Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.

Кляр для морского языка

Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.

Хотите, чтобы вкусовые качества готовой рыбы проявились в полной мере? Обязательно маринуйте её перед приготовлением не менее 20 – 30 минут. В качестве маринада можно использовать только соль и специи, но гораздо лучше добавить к ним сок лимона, соевый соус, немного растительного масла, куркуму, паприку, тимьян, и кориандр.

Пивной кляр

Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты

  • Пиво
    50
    мл
  • Яйцо куриное
    1
    шт
  • Сахар
    ½
    ч/л
  • Мука пшеничная
    3
    ст/л
  • Филе морской солеи
    200
    гр
  • Масло для фритюра

На порцию

Калории:

88

ккал

Белки:

10.3

г

Жиры:

5.2

г

Углеводы:

0

г

Шаги

35 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Филе морской солеи, порезать на полоски шириной 1.5 – 2 см, замариновать
  • Белки отделите от желтков.
  • В белки добавить 3 – 4 капли лимонного сока и взбить в крепкую пену.
  • Желтки соединить с охлажденным пивом и сахаром, посолить, поперчить. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить.
  • Добавить к готовому тесту, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  • Фритюр разогреть до температуры 170-180 градусов
  • Каждое филе обмакнуть в кляр и пожарить до готовности со всех сторон.

язык
фритюр
кляр
яйцо
яйцо
яйцо
филе


Выход готового блюда – 250 г.

Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.

Пряный кляр с майонезом

Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.

Как приготовить морской язык в кляре - 6 вкусных вариантов

Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.

А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:

  • розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
  • большое количество жира;
  • высокая калорийность;
  • легкий, специфический привкус и аромат тины.

Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.

Если вместо языка морского вам попался пангасиус, обязательно срезайте жир и используйте специи или приправу для рыбы, чтобы нейтрализовать эти недостатки.

Ингредиенты для 1 порции:

  • майонез – 20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
  • филе морской солеи – 130 г;
  • Выход готового блюда – 150 г.

язык

Способ приготовления:

  1. Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
  4. Масло разогреть до 170 градусов.
  5. Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
  6. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Сырный кляр

«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 40 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • майонез – 20 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания противня;
  • морская солея – 120 г.

Выход готового блюда – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу замариновать.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
  4. Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
  5. Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
  7. Подавать к столу горячей.

морской язык

Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга.

Острый кляр

Ингредиенты:

  • перец чили – на кончике ножа;
  • смесь перцев – щепотка;
  • куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морская солея – 170 г;
  • долька лимона;
  • масло для жарки.
  • Выход готового блюда – 210 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
  4. В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
  5. Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  6. Масло разогреть до 170 градусов.
  7. Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
  8. Обжаривать с 2 сторон.
  9. Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.

морской язык

Мнение эксперта:

Приготовление морского языка в кляре — это искусство, которое требует определенных навыков и тщательного подхода. Эксперты подчеркивают, что выбор правильного рецепта играет ключевую роль в создании вкусного блюда. Среди популярных вариантов приготовления морского языка в кляре выделяются классический рецепт с использованием муки, воздушный вариант с добавлением газированной воды, а также вариации с использованием крахмала, кефира или пива. Каждый из них придает блюду особый вкус и текстуру, позволяя насладиться неповторимым ароматом и сочным мясом морского языка.

Морской язык в кляре.Быстрый ужин.Нежная вкуснятинаМорской язык в кляре.Быстрый ужин.Нежная вкуснятина

Морской язык в картофельном кляре

Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают к столу в качестве горячей закуски. Дома к жареной рыбке мы обычно делаем гарнир или подгарнировку из овощей. Но существует несколько интересных и весьма необычных рецептов, используя которые можно приготовить рыбное филе как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе морской солеи – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать на порционные куски по 50 г и замариновать.
  2. Сырой картофель очистить и натереть. Отжать излишки жидкости. Посолить поперчить. Вбить яйцо + муку и перемешать.
  3. На сковороду налить растительное масло, так чтобы она покрывало основание слоем 3 – 5 мм.
  4. Кусочки замаринованной рыбы обвалять в крахмале.
  5. Ложкой выложить на сковороду кляр, на него поместить рыбу и сразу же сверху залить еще одной ложкой картофельного кляра. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы все три слоя крепко сцепились между собой.
  6. Обжарить с двух сторон до готовности.

