Навага в духовке — популярные рецепты приготовления

Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • Навага
    8
    шт
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Морковь
    2
    шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

На порцию

Калории:

120

ккал

Белки:

11

г

Жиры:

5

г

Углеводы:

5

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.
  • Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.
  • Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.
  • В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.
  • В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.

    Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов. Приятного аппетита!

навага
навага
навага
навага
навага


Мнение эксперта:

Приготовление наваги в духовке – это простой и вкусный способ приготовить эту рыбу. Эксперты отмечают, что одним из популярных рецептов приготовления наваги в духовке является запекание с овощами. При этом рыба остается сочной и ароматной, а овощи добавляют блюду нежный вкус. Еще один вариант – запекание наваги с травами и лимоном. Это придает рыбе особый аромат и делает ее более аппетитной. Эксперты рекомендуют экспериментировать с пряностями и добавлять различные ингредиенты для придания блюду новых оттенков вкуса.

Навага в духовке. Много специй и как хорошо и вкусно приготовить обычную рыбу!!!!Навага в духовке. Много специй и как хорошо и вкусно приготовить обычную рыбу!!!!

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления запеченной наваги понадобятся:

  • навага – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • сметана любой жирности – 200 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • растительное масло –для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Перед тем как потушить навагу в сметане, необходимо включить духовку. Весь процесс подготовки ингредиентов для блюда займет считанные минуты.

Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.

Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.

Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.

Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.

навага

Интересные факты

  1. Навага — рыба семейства тресковых, которая обитает в северных морях. Она отличается нежным вкусом и низким содержанием жира, что делает ее идеальной для приготовления в духовке.

  2. Навагу можно запекать целиком или в виде филе. Целая рыба обычно фаршируется овощами, рисом или грибами. Филе наваги можно запекать с различными соусами, например, сметанным или томатным.

  3. Навага в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Навага в духовке, просто и очень  вкусно, рецепты из рыбы от fisherman dv 27rusНавага в духовке, просто и очень вкусно, рецепты из рыбы от fisherman dv 27rus

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 3.

Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:

  • 2 наваги;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 помидора;
  • половина кабачка;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде чем готовить рыбку, необходимо ее очистить от чешуи, внутренностей, хорошо промыть. Добавить соль и черный перец. Теперь необходимо приготовить соус, в котором будет запекаться рыбка. Для этого в майонез добавить немного водички и черного перчика. Положить рыбу в получившийся маринад.

Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.

навага

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Навага в духовке – это простой и вкусный способ приготовления этой рыбы, который пользуется популярностью у многих любителей морепродуктов. Люди отмечают, что навага в духовке получается сочной, нежной и ароматной. Один из популярных рецептов включает запекание наваги с овощами и пряными травами. Другие рекомендуют посыпать рыбу смесью из трав и специй для более насыщенного вкуса. В любом случае, приготовление наваги в духовке – это отличный способ насладиться изысканным вкусом этой рыбы.

ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!

С картофелем

Время готовки – полчаса.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.

Количество порций – 3.

А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.

Потребуются:

  • одна навага;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сметана – половина банки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Морепродукт разморозить, выпотрошить и разрезать на несколько частей. Выложить на противень, добавить соль и специи. Картошку тщательно помыть и нарезать на маленькие дольки. Посолить, поперчить и добавить к рыбе.

Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.

Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.

навага

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

навага

В маринаде

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:

  • три тушки рыбы;
  • 2 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Морепродукт разморозить, срезать головы, выпотрошить. Добавить соль и перец, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Тушить все на протяжении 15 минут.

В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.

Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.

навага

Заключение

Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.

Частые вопросы

Как приготовить навагу в духовке?

Для приготовления наваги в духовке существует несколько популярных рецептов. Один из них включает в себя посолку рыбы, запекание с овощами и приправами при определенной температуре и времени.

Какие ингредиенты чаще всего используются для запекания наваги в духовке?

Для запекания наваги в духовке чаще всего используются свежие или замороженные филе наваги, оливковое масло, лимон, чеснок, зелень, специи, такие как соль, перец, паприка, и овощи, например, помидоры, перец, лук.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте навагу в духовке на гриле или на противне, чтобы получить хрустящую корочку и сочное мясо.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные специи и травы для приправления наваги перед запеканием, чтобы добавить ей ароматности и вкуса.

СОВЕТ №3

При приготовлении наваги в духовке обязательно учитывайте ее толщину и вес, чтобы правильно определить время запекания и избежать пересушивания блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации