Лучшее блюда из судака со сметанной для вкусного ужина

Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.

Тушёный в духовке

Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт
судака
в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.

Ингредиенты

  • Филе судака
    2
    кг
  • Лук репчатый
    70
    гр
  • Сметана
    200
    гр
  • Масло подсолнечное
    50
    мл
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Смесь любимых специй – по вкусу
  • Укроп, петрушка – пучок

На порцию

Калории:

212

ккал

Белки:

8.2

г

Жиры:

13.07

г

Углеводы:

0.27

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Судака режем на порционные кусочки среднего размера, сдабриваем солью и чёрным перцем, посыпаем готовыми специями.
  • Очищенный лук шинкуем кубиками, укроп и петрушку промываем и измельчаем.
  • В отдельной ёмкости смешиваем овощи и зелень, сдабриваем сливочной заливкой, солим, перчим, тщательно перемешиваем – соус готов.
  • Кусочки судака выкладываем в противень или форму для запекания и сдабриваем подсолнечным жиром. Сверху равномерно распределяем сливочную заливку. Отправляем угощение тушиться в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

    7. Судака запечённого в сметане можно дополнить свежими овощами, дольками цитрусовых или гарниром из картофеля, жаренного с грибами

сметанный соус для судака
соус из сметаны с зеленью
специи
подготовка судака к приготовлению


Мнение эксперта:

Лучшее блюдо из судака со сметаной – это безусловно запеченный судак с сметаной и зеленью. Это мнение разделяют многие опытные повара и гастрономические эксперты. Судак, запеченный в сочетании с нежной сметаной, обладает изысканным вкусом и ароматом, который завоюет сердца даже самых взыскательных гурманов. Это блюдо отлично подходит для ужина, создавая атмосферу уюта и праздника за столом.

За этим РЕЦЕПТОМ идет настоящая ОХОТА! СУДАК может удивить!За этим РЕЦЕПТОМ идет настоящая ОХОТА! СУДАК может удивить!

Жаренный на сковороде с луком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.

Нам понадобятся:

  • Свежее филе – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Луковица репчатая – 70 гр.
  • Мука или панировочные сухари – для обвалки.
  • Специи, соль, молотый перец – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 15,87.
  • Жиры: 4,55.
  • Углеводы: 1,1.
  • Калорийность: 109,88 ккал.

Жареный судак в сметане: как приготовить

  1. С помощью острого ножа филе разрежем на порционные дольки, посолим и оставим мариноваться на 15 минут.
  2. Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Пока мясо маринуется, на плите разогреваем сковороду с подсолнечным жиром.
  4. Каждый ломтик обваливаем в сухарях или муке и отправляем в раскалённую ёмкость.
  5. Обжариваем кусочки с каждой стороны до появления румяной корочки, затем перекладываем на тарелку.
  6. Пассируем лук на небольшом количестве разогретого растительного жира.
  7. Отправляем рыбные ломтики обратно в сковороду, выкладывая равномерным слоем поверх зажарки. Заливаем сливочным соусом, сдобренным специями.

Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.

Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.

как запечь судака в духовке

Интересные факты

  1. Судак со сметанной – классическое русское блюдо, которое готовится уже много веков. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках XVI века.
  2. Судак со сметанной – очень полезное блюдо. Судак содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а сметана – источник кальция и других полезных веществ.
  3. Судак со сметанной – очень вкусное блюдо. Нежное мясо судака прекрасно сочетается со сливочным вкусом сметаны. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вот как нужно готовить СУДАКА! Лучший рецепт, по которому можно запечь в духовке любую  РЫБУ! #20Вот как нужно готовить СУДАКА! Лучший рецепт, по которому можно запечь в духовке любую РЫБУ! #20

Опыт других людей

Люди в восторге от лучшего блюда из судака со сметаной для вкусного ужина. Они отмечают нежность мяса судака, сочность и аромат, которые раскрываются в сочетании с нежной сметанной подливой. Многие отмечают, что это блюдо стало настоящим открытием и добавило разнообразия в их повседневное меню. Судак со сметаной – отличный выбор для тех, кто ценит вкусную и полезную пищу.

В духовке с картофелем

Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.

Нам понадобится:

  • Свежее филе – 0,4 кг.
  • Картофель – 0,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Луковица репчатая – 70 гр.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.
  • Готовая приправа — 1 ст.л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 7,84.
  • Жиры: 7,99.
  • Углеводы: 7,6.
  • Калорийность: 134,21 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления тушёного судака с картофелем:

Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.

  1. Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
  2. Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
  3. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
  4. В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
  5. Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки – это будет подушка для филе.
  6. Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
  7. Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
  8. Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
  9. Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.

судак в духовке с овощами под сметанным соусом

Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.

Беспроигрышный вариант для праздничного стола: судак, запеченный с овощами и сыромБеспроигрышный вариант для праздничного стола: судак, запеченный с овощами и сыром

Частые вопросы

Как приготовить судак со сметаной?

Для приготовления судака со сметаной вам понадобится свежий судак, сметана, лук, специи и масло для жарки. Сначала нарежьте судак на порции, обжарьте его на сковороде, затем добавьте нарезанный лук, специи и сметану. Тушите блюдо до готовности и подавайте горячим.

Какие специи подходят для судака со сметаной?

Для приготовления судака со сметаной отлично подойдут такие специи, как соль, черный перец, паприка, тимьян и сушеный укроп. Они добавят блюду ароматности и насыщенного вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий судак высокого качества для приготовления блюд. Это обеспечит более насыщенный вкус и нежную текстуру рыбы.

СОВЕТ №2

Используйте натуральную сметану высокого качества для соусов и заправок. Это придаст блюдам из судака более нежный вкус и кремовую текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации