Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Хотите, чтобы вкусовые качества готовой рыбы проявились в полной мере? Обязательно маринуйте её перед приготовлением не менее 20 – 30 минут. В качестве маринада можно использовать только соль и специи, но гораздо лучше добавить к ним сок лимона, соевый соус, немного растительного масла, куркуму, паприку, тимьян, и кориандр.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
Ингредиенты
- Пиво
50
мл - Яйцо куриное
1
шт - Сахар
½
ч/л - Мука пшеничная
3
ст/л - Филе морской солеи
200
гр - Масло для фритюра
На порцию
Калории:
88
ккал
Белки:
10.3
г
Жиры:
5.2
г
Углеводы:
0
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Филе морской солеи, порезать на полоски шириной 1.5 – 2 см, замариновать
- Белки отделите от желтков.
- В белки добавить 3 – 4 капли лимонного сока и взбить в крепкую пену.
- Желтки соединить с охлажденным пивом и сахаром, посолить, поперчить. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить.
- Добавить к готовому тесту, взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Фритюр разогреть до температуры 170-180 градусов
- Каждое филе обмакнуть в кляр и пожарить до готовности со всех сторон.
Выход готового блюда – 250 г.
Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
- розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
- большое количество жира;
- высокая калорийность;
- легкий, специфический привкус и аромат тины.
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Если вместо языка морского вам попался пангасиус, обязательно срезайте жир и используйте специи или приправу для рыбы, чтобы нейтрализовать эти недостатки.
Ингредиенты для 1 порции:
- майонез – 20 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- яйцо – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
- филе морской солеи – 130 г;
- Выход готового блюда – 150 г.
Способ приготовления:
- Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
- Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
- Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 40 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- майонез – 20 г;
- яйцо – ½ шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания противня;
- морская солея – 120 г.
Выход готового блюда – 150 г.
Способ приготовления:
- Рыбу замариновать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
- Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
- Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
- Подавать к столу горячей.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга.
Острый кляр
Ингредиенты:
- перец чили – на кончике ножа;
- смесь перцев – щепотка;
- куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- морская солея – 170 г;
- долька лимона;
- масло для жарки.
- Выход готового блюда – 210 г.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
- В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
- Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Масло разогреть до 170 градусов.
- Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
- Обжаривать с 2 сторон.
- Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.
Мнение эксперта:
Приготовление морского языка в кляре — это искусство, которое требует определенных навыков и тщательного подхода. Эксперты подчеркивают, что выбор правильного рецепта играет ключевую роль в создании вкусного блюда. Среди популярных вариантов приготовления морского языка в кляре выделяются классический рецепт с использованием муки, воздушный вариант с добавлением газированной воды, а также вариации с использованием крахмала, кефира или пива. Каждый из них придает блюду особый вкус и текстуру, позволяя насладиться неповторимым ароматом и сочным мясом морского языка.
Морской язык в картофельном кляре
Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают к столу в качестве горячей закуски. Дома к жареной рыбке мы обычно делаем гарнир или подгарнировку из овощей. Но существует несколько интересных и весьма необычных рецептов, используя которые можно приготовить рыбное филе как основное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- филе морской солеи – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать на порционные куски по 50 г и замариновать.
- Сырой картофель очистить и натереть. Отжать излишки жидкости. Посолить поперчить. Вбить яйцо + муку и перемешать.
- На сковороду налить растительное масло, так чтобы она покрывало основание слоем 3 – 5 мм.
- Кусочки замаринованной рыбы обвалять в крахмале.
- Ложкой выложить на сковороду кляр, на него поместить рыбу и сразу же сверху залить еще одной ложкой картофельного кляра. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы все три слоя крепко сцепились между собой.
- Обжарить с двух сторон до готовности.
Интересные факты
-
Морской язык – это рыба с плоским телом и длинным хвостом, которая обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Она известна своим нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления в кляре.
-
Кляр для морского языка можно приготовить из различных ингредиентов, таких как мука, яйца, молоко, пиво, минеральная вода и специи. В зависимости от выбранных ингредиентов, кляр может быть хрустящим, воздушным или нежным.
-
Морской язык в кляре можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить во фритюре. Время приготовления зависит от толщины рыбы и выбранного способа приготовления.
Европейская солея в кляре на сковороде
Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 20 г;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- язык морской – 150 г.
Выход готового блюда – 180 г.
Способ приготовления:
- Рыбку нарезать порционными кусками по 50 г и замариновать.
- Яйцо + майонез + посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной консистенции.
- В одну миску высыпать муку, а во вторую яично-майонезную смесь.
- Кусочки рыбы обмакнуть в муку, а затем в яйцо и еще раз в муку и в яйцо. А затем обжарить на сковороде, предварительно налив на нее немного растительного масла.
Вариант | Описание | Кляр |
---|---|---|
Классический | Самый простой вариант морского языка в кляре. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, соль и перец. | Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. |
С сыром | Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям сыра. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, тертый сыр, соль и перец. | Муку, яйца, тертый сыр и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. |
С зеленью | Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям зелени. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, измельченная зелень, соль и перец. | Муку, яйца, измельченную зелень и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. |
С помидорами | Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям помидоров. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, помидоры черри, соль и перец. | Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. Помидоры черри разрезать на половинки. |
С грибами | Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям грибов. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, грибы, соль и перец. | Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. Грибы обжарить до готовности. |
С овощами | Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям овощей. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, овощи (морковь, лук, болгарский перец), соль и перец. | Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. Овощи нарезать соломкой и обжарить до готовности. |
Опыт других людей
Как приготовить морской язык в кляре? Люди в восторге от 6 вкусных вариантов этого блюда. Один из них предполагает обжарку в кляре с добавлением чеснока и зелени, что придает блюду изысканный вкус. Другие рекомендуют запечь морской язык в кляре с соусом из оливкового масла, лимона и специй. Некоторые предпочитают приготовление в кляре с добавлением кокосового молока для нежного вкуса. Есть и вариант с использованием томатного соуса, который делает блюдо более насыщенным. Также популярны варианты с добавлением имбиря и соевого соуса или же с использованием кляра с пивом для особого аромата.
Вывод
Морской язык приготовить в кляре совершенно не сложно. Всего за 30 – 40 минут вы сможете сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после остывания вкусовые характеристики кляра существенно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу же после приготовления.
Частые вопросы
Какой рецепт можно использовать для приготовления морского языка в кляре?
Можно использовать классический рецепт, смешав муку, яйцо, соль и воду для создания кляра, а затем обмакнуть в него морской язык и обжарить в растительном масле.
Существуют ли варианты приготовления морского языка в кляре для любителей острых блюд?
Да, можно добавить в кляр перчи или специи, чтобы придать блюду остроту и интересный вкус.
Какой гарнир подойдет к морскому языку в кляре?
Морской язык в кляре отлично сочетается с картофельным пюре, овощным салатом или свежими овощами на гриле.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие морские языки высокого качества, чтобы получить наилучший вкус блюда. Обратите внимание на их внешний вид, запах и цвет, а также удостоверьтесь, что они были хранены при правильной температуре.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением морских языков в кляре тщательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Это поможет избежать неприятных сюрпризов во время еды.
СОВЕТ №3
Приготовьте кляр для обвала морских языков из свежих ингредиентов, таких как мука, яйца, сода и специи. Хорошо смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции, чтобы обеспечить равномерное покрытие языков и хрустящий вкус.