Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки:
судака
,
щуки
, сома,
карпа
. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из
морского окуня
.
Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- Окунь морской
4
шт - Вода
2
л - Картофель
4
шт - Лук
2
шт - Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
На порцию
Калории:
14
ккал
Белки:
1.7
г
Жиры:
0.1
г
Углеводы:
1.9
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Картошку и лук почистить и нашинковать на средние кусочки.
- Почистить рыбку, удалить все внутренности, плавнички и хвостики.
Самая вкусная уха получается из свежей рыбки, но если такой возможности нет, то можно использовать и свежемороженую. - Кастрюльку наполнить водой, всыпать нашинкованный картофель, посолить и поставить на огонь. Варить до полуготовности. В это время разделанного окуня нарезать на части и отправить к картофелю. Оставить все вариться до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Последним штрихом будет добавление к остальным ингредиентам нарезанного лука и черного перчика, а также любых других приправ. При желании можно кинуть несколько лавровых листов.
- Проварить еще минут 5 и можно подавать к столу ароматный рыбный суп. Должно получиться примерно как на следующем фото.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Приготовление ухи из морского окуня – это настоящее искусство, требующее определенных навыков и знаний. Эксперты подчеркивают, что основным секретом в приготовлении этого блюда является свежесть ингредиентов. “Морской окунь должен быть свежим, без посторонних запахов, чтобы уха получилась по-настоящему вкусной и ароматной”, – отмечают специалисты. Также важно правильно подобрать специи и овощи для богатого вкуса и аромата блюда. “Лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком – это основные компоненты, которые придают ухе изысканный вкус”, – советуют эксперты. Они также подчеркивают, что важно следить за температурным режимом при приготовлении, чтобы сохранить все полезные вещества и ароматы ингредиентов. “Правильно приготовленная уха из морского окуня станет настоящим угощением для ценителей рыбных блюд”, – заключают эксперты.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
- При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
- Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
- Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
- К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Интересные факты
- Морской окунь – рыба, которая обитает в соленых водах Атлантического и Тихого океанов. Он отличается нежным вкусом и считается деликатесом. Уха из морского окуня получается очень ароматной и наваристой.
- Для приготовления ухи из морского окуня лучше всего использовать свежую рыбу. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо предварительно разморозить.
- Уха из морского окуня может быть приготовлена с добавлением различных овощей, таких как картофель, морковь, лук и сельдерей. Также в уху можно добавить рис или перловку.
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
- Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена.
- Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
- Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Морской окунь | 1 кг | Свежий или замороженный |
Вода | 2 л | Фильтрованная или родниковая |
Картофель | 5 шт. | Среднего размера |
Морковь | 2 шт. | Среднего размера |
Лук репчатый | 1 шт. | Крупный |
Сельдерей | 1 стебель | С листьями |
Петрушка | 1 пучок | Свежая или сушеная |
Укроп | 1 пучок | Свежий или сушеный |
Лавровый лист | 2 шт. | Сушеный |
Перец горошком | 5 шт. | Черный или душистый |
Соль | По вкусу | Морская или каменная |
Лимон | 1 шт. | Для подачи |
Опыт других людей
“Невероятная уха из морского окуня” – это настоящее волшебство на вашем столе! Люди, попробовавшие это блюдо, в восторге. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этой ухи, который заставляет возвращаться к ней снова и снова. Приготовить это шикарное первое блюдо совсем несложно, если следовать рецепту. В результате вы порадуете себя и близких изысканным угощением, которое надолго запомнится.
https://youtube.com/watch?v=K_R2hRomYiU
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку.
- Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
- Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
- Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно.
- Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
Супчик готов. Приятного аппетита!
Заключение
Вариантов ухи из окуня – великое множество. Ее готовят со сливками, пшеном и яичком, а также с рисом. Но при любых обстоятельствах суп получается очень вкусным, наваристым, и им можно удивить даже самых больших гурманов.
Частые вопросы
Какой рецепт для ухи из морского окуня можно порекомендовать?
Для ухи из морского окуня рекомендуется использовать свежий морской окунь, лук, морковь, картофель, перец, лавровый лист, соль, перец, зелень и другие специи по вкусу. Можно также добавить немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.
Как добиться насыщенного вкуса ухи из морского окуня?
Для более насыщенного вкуса ухи из морского окуня рекомендуется варить бульон на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом. Также важно добавить специи и зелень по вкусу, чтобы придать ухе богатый аромат и вкус.
Какие гарниры подойдут к ухе из морского окуня?
К ухе из морского окуня отлично подойдут свежие ржаные или пшеничные хлебцы, запеченные картофельные дольки или рис. Также можно подать уху с добавлением крупного картофеля или других овощей в качестве гарнира.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий морской окунь для приготовления ухи. Качество рыбы напрямую влияет на вкус и аромат блюда. Проверьте глаза рыбы – они должны быть ясными, кожа упругой, а запах свежим морем.
СОВЕТ №2
Используйте свежие овощи и зелень для ухи. Лук, морковь, картофель, перец, петрушка и сельдерей добавят богатство вкуса и аромата блюду. Не забудьте о правильной порции специй, таких как лавровый лист, чеснок и черный перец.
СОВЕТ №3
Для ухи из морского окуня используйте свежий рыбный бульон. Варите его с костями и головами рыбы, добавляя лук, морковь, соль и перец. Это придаст ухе более глубокий и насыщенный вкус.