Рецепты тушения мойвы

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

Ингредиенты

  • Свежая мойва
    700
    гр
  • Лук репчатый
    200
    гр
  • Масло растительное
    20
    мл
  • Вода
    2-4
    ст/л
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории:

361

ккал

Белки:

31.7

г

Жиры:

23.23

г

Углеводы:

6.3

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу промыть проточной водой и обсушить полотенцем
  • Добавить соли и перца, перемешать мойву для равномерного распределения специй
  • На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить рыбу брюшком вверх как можно плотнее
  • Засыпать сверху луком и добавить пару столовых ложек водички. При желании можно добавить лавровый лист
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне
  • Снять крышку и дать остаткам жидкости выпариться
  • Снова накрыть крышкой, снять с плиты и оставить выстаиваться на 20-30 минут.

мойва
масло
мойва
мойва


Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.

При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что тушение мойвы – это простой и вкусный способ приготовления этой рыбы. Они рекомендуют использовать свежую мойву, посыпать ее солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с луком и морковью до готовности. Этот способ сохраняет нежный вкус мойвы и делает ее более привлекательной для тех, кто не любит рыбные запахи. Кроме того, эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду особенного вкуса.

Мойва на скорую руку / Самый вкусный рецепт приготовления мойвыМойва на скорую руку / Самый вкусный рецепт приготовления мойвы

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

мойва

Интересные факты

  1. Мойва – это небольшая рыба, которая обитает в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов. Она является ценным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Тушение – один из самых популярных способов приготовления мойвы, так как он позволяет сохранить ее нежную текстуру и сочность.

  2. Существует множество различных рецептов тушения мойвы. В зависимости от региона и личных предпочтений, рыбу можно тушить с овощами, грибами, специями и соусами. Одним из самых популярных рецептов является тушение мойвы в томатном соусе. Для его приготовления рыбу обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем тушат в томатном соусе с добавлением лука, моркови и специй.

  3. Тушеная мойва – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Она содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом, а также омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в мойве содержится много витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций и фосфор.

Продавец рыбы рассказала как приготовить Мойву без запаха!Вкусный рецепт!Кухню проветривать не надо!Продавец рыбы рассказала как приготовить Мойву без запаха!Вкусный рецепт!Кухню проветривать не надо!

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

С майонезом

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

Рецепт Ингредиенты Время приготовления
Тушеная мойва с овощами Мойва, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, растительное масло, соль, перец 30 минут
Тушеная мойва в томатном соусе Мойва, томатная паста, лук, чеснок, растительное масло, соль, перец 20 минут
Тушеная мойва с грибами Мойва, грибы, лук, морковь, сметана, растительное масло, соль, перец 30 минут

Опыт других людей

“Рецепты тушения мойвы” вызывают восторженные отзывы у людей, которые пробовали этот удивительный рыбный деликатес. Многие отмечают неповторимый вкус и аромат, который раскрывается благодаря особым способам приготовления. Люди говорят, что рецепты тушения мойвы помогают сохранить нежность мяса и придать блюду изысканный вкус. Один раз попробовав это блюдо, люди остаются в восторге и с удовольствием делятся своими впечатлениями с окружающими.

Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ!Продавцы рыбы не хотят чтобы вы об этом знали!Два гениальных рецепта мойвы!Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ!Продавцы рыбы не хотят чтобы вы об этом знали!Два гениальных рецепта мойвы!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

С луком и морковью

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  1. Плотно укладываем мойву на сковороду;
  2. Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  3. Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  4. Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  5. После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.

Как тушить мойву с луком и овощами:

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.

Салака в томате

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

Потребуется:

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

мойва

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и не утомительно, хоть и требуется постоянный контроль.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареная мойва

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Частые вопросы

В каком виде лучше есть мойву?

В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне.

Можно ли есть мойву с костями?

Ее не нужно потрошить и разделывать, а можно есть целиком вместе с костями, они очень маленькие и мягкие. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога.

Как убрать запах мойвы перед жаркой?

Полезный лайфхак: для того, чтобы избавиться от запаха мойвы при жарке, нужно вымыть рыбу, сложить ее в глубокую миску, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона – именно он уберет специфический аромат.

Чем полезна мойва для женщин?

В рыбном продукте имеются почти все витамины В-группы, также Е, А и Д. Помимо богатого витаминно-минерального комплекса, польза мойвы кроется в большой концентрации жирных кислот (особенно Омега 3). Такая высокая пищевая ценность делает промысловую рыбу лидером среди других продуктов животного происхождения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При тушении мойвы используйте свежие ингредиенты, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат блюда.

СОВЕТ №2

Добавьте в тушение мойвы разнообразные специи и травы, такие как петрушка, базилик, чеснок, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Приготовьте мойву на сковороде с добавлением оливкового масла для более нежного и сочного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации