Попробовать изысканные японские деликатесы из морепродуктов отважится не каждый. Забегая вперед скажем, что это – продукты на любителя. Сегодня мы рассмотрим 5 блюд из рыбы, рыбных субпродуктов и морепродуктов, пользующихся популярностью в Японии и в 2022 году.
Сирасу
От названия понятнее не стало. Сирасу – мальки рыб. В сыром виде они выглядят очень необычно и слабо привлекательно. Мальки абсолютно прозрачные. В Японии они подаются в сыром и отварном виде. Во вкусе нет ничего ужасного – обычная белая рыба. Ее часто подают с рисом или используют для приготовления суши.
Иностранцев пугает совсем другое. Многих смущает множество черных рыбьих глазков, смотрящих на них прямо из тарелки.
Мнение эксперта:
Японская кухня известна своими необычными деликатесами, которые могут вызвать шок у россиян. Эксперты отмечают, что одним из самых удивительных блюд является фугу – японская кухня известна своими необычными деликатесами, которые могут вызвать шок у россиян. Эксперты отмечают, что одним из самых удивительных блюд является фугу – японская рыба, содержащая смертельный яд. Однако, благодаря специальной обработке, шеф-повары готовят из нее безопасные для употребления блюда. Еще одним вызывающим вопросы блюдом является шира-ко, или “гниющий рис”. Это рис, который прошел процесс ферментации, и его запах и вкус могут показаться необычными для неподготовленного человека. Однако, для японцев это является деликатесом. Такие блюда могут вызвать удивление и недоумение у россиян, но для японцев они являются частью их культуры и традиций.
Маринованный кальмар
Вполне обыкновенное название, но в Японии, чтобы замариновать кальмара не используют какие-либо пряности, ароматизаторы или специфические добавки. Зачем тратить врем зря, ведь кальмара можно замариновать в его же внутренностях.
Блюдо является очень популярным в отдельных регионах Японии, его часто подают в качестве закуски к спиртным напиткам. Люди, которым довелось видеть этот деликатес не только на фотографии, уверяют, что это – нечто ужасное. От маринованного кальмара исходит очень специфический аромат, который смогут оценить только настоящие гурманы.
Интересные факты
-
Живые морепродукты. Японцы любят есть живых морепродуктов, таких как осьминоги, кальмары и креветки. Этих животных подают в ресторанах в специальных аквариумах, и посетители могут выбрать себе понравившегося. Живые морепродукты считаются деликатесом и очень популярны в Японии.
-
Фугу. Фугу – это рыба-собака, которая содержит смертельный яд. Однако, если фугу правильно приготовить, она становится безопасной для употребления в пищу. Японцы считают фугу деликатесом и часто подают ее на специальных церемониях.
-
Натто. Натто – это ферментированные соевые бобы. Они имеют очень специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. Однако, натто очень полезны для здоровья и содержат большое количество белка, витаминов и минералов. Японцы часто едят натто на завтрак или в качестве закуски.
Молоки трески
Рыбьи молоки – полезный субпродукт, в употреблении которого нет ничего зазорного. Молоки лосося, трески, сельди и других рыб пользуются спросом в России, их часто подают в жареном или просоленном виде.
В Японии совершенно другая «культура потребления» этого полезного субпродукта. Там свежие молоки трески принято подавать исключительно сырыми. Из них готовят суши или просто подают с соевым соусом. Блюдо выглядит «непревзойденно» и своей консистенцией напоминает мозги.
Блюдо | Описание | Почему шокирует россиян |
---|---|---|
Натто | Ферментированные соевые бобы | Имеет сильный запах и тягучую текстуру |
Сашими | Сырая рыба или морепродукты | Непривычно есть сырую рыбу |
Опыт других людей
Любимые блюда японцев вызывают интерес и удивление у россиян. Суши, сашими, рамен – это лишь малая часть японской кухни. Некоторые деликатесы, такие как фугу (глобус), ширако (молодые рыбьи плавники) и натто (гнилые соевые бобы), могут показаться экстравагантными. Однако, многие, попробовав эти блюда, меняют свое мнение. Вкус, текстура и традиционное приготовление делают их уникальными и незабываемыми. Японская кухня – это настоящее путешествие для ваших вкусовых рецепторов.
Танцующий кальмар
Не самое впечатляющее блюдо из нашего списка. Чаще всего это блюдо из морепродуктов, украшенное кальмаром. Когда на голову моллюска льют соевый соус, его щупальца начинают двигаться. Смотрится это довольно жутко.
Этот деликатес считают одним из самых популярных в Японии, но попробовать его можно далеко не во всех заведениях. Блюда подают только рестораны, расположенные вблизи побережья.
Глаза тунца
Этот деликатес наоборот не является редкостью. Глаза тунца в охлажденном виде можно приобрести во многих крупных супермаркетах Япониив 2022 году. Единственное – они достаточно дорогие. Чаще всего этот субпродукт тушат в соевом соусе, подают с традиционными японскими горячими блюдами или едят сырыми.
Узнать больше популярных деликатесах Японии поможет следующее видео. Из него вы узнаете про потрясающий суп с глазами тунца (6 минута).
Скажите, возможно, вам доводилось пробовать какой-либо из рассмотренных деликатесов? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях, а также рассказывайте, какие еще необычные блюда из рыбы и морепродуктов вы знаете.
Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылкой на публикации со своими друзьями в социальных сетях и обязательно ставьте лайки. Обещаем, впереди много интересного!
Частые вопросы
Какое самое популярное блюдо в Японии?
Мисо суп является основным блюдом японской кухни, и многие японцы употребляют его ежедневно. Он настолько популярен, что появилиcь тысячи брендов готовых к употреблению супов, продаваемых повсюду, даже в конбини. Тондзиру – это мисо суп со свининой и овощами.
Какая самая вкусная еда в Японии?
Лапша рамэн Рамэн – пшеничная лапша в супе с разными топпингами – то блюдо, за которым японцы чаще всего стоят в очереди. … Лапша удон и соба … Отбивная тонкацу … Тэмпура во фритюре … Курица караагэ … Мясо и овощи тэппанъяки … Японская пицца окономияки … Шарики с осьминогом такоякиЕщё•1 нояб. 2021 г.
Какие японские блюда стоит попробовать?
Суши Какое первое блюдо приходит вам на ум, когда речь заходит о Японии? … Сашими Сашими очень похожи на суши, но в них отсутствует рис. … Угорь на гриле … Темпура … Соба … Удон … Онигири … ЯкиториЕщё•6 авг. 2021 г.
Какие блюда популярны в Японии?
Каковы основные характеристики японской кухни? … Суши … Сябу-сябу … Лапша – соба, удон , и конечно же, рамен … Кайсэки … Унаги … Окономияки … Кусияки и ЯкиториЕщё•19 июл. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте открыться новым вкусам и не бояться экспериментировать с необычными ингредиентами, такими как осьминог, угорь или икра морских ежей.
СОВЕТ №2
Исследуйте японскую культуру и традиции, чтобы лучше понять контекст, в котором эти блюда были созданы, и насладиться аутентичным вкусом.
СОВЕТ №3
Обратитесь к опыту и советам местных жителей или экспертов, чтобы узнать, как правильно готовить и подавать данные блюда, чтобы получить максимальное удовольствие от них.