Салат с руколой и креветками – беспроигрышный рецепт для праздничного стола, званого обеда и романтического ужина. Он легкий, низкокалорийный. Рукола и креветки создают изысканное сочетание и гармонируют со многими продуктами, соусами, которые традиционно используются в приготовлении салатов. Мы отобрали для вас самые вкусные, проверенные блюда.
С помидорами черри
Классический итальянский рецепт с руколой и
креветками
. Лучше подавать его порционно.
Праздничный салат с руколой готовится непосредственно перед подачей. Простоять без ущерба внешнему виду он может не более получаса. Поскольку блюдо готовится быстро и просто, это несложно будет сделать перед выдачей.
Ингредиенты
- Креветки очищенные
300
гр - Руккола
100
гр - Помидоры черри
120
гр - Пармезан
70
гр - Оливковое масло
30
гр - Чеснок
2
зубчика
На порцию
Калории:
174
ккал
Белки:
18.3
г
Жиры:
10.7
г
Углеводы:
1
г
Шаги
20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Руколу предварительно промыть и просушить. Руколу солим и поливаем оливковым маслом холодного отжима для салатов.
- Черри режем половинками и кладем в миску к руколе.
- На сковороду наливаем масло и бросаем туда два зубчика чеснока целиком. Чеснок будет нужен только для аромата
- Отправляем туда же креветки и ждем всего несколько минут. Обжаренные с двух сторон креветки выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Высыпаем к ней остывшие креветки. Осторожно перемешиваем руками.
Выкладываем горкой в салатник или на большую плоскую тарелку. Пару креветок и несколько долек черри размещаем наверх, чтобы было красиво.
Сверху посыпаем тертым пармезаном.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что праздничные салаты из рукколы и креветок являются не только вкусным, но и полезным выбором для праздничного стола. Руккола обладает нежным ореховым вкусом и содержит большое количество витаминов и минералов, что делает ее отличным источником питательных веществ. Креветки, в свою очередь, добавляют белковую составляющую и делают салат более сытным. Благодаря сочетанию этих двух ингредиентов, праздничные салаты приобретают изысканный вкус и привлекательный внешний вид, что делает их отличным выбором для любого торжества.
С кедровыми орешками
Фантастически вкусный и необыкновенно полезный салат с рукколой и креветками с добавлением кедровых орешков. При минимуме ингредиентов получаем сбалансированный букет вкусов. Все дело в правильном соусе и технологии приготовления.
Ингредиенты:
- креветки сырые неочищенные – 400 г;
- руккола – 100 г;
- рафинированное масло – 70 г;
- белое сухое вино — 50 г;
- кедровые орешки – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин — ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
КБЖУ: калории — 192,3, белок – 15, жиры – 12,8, углеводы – 3.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций — 3.
Приготовление:
ВАЖНО: У креветок делают небольшой надрез острым ножом вдоль спины, чтобы удалить темную полоску хорды. В дальнейшем при термической обработке они красиво раскроются веером на месте надреза.
- Очистить креветки от панциря, оставив хвостики.
- Обжарить на сковороде на раскаленном масле 3 минуты. Во время жарки посолить и поперчить.
- Влить белое вино и выпарить.
- Добавить давленый чеснок, перемешать. Выключить огонь и оставить на сковороде.
- Рукколу замочить в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
- Слить воду и заправить соком апельсина, лимона и сахаром.
- Рукколу выкладываем горкой в центр тарелки, по окружности размещаем креветки.
- Сверху посыпаем жареными кедровыми орешками.
При желании для красоты блюда можно добавить несколько помидорок черри и посыпать стружкой пармезана.
Интересные факты
-
Руккола и креветки – идеальное сочетание для праздничного салата. Руккола придает салату свежесть и пикантность, а креветки – нежный вкус и сочность.
-
Праздничные салаты из рукколы и креветок можно приготовить с различными соусами. Самыми популярными являются соусы на основе оливкового масла, лимонного сока и меда. Также можно использовать соусы на основе йогурта или сметаны.
-
Праздничные салаты из рукколы и креветок можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Теплые салаты обычно подают с жареными креветками, а холодные – с отварными или маринованными креветками.
