный улов требует бережного контроля, чтобы избежать переулова и угрозы для популяции этого вида. Также отмечается, что рыболовство на желтохвостого тунца подвержено регулированию международными организациями для сохранения его запасов.

Эксперты также указывают на важность устойчивых методов лова и управления рыбными ресурсами для сохранения желтохвостого тунца и его экосистемы в целом.

Тунец - интересные фактыТунец – интересные факты
Характеристика Описание
Название Тунец желтохвостый
Научное название Thunnus albacares
Описание Крупная океаническая рыба, обитающая в тропических и субтропических водах всего мира
Размер Достигает длины до 2 метров и веса до 200 килограммов
Окраска Спина темно-синяя, бока серебристые, брюхо белое
Питание Питается мелкой рыбой, кальмарами, осьминогами и ракообразными
Размножение Нерестится в открытом океане
Продолжительность жизни До 10 лет
Хозяйственное значение Ценная промысловая рыба, мясо которой употребляют в пищу в свежем, замороженном и консервированном виде

Опыт других людей

“Кто такой тунец желтохвостый” – это вопрос, который часто задают люди, интересующиеся морской жизнью. Многие описывают эту рыбу как величественное создание с яркой окраской и изящным плаванием. Они отмечают, что желтохвостый тунец является одним из самых крупных и быстрых хищников океана. Люди, знакомые с этим видом, подчеркивают его важное значение в морской экосистеме и в рыболовстве.

Интересные факты

  1. Тунец желтохвостый (Thunnus albacares) — вид морских рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Это крупная пелагическая рыба, которая обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Тунец желтохвостый является важным промысловым видом, его мясо высоко ценится за вкусовые качества.

  2. Тунец желтохвостый — очень быстрая рыба. Он может развивать скорость до 70 км/ч. Это позволяет ему легко догонять свою добычу, которая состоит в основном из мелкой рыбы, кальмаров и ракообразных.

  3. Тунец желтохвостый — очень плодовитая рыба. Самка может откладывать до 10 миллионов икринок за один раз. Это помогает поддерживать популяцию тунца желтохвостого на высоком уровне, несмотря на интенсивный промысел.

Как охотятся и чем питаются желтопёрые тунцы (Thunnus albacares) у острова Вознесения ?Как охотятся и чем питаются желтопёрые тунцы (Thunnus albacares) у острова Вознесения ?

Рецепт приготовления

Желтохвостый тунец – богатая витаминами и микроэлементами рыба. Ее нежное мясо очень мягкое, вкусное и довольно питательное. Врачи рекомендуют: пожилым людям обязательно нужно включать в меню блюда из желтохвоста, поскольку он способствует уменьшению количества холестериновых бляшек, улучшая проходимость сосудов.

Полезные свойства тунца:

  • положительно влияет на деятельность головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • регулирует метаболизм;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • служит профилактическим средством от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунитет.

Плотное мясо этой рыбы имеет красную окраску и напоминает мякоть говядины как по цвету, так и по вкусу. При температурной обработке волокна бледнеют и приобретают розовый или кремовый цвет.

Очень вкусным и полезным желтохвостый тунец может получиться, если запечь его в духовке.

Ингредиенты

  • Тушка желтоперого тунца, свежая или размороженная
    700-800
    гр
  • Лимон
    1-2
    шт 1 штука для закладки в рыбу и половинка на сок
  • Оливковое масло
    2
    ст/л
  • Розмарин
    1-2
    веточки
  • Соль, желательно морская, и перец, белый свежемолотый по вкусу

На порцию

Калории:

130

ккал

Белки:

25.2

г

Жиры:

3

г

Углеводы:

0.4

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Если тунец был заморожен, размораживать его лучше предварительно на нижней полке холодильника. Рыбу необходимо почистить, попутно удалив все внутренности, тщательно вымыть и просушить (можно бумажным полотенцем).
  • Духовку нужно разогреть до 220 ˚С. Тунца натереть морской солью и молотым белым перцем, как следует сбрызнуть соком половинки лимона. Сделать на поверхности рыбы по несколько надрезов по всей ширине тушки с каждой стороны.
  • Лимон порезать кружочками. Часть из них, в соответствии с количеством разрезов на тушке, разрезать пополам. Одну веточку розмарина разобрать на листики. В каждый разрез вложить дольку лимона и листочек розмарина
  • Оставшиеся лимонные кружочки с розмариновой веточкой вложить в разрез на брюшке (вместо удаленных внутренностей)
  • Смазать тушку растительным маслом, поместить в жаропрочную емкость брюшком вниз и отправить запекаться в духовку.

тунец
тунец
лимон
тунец
тунец


Совет от шеф-повара: подавать такого тунца можно с запеченным картофелем. К каждой порции обязательно добавить ломтик лимона.

Это самый простой способ приготовления ахи. Важно: такой рецепт подходит и для постного меню. Однако он далеко не единственный. Рецептов приготовления блюд из желтого тунца хватит на отдельную кулинарную книгу. Поэтому включить в свой рацион тунцовое мясо несложно даже привередам: с ним можно печь рыбные пироги, готовить оригинальные салаты и экзотические горячие блюда.

Частые вопросы

Что за рыба Желтоперый тунец?

Желтопёрый тунец, или желтохвостый тунец (лат. Thunnus albacares) — вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых. Встречается во всех тропических и умеренных широтах мировых океанов, однако отсутствует в Средиземном море. Максимальная зарегистрированная длина 239 см, а масса 200 кг.

Как выглядит Желтоперый тунец?

Тунец желтопёрый имеет оранжево-желтый окрас второго мягкого спинного и анального плавников. Именно за этот факт он и получил своё название. Яркие желтые перья резко выделяются на фоне темного «металика» спинной части тела, которая имеет темно-голубой отлив. Брюхо имеет серебристый цвет.

Сколько стоит Желтоперый тунец?

Цена за шт. кг. 910 руб. / 0,4 кг.

Чем отличается тунец Макрелевый от Желтоперый?

Оба вида тунца часто используются в пищу. Обычный тунец имеет более плотное и маслянистое мясо, которое отлично подходит для приготовления суши и сашими. Макрелевый тунец имеет более мягкое и нежное мясо, которое часто готовится на гриле или в духовке.

Япония Морепродукты - Разделка ЖЕЛТОХВОСТА (Лакедра) СашимиЯпония Морепродукты – Разделка ЖЕЛТОХВОСТА (Лакедра) Сашими

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности образа жизни желтохвостого тунца, его миграции, питание и взаимоотношения с другими морскими животными.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на важность охраны желтохвостого тунца и устойчивого управления его запасами для сохранения биоразнообразия в мировых океанах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации