Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.
Тушёный в духовке
Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт
судака
в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.
Ингредиенты
- Филе судака
2
кг - Лук репчатый
70
гр - Сметана
200
гр - Масло подсолнечное
50
мл - Соль, чёрный перец – по вкусу
- Смесь любимых специй – по вкусу
- Укроп, петрушка – пучок
На порцию
Калории:
212
ккал
Белки:
8.2
г
Жиры:
13.07
г
Углеводы:
0.27
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Судака режем на порционные кусочки среднего размера, сдабриваем солью и чёрным перцем, посыпаем готовыми специями.
- Очищенный лук шинкуем кубиками, укроп и петрушку промываем и измельчаем.
- В отдельной ёмкости смешиваем овощи и зелень, сдабриваем сливочной заливкой, солим, перчим, тщательно перемешиваем – соус готов.
- Кусочки судака выкладываем в противень или форму для запекания и сдабриваем подсолнечным жиром. Сверху равномерно распределяем сливочную заливку. Отправляем угощение тушиться в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
7. Судака запечённого в сметане можно дополнить свежими овощами, дольками цитрусовых или гарниром из картофеля, жаренного с грибами
Мнение эксперта:
Лучшее блюдо из судака со сметаной – это безусловно запеченный судак с сметаной и зеленью. Это мнение разделяют многие опытные повара и гастрономические эксперты. Судак, запеченный в сочетании с нежной сметаной, обладает изысканным вкусом и ароматом, который завоюет сердца даже самых взыскательных гурманов. Это блюдо отлично подходит для ужина, создавая атмосферу уюта и праздника за столом.
Жаренный на сковороде с луком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.
Нам понадобятся:
- Свежее филе – 1 кг.
- Сметана – 250 мл.
- Луковица репчатая – 70 гр.
- Мука или панировочные сухари – для обвалки.
- Специи, соль, молотый перец – по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 15,87.
- Жиры: 4,55.
- Углеводы: 1,1.
- Калорийность: 109,88 ккал.
Жареный судак в сметане: как приготовить
- С помощью острого ножа филе разрежем на порционные дольки, посолим и оставим мариноваться на 15 минут.
- Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Пока мясо маринуется, на плите разогреваем сковороду с подсолнечным жиром.
- Каждый ломтик обваливаем в сухарях или муке и отправляем в раскалённую ёмкость.
- Обжариваем кусочки с каждой стороны до появления румяной корочки, затем перекладываем на тарелку.
- Пассируем лук на небольшом количестве разогретого растительного жира.
- Отправляем рыбные ломтики обратно в сковороду, выкладывая равномерным слоем поверх зажарки. Заливаем сливочным соусом, сдобренным специями.
Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.
Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.
Интересные факты
- Судак со сметанной – классическое русское блюдо, которое готовится уже много веков. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках XVI века.
- Судак со сметанной – очень полезное блюдо. Судак содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а сметана – источник кальция и других полезных веществ.
- Судак со сметанной – очень вкусное блюдо. Нежное мясо судака прекрасно сочетается со сливочным вкусом сметаны. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Опыт других людей
Люди в восторге от лучшего блюда из судака со сметаной для вкусного ужина. Они отмечают нежность мяса судака, сочность и аромат, которые раскрываются в сочетании с нежной сметанной подливой. Многие отмечают, что это блюдо стало настоящим открытием и добавило разнообразия в их повседневное меню. Судак со сметаной – отличный выбор для тех, кто ценит вкусную и полезную пищу.
В духовке с картофелем
Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.
Нам понадобится:
- Свежее филе – 0,4 кг.
- Картофель – 0,6 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Луковица репчатая – 70 гр.
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
- Готовая приправа — 1 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 7,84.
- Жиры: 7,99.
- Углеводы: 7,6.
- Калорийность: 134,21 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления тушёного судака с картофелем:
Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.
- Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
- Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
- Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки – это будет подушка для филе.
- Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
- Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
- Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
- Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.
Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.
Частые вопросы
Как приготовить судак со сметаной?
Для приготовления судака со сметаной вам понадобится свежий судак, сметана, лук, специи и масло для жарки. Сначала нарежьте судак на порции, обжарьте его на сковороде, затем добавьте нарезанный лук, специи и сметану. Тушите блюдо до готовности и подавайте горячим.
Какие специи подходят для судака со сметаной?
Для приготовления судака со сметаной отлично подойдут такие специи, как соль, черный перец, паприка, тимьян и сушеный укроп. Они добавят блюду ароматности и насыщенного вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий судак высокого качества для приготовления блюд. Это обеспечит более насыщенный вкус и нежную текстуру рыбы.
СОВЕТ №2
Используйте натуральную сметану высокого качества для соусов и заправок. Это придаст блюдам из судака более нежный вкус и кремовую текстуру.