С бальзамическим уксусом
В духе средиземноморского ужина выдержан этот салат. Он хорош композиционно – с внешней точки зрения и с внутренней, то есть по балансу вкуса.
Ингредиенты:
- сырые креветки – 400 г;
- салат руккола – 120 г;
- черри – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 10 г;
- бальзамический уксус – 1ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ: калории – 114,6, белок – 15,8, жиры – 5, углеводы – 1,8.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций — 4.
Приготовление:
- Обжарить креветки до золотистого цвета.
- Приправить солью и перцем.
- Вымыть листья рукеолы, удалить плодоножки.
- На этом и вся готовка. Далее приступаем к сборке салата. Из зеленых листьев рукколы, слегка приминая руками, формируем подобие шарика и выкладываем в середину порционной тарелки.
- Вокруг размещаем половинки черри срезами вниз.
- Между ними располагаем креветки.
- Поливаем конструкцию заправкой с черным бальзамическим уксусом, соевым соусом, сахаром.
- Сверху посыпаем слайсами пармезана.
Опыт других людей
Праздничные салаты из рукколы и креветок завоевали любовь многих гурманов. Люди отмечают их изысканный вкус и легкость приготовления. “Этот салат стал открытием для меня! Просто невероятное сочетание вкусов”, – говорит Наталья, 32 года. “Сочетание свежести рукколы и нежности креветок просто восхитительно. Гости были в восторге”, – делятся опытом Андрей и Ольга, 45 лет. “Этот салат стал хитом каждого праздника у нас в семье. Всем советую!” – рекомендует Елена, 28 лет.
https://youtube.com/watch?v=dmJYVbhY_kk
Теплый салат
Этот теплый салат с рукколой и креветками отличает необычная подача в персональных съедобных корзиночках. Вкусное удовольствие окупит потраченное время и силы.
Ингредиенты:
- мороженые креветки – 500 г;
- руккола – 70 г;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- черри – 180 г;
- сыр – 300 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 50 г;
- лимонный сок – 25 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л. (по желанию).
КБЖУ: калории – 168,5, белок – 17,7, жиры – 10,6, углеводы – 0,7.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут для варки яиц.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций -4.
Приготовление:
- Креветки залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Почистить и нарезать яйца на половинки.
- Так же нарезать черри.
- Сыр натереть на крупную терку.
- Небольшую сковородку или сотейник разогреть на огне, застелить дно пергаментной бумагой.
- Неплотно, с промежутками высыпать порцию сыра, дождаться, пока сыр начнет плавиться.
- Снять пергамент со сковороды, осторожно тонкой лопаточкой отделить сырную кружевную лепешку и придать ей форму, положив на перевернутую вверх дном пиалу, порционный салатник, банку или кружку.
- Сыр быстро затвердеет. Тогда его можно снять – он примет форму тарелки, в которую мы будем загружать содержимое салата.
- Таких тарелочек нужно сделать четыре – по количеству порций.
- Обжарить креветки с кедровыми орешками на сухой сковороде.
- Приступаем к сборке салата: на дно выкладываем подушку из рукколы.
- Следом яйца, помидоры и креветки.
- Полить соевым соусом, оливковым маслом.
- Сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим уксусом.
С салатом радичио и кешью
На ужин можно подать несложный, малокалорийный салат с рукколой. Для этого рецепта также понадобится салаты радичио (салатный цикорий) и айсберг. Очень часто эти три вида зелени продаются в миксе, что очень удобно и практично.
Ингредиенты:
- Очищенные вареные хвостики креветок – 200 г;
- салатный микс – 150 г;
- помидоры черри – 150 г;
- перепелиные яйца вареные – 4 шт.
- орешки кешью – 50 г.
Для соуса:
- масло оливы– 30 г;
- морская соль – ¼ ч. л.;
- мед – ½ ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- сок ½ апельсина.
КБЖУ: калории – 172,2, белок – 14,4, жиры – 6,4, углеводы – 15.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций — 2.
Приготовление:
- Салатную смесь с рукколой уложить в салатник.
- Добавить готовые креветки.
- Орешки кешью поломать руками и всыпать к салату.
- Положить к ним половинки яиц и помидорок.
- Смешать все ингредиенты соуса, полить и перемешать салат.
