Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить
креветки
, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
- Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
- Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
- Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
- Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
- Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
- Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
- Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Мнение эксперта:
Почистить креветку легко и быстро, если знать правильный способ. Эксперты рекомендуют начать с удаления головы, затем аккуратно удалить панцирь, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Для более быстрой очистки можно использовать специальные инструменты, такие как пинцет или специальные ножи. Важно помнить, что чистка креветок требует навыков и внимания, чтобы избежать повреждения мяса. Следуя этим советам, вы сможете легко и быстро почистить креветку, сохраняя ее целостность и вкус.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, при желании специи.
- После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
- Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
- Извлечь в глубокую чашку, остудить.
- Взять тушку, отделить от нее ножки.
- Отделить голову.
- Держась за хвост, убрать панцирь.
- Продукт готов к употреблению.
Интересные факты
- Креветки можно чистить с помощью ножниц. Просто разрежьте панцирь креветки вдоль спинки и удалите кишечник. Этот способ особенно удобен для чистки мелких креветок.
- Креветки можно чистить с помощью соломинки. Вставьте соломинку в отверстие в голове креветки и продуйте ее. Кишечник креветки выйдет через рот. Этот способ особенно удобен для чистки крупных креветок.
- Креветки можно чистить с помощью специального приспособления для чистки креветок. Это приспособление представляет собой небольшую пластиковую или металлическую лопаточку с зубцами. Просто вставьте лопаточку в отверстие в голове креветки и проведите ею вдоль спинки. Кишечник креветки выйдет через рот.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
- Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
- На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
- Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
- Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
- Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
- Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
- Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Опыт других людей
Почистить креветки легко и быстро? Да, это возможно! Многие люди делятся своими секретами, как справиться с этой задачей без лишних хлопот. Один из способов – использовать специальные инструменты, такие как креветочный чистильщик или нож для очистки креветок. Другие рекомендуют обратить внимание на способы, которые позволяют быстро и эффективно очистить креветки в домашних условиях, например, с помощью холодной воды или пара. Независимо от выбранного метода, важно помнить, что правильная техника очистки креветок делает этот процесс легким и приятным.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
- Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
- Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
- Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
- Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Частые вопросы
Как легко и быстро почистить креветки?
Оторвите голову креветки. Постарайтесь найти место, где оно соединяется с тельцем, чтобы не оторвать ценное мясо. … Удалите хвост. … Снимите панцирь. … Достаньте из креветки внутренности,Удалите кишечную вену. … Промойте очищенные тушки и приступайте в готовке.
Как удалить кишечную вену у креветки?
Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев.
Как очистить сырые замороженные креветки?
Основная особенности очистки замороженного продукта в том, что спинная вена вырезается, а не вытягивается, как у оттаявшего морепродукта. При помощи ножа придется отделить голову от туловища, после чего сделать глубокий надрез вдоль стены и удалить панцирь.
Как правильно чистить креветки перед жаркой?
Нужно ли чистить креветки перед жаркой на сковороде А именно избавить каждую креветочку от панциря. Чтобы облегчить себе задачу можно на 2-3 минуты опустить угощение в кипяток. После этого панцирь без особых сложностей снимется. Уже в очищенном виде креветки можно отправлять на разогретую сковороду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед чисткой креветок хорошо их промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить песок и грязь.
СОВЕТ №2
Используйте нож или кухонные ножницы для разрезания спины креветок и удаления кишечной впадины.
СОВЕТ №3
Чтобы упростить процесс чистки, можно использовать специальные инструменты, такие как креветочные очистители.