Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Салаты с консервированной фасолью и крабовыми палочками

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Запеченные устрицы с сыром в духовке: этот деликатес покорит ваши вкусовые рецепторы

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

мидии

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Мнение эксперта:

Речные мидии – это популярный деликатес, который вызывает много вопросов у любителей морепродуктов. Эксперты утверждают, что речные мидии безопасны для употребления, если были правильно приготовлены. Однако, перед тем как их приготовить, необходимо убедиться в качестве их происхождения, так как они могут быть загрязнены.

Что касается рецептов, эксперты рекомендуют приготовление речных мидий в белом вине с добавлением чеснока и петрушки, запекание с сыром и шпинатом, приготовление на гриле с лимонным соусом, добавление в пасту с томатным соусом или же приготовление в кокосовом молоке с карри. Эти варианты не только разнообразят рацион, но и позволят насладиться изысканным вкусом речных мидий.

Как готовить речных двустворчатых моллюсков. "Речные мидии" беззубки и перловицы. // Clever CricketКак готовить речных двустворчатых моллюсков. “Речные мидии” беззубки и перловицы. // Clever Cricket

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

Устрицы и мидии

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Интересные факты

  1. Речные мидии являются отличным источником белка, железа, цинка и витамина В12. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца.

  2. Речные мидии можно есть сырыми, вареными, жареными или тушеными. Их можно добавлять в супы, салаты, пасту и другие блюда.

  3. Речные мидии являются популярным ингредиентом в кухнях многих стран мира. В России их часто используют для приготовления ухи, а в Китае – для приготовления супа с лапшой.

Как приготовить речные мидии . Наловил крупных двустворчатых моллюсковКак приготовить речные мидии . Наловил крупных двустворчатых моллюсков

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Вкусные рецепты мидий в сливочном соусе

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

лапша

мидии

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Можно ли есть речные мидии? Польза и вред речных мидий Рецепты с речными мидиями
Да, если они приготовлены правильно. Источник белка, железа, цинка, калия и фосфора. Могут содержать токсины, если они были выловлены из загрязненных вод. Мидии, тушенные в белом вине
Не рекомендуется есть сырыми. Помогают снизить уровень холестерина и артериального давления. Могут вызвать аллергические реакции у людей с чувствительностью к морепродуктам. Мидии по-матросски

Опыт других людей

Речные мидии – это деликатес, который вызывает много вопросов у любителей морепродуктов. Многие задаются вопросом: “Можно ли есть речные мидии?”. Ответ на этот вопрос зависит от места их добычи. Важно убедиться, что мидии были приобретены в проверенном месте и прошли соответствующую обработку. Если все в порядке, то можно готовить разнообразные блюда. Вот 5 вариантов рецептов с речными мидиями: паста с мидиями в белом винном соусе, жареные мидии с чесночным соусом, паэлья с мидиями, суп с речными мидиями и мидии в сливочном соусе с зеленью. Наслаждайтесь вкусом морской свежести с этими изысканными блюдами!

Лайфхак от Шефа! Как правильно есть мидии! 🤩👍🏻Лайфхак от Шефа! Как правильно есть мидии! 🤩👍🏻

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • Мидии
    300
    гр
  • Фасоль белая
    300
    гр
  • Вода
    2-3
    ст
  • Картофель
    100
    гр
  • Масло сливочное
    60
    гр
  • Лук репчатый
    ½
    шт
  • Морковь
    50
    гр
  • Чеснок
    2-3
    зубчика
  • Петрушка
    1
    небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

На порцию

Калории:

170

ккал

Белки:

9

г

Жиры:

7

г

Углеводы:

6

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.
  • Лук и морковь нарезать ломтиками.
  • Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Фасоль высыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
  • Затем нарезать картошку кубиками и положить в кипящую воду.
  • Добавить к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочное масло. Оставить на огне до готовности. Если уточнить, сколько времен варить, то не менее 20 минут. В конце варки посыпать специями, посолить.
  • Супчик перед подачей посыпают зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких чаш или суповых тарелок.

суп
мидии
картошка
фасоль в воде
мидии
лук и морковь
мидии


Сливочный суп с устрицами

Любители нежных супов со сливками могут использовать приведенный ниже рецепт. Вначале подготовить ингредиенты:

  • сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 150 гр хлебных крошек;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • устрицы – 300 грамм.

Сначала решаем вопрос, как приготовить речные мидии и не переварить. Для этого необходимо поставить таймер и проварить их 3 минуты.

Бульон от устриц не выливаем, оставляем для последующего использования. Провариваем его в течение минут 5-7, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться примерно 0,9 литра. У мидий снять верхнюю ракушку, нераскрывшиеся выбросить.

