Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.
Можно ли есть
Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.
Салаты с консервированной фасолью и крабовыми палочками
Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.
Запеченные устрицы с сыром в духовке: этот деликатес покорит ваши вкусовые рецепторы
Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:
- аминокислоты;
- белки;
- минеральные вещества;
- полиненасыщенные жиры;
- витамины.
«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.
Мнение эксперта:
Речные мидии – это популярный деликатес, который вызывает много вопросов у любителей морепродуктов. Эксперты утверждают, что речные мидии безопасны для употребления, если были правильно приготовлены. Однако, перед тем как их приготовить, необходимо убедиться в качестве их происхождения, так как они могут быть загрязнены.
Что касается рецептов, эксперты рекомендуют приготовление речных мидий в белом вине с добавлением чеснока и петрушки, запекание с сыром и шпинатом, приготовление на гриле с лимонным соусом, добавление в пасту с томатным соусом или же приготовление в кокосовом молоке с карри. Эти варианты не только разнообразят рацион, но и позволят насладиться изысканным вкусом речных мидий.
Предварительная подготовка продукта
В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.
Устрицы и мидии
После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.
Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.
Интересные факты
-
Речные мидии являются отличным источником белка, железа, цинка и витамина В12. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца.
-
Речные мидии можно есть сырыми, вареными, жареными или тушеными. Их можно добавлять в супы, салаты, пасту и другие блюда.
-
Речные мидии являются популярным ингредиентом в кухнях многих стран мира. В России их часто используют для приготовления ухи, а в Китае – для приготовления супа с лапшой.
Как готовить
После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.
Вкусные рецепты мидий в сливочном соусе
Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.
Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.
«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.
Можно ли есть речные мидии? | Польза и вред речных мидий | Рецепты с речными мидиями |
---|---|---|
Да, если они приготовлены правильно. | Источник белка, железа, цинка, калия и фосфора. Могут содержать токсины, если они были выловлены из загрязненных вод. | Мидии, тушенные в белом вине |
Не рекомендуется есть сырыми. | Помогают снизить уровень холестерина и артериального давления. Могут вызвать аллергические реакции у людей с чувствительностью к морепродуктам. | Мидии по-матросски |
Опыт других людей
Речные мидии – это деликатес, который вызывает много вопросов у любителей морепродуктов. Многие задаются вопросом: “Можно ли есть речные мидии?”. Ответ на этот вопрос зависит от места их добычи. Важно убедиться, что мидии были приобретены в проверенном месте и прошли соответствующую обработку. Если все в порядке, то можно готовить разнообразные блюда. Вот 5 вариантов рецептов с речными мидиями: паста с мидиями в белом винном соусе, жареные мидии с чесночным соусом, паэлья с мидиями, суп с речными мидиями и мидии в сливочном соусе с зеленью. Наслаждайтесь вкусом морской свежести с этими изысканными блюдами!
Супы
Согревающий суп с фасолью и устрицами
Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.
Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты
- Мидии
300
гр - Фасоль белая
300
гр - Вода
2-3
ст - Картофель
100
гр - Масло сливочное
60
гр - Лук репчатый
½
шт - Морковь
50
гр - Чеснок
2-3
зубчика - Петрушка
1
небольшой пучок - Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории:
170
ккал
Белки:
9
г
Жиры:
7
г
Углеводы:
6
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.
- Лук и морковь нарезать ломтиками.
- Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Фасоль высыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
- Затем нарезать картошку кубиками и положить в кипящую воду.
- Добавить к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочное масло. Оставить на огне до готовности. Если уточнить, сколько времен варить, то не менее 20 минут. В конце варки посыпать специями, посолить.
- Супчик перед подачей посыпают зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких чаш или суповых тарелок.
Сливочный суп с устрицами
Любители нежных супов со сливками могут использовать приведенный ниже рецепт. Вначале подготовить ингредиенты:
- сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 грамм сливочного масла;
- две луковицы;
- петрушка – по вкусу;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- 150 гр хлебных крошек;
- 150 мл белого сухого вина;
- устрицы – 300 грамм.
Сначала решаем вопрос, как приготовить речные мидии и не переварить. Для этого необходимо поставить таймер и проварить их 3 минуты.
Бульон от устриц не выливаем, оставляем для последующего использования. Провариваем его в течение минут 5-7, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться примерно 0,9 литра. У мидий снять верхнюю ракушку, нераскрывшиеся выбросить.
В сотейнике распустить сливочное масло, обжарить лук и чеснок.
Далее добавляем вино, бульон, сок лимона. Засыпаем крошки хлеба. Их проще всего получить самостоятельно, измельчив и перетерев хлеб руками.
Нагреть градусов до 80, добавить сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже – вариант сервировки.
КБЖУ на 100 гр: 600 Ккал, белки – 45 гр, жиры – 20 гр, углеводы -35 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 2.
«Факт!» Супы с устрицами можно подавать как горячими, так и холодными.
Салаты
Летний салат
Съедобная мидия из водоема отлично сочетается со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно очень быстро приготовить освежающий салатик с добавлением свежего огурца. Необходимые продукты:
- 2 салатных огурца;
- 400 грамм мидий;
- 6 веточек зеленого лука;
- 4 вареных яйца;
- 100 грамм оливкового майонеза;
- 3 веточки укропа;
- Черный перец и соль – на свой вкус.
Мидии проварить в воде с добавлением соли. Готовить не менее трех минут.
Нарезать зелень и огурцы, сложить в глубокую миску.
Далее измельчить остывшие мидии и яйца, после чего также скинуть в миску.
Добавить соль и специи. Полить майонезом, тщательно перемешать и переложить в салатник.
Часто данный салат едят, посыпав сухарями. Для придания пикантного вкуса можно добавить перед подачей столовую ложку соевого соуса.
КБЖУ на 100 гр: 800 Ккал, белки – 48 гр, жиры – 12 гр, углеводы – 40 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Салат из мидий с овощами
Если использовать заранее залитые рассолом речные мидии рецепт упростится, а салат будет иметь более насыщенный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- устрицы в рассоле – 600 гр;
- две крупных картофелины;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 2 луковицы;
- 200 гр майонеза;
- приправа для морепродуктов и соль – по вкусу.
Сварить яйца и картошку, остудить.
Нарезать озерные или речные мидии, лук, яйца, картофель. Сложить все нарезанные продукты в миску.
Посолить и добавить соль.
КБЖУ на 100 гр: 850 Ккал, белки – 52 гр, жиры – 15 гр, углеводы – 33 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 3.
Запеченные
Запеченные моллюски с сырным соусом
Чтобы порадовать домашних мидиями, приготовленными в духовке, идеальным сочетанием будет сырный соус. Потребуются продукты:
- мидии с двустворчатыми ракушками – 450 гр;
- сыр твердый тертый – 150 гр;
- крошки белого хлеба – 80 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 гр;
- несколько веточек укропа;
- соль, специи.
Вначале необходимо правильно приготовить соус. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с сыром и маслом.
Далее берут отваренных устриц, очищают от пленки и снимают с них верхнюю ракушку.
Озерные мидии выкладывают на противень, покрытый фольгой. Каждую раковину смазать внутри соусом с тертым сыром.
Сверху на панцирь с соусом насыпают слой крошек.
Противень с моллюсками ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5 минут, затем вытащить из духовки.
КБЖУ на 100 гр: 700 Ккал, белки – 47 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 36 гр.
Время приготовления(время перед готовкой): 3 минуты.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
«Совет!» На фото видно, что это блюдо удобно есть руками. Даже в походных условиях человек не запачкается, так как продукт находится внутри ракушки. По данному рецепту можно готовить не только в духовке, но и на костре или в мангале.
Заключение
Речные устрицы можно принести домой из ближайшей речки или озера. Их несложно готовить даже на природе, пользуясь открытым огнем. Самое главное — обработка перед непосредственным приготовлением, желательно вымочить мидии в течение суток в воде, чтобы не было запаха ила.
Частые вопросы
Можно ли есть пресноводных мидий?
Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты.
Можно ли кушать мидии с реки?
Речные мидии в своей естественной среде обитания так же, как их морские собратья, впитывают в себя все вредные вещества и очищают воду. Отсюда и вопрос, а есть то их обычным людям можно? Специалисты говорят, что при правильном приготовлении перловицы можно есть.
Какие мидии нельзя готовить?
Створки мидий должны быть целыми, без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо – розоватый, возможно, с оранжевый оттенок. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой цвет говорит о том, что продукт испорчен.
Можно ли есть речных Беззубок?
Перловицы и беззубки крупнее и, возможно, даже вкуснее мидий, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. А вот морские моллюски – устрицы и мидии – практически не опасны для здоровья, поэтому их едят.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке речных мидий обращайте внимание на их свежесть. Они должны быть закрыты, а при нажатии на раковину должны слегка закрываться.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением мидий тщательно очистите их от песка, для этого можно оставить их на несколько часов в холодной воде с добавлением соли.
СОВЕТ №3
Приготовьте мидии в соусе из чеснока, лука, оливкового масла и трав. Это простой и вкусный способ подачи мидий.