С королевскими креветками и моцареллой
Для гостей хочется приготовить что-нибудь интересненькое, вкусненькое и желательно – простенькое. Вот хороший рецепт.
Ингредиенты:
- королевские креветки очищенные с хвостиком – 100 г;
- руккола – 100 г;
- сыр моцарелла шариками – 100 г;
- черри – 100 г.;
- рафинированное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перья зеленого лука – 2-3 шт.
- соль – ¼ чайной ложки;
- бальзамический крем – ½ ч. л.
КБЖУ: калории — 162, белок – 10, жиры – 12,8, углеводы – 1,7.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций» 2.
Приготовление:
- Обжарить креветки на масле с солью, измельченным чесноком и зеленым луком.
- На подушку из рукколы выложить половинки черри.
- Сверху – еще теплые креветки с чесноком и луком.
- Шарики сыра порвать на кусочки руками, положить в салат.
- Сделать заправку из бальзамического соуса и масла, полить салат.
- Сверху можно посыпать свежесмолотым черным перцем.
Остается только пожелать гостям приятного аппетита и хорошего настроения.
Руккола – замечательная пряная травка, богатая большим количеством микро и макроэлементов, которые помогают нам становиться бодрее и здоровее. Теперь она доступна в любой сезон.
С душистой дыней
Сезон, когда поспевают душистые дыни и сочные арбузы, — не только раздолье для сладкоежек, но и новые горизонты для экспериментальной кухни фьюжн. Ведь именно она позволяет сочетать несочетаемое, как дыню с креветками. Вот как это выглядит.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- креветки — 200 г.;
- дыня – 200 г.;
- арбуз – 200 г.;
- оливковое масло – 60 г.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- укроп – 5 г.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- приправа для рыбы.
КБЖУ: калории — 140, белок – 7,3, жиры – 69,4, углеводы – 6,8.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций — 2.
Приготовление:
- Салат залить ледяной водой и оставить на 10 минут.
- Креветки очистить и замариновать в оливковом масле с мелконарезанным укропом.
- Дыню очистить от семян и кожуры, нарезать крупно.
- С арбузом поступить точно так же.
- Смешать масло оливы, бальзамик и мед до состояния эмульсии.
- При необходимости досолить.
- Обжарить креветки на сковороде 1,5 минуты на одной стороне и 30 секунд на другой стороне.
- На блюдо с рукколой красиво разложить дольки дыни и арбуза.
- Между ними разместить креветки.
- Полить салат приготовленным соусом.
С семгой и болгарским перцем
Морепродукты и семга – хорошие соседи на тарелке, а в салате с рукколой, болгарским перцем, помидорами и другими овощами они просто закадычные друзья. Убедиться в этом поможет наш следующий рецепт.
Ингредиенты:
- салатная смесь с рукколой – 300 г;
- креветки – 200 г;
- черри – 100 г.;
- болгарский перец – 100 г.;
- огурец – 100 г.;
- семга
слабосоленая – 200 г.; - пармезан – 100 г.;
- кунжут – 50 г;
- оливковое масло – 60 г;
- уксус бальзамик – 1 ст. л.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
КБЖУ: калории — 196, белок – 13,7, жиры – 14,6, углеводы – 3.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций — 4.
Приготовление:
- Салат выложить в глубокую миску.
- Семгу нарезать соломкой средней толщины, так чтобы кусочки не рвались и не ломались.
- Помидоры порезать на четвертинки, перец и огурец нашинковать соломкой.
- Ингредиенты соединить и осторожно перемешать. Лучше всего это делать руками.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Масло, бальзамик, мед, давленый чеснок и горчицу взбить ручным венчиком до кремообразного состояния.
- Салат полить ароматным соусом и посыпать тертым пармезаном и кунжутом.
Пряная руккола, нежная семга, мясистые креветки и хрустящие овощи.
Что еще нужно для отличного начала выходных дней!
С авокадо и пармезаном
Легкий салат с креветками и рукколой, с добавлением авокадо простой, но с очень необычным соусом.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- руккола – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- томаты черри – 100 г.;
- пармезан – 100 г.;
- оливковое масло – 60 г;
- любимые специи – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- соус песто – 2 ч. ложки;
- семя кунжута – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
КБЖУ: калории – 197,4, белок – 14,4, жиры – 14,4, углеводы – 2,8.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций — 4.
Приготовление:
- Очистить сырые креветки и замариновать в соевом соусе (2 ст. ложки), лимонном соке и оливковом масле (30 г) со специями.
- Приготовить заправку из песто, соевого соуса (2 ст. ложки), оливкового масла (2 ст. ложки).
- На сковороде обжарить креветки по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.
- Рукколу залить заправкой. Положить к ней помидорки, порезанные половинками.
- Очистить авокадо, нарезать кубиками и соединить с зеленью и помидорами.
- Затем положить остывшие креветки. Несколько штук оставить для украшения салата.
- Все ингредиенты осторожно перемешать, так чтобы все они были покрыты соусом.
- Выложить на блюдо посыпать тертым пармезаном и кунжутным семенем.
С манго
Свежий и вкусный салат из рукколы и креветок получается с манго. В ресторанах он встречается под названием «Тенерифе». Несложный рецепт можно освоить и в домашних условиях. Главное в нем – красивая сервировка и манго.
Ингредиенты:
- крупные креветки – 200 г;
- манго – 200 г;
- руккола – 100 г;
- листья салата цикорий – 20 г;
- помидоры черри – 50 г;
- огурец – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – ¼ чайной ложки;
- черный перец – по вкусу.
КБЖУ: калории – 146,5, белок – 8,4, жиры – 9,5, углеводы – 5,5.
Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут для маринования креветок.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций — 2.
Приготовление:
- Сделать надрез на креветках вдоль спинки. Если там обнаруживается тонкая черная хордовая полоска, ее нужно удалить.
- Разложить креветки на блюде и полить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать морской солью и черным молотым перцем. Оставить для пропитки на несколько минут.
- Затем жарить на раскаленном масле с добавлением слайсов чеснока. Готовятся они очень быстро.
- Из рукколы делаем пирамидку. Располагаем вокруг нее листья цикория и половинки помидоров. Произвольно разбрасываем нарезанные кубиками огурцы.
- Между листьев цикория располагаем тонкие дольки манго. А на сами листочки кладем еще горячими жареные креветки.
- Сверху поливаем бальзамическим уксусом.
Салат с экзотическим названием и содержанием готов. Для романтического ужина не хватает только бокала хорошего белого вина.
С сыром с голубой плесенью
Любители сортовых дорогих сыров с плесенью, пряных трав и морепродуктов – это одни и те же люди. Для них специально придуман вот этот состав салата. Его вполне можно назвать в числе кулинарных символов первых десятилетий XXI века.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- руккола – 130 г;
- горгонзола – 100 г;
- оливковое масло – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- белое сухое вино – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – ¼ чайной ложки;
- перец – по вкусу.
КБЖУ: калории — 295,3, белок – 14, жиры – 25, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций — 2.
Приготовление:
- Чеснок мелко порубить.
- Нагреть на сковороде оливковое и сливочное масло с чесноком.
- Всыпать очищенные креветки, обжарить 2 минуты.
- Для заливки смешать винный и бальзамический уксус, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
- Залить этой смесью листья рукколы. Перемещать и выложить на тарелку в форме бурта.
- Поверх разместить креветки, полить маслом, в котором они жарились.
- Украсить ломтиками голубого сыра.
Мы дали вам несколько рецептов оригинальных салатов, которые займут достойное место на столе. Не ленитесь, а главное, не бойтесь готовить. Это же так приятно!
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для приготовления праздничного салата из рукколы и креветок?
Для приготовления праздничного салата из рукколы и креветок понадобятся свежие руккола, креветки, помидоры черри, оливки, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Как приготовить праздничный салат из рукколы и креветок?
Для приготовления праздничного салата из рукколы и креветок нужно сначала обжарить креветки на сковороде, затем смешать их с нарезанной рукколой, помидорами черри, оливками, заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежие ингредиенты для приготовления салатов из рукколы и креветок. Это обеспечит более яркий вкус и аромат вашего блюда.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить немного кислоты, например, лимонного сока или бальзамического уксуса, чтобы подчеркнуть вкус рукколы и креветок в салате.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных орехов, таких как грецкие орехи или кедровые орешки, для придания салату дополнительной текстуры и вкусовых нюансов.