мидии

В сотейнике распустить сливочное масло, обжарить лук и чеснок.

Далее добавляем вино, бульон, сок лимона. Засыпаем крошки хлеба. Их проще всего получить самостоятельно, измельчив и перетерев хлеб руками.

Нагреть градусов до 80, добавить сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже – вариант сервировки.

мидии

КБЖУ на 100 гр: 600 Ккал, белки – 45 гр, жиры – 20 гр, углеводы -35 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 2.

«Факт!» Супы с устрицами можно подавать как горячими, так и холодными.

Салаты

Летний салат

Съедобная мидия из водоема отлично сочетается со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно очень быстро приготовить освежающий салатик с добавлением свежего огурца. Необходимые продукты:

  • 2 салатных огурца;
  • 400 грамм мидий;
  • 6 веточек зеленого лука;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 грамм оливкового майонеза;
  • 3 веточки укропа;
  • Черный перец и соль – на свой вкус.

Мидии проварить в воде с добавлением соли. Готовить не менее трех минут.

Нарезать зелень и огурцы, сложить в глубокую миску.

Далее измельчить остывшие мидии и яйца, после чего также скинуть в миску.

Добавить соль и специи. Полить майонезом, тщательно перемешать и переложить в салатник.

Часто данный салат едят, посыпав сухарями. Для придания пикантного вкуса можно добавить перед подачей столовую ложку соевого соуса.

мидии

КБЖУ на 100 гр: 800 Ккал, белки – 48 гр, жиры – 12 гр, углеводы – 40 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

Салат из мидий с овощами

Если использовать заранее залитые рассолом речные мидии рецепт упростится, а салат будет иметь более насыщенный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • устрицы в рассоле – 600 гр;
  • две крупных картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр майонеза;
  • приправа для морепродуктов и соль – по вкусу.

Сварить яйца и картошку, остудить.

Нарезать озерные или речные мидии, лук, яйца, картофель. Сложить все нарезанные продукты в миску.

Посолить и добавить соль.

КБЖУ на 100 гр: 850 Ккал, белки – 52 гр, жиры – 15 гр, углеводы – 33 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций: 3.

Салат из мидий с овощами

Запеченные

Запеченные моллюски с сырным соусом

Чтобы порадовать домашних мидиями, приготовленными в духовке, идеальным сочетанием будет сырный соус. Потребуются продукты:

  • мидии с двустворчатыми ракушками – 450 гр;
  • сыр твердый тертый – 150 гр;
  • крошки белого хлеба – 80 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, специи.

Вначале необходимо правильно приготовить соус. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с сыром и маслом.

Далее берут отваренных устриц, очищают от пленки и снимают с них верхнюю ракушку.

Озерные мидии выкладывают на противень, покрытый фольгой. Каждую раковину смазать внутри соусом с тертым сыром.

мидии

Сверху на панцирь с соусом насыпают слой крошек.

Противень с моллюсками ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5 минут, затем вытащить из духовки.

КБЖУ на 100 гр: 700 Ккал, белки – 47 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 36 гр.

Время приготовления(время перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 5.

«Совет!» На фото видно, что это блюдо удобно есть руками. Даже в походных условиях человек не запачкается, так как продукт находится внутри ракушки. По данному рецепту можно готовить не только в духовке, но и на костре или в мангале.

Заключение

Речные устрицы можно принести домой из ближайшей речки или озера. Их несложно готовить даже на природе, пользуясь открытым огнем. Самое главное — обработка перед непосредственным приготовлением, желательно вымочить мидии в течение суток в воде, чтобы не было запаха ила.

Частые вопросы

Можно ли есть пресноводных мидий?

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты.

Можно ли кушать мидии с реки?

Речные мидии в своей естественной среде обитания так же, как их морские собратья, впитывают в себя все вредные вещества и очищают воду. Отсюда и вопрос, а есть то их обычным людям можно? Специалисты говорят, что при правильном приготовлении перловицы можно есть.

Какие мидии нельзя готовить?

Створки мидий должны быть целыми, без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо – розоватый, возможно, с оранжевый оттенок. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой цвет говорит о том, что продукт испорчен.

Можно ли есть речных Беззубок?

Перловицы и беззубки крупнее и, возможно, даже вкуснее мидий, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. А вот морские моллюски – устрицы и мидии – практически не опасны для здоровья, поэтому их едят.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке речных мидий обращайте внимание на их свежесть. Они должны быть закрыты, а при нажатии на раковину должны слегка закрываться.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением мидий тщательно очистите их от песка, для этого можно оставить их на несколько часов в холодной воде с добавлением соли.

СОВЕТ №3

Приготовьте мидии в соусе из чеснока, лука, оливкового масла и трав. Это простой и вкусный способ подачи мидий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации