Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается.
Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.
Салака в пряном маринаде
Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.
Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.
Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.
Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.
Рецепт № 1
Ингредиенты
- Салака
1
кг - Соль
2
ст/л - Сахар
1
ч/л - Красный перец (острый)
10
гр - Горчица в зернах
3
ст/л
На порцию
Калории:
395
ккал
Белки:
43.8
г
Жиры:
22.3
г
Углеводы:
4.7
г
Шаги
12 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготавливаем продукт к засолке – размораживаем, чистим, отделяем головы и достаём внутренности, большие тушки можно поделить на филе;
- Натираем рыбу смесью из специй;
- Выкладываем всё в глубокую ёмкость и накрываем прессом и ставим на ночь в холодильник.
Рецепт № 2
Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:
- рыбка – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- смесь специй для пряного посола;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
- ставим на огонь и доводим до кипения;
- высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
- остужаем рассол;
- заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
- маринуем при комнатной температуре 12 часов.
Рецепт № 3
- салака 1 кг;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.
Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление салаки пряного посола в домашних условиях представляет собой простой и увлекательный процесс. Они советуют выбирать свежие и качественные ингредиенты, такие как салака, специи, соль и сахар. Эксперты рекомендуют тщательно промывать и очищать рыбу, затем нарезать ее на порции и обильно посыпать смесью соли, сахара и специй. После этого салаку следует упаковать в пленку и оставить на несколько часов для пропитки. Важно помнить, что приготовленная домашняя салака пряного посола будет отличаться свежим вкусом и ароматом, и станет прекрасным дополнением к любому столу.
Салака быстрого посола
Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.
Этапы приготовления
Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:
- размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
- для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
- подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.
Подготовка маринада
Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.
Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.
Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.
Интересные факты
-
Салака пряного посола – это традиционное блюдо скандинавской кухни, которое готовят из мелкой сельди, выловленной в Балтийском море. Салаку солят в смеси соли, сахара, специй и пряностей, таких как лавровый лист, черный перец, гвоздика и душистый перец. После засолки салаку выдерживают в течение нескольких дней, а затем подают в качестве закуски или основного блюда.
-
Салака пряного посола является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Кроме того, салака содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, которые необходимы для здоровья костей и зубов.
-
Салаку пряного посола можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить салаку от внутренностей и головы, а затем выложить ее в стеклянную или пластиковую емкость. Салаку следует пересыпать смесью соли, сахара и специй, а затем залить холодной водой. Емкость с салакой следует поставить в холодильник и выдержать в течение 3-5 дней. После этого салаку можно подавать к столу.
Маринованная салака
Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.
Способ № 1
Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.
Рецепт маринада:
- сахар – 1 ч. Ложка;
- соль 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- перец;
- куркума;
- кориандр;
- гвоздика;
- вода – 1, 5 литра.
Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.
Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.
Способ № 2
Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.
Рецепт маринада
Вам пригодится:
- одна большая морковка и один репчатый лук;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка чёрного перца;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 л. воды.
Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.
Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.
Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.
Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.
Состав | Порядок приготовления | Примечания |
---|---|---|
Салака свежая – 1 кг | 1. Подготовить салаку: выпотрошить, обезглавить, тщательно промыть. | Если есть время, можно предварительно заморозить салаку на 1-2 часа, это облегчит процесс чистки. |
Соль – 2 ст.л. | 2. Смешать в миске соль, сахар и черный перец. | Для любителей пряного вкуса можно добавить также молотую гвоздику и лавровый лист. |
Сахар – ½ ст.л. | 3. Посыпать салаку приготовленной смесью и хорошо перемешать. | Важно следить, чтобы каждый кусочек рыбы был покрыт солью и сахаром. |
Черный перец горошком – 10 шт. | 4. Выложить салаку в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня. | Периодически помешивать рыбу, чтобы она равномерно просолилась. |
Опыт других людей
Салак – пряный посол в домашних условиях – это настоящий хит! Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который добавляет блюдам особый шарм. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, делая каждое блюдо по-настоящему вкусным. Благодаря простому рецепту и доступным ингредиентам, приготовить салак дома легко и быстро. Многие хвалят его за универсальность и возможность подбирать специи по своему вкусу. Попробуйте приготовить салак самостоятельно и убедитесь в его волшебном влиянии на вкус ваших блюд!
Заключение
Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.
Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.
И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.
Частые вопросы
Какой рецепт приготовления салаки пряного посола в домашних условиях?
Для приготовления салаки пряного посола вам понадобится свежая салака, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп, петрушка, зеленый лук и оливковое масло. Сначала салаку нужно почистить, удалить внутренности, затем нарезать на кусочки. Затем смешать соль, сахар, перец, лавровый лист, чеснок, зелень и залить оливковым маслом. Оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике для пропитки.
Как долго нужно выдерживать салаку пряного посола?
Салаку пряного посола рекомендуется выдерживать в холодильнике от 4 до 12 часов, чтобы она хорошо пропиталась специями и приобрела насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые и ароматные салаки для посола, чтобы получить более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте качественные специи и травы для посола, чтобы придать салакам интересный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Приготовьте достаточное количество посола, чтобы салаки полностью покрылись солевой смесью и пропитались ею равномерно.