морской язык

Интересные факты

  1. Морской язык – это рыба с плоским телом и длинным хвостом, которая обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Она известна своим нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления в кляре.

  2. Кляр для морского языка можно приготовить из различных ингредиентов, таких как мука, яйца, молоко, пиво, минеральная вода и специи. В зависимости от выбранных ингредиентов, кляр может быть хрустящим, воздушным или нежным.

  3. Морской язык в кляре можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить во фритюре. Время приготовления зависит от толщины рыбы и выбранного способа приготовления.

Морской язык в кляре. Вкусная рыба на обед или ужин.Морской язык в кляре. Вкусная рыба на обед или ужин.

Европейская солея в кляре на сковороде

Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • язык морской – 150 г.

Выход готового блюда – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку нарезать порционными кусками по 50 г и замариновать.
  2. Яйцо + майонез + посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. В одну миску высыпать муку, а во вторую яично-майонезную смесь.
  4. Кусочки рыбы обмакнуть в муку, а затем в яйцо и еще раз в муку и в яйцо. А затем обжарить на сковороде, предварительно налив на нее немного растительного масла.

морской язык

Вариант Описание Кляр
Классический Самый простой вариант морского языка в кляре. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, соль и перец. Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить.
С сыром Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям сыра. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, тертый сыр, соль и перец. Муку, яйца, тертый сыр и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить.
С зеленью Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям зелени. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, измельченная зелень, соль и перец. Муку, яйца, измельченную зелень и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить.
С помидорами Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям помидоров. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, помидоры черри, соль и перец. Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. Помидоры черри разрезать на половинки.
С грибами Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям грибов. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, грибы, соль и перец. Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. Грибы обжарить до готовности.
С овощами Этот вариант морского языка в кляре понравится любителям овощей. Для его приготовления вам понадобится: морской язык, мука, яйца, молоко, овощи (морковь, лук, болгарский перец), соль и перец. Муку, яйца и молоко смешать в однородную массу. Посолить и поперчить. Овощи нарезать соломкой и обжарить до готовности.

Опыт других людей

Как приготовить морской язык в кляре? Люди в восторге от 6 вкусных вариантов этого блюда. Один из них предполагает обжарку в кляре с добавлением чеснока и зелени, что придает блюду изысканный вкус. Другие рекомендуют запечь морской язык в кляре с соусом из оливкового масла, лимона и специй. Некоторые предпочитают приготовление в кляре с добавлением кокосового молока для нежного вкуса. Есть и вариант с использованием томатного соуса, который делает блюдо более насыщенным. Также популярны варианты с добавлением имбиря и соевого соуса или же с использованием кляра с пивом для особого аромата.

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ МОРСКОЙ ЯЗЫК! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ! УЖИН БЕЗ ХЛОПОТКАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ МОРСКОЙ ЯЗЫК! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ! УЖИН БЕЗ ХЛОПОТ

Вывод

Морской язык приготовить в кляре совершенно не сложно. Всего за 30 – 40 минут вы сможете сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после остывания вкусовые характеристики кляра существенно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу же после приготовления.

Частые вопросы

Какой рецепт можно использовать для приготовления морского языка в кляре?

Можно использовать классический рецепт, смешав муку, яйцо, соль и воду для создания кляра, а затем обмакнуть в него морской язык и обжарить в растительном масле.

Существуют ли варианты приготовления морского языка в кляре для любителей острых блюд?

Да, можно добавить в кляр перчи или специи, чтобы придать блюду остроту и интересный вкус.

Какой гарнир подойдет к морскому языку в кляре?

Морской язык в кляре отлично сочетается с картофельным пюре, овощным салатом или свежими овощами на гриле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие морские языки высокого качества, чтобы получить наилучший вкус блюда. Обратите внимание на их внешний вид, запах и цвет, а также удостоверьтесь, что они были хранены при правильной температуре.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением морских языков в кляре тщательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Это поможет избежать неприятных сюрпризов во время еды.

СОВЕТ №3

Приготовьте кляр для обвала морских языков из свежих ингредиентов, таких как мука, яйца, сода и специи. Хорошо смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции, чтобы обеспечить равномерное покрытие языков и хрустящий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации