Сёмга – одна из наиболее популярных рыб семейства лососевых. Ценят ее за неповторимый вкус и нежную консистенцию, состав, приносящий пользу организму человека. Цена этой рыбки – довольно высокая, потому приобретают ее преимущественно к праздничному столу. Из сёмги готовят вкуснейшие блюда, которые нравятся всем, и детям и взрослым.
Описание сёмги
Семга относится к многочисленному
семейству лососевых рыб
, которое относится к
лучеперым рыбам
и примыкает к роду лососей. В отдельных справочниках такое название как семга – вовсе не встречается, найти подробное описание рыбы можно под названием «атлантический лосось».
Основные внешние характеристики данных особей:
- Удлиненное тело, имеющее вытянутую форму.
- Жировой плавник небольшой, расположен довольно близко к телу, сзади спинного плавника. У хвостового плавника находится выемка.
- Чешуя – плотная, на боковой линии можно насчитать 120-130 чешуек.
- Пигментные пятна располагаются в хаотичном порядке, находятся преимущественно в верхней части тела рыбы.
- Спина окрашена в голубой или зеленый оттенок, а брюхо выглядит светлее, бочка приплюснутые, серебристые.
- Рот у рыбы – огромный, в нем есть зубы среднего размера.
В ходе исследований было установлено, что существует семга двух видов: европейская и американская.
По размеру рыба – не маленькая, она способна достигать 1,5 м в длину и весить около 50 кг. Она является хищником и обитает только в соленых водоемах, потому что пресные реки не имеют необходимой кормовой базы. Следовательно, семга – морская рыба. Есть озерная разновидность, имеющая более скромные размеры. Взрослые особи достигают веса в 5-9 кг.
Биологи относят эту рыбу к проходному виду, потому что она может обитать в пресных и соленых водах. Основное время она проводит на средней глубине, не более 120 м
Мнение эксперта:
Семга – это одна из самых популярных рыбных деликатесов, и выбор между речной и морской семгой может быть довольно сложным. Эксперты отмечают, что речная семга обычно имеет более нежный вкус и мягкую текстуру, в то время как морская семга часто считается более жирной и насыщенной. Однако, выбор между ними в значительной степени зависит от предпочтений вкуса каждого потребителя. Некоторые эксперты также отмечают, что повадки семги могут различаться в зависимости от ее происхождения, что также следует учитывать при выборе.
Места обитания и вылов
Семга водится на обширной территории, тянущейся от севера Атлантики до Северного Ледовитого океана. В странах Европы эта рыба встречается у берегов Ирландии и Англии. Проходные разновидности (имеющие небольшие размеры) в небольших количествах обнаруживаются в реках Португалии и Испании.
Встречается атлантический лосось и на американском континенте. Семга водится в реке Коннектикут и по ее руслу доходит до берегов Гренландии.
Озерные виды распространены в Швеции, Норвегии и Финляндии.
Основной промысел семги в России проходит на берегах Мурманска, в акваториях Баренцевого и Белого морей. Озерные формы атлантического лосося в России встречаются в Ладожском и Онежском озере.
Интересные факты
-
Семга – рыба-путешественница. Она рождается в пресной воде, затем мигрирует в океан, где проводит большую часть своей жизни, а затем возвращается в пресную воду для нереста. Этот процесс может повторяться несколько раз в течение жизни семги.
-
Семга – хищная рыба. Она питается другими рыбами, а также ракообразными и моллюсками. Семга может достигать длины более 1 метра и веса более 30 килограммов.
-
Семга – ценная промысловая рыба. Ее мясо богато белком, омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами. Семга является популярным деликатесом и широко используется в кулинарии.
Польза продукта, пищевая ценность и калорийность
Семгу считают самой популярной лососевой рыбой, поскольку ее мясо богато минеральными веществами и витаминами. В ее составе содержатся полиненасыщенные жиры (комплекс Омега-3), снижающий уровень холестерина и обеспечивающий регуляцию ширины просвета сосудов.
В мясе семги содержится много животного белка, и он отлично усваивается организмом человека. Главное, не забывать о том, что эта рыбка – довольно калорийна, потому для ее приготовления нужно выбирать оптимальные методы термической обработки и употреблять умеренно.
Калорийность у семги в сравнении с другими лососевыми рыбами – высокая. На 100 г филе приходится около 155 ккал.
Как и другие морепродукты, семга способна провоцировать аллергические реакции, потому людям с предрасположенностью к гиперчувствительности есть ее надо осторожно.
Не вся семга одинаково полезна. Эта рыба впитывает в себя вредные вещества, если обитает в неподходящих условиях. В последнее время ее промысел процветает, но не все предприниматели одинаково ответственно относятся к процессу разведения. Обезопасить себя возможно, достаточно спрашивать у продавца сертификат качества на покупаемый продукт. Если документа нет, брать рыбу не следует, она может быть опасна.
Характеристика | Речная семга | Морская семга |
---|---|---|
Место обитания | Реки и озера | Моря и океаны |
Опыт других людей
Семга – это одна из самых популярных рыбных деликатесов, которую люди обожают за ее нежное мясо и богатый вкус. Многие отмечают, что речная семга обладает более насыщенным вкусом, чем морская, благодаря особенностям ее повадок. Люди часто отмечают, что речная семга имеет более нежное мясо и богатый аромат, в то время как морская семга может иметь более интенсивный вкус. В любом случае, обе вариации семги являются источником ценных питательных веществ и омега-3 жирных кислот, делая их не только вкусным, но и полезным продуктом для питания.
Как сохранить всю пользу при приготовлении
В России семгу продают в свежем, замороженном и соленом виде. Оптимально приобретать охлажденный продукт – в нем сохраняется больше полезных свойств. Выбирая рыбу нужно смотреть на ее окрас – если мякоть выглядит слишком яркой, неестественной, от покупки стоит отказаться, так как рыба может быть крашеной.
Из свежей семги можно приготовить множество полезных блюд
. Единственное – не следует ее жарить. Такая термическая обработка насытит полезный продукт лишними калориями и сделает его вредным. Лучше приготовить стейки на грили, запечь филе под каким-либо соусом или обработать рыбу паром. Учитывайте, что в духовке, при температуре от 180 градусов семга должна провести около 30-40 минут, а готовить на пару или запекать ее нужно в течение 20 минут. Эти правила позволят сделать продукт полезным и нивелируют риск заражения
паразитами, которые живут в морской рыбе
.
Семга – ценная красная рыба, употребление которой способно принести пользу организму человека при условии того что он не страдает ожирением. Периодическое употребление блюд из мякоти этой рыбы помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Частые вопросы
Где ловят семгу в России?
Места обитания семги в России сосредоточены в северной части Атлантики и западных окраинах Северного ледовитого океана. Это акватории Белого, Баренцева, Карского, Печорского морей. Стада семги не заходят дальше горной реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ и республика Коми).
Где обитает рыба семга?
Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря.
Какую рыбу красят под семгу?
В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны, вместо них в корм добавляют красители.
Чем отличается морская рыба от речной рыбы?
На вкус морская рыба нейтральнее, чем пресноводная. Морская рыба двигается активнее, чем речная, у нее больше простора — поэтому мясо более плотное. А еще у морской рыбы обычно меньше костей. В морской рыбе больше йода и брома — его почти нет в мясе пресноводной рыбы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе свежей семги обращайте внимание на ее внешний вид: рыба должна иметь ярко-красный цвет мяса, светлые полосы жира и чистую, блестящую кожу.
СОВЕТ №2
При приготовлении семги используйте нежирные способы: запекание, гриль или парение, чтобы сохранить ее натуральный вкус и полезные свойства.
СОВЕТ №3
Избегайте пересола при мариновании семги, так как это может испортить ее нежный вкус. Лучше всего использовать минимальное количество соли и добавить ароматные травы и специи.