Судак по-польски – рецепт, прибивший к нам прямиком из Советского союза. Это одно из самых вкусных традиционных угощений, которое можно приготовить из сочной, нежной рыбки.
Классический
Рецепт
судак
, припущенного в соусе с добавлением белого вина, порадует тонким ароматом и нежнейшей консистенцией.
В некоторых рецептах яйца и порубленные укроп и петрушку слегка припускают на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Готового судака, приготовленного по традиционному рецепту, выкладываем на порционные тарелки, сверху поливаем подливой и подаём к столу.
Ингредиенты
- Судак
500
гр - Репчатый лук
70
гр - Морковь
100
гр - Вино
120
мл - Горчица дижонская
120
мл - Перец душистый
2
шт. - Соль – по вкусу
- Лавровый лист
2
шт. - Сливочное масло
50
гр - Измельчённая петрушка и укроп
3
ст. ложки - Яйца варёные
2
шт. - Чёрный перец, соль – по вкусу
На порцию
Калории:
114
ккал
Белки:
11.06
г
Жиры:
6.45
г
Углеводы:
1.98
г
Шаги
1 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Первым делом займёмся рыбой: удалим ненужные части, промоем и разделим на порционные кусочки
- Овощи порубим на кубики произвольного размера, переложим в ёмкость, зальём водой. Бульон посолим, поперчим, добавим горчицу и лаврушку. Закипевшую жидкость солим и варим на маленьком огне в течение 15 минут.
- По истечении этого времени наливаем белое вино и томим ещё 4-5 мин.
- Готовый бульон процеживаем, заливаем филе судака, выложенное в отдельную ёмкость, и отправляем на медленный огонь на 12 минут. Для заправки измельчим отваренные вкрутую яйца, сливочный жир растопим, посолим и перемешаем и нашинкованной зеленью.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что нереальный рецепт судака по-польски действительно может покорить сердца даже тех, кто не является поклонником рыбных блюд. Сочетание изысканного соуса, хрустящей панировки и нежного мяса судака создает удивительное вкусовое впечатление, которое может преодолеть предубеждения даже у самых искушенных гурманов. Это блюдо становится настоящим открытием для тех, кто не привык угощать себя рыбой. Кулинарные эксперты утверждают, что нереальный рецепт судака по-польски действительно заслуживает внимания и может стать отличным поводом для того, чтобы пересмотреть свои предпочтения в кулинарии.
От Лазерсона
Знаменитый шеф-повар предлагает свой рецепт приготовления нежного судака по-польски.
Нам понадобятся:
- Филе судака – 0,8 кг.
- Шампиньоны – 0,2 кг.
- Репчатый лук – 70 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Картофель – 0,7 кг.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.
- Сыр твёрдых сортов – по вкусу.
Количество персон: 5-6.
Время приготовления: 1,5 часа.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Белки: 9,54.
- Жиры: 3,5.
- Углеводы: 7,38.
- Калорийность: 99,5 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Судака промываем, подсушиваем и разделываем на порционные кусочки.
- На сковороду с предварительно разогретым растительным жиром выкладываем измельчённые шампиньоны и лук, порезанные кубиками. Постоянно помешивая, пассируем овощи до золотистого цвета.
- Добавим к зажарке муку, тщательно перемешаем ингредиенты, и нальём 2 стакана тёплой воды. Подливу посолим, поперчим по вкусу.
- В зажарку отправляем ложку сметаны и, регулярно помешивая, загущаем подливу до нужной консистенции.
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем тонкими дольками. Овощные пластинки выкладываем на дно формы для запекания в духовке, предварительно смазанное растительным жиром.
- Сверху равномерно распределяем сливочно-грибную подливу и натёртый сыр.
- В миске смешиваем оставшуюся сметану, соль и чёрный молотый перец. Добавляем растительное масло и взбиваем смесь с помощью вилки.
- Полученным соусом обмазываем филе судака со всех сторон, затем выкладываем рыбу на противень.
- Запекаем рыбку в течение 30 минут в разогретой до 200С духовке.
Готового судака под польским соусом выкладываем в порционные тарелки, украшаем мелко порубленной зеленью.
Интересные факты
-
Судак по-польски – это традиционное польское блюдо, которое готовят из судака, обжаренного в масле с луком и грибами. Блюдо подается с картофельным пюре и тушеной капустой.
-
Судак по-польски – это очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит рыбу. Рыба получается нежной и сочной, а грибы и лук придают ей особый аромат.
-
Судак по-польски – это очень простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить даже на скорую руку, если у вас нет времени на длительную готовку.
Ингредиент | Количество | Примечания |
---|---|---|
Судак | 1 кг | Тушка без головы и внутренностей |
Морковь | 1 шт. | Крупная |
Лук репчатый | 1 шт. | Крупная |
Сельдерей | 100 г | Стебли |
Картофель | 500 г | Картофель среднего размера |
Помидоры | 300 г | Мясистые |
Сливки | 200 мл | 20% жирности |
Сливочное масло | 50 г | Для жарки |
Мука | 1 ст. л. | Для соуса |
Соль | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу | |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Душистый перец | 5 горошин | |
Мускатный орех | Щепотка |
Опыт других людей
“Нереальный рецепт судака по-польски” – это блюдо, которое завоевало сердца даже тех, кто не является фанатом рыбы. Люди отмечают, что сочетание нежного судака с ароматными специями и овощами создает неповторимый вкус, который заставляет забыть о предубеждениях к морепродуктам. Это блюдо стало настоящим открытием для многих, и многие готовы подтвердить, что оно действительно заслуживает внимания и похвалы.
С пивным соусом
Оригинальный рецепт придётся по душе даже самым взыскательным гурманам.
Нам понадобятся:
- Судак – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Пряники (не шоколадные и без начинки) – 40 гр.
- Сахар – 1/3 ч.л.
- Изюм – 40 гр.
- Пиво – 400 мл.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Чёрный перец, зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Количество персон: 8-10.
Время приготовления: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 10,93.
- Жиры: 3,45.
- Углеводы: 3,83.
- Калорийность: 93,61 ккал.
Рецепт приготовления:
- Очищенного судака разрезаем на порционные кусочки, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Промытый изюм выкладываем в миску и заливаем горячей водой.
- Лук шинкуем полукольцами и пассируем в небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки. Затем добавляем воду и специи.
- Пряники измельчаем и заливаем 120 мл пива.
- Готовый лук снимаем с плиты и добавляем в ёмкость оставшийся алкоголь.
- В сковороду выкладываем пряники, мелко порубленную зелень, ставим ёмкость обратно на огонь и доводим до кипения.
- В соус опускаем кусочки судака, изюм и готовим блюдо на плите ещё на 15 минут. Затем снимаем ёмкость с огня и оставляем под крышкой на полчаса, чтобы ингредиенты отдали вкус и аромат.
- В отдельной миске смешиваем муку с водой, не допуская образования комочков. Добавляем лимонный сок, сахар, солим, перчим. Выливаем смесь в подливу и доводим до кипения.
Судак под соусом по-польски одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо можно с рисом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Как приготовить нереальный рецепт судака по-польски?
Для этого блюда вам понадобится судак, мука, яйца, соль, перец, лимон, масло для жарки, лук, морковь, сметана, томатная паста, вино, зелень. Судак нарезается кусочками, обваливается в муке и яйце, жарится на сковороде. Затем готовится соус из лука, моркови, томатной пасты, вина и сметаны. Кусочки судака заливаются этим соусом и тушатся до готовности. Подается блюдо с ломтиками лимона и зеленью.
Почему это блюдо нравится даже тем, кто не любит рыбу?
Благодаря соусу и специям, судак по-польски приобретает неповторимый вкус и аромат, который может понравиться даже тем, кто не является фанатом рыбы. Сочные кусочки судака, пропитанные ароматным соусом, становятся настоящим угощением для любителей мясных блюд.
Какие варианты подачи судака по-польски можно предложить?
Судак по-польски отлично сочетается с отварным картофелем, рисом или пастой. Также его можно подавать с свежими овощами или салатом. Блюдо прекрасно дополняется белым вином или свежими соками. Вы также можете экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду новых оттенков вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить к рецепту судака по-польски немного свежего лимонного сока перед подачей. Он придаст блюду освежающий вкус и поможет смягчить рыбий запах, что может понравиться даже тем, кто не любит рыбу.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с пряностями и травами. Добавление розмарина, тимьяна или петрушки к рецепту судака по-польски может придать блюду новые оттенки вкуса и аромата, что сделает его более привлекательным для тех, кто не является фанатом рыбных